Новороссия: серьёзно или нет?



Последнее время у меня стало плохо с пониманием. Плохо понимается происходящее на юго-востоке Украины. Создается ощущение политической игры, причем, если с участниками этой игры еще более-менее понятно, то вот цели и смысл — не очень.


Лидеры народного сопротивления на юго-востоке Украины 24 мая на съезде объявили о создании общественно-политического объединения «Народный фронт». В работе съезда принимало участие 145 делегатов из 8 областей.

«Единый национальный фронт» по замыслу организаторов будет действовать на юго-востоке Украины и объединит сторонников федерализации из всех регионов страны.

Восемь человек будут представлять восемь областей Украины:

— Донецкая область — глава Донецкой народной республики Денис Пушилин;
— Луганская область — глава Луганской народной республики Валерий Болотов;
— Днепропетровская область — лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев;
— Запорожская область — лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов;
— Харьковская область — активист «Харьковского ополчения» Константин Долгов;
— Одесская область — лидер партии «Родина» Игорь Марков;
— Николаевская область — Юрий Барбашев;
— Херсонская область — Виктор Золотнюк.

Список вызывает недоумение. Кто эти люди? Вопросов не вызывает только первая тройка. И если с Болотовым и Пушилиным лично мне все понятно, то вот вечный депутат Царев… Не знаю. Не вызывает особого доверия — как человек, столько раз «переобувавшийся», если применить украинскую терминологию.

"Народный фронт" создан для защиты мирного населения от нацистских банд, финансируемых олигархами и иностранными спецслужбами для самоопределения и самоорганизации в целях решения социальных проблем бедности и безработицы, а также для укрепления связей с Россией", — говорится в манифесте нового движения.

Фронт открыт для широкого сотрудничества с политическими партиями, общественными движениями, неправительственными организациями — всеми, кто готов оказать сопротивление "самозваной киевской власти, развязавшей войну против своего народа", подчеркивается в документе.

По заявлению "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, в новое государство планируется вхождение еще шести областей Украины: Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Харьковской и Херсонской. Отделение этих регионов будет проходить таким же образом, как и в Донецкой и Луганской областях — путем проведения референдумов, сказал Губарев.

По словам Губарева, Новороссия также готова признать результаты президентских выборов на Украине только в том случае, если Киев признает независимость республик Донбасса.


Планы, конечно, не просто захватнические. Особенно, если учесть происходящее в той же Запорожской и Днепропетровской областях. А там, по имеющейся информации, не происходит ровным счетом НИЧЕГО. Жизнь идет своим чередом, люди работают, получают зарплату, участвуют в выборах. Никаких митингов, никаких акций. Никаких погромов и драк. Тишина и спокойствие. Примерно та же ситуация и в остальных областях. Естественно, кроме Донецка и Луганска.

Так о каких референдумах, простите, идет речь? Или у депутатов съезда есть еще несколько Стрелковых, которые возьмут на себя отвлечение сил киевской власти? Более чем сомнительно.

Харьков и Одессу не стоит рассматривать. Одесса еще не скоро сможет оправиться от 2 мая. Харьков… Все, кто мог там заняться организацией, в основном сидят. Выбранный от Харькова К. Долгов в Харькове не появляется. Во избежание.

Так кто и как будет проводить эти референдумы? И для кого? Все сомнительно в плане реализации.

Заявление Губарева о признании выборов президента Украины в обмен на признание Новороссии — вообще шедевр. И дело не в том, что Киев никогда не признает Новороссию. А в том, что уже в самом начале новороссийцы готовы торговаться с Киевом. А зря. Видимо, мало Одессы и Славянска.

Странное ощущение вызывают эти мероприятия. Манифест, требующий от Киева вывода войск и прекращения войны — это как? Любому нормальному человеку понятно, что если что-то и изменится, то никак не в лучшую сторону. Скажете, политика? Международные нормы? Ну как бы наблюдали уже, где Киев видел эти нормы и требования. И рассчитывать на то, что назначенный президентом Порошенко вдруг станет им следовать — глупо.

Несерьезно все выглядит. И все бы ничего, не наигрался Царев в собственную значимость — да и бог с ним. Пусть развлекается составлением меморандумов и прочими ничего не значащими бумажками. Но в то время, как в Донецке собираются «депутаты» от «сил противодействия Киеву», в том числе и из Славянска, окруженного тройным кольцом сил АТО (по рассказу представительницы из Славянска), в этом же самом Славянске люди гибнут под пулями и снарядами.

Но, видимо, порассуждать о референдуме в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областях важнее, чем создание например, армии, способной прекратить войну.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти