История первой штурмовой винтовки Sturmgewehr Stg.44

История первой штурмовой винтовки Sturmgewehr Stg.44


Заявляют, что именно это оружие является настоящим немецким «Шмайсером», а не разработанный Генрихом Фольмером пистолет-пулемёт МП 38/40, который нам часто показывают в кинолентах о Великой Отечественной. Именно эта винтовка стала прототипом легендарного автомата Калашникова и неменее знаменитой FN FAL, бельгийской штурмовой винтовки. Именно на нем уже имелось штатное место для оптического прицела, подствольного гранатомёта и других навесных устройств. Благодаря этому оружию в современной военной терминологии появились обозначения «промежуточный патрон» и «штурмовая винтовка». Все эти высказывания являются чистой правдой!

История создания данного оружия берет начало ещё до ІІ мировой войны, с момента разработки в 30-х годах прошлого века 7.92x33-мм «промежуточного патрона» (7.92mm Kurz). Данный патрон был средним по мощности между патроном к пистолету (9х19mm «parabellum») и патроном к винтовке (7,92х57mm).


Этот патрон разрабатывался по инициативе немецкой оружейной фирмы Полте (Polte), а не по заказу немецкого военного ведомства. В 1942 году германским управлением вооружений HWaA фирмам Вальтер и Хенель был передан заказ на разработку оружия под данный патрон.

В результате были созданы образцы автоматического оружия, которые получили название MaschinenKarabiner (с немецкого - автоматический карабин). Образец, который создала фирма Хенель, обозначался MKb.42(H), а образец фирмы Вальтер, соответственно, Mkb.42(W).

По итогам испытаний было принято решение развивать конструкцию, которую разработала фирма Хенель. Разработка велась под руководством легендарного немецкого оружейника Хуго Шмайсера. В конструкцию внесли существенные трансформации, например, конструкция УСМ была взята с модели фирмы Вальтер.

Дальнейшие работы по разработке автоматического карабина проходили уже под обозначением MP 43 (MaschinenPistole, с немецкого - пистолет-пулемёт). Изменение названия разработки произошло по причине того, что Гитлер был против массового выпуска автоматического оружия, ссылаясь на то, что тогда миллионы патронов для винтовок на складах останутся неиспользованными. Не изменила плохого отношения Гитлера к новым образцам автоматического оружия и демонстрация возможностей автоматического карабина. Дальнейшая разработка данного оружия велась под личным контролем рейсхминистра вооружений Германии Альберта Шпеера, втайне от фюрера.

И всё же новейшее оружие было крайне необходимо Германии. Огневая мощь пехоты Вермахта к середине войны уже оказывается существенно меньше огневой мощи пехоты советской армии, которая вооружена в основном пистолетом-пулемётом Шпагина. Данный факт требовал либо производства большого количества громоздких и неудобных ручных пулемётов, либо начать серийный выпуск автоматических карабинов, у которых эффективная дальность ведения огня составляла до 500 м против 150 м у ППШ. Это же привело к изменению отношения Гитлера и всей верхушки Третьего рейха к автоматическому оружию. Уже в начале 44-го года начинается серийное производство нового образца стрелкового оружия, получившего наименование MP 44. Данным оружием в первую очередь вооружались элитные части Вермахта. Одновременно модернизируется боеприпас для MP 44: «Pistolen-Part.43m. E» - патрон образца 1943 г. стал уже сильно похож на нынешний автоматный патрон, в пуле которого был стальной сердечник.

В октябре 44-го года образец получил обозначение, выбранное лично Гитлером, StG.44 (Sturmgewehr.44, с немецкого - штурмовая винтовка образца 1944 года). Обозначение «штурмовая винтовка» так прижилось к этому типу стрелкового оружия, что в настоящее время все образцы стрелкового оружия, которые имеют аналогичные показатели, называют штурмовыми винтовками.

StG.44 (Sturmgewehr.44, с немецкого - штурмовая винтовка образца 1944 года)

Автоматический карабин Sturmgewehr.44 являлся индивидуальным стрелковым оружием, которое построено по принципу автоматики верхнего отвода части пороховых газов, приводящих в движение газовый поршень. Запирание канала ствола производилось перекосом затвора вниз, за выступ в ствольной коробке. Ствольную коробку делали из штампованного стального листа. Ударно-спусковой механизм с пистолетной рукояткой присоединялся к ствольной коробке и при неполной разборке складывается вперед-вниз. Приклад делался деревянным, крепился к ствольной коробке и снимался при разборке. Внутри приклада располагалась возвратная пружина.

Ударно-спусковой механизм винтовки позволял вести автоматический и одиночный огонь. StG.44 имела секторный прицел, независимые переводчик режимов огня и предохранитель, рукоятка затвора располагалась слева и при стрельбе двигалась совместно с затворной рамой. Для присоединения винтовочного гранатомета на дульном срезе ствола сделана резьба. Кроме того, Stg.44 могла быть оборудована специальным кривоствольным устройством, которое предназначалось для стрельбы из окопов, танков или других укрытий.

Sturmgewehr.44 имела следующие ТТХ
Калибр оружия - 7,92 мм.
Длина винтовки - 940 мм.
Длина ствола - 419 мм.
Масса Sturmgewehr.44 без патронов 4,1 кг, или 5,22 кг с полным магазином на 30 патронов.
Темп стрельбы около 500 в/мин.
Емкость магазинов была на 15, 20 и 30 патронов.
Начальная скорость пули около 650 м/с.

Достоинства Sturmgewehr.44. Винтовка эффективно стреляет очередями на дальность до 300 м и одиночными выстрелами на дальность до 600 м. Это больше чем в два раза выше, чем у ППШ. Для снайперов была построена винтовка МР-43/1, которая позволяла вести прицельный огонь до 800 метров. На фрезерованное крепление можно было устанавливать четырёхкратный оптический прицел или ночной инфракрасный прицел ZG.1229 «Вампир». При стрельбе отдача была почти в 2 раза ниже, нежели у карабина Mauser-98K. Это повышало точность и комфортность стрельбы.

Ее недостатки. Во-первых, это большая масса. Винтовка почти на килограмм была тяжелее карабина Mauser-98K. Деревянный приклад нередко ломался в ходе рукопашного боя. Пламя, которое вырывалось из ствола при стрельбе, очень сильно демаскировало стрелка. Длинный магазин и высокие прицельные приспособления при стрельбе лёжа заставляли стрелка высоко поднимать голову, это существенно увеличивало его профиль. В целях уменьшения высоты оружия изготавливались магазины емкостью 15 или 20 патронов.

Всего в годы ІІ мировой войны было изготовлено более 400 тысяч автоматических карабинов Stg.44, MP43, MP 44.

Автомат был дорогим трофеем не только у советских войск, но и у союзников. Имеются документальные подтверждения применения данного оружия солдатами Советской армии в ходе штурма Берлина.

По окончании войны автоматы Sturmgewehr.44 использовались полицией ГДР и армией Чехословакии. В Югославии винтовки продержались на вооружении ВДВ до 70-х годов прошлого века.

Кроме того, штурмовая винтовка, которую создал Хуго Шмайсер, оказала большое действие на послевоенное развитие стрелкового оружия. Так, конструкция бельгийской FN FAL и автомата Калашникова были если не скопированы, то сделаны по схеме, которая очень похожа на Stg.44. Также сильно похож на Sturmgewehr.44 современный штатовский автоматический карабин M4.

Американский телеканал «Милитари», который составил рейтинг 10-ти лучших винтовок прошлого века, поставил штурмовую винтовку Sturmgewehr.44 на почётное 9-е место.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. mitrich 29 мая 2011 17:23
    Отличия от АК-47 есть, но не слишком принципиальные, как заявлено на видео. Калашников вроде бы воевал на фронте, где, похоже, и познакомился со "Штурмгевер". Больно уж похожи оба изделия.
    mitrich
    1. Джокер 30 мая 2011 11:07
      ПО схеме автоматики "близнецом" "Штурмгевера" является М-16.

      Есть похожая тема, прочти коменты и резюмируй факты перед тем как писать.
      http://topwar.ru/453-tajna-avtomata-kalashnikova-raskryta.html

      Для инфы, если патрон образца 43-года, это значит что в 43-м его УЖЕ приняли на вооружение. Исходя из этого идея оружия под этот патрон появилась раньше, то бишь концепция. Для примера - помимо калашникова испытывались несколько других систем.

      Самым ранним оружием под промежуточный патрон является автомат Федорова.

      Больно уж похожи оба изделия.

      - тогда бери выше, Хаммер - это развитие идеи ГАЗ-69.
      А что, по четыре колеса, полный привод, руль..

      Калашников вроде бы воевал на фронте, где, похоже, и познакомился со "Штурмгевер".

      - просто гениальное изречение, даже коментировать не буду.
      Джокер
  2. mitrich 30 мая 2011 17:32
    Дружище ДЖОКЕР,
    обоснуй, в чем я неправ. А то ведь я только с АК почти всех модификаций знаком, а "Штурмгевер" по молодости лет в руках держать не приходилось. Вы ведь не внук уважаемого конструктора, чтобы быть лицом заинтересованным, так ведь?
    mitrich
  3. maksar 30 мая 2011 19:54
    Общее между АК, STG и М-16 только принцип работы газоотводного механизма.УСМ же во всех случаях совершенно разный. Разное и количество деталей, и технологии производства, а соответственно цена и надёжность. Как правильно заметил Джокер, внешнее сходство вездеходов не означает идентичность конструкции и характеристик.АК нет равных в мире по простоте, надёжности и цене до сих пор. Поэтому опять поднимать тему, у кого Калашников подсмотрел конструкцию автомата глупо.Наоборот, Калашников "вдохновил" огромное количество конструкторов и модернизаторов.
    maksar
  4. Эскандер 30 мая 2011 20:39
    Штурмгевер воевал, тока толку мало. Чисто по немецки – слишком сложен и дорог.
    А Калашников лисапед не изобрёл. Его гений в том, что удачно «скомпоновал во едино» все имеющиеся на тот момент самые удачные разработки.
    Эскандер
    1. borkovn 20 июня 2011 21:17
      Ескандер ,большой плюс .Я думаю как тебе.
      borkovn
  5. sancho 27 июня 2011 12:19
    Действительно прав - камрад - Эскандер! Вопрос в том, что STG44 просто был еще не доработанным до конца. Как, в свое время MP38 доработали до MP40, для этого всего нужны испытания в т.ч.- боевые. Сама идея была новой, прорывной. Немцам нужно отдать должное! По части оружия они шли на несколько шагов впереди. И, если бы не их радикальный фашизм и не наделали кучу тактических и политических ошибок, возможно сейчас бы было совершенно другое время. Может быть, уже б летали на тарелочках? :)))
    1. kesa1111 23 октября 2011 03:28
      Хуго Шмайсер понял необходимость промежуточного патрона 7,92 х 33 ( между винтовочным и пистолетным) и автоматическаго оружия на его основе.На войне всегда цейтнот, но сделано добротно по немецки.
      kesa1111
  6. Огнян 11 ноября 2011 00:32
    Так как эта машина будет скопирована Калашникова АК-47! Это правда, как вы не верите ... СССР и США скопировали все современное оружие из Германии! Как китайская копия теперь ... но нет ничего плохого там ... прогрессу и улучшению решений иногда.
    Огнян
  7. Alex 17 ноября 2011 17:02
    Сходство АК и Stg.44 только внешнее. В автоматике общее только в использовании газового двигателя с длинным ходом. Запирание затвора у АК поворотом, у Stg.44 перекосом. Взгляните на ствольные коробки - ничего общего.
    У М-16(М-4) пороховые газы воздействуют непосредственно на затвор. Отсюда ее достоинство в виде малого веса подвижных частей, что положительно влияет на кучность, и отсюда же главный недостаток - чувствительность к загрязнению.
    Над промежуточным патроном работать немцы начали немного раньше. В СССР перед войной разрабатывался патрон калибра 5,45 мм, но с началом войны всё прекратилось.Сразу после появления у немцев промежуточного патрона и оружия под него в СССР срочно разработали свой патрон 7,62х39 образца 1943 года. В 1944 году появился и первый автомат Судаева, но неудачный. Тогда же свои образцы разработали и другие, в том числе и ст.сержант Калашников. Кстати он воевал командиром танка до осени 1941 г., когда получил тяжёлое ранение. В 1942 г. находясь в отпуске разработал пистолет-пулемёт, после чего его направили служить на испытательный полигон и он уже навсегда связал свою судьбу с конструированием оружия. В 1946 году проводился конкурс, в результате которого в 1949 году на вооружение был приянят АК обр 1947 года.
    А впервые промежуточный патрон калибра 6,5 мм разработал в 1915 г В.Фёдоров. Но, понимая, что во время войны внедрять новый патрон невозможно, переделал свой автомат под японский винтовочный патрон того же калибра. Автоматы и пулемёты Фёдорова были на вооружении РККА до 1925 года, когда было принято решение об унификации калибра 7,62 для всего стрелкового оружия. Фёдоров впервые в мире создал унифицированную систему автоматического оружия: автомат, ручной танковый и авиационный пулемёты.
    По поводу копирования-заимствования. Оружейники всего мира используют удачные решения коллег в своих образцах. Например израильтяне в своей штурмовой винтовке использовали автоматику АК, а в пистолете-пулемёте Узи очень удачное решение чеха(забыл фамилию, кажется Холек) в виде затвора частично охватывающего ствол.
    Низкая кучность стрельбы АК вызвана большим весом подвижных частей и их длинным ходом. Но это же одна из причин его высочайшей безотказности - он просто перемалывает попавший внутрь ствольной коробки песок в пыль. Когда АК принимали на вооружение предпочли простоту и надежность, а не точность стрельбы.
  8. bistrov. 24 января 2012 14:19
    Вот уж не люблю,когда некоторые представители продажного корпуса журналистов стараются принизить качества русского народа! Да еще в 1916 году оружейник В.Г. Федоров ( вот уже истинно-русская фамилия , с евреем не перепутаешь ,не в обиду будет сказано!) создал автомат ! не только под промежуточный , но и малокалиберный патрон , 6,5 мм от винтовки "арисака" ,практически опередив появление первых образцов автоматического малокалиберного оружия на 50 лет! Но японцы вынужденно уменьшили калибр и заряд патрона по причине своего худосочного телосложения, просто не выдерживали отдачи мощного винтовочного патрона, а Федоров пошел на это сознательно. Его автомат стоял на вооружении русской армии , но после революции по причине косности военного руководства был снят с вооружения. А я скажу, что автоматический карабин " штурмгевер" похож на советскую винтовку АВС-36 принципом действия газового двигателя . Практически одновременно с Sgv-44 Симонов создал свой знаменитый СКС-45, который также успел повоевать, что тоже скопировал, тем более,что принцип запирания затвора одинаков -перекосом вниз . Хочу сказать о некотором курьезе, часть "штурмгевер"ов комплектовалась специальной насадкой для стрельбы из-за угла! и специальным призменным прицелом! Как только не изощрялась конструкторская мысль!
  9. vylvyn 6 марта 2012 12:07
    Начало статьи - "Заявляют, что именно это оружие является настоящим немецким «Шмайсером», а не разработанный Генрихом Фольмером пистолет-пулемёт МП 38/40, который нам часто показывают в кинолентах о Великой Отечественной. Именно эта винтовка стала прототипом легендарного автомата Калашникова и неменее знаменитой FN FAL, бельгийской штурмовой винтовки. Именно на нем уже имелось штатное место для оптического прицела, подствольного гранатомёта и других навесных устройств. Благодаря этому оружию в современной военной терминологии появились обозначения «промежуточный патрон» и «штурмовая винтовка». Все эти высказывания являются чистой правдой!"

    Автор статьи настолько компетентен в данной области, что я просто не понимаю, почему не указали его ФИО, чтобы знать ТОГО, кто своими талантами затмит Калашникова и мы наконец-то всей страной вздохнём спокойно.
    P.S.Автор статьи в описании обвеса Шмайсера забыл добавить лазерный целеуказатель и тактический фонарь, ведь всё это придумали немцы в 1943г. А подствольник, да, это чистая правда, тоже немцы. Кука они тоже съели в Австралии.
    vylvyn
  10. AlexDrug 26 марта 2012 18:07
    Штурмгевер - и есть прородитель ВСЕх штурмовых винтовок. И наш АК и американская М создавались под влиянием этого шедевра немецкой оружейной промышленности..... Так что это и есть №1 !!!
    AlexDrug

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня