Гитлеру помешала напасть в 1939 году на СССР Польша?

Гитлеру помешала напасть в 1939 году на СССР  Польша?

По данным немецкого исследователя Рольфа-Дитера Мюллера (он выпустил в свет работу: "Враг на Востоке. Тайные планы Гитлера о войне с СССР в 1939 году"), Берлин планировал ударить по Советскому Союзу ещё в 1939 году. Такой вывод немецкий военный историк сделал, изучив ранее неизвестные и впервые обнаруженные источники в германских архивах.

Рольф-Дитер Мюллер является научным директором военно-исторического исследовательского ведомства немецких вооруженных сил. Делая выводы по его работе, берлинская газета Welt отметила, что работа «объясняет возникновение Второй мировой войны совершенно по-новому».

Это ещё одно свидетельство против историков-ревизионистов, которые, опираясь на воспоминания генералов вермахта, пытавшихся оправдать себя, стараются доказать, что Третий рейх напал на СССР превентивно, с целью опередить Красную империю. Рольф-Дитер Мюллер исследовал суть вопроса: о том, что все свои действия Гитлер с самого начала связывал со своей главной целью – подготовкой к нападению на СССР. С этой целью были присоединена Австрия, Чехия, разгромлена Польша. Исследователь обнаружил ранее неизвестную запись разговора от 28 мая 1938 года между Адольфом Гитлером с высшим командованием вермахта, с командующим сухопутными войсками В.фон Браухичем, главой верховного командования вермахта В. Кейтелем и начальником генштаба Л. Беком. Гитлер сказал следующее: «Сначала мы сделаем дело на Востоке, а потом я дам вам три-четыре года, чтобы заняться большим делом на Западе».


То есть первоначально Гитлер планировал разгромить Советский Союз, а только потом нанести удар по Франции. Это согласовывается и с уверенностью Гитлера и Риббентропа, что Англия и Франция не будут воевать за Польшу, так как уверены, что вермахт не остановится и двинется дальше, на Восток. Только потом планы были пересмотрены, когда Париж и Лондон объявили войну Берлину и Гитлер не стал оставлять в тылу Францию.

В тот период планировали нанести удар по СССР по типу польской кампании – двумя мощными группировками, в обход Польши. Группа армий «Север» должна была ударить с территории Восточной Пруссии и Мемельской области. Группа армий «Юг» с территории Румынии. Этого считали будут достаточно, чтобы нанести поражение Красной армии в приграничном сражении. На Западе приоритетным считалось возведение так называемого «Западного вала» («линии Зигфрида»).

Причём в Берлине серьезно рассматривали возможность войны против СССР вместе с Польшей, её обещали территории советской Украины, плоть до Черного моря. Только упрямство польской военно-политической элиты, которая не хотела уступить Гитлеру в вопросе с Данцигом и строительством железной дороги и шоссе через т. н. «польский коридор» (польская территория, по решению Версальского мира, разделяла территорию Германии на две части, Восточная Пруссия стала анклавом), привело Берлин к решению напасть на неё.

Так, Варшава, естественно сама этого не желая, сыграла на руку Москве – война с Польшей привела к тому, что Англия и Франция объявили войну Германии, хотя и не вступили в реальные сражения. После этого Гитлер решил сперва закрыть вопрос с Францией, а уже потом ударить по СССР.

Всё-таки большая часть немецких исследователей намного более разумны, чем исследователи в других странах, которые в попытке затащить СССР в лагерь «зачинщиков войны» нарушают всякую логику и здравый смысл.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. mitrich 30 мая 2011 18:08
    Ганс-Дитрих Мюллер сделал просто НЕВЕРОЯТНОЕ, УДИВИТЕЛЬНОЕ(!!!!!!) открытие о том, что "Гитлеру помешала напасть в 1939 году на СССР Польша". Однако достаточно взглянуть даже на современные географические карты, чтобы прийти к аналогичным выводам. Что касается "документов в архивах", то у каждого государства (даже у Папуа-Новой Гвинеи) имеется несколько альтернативных планов войны с соседями или потенциальными врагами. Для этого и существуют оперативные управления Генеральных штабов...
    mitrich
  2. Эрик 30 мая 2011 19:26
    Гитлер не смог бы напасть на СССР в 39. По одной простой причине чем бы он нападал?:)
    Эрик
  3. Сириус 30 мая 2011 19:55
    Всё-таки большая часть немецких исследователей намного более разумны, чем исследователи в других странах, которые в попытке затащить СССР в лагерь «зачинщиков войны» нарушают всякую логику и здравый смысл.

    Я вообще отмечу, что немцы после 2-й Мировой в отличие от всех европейцев менее больны русофобией.
    Сириус

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня