Президентом Украины будет Порошенко, а не Дарт Вейдер

Президентом Украины будет Порошенко, а не Дарт Вейдер


По результатам подсчёта бюллетеней, кандидат в президенты Украины П. Порошенко набирает почти 56% голосов избирателей. Центризбирком обработал лишь малую часть бюллетеней, однако уже совершенно ясно, что остальные кандидаты сильно отстали от лидера выборной гонки.


Бывшая «политзаключённая» Ю. Тимошенко набрала всего 14%. Олег Ляшко застыл на цифре 9%. Остальные кандидаты показали ничтожные результаты: А. Гриценко — чуть менее 6%, С. Тигипко — 4 с половиной процента, а Михаил Добкин по итогам полного подсчёта вряд ли доберётся и до четырёх процентов.

Итак, бизнесмен Пётр Порошенко, чьё состояние оценивается в 1,3 млрд. долл., — явный фаворит, которого уже сейчас, пусть и с некоторой натяжкой, можно назвать избранником народа и поздравить с победой.



Чем объясняется феномен Порошенко?

РИА «Новости» приводит мнение Олег Царёва. Он считает, что прошедшие выборы нельзя признавать:

«Существует действующий президент и, согласно действующей конституции, мы не имеем права проводить выборы и выбирать нового президента, пока действуют полномочия старого президента. Поэтому Юго-восток не признает эти выборы».


Царёв не считает выборы легитимными:

«Конечно же, нельзя говорить о легитимности этих выборов, можно говорить только о том, что мы уважаем волю тех украинцев, которые проголосовали за Порошенко, Донбасс и Луганск не голосовал ни за какого кандидата в президенты».


Имеется у Царёва и объяснение феномену Порошенко. По его словам, этот феномен связан с тем, что «люди устали от войны и готовы голосовать за кого-то, кто с их точки зрения способен остановить войну».

Но кого же будет представлять Порошенко? Царёв полагает, что «это выбор всего лишь половины украинцев. Таким образом, если Порошенко выиграет эти выборы, то он будет полупрезидентом — президентом половины страны».

Что нужно сделать Порошенко, чтобы из «полупрезидента» сделаться полным президентом? Царёв объяснил и это.

Чтобы Порошенко «услышали на второй части страны, он должен сам попытаться услышать избирателей и граждан Юго-востока». Для этого ему нужно заявить, что «совершено преступление против человечности в Славянске, Краматорске, Мариуполе», и тогда у него появится «шанс быть услышанным».


Сам Порошенко как раз заявил о своих планах съездить в Донбасс. В первую же очередь.

«Первая президентская поездка будет в Донбасс», — цитирует слова Порошенко «Интерфакс».

Похоже, миллиардер не разделяет убеждения Царёва о «полупрезидентстве». Порошенко поблагодарил «тысячи крымчан и сотни тысяч жителей Донбасса» за участие в выборах и сообщил: «Можем сказать твёрдо и убедительно — голосовала вся Украина, это выбор всей Украины». Заодно кандидат отметил, что считает итоги выборов подтверждением поддержки украинцами унитарности Украины и, разумеется, её европейского будущего.

Кстати, «Интерфакс» приводит и данные Генпрокуратуры Украины, которая сообщает, что выборы прошли спокойно и демократично. Правда, в Донецкой и Луганской областях были нарушения — точнее, на указанные регионы пришлось около 85% всех нарушений. Тут и поджоги избирательных участков, и уничтожение имущества, и запугивание членов избиркомов.

Впрочем, всё это ещё не доказано.

Интересен также вопрос явки. По данным ЦИКа, по 189 округам явка составила всего 40,44%, что, по словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоёмким технологиям, члена фракции ЛДПР Михаила Дегтярёва, «для президентских выборов… — мизер».

Сомнению подвергает легитимность выборов и член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров, чьё мнение приводит РИА «Новости».

По его словам, неучастие в голосовании жителей Донецкой и Луганской областей, где почти все избирательные участки закрыты, ставит под вопрос легитимность выборов: «По нашим данным, почти все избирательные участки, которые были на юго-востоке, не открылись, соответственно, о какой легитимности новой власти стоит говорить? Интересно, что будут делать европейские наблюдатели, которые были только в паре регионов и Киеве?» По мнению эксперта, проводить выборы нужно, однако не в ситуации гражданской войны.

В прессе сообщается о том, что, протестуя против президентских выборов, избиратели на многих участках портят бюллетени, а снимки испорченных бюллетеней выкладывают затем в Интернет. Кто-то перечёркивает фамилии кандидатов, кто-то пишет на листах для голосования лозунги.

Имеются, к примеру, сообщения (с фотографиями) о том, что граждане Украины дописывают в бюллетени собственные варианты кандидатур: Владимир Путин, Иосиф Сталин, Рамзан Кадыров, Дарт Вейдер и др.





По мнению политического аналитика Эрика Драйцера, которое цитирует телеканал «RT», после выборов вряд ли будут решены украинские проблемы: «Вопрос, до какой степени народ поддерживает киевскую хунту, находящуюся в данный момент у власти, остаётся открытым. Эти выборы в большинстве своём не приведут к конкретным результатам, так как по всей Украине нет ни одного кандидата, который бы пользовался поддержкой части населения, хотя бы близкого к большинству». В этой связи вряд ли можно надеяться, что новые власти начнут вести конструктивный диалог с Юго-востоком.

Что касается России и кандидата Порошенко, то, как полагает генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в ряде восточных регионов выборы можно считать несостоявшимися: явка там составила чуть больше 10%. «Вместе с тем, Порошенко — признанный лидер украинского общественного мнения, авторитетный, консервативный по манере принятия решений политик. Конечно, его избрание и для Украины, и для России, и для западных стран, которые оказывают большое влияние на украинские события, прежде всего, США, означает благо в разных смыслах», — сказал политолог РИА «Новости».

По мнению Орлова, Порошенко — потенциальный проводник интересов западных компаний. «Но он аккуратный проводник, не такой, как Турчинов и Яценюк», — уточнил эксперт. По его словам, будучи далеко не пророссийским политиком, а скорее прозападным, П. Порошенко по стилю будет спокойным и консервативным: «Он классический диалоговый политик, не лидер майдана, не лидер полукриминальных групп. На мой взгляд, эта заявка о готовности строить политику, основанную на интересах, в принципе отвечает запросу и России, и Украины».

Сам Порошенко уже успел в какой-то мере подтвердить прогноз политолога.

Он заявил, что, несмотря на сложные отношения с Россией, Украина будет вести переговоры для их нормализации. «Россия является нашим соседом, и сегодня отношения с Российской Федерацией являются наиважнейшими за последние 200 лет», — цитирует его слова, сказанные в воскресенье на пресс-конференции в Киеве, «Интерфакс».

«Я уверен, что сегодня мы можем вести переговоры с Российской Федерацией при участии США, Европейского Союза… много есть о чём говорить», — заявил бизнесмен.

Но, по его словам, в переговорах есть два принципиальных вопроса. Во-первых, Украина «никогда не признает нелегитимный референдум и никогда не признает оккупации Крыма». Во-вторых, европейская интеграция Украины. Её Порошенко, видимо, считает выбором своего народа, поскольку народ за него, за Порошенко, проголосовал. Кандидат сказал: «Стратегическое направление развития нашей страны будет определять украинский народ».

Ну, теперь дело за Россией.

МИД Украины ожидает, что Россия признает выборы. «Мы ожидаем, что Российская Федерация, как и другие международные организации и страны признает результаты этих выборов. И, соответственно, признавая результаты этих выборов, будет строить свои отношения с Украиной», — сказал и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

Многие аналитики, однако, считают, что Москва не признает президентские выборы на Украине.

Например, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев говорит, что Россия вряд ли признает итоги выборов. А по словам руководителя Института украинской политики Константина Бондаренко, мнение двух областей не будет отражено в результатах голосования, и это «новый повод для обострения конфликта».

Кремль, как это принято в последнее время, с заявлениями не спешит. Вероятно, дожидается окончания подсчёта голосов. Подождём и мы с вами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

219 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти