Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»

В понедельник 26 мая на китайской военно-морской базе Усун (г. Шанхай) состоялись мероприятия, посвященные окончанию совместных учений «Морское взаимодействие-2014». В рамках этих учений российские и китайские моряки показали свои умения и навыки, а также продемонстрировали возможности при совместной работе по выполнению различных задач. ВМФ России и ВМС Китая уже в третий раз проводят совместные учебные мероприятия в акватории Восточно-Китайского моря, и снова получают высокие результаты.


На первом плане ведет огонь из 2х100-мм артиллерийской установки китайский эсминец пр.052 "Харбин"



От России в учениях «Морское взаимодействие-2014» участвовали несколько кораблей и судов Тихоокеанского флота. 14 мая со своих баз в Китай отправились гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эсминец «Быстрый», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», а также морской буксир «Калар» и танкер «Илим». За несколько дней российское корабельное соединение добралось до Шанхая, где для участия в совместных учениях к нему присоединился отряд китайских кораблей. С китайской стороны в маневрах приняли участие эсминцы «Чжэнчжоу» (один из новейших кораблей ВМС НОАК, введен в строй в прошлом году), «Харбин» и «Нинбо», а также фрегаты «Яньтай» и «Лючжоу» и две подводные лодки. Выполнение вспомогательных задач было возложено на корабль снабжения «Цяньдаоху» и ряд других судов.

Учения «Морское взаимодействие 2014» стартовали 20 мая. На торжественной церемонии открытия присутствовали главы двух государств, президент России В. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Российский президент отметил, что военное сотрудничество двух стран плодотворно развивается и выразил уверенность в том, что такая тенденция сохранится и в будущем. Си Цзиньпин напомнил, что это уже третьи совместные учения флотов двух стран. Он подчеркнул, что учения «Морское взаимодействие-2014» в очередной раз покажут готовность Китая и России вместе противостоять угрозам в регионе.

Первым пунктом программы маневров «Морское взаимодействие-2014» были командно-штабные учения. В первые два дня совместной работы российские и китайские командиры отрабатывали навыки управления корабельными соединениями и решения возникающих задач без участия кораблей. Командно-штабная фаза учений продолжалась два дня. Пока командиры тренировались управлять действиями кораблей, российско-китайское корабельное соединение готовилось к активной фазе учений в северной части Восточно-Китайского моря.


Китайский эсминец пр.052C "Чжэнчжоу"


Активная фаза учений стартовала 22 мая. В ходе этой части маневров российские и китайские корабли должны были выполнить ряд учебно-боевых задач разного рода. Часть учебных задач была возложена на занятые в учениях вертолеты различных типов и китайские истребители-бомбардировщики JH-7.

За четыре для активной фазы учений российским и китайским кораблям, авиации и морской пехоте пришлось выполнить несколько различных задач. Так, одним из первых учебно-боевых заданий стало обнаружение судна, захваченного условным противником, и дальнейшее его освобождение. Отряд морской пехоты двух стран успешно справился с поставленной задачей и нейтрализовал условного противника. Другими заданиями по отработке антипиратских действий стали конвоирование гражданского судна и противодействие катерам условного противника. Катера были вытеснены из охраняемого района вертолетами Ка-27. В ходе этой учебной операции с вертолетов был открыт предупредительный огонь.

Кроме того, корабли двух стран отработали взаимодействие при выполнении различных поисковых и ударных миссий. В ходе учений «Морское взаимодействие-2014» китайским и российским морякам пришлось заняться обнаружением воздушных и надводных целей. Интересным этапом маневров стали учебные мероприятия, проведенные 23 мая. Корабли двух стран провели практический розыгрыш по взаимному противодействию. Действуя в двух противостоящих друг другу группах, корабли России и Китая собирали и передавали информацию о нахождении условного противника. Главной задачей этого розыгрыша было нанесение условного ракетного удара. Кульминацией активной фазы учений стали стрельбы с применением различного оружия.

По окончании активной фазы учений руководители мероприятий рассказали о ее ходе. По словам руководителя учений от российской стороны заместителя главкома ВМФ вице-адмирала А. Федотенкова, все поставленные задачи были успешно выполнены. Он также отметил, что морякам двух стран пришлось выполнять некоторые задачи в сложных гидрометеорологических условиях. Тем не менее, плохая погода не помешала кораблям и авиации России и Китая успешно справиться со всеми учебными заданиями.

Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»
Российский гвардейский ракетный крейсер пр.1164 "Варяг"


Важнейшим достижением в рамках учений стала успешная организация совместного управления корабельной группой и авиацией. Согласованное управление позволило провести все учебные мероприятия в условиях сложной судоходной обстановки и разведывательных действий третьих стран.

Руководитель учений от китайской стороны Тянь Чжун подчеркнул, что участники маневров своевременно принимали правильные решения и благодаря этому смогли успешно выполнить все поставленные задачи. Китайский адмирал полагает, что учения «Морское взаимодействие-2014» обогатили опыт совместных действий ВМФ России и ВМС Китая.


26 мая состоялось официальное закрытие учений. Жители китайского города Шанхай получили возможность попасть на экскурсию по российскому гвардейскому ракетному крейсеру «Варяг». В понедельник вечером российские корабли покинули шанхайский порт и направились домой. Командование российского военно-морского флота уже начало анализ действий кораблей в ходе последних учений. По результатам анализа будет подготовлен список предложений командованию вооруженных сил двух стран. Кроме того, начнется подготовка к следующим совместным учениям, запланированным на следующий год.

Первые российско-китайские учения «Морское взаимодействие» прошли в апреле 2012 года. В начале июля 2013-го корабли, самолеты, вертолеты и морская пехота двух стран вновь приняли участие в совместных маневрах. Сроки проведения четвертых учений «Морское взаимодействие-2015» пока не оглашались.


Российский большой противолодчный корабль пр.1155 Адмирал Пантелеев



Корабль снабжения "Цяньдаоху"




Отработка совместного освобождения захваченного пиратами корабля





По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://itar-tass.com/
http://russian.china.org.cn/
http://russian.cri.cn/
http://lenta.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
с сайта НОАК, Международного Радио Китая и Chinanews
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти