Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»

В понедельник 26 мая на китайской военно-морской базе Усун (г. Шанхай) состоялись мероприятия, посвященные окончанию совместных учений «Морское взаимодействие-2014». В рамках этих учений российские и китайские моряки показали свои умения и навыки, а также продемонстрировали возможности при совместной работе по выполнению различных задач. ВМФ России и ВМС Китая уже в третий раз проводят совместные учебные мероприятия в акватории Восточно-Китайского моря, и снова получают высокие результаты.

Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»
На первом плане ведет огонь из 2х100-мм артиллерийской установки китайский эсминец пр.052 "Харбин"


От России в учениях «Морское взаимодействие-2014» участвовали несколько кораблей и судов Тихоокеанского флота. 14 мая со своих баз в Китай отправились гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эсминец «Быстрый», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», а также морской буксир «Калар» и танкер «Илим». За несколько дней российское корабельное соединение добралось до Шанхая, где для участия в совместных учениях к нему присоединился отряд китайских кораблей. С китайской стороны в маневрах приняли участие эсминцы «Чжэнчжоу» (один из новейших кораблей ВМС НОАК, введен в строй в прошлом году), «Харбин» и «Нинбо», а также фрегаты «Яньтай» и «Лючжоу» и две подводные лодки. Выполнение вспомогательных задач было возложено на корабль снабжения «Цяньдаоху» и ряд других судов.


Учения «Морское взаимодействие 2014» стартовали 20 мая. На торжественной церемонии открытия присутствовали главы двух государств, президент России В. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Российский президент отметил, что военное сотрудничество двух стран плодотворно развивается и выразил уверенность в том, что такая тенденция сохранится и в будущем. Си Цзиньпин напомнил, что это уже третьи совместные учения флотов двух стран. Он подчеркнул, что учения «Морское взаимодействие-2014» в очередной раз покажут готовность Китая и России вместе противостоять угрозам в регионе.

Первым пунктом программы маневров «Морское взаимодействие-2014» были командно-штабные учения. В первые два дня совместной работы российские и китайские командиры отрабатывали навыки управления корабельными соединениями и решения возникающих задач без участия кораблей. Командно-штабная фаза учений продолжалась два дня. Пока командиры тренировались управлять действиями кораблей, российско-китайское корабельное соединение готовилось к активной фазе учений в северной части Восточно-Китайского моря.

Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»
Китайский эсминец пр.052C "Чжэнчжоу"


Активная фаза учений стартовала 22 мая. В ходе этой части маневров российские и китайские корабли должны были выполнить ряд учебно-боевых задач разного рода. Часть учебных задач была возложена на занятые в учениях вертолеты различных типов и китайские истребители-бомбардировщики JH-7.

За четыре для активной фазы учений российским и китайским кораблям, авиации и морской пехоте пришлось выполнить несколько различных задач. Так, одним из первых учебно-боевых заданий стало обнаружение судна, захваченного условным противником, и дальнейшее его освобождение. Отряд морской пехоты двух стран успешно справился с поставленной задачей и нейтрализовал условного противника. Другими заданиями по отработке антипиратских действий стали конвоирование гражданского судна и противодействие катерам условного противника. Катера были вытеснены из охраняемого района вертолетами Ка-27. В ходе этой учебной операции с вертолетов был открыт предупредительный огонь.

Кроме того, корабли двух стран отработали взаимодействие при выполнении различных поисковых и ударных миссий. В ходе учений «Морское взаимодействие-2014» китайским и российским морякам пришлось заняться обнаружением воздушных и надводных целей. Интересным этапом маневров стали учебные мероприятия, проведенные 23 мая. Корабли двух стран провели практический розыгрыш по взаимному противодействию. Действуя в двух противостоящих друг другу группах, корабли России и Китая собирали и передавали информацию о нахождении условного противника. Главной задачей этого розыгрыша было нанесение условного ракетного удара. Кульминацией активной фазы учений стали стрельбы с применением различного оружия.

По окончании активной фазы учений руководители мероприятий рассказали о ее ходе. По словам руководителя учений от российской стороны заместителя главкома ВМФ вице-адмирала А. Федотенкова, все поставленные задачи были успешно выполнены. Он также отметил, что морякам двух стран пришлось выполнять некоторые задачи в сложных гидрометеорологических условиях. Тем не менее, плохая погода не помешала кораблям и авиации России и Китая успешно справиться со всеми учебными заданиями.

Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»
Российский гвардейский ракетный крейсер пр.1164 "Варяг"


Важнейшим достижением в рамках учений стала успешная организация совместного управления корабельной группой и авиацией. Согласованное управление позволило провести все учебные мероприятия в условиях сложной судоходной обстановки и разведывательных действий третьих стран.

Руководитель учений от китайской стороны Тянь Чжун подчеркнул, что участники маневров своевременно принимали правильные решения и благодаря этому смогли успешно выполнить все поставленные задачи. Китайский адмирал полагает, что учения «Морское взаимодействие-2014» обогатили опыт совместных действий ВМФ России и ВМС Китая.

26 мая состоялось официальное закрытие учений. Жители китайского города Шанхай получили возможность попасть на экскурсию по российскому гвардейскому ракетному крейсеру «Варяг». В понедельник вечером российские корабли покинули шанхайский порт и направились домой. Командование российского военно-морского флота уже начало анализ действий кораблей в ходе последних учений. По результатам анализа будет подготовлен список предложений командованию вооруженных сил двух стран. Кроме того, начнется подготовка к следующим совместным учениям, запланированным на следующий год.

Первые российско-китайские учения «Морское взаимодействие» прошли в апреле 2012 года. В начале июля 2013-го корабли, самолеты, вертолеты и морская пехота двух стран вновь приняли участие в совместных маневрах. Сроки проведения четвертых учений «Морское взаимодействие-2015» пока не оглашались.

Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»
Российский большой противолодчный корабль пр.1155 Адмирал Пантелеев


Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»
Корабль снабжения "Цяньдаоху"


Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»
Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»
Отработка совместного освобождения захваченного пиратами корабля


Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»
Завершились учения «Морское взаимодействие-2014»


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://itar-tass.com/
http://russian.china.org.cn/
http://russian.cri.cn/
http://lenta.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: с сайта НОАК, Международного Радио Китая и Chinanews

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 23
  1. JoylyRoger 27 мая 2014 07:36
    Молодцы! Не все же п.индонатовцам мускулами играть
    JoylyRoger
    1. Гражданский 27 мая 2014 16:16
      Париж пытается «избежать» поставки России второго вертолетоносца класса Mistral, получившего название «Севастополь»

      Пытаются продать другим...
      1. ЗУ-23 28 мая 2014 08:12
        Всё замечательно, только почему наши в зелёной форме бегают, а сухопутные омоновцы в голубом как морские китайцы laughing .
      2. Комментарий был удален.
  2. р_у_с_с_к_и_й 27 мая 2014 07:39
    Новейший эсминец, введен в строй в этом году. Скорее бы у нас такие новости были!
  3. tronin.maxim 27 мая 2014 07:41
    В этом месяце столько дел с Китаем! То труба газовая, то учения. Тут надо сказать спасибо Обаме. Благодоря их исключительности мы только крепчаем.
  4. gerk 27 мая 2014 08:00
    Всё конечно хорошо, но где у наших очки ,налокотники и наколенники?=(
    1. Siberia 9444 27 мая 2014 09:17
      И почему камок такой расцветки в лесу что ли! request
      1. FullBack 27 мая 2014 12:49
        Все-же морская пехота ориентирована на захват плацдарма на берегу, и корабельную охрану в походе выполняют тоже они, специальных подразделений для этого нет.
      2. Андрей77 28 мая 2014 13:01
        Штатный камуфляж. Морпехи "пассажиры" на корабле.
    2. Комментарий был удален.
    3. Идущий к Мiру 28 мая 2014 06:22
      А нах.рена они нашим парням из Челябинска?
    4. Идущий к Мiру 28 мая 2014 06:22
      А нах.рена они нашим парням из Челябинска?
  5. mojohed2012 27 мая 2014 08:04
    Экипировка надо сказать да. не китайская. Будем ждать, то поменяется к следующим учениям.
  6. N.O.M.A.D.E. 27 мая 2014 08:05
    Надеюсь, что в этих учениях отрабатывают совместное взаимодействие в противодействие США smile
    Главное, что бы это так же не отобразилось негативным образом на наши отношения с Вьетнамом. А то как раз на кануне учений, были неприятные инциденты (Буровая вышка Китая в спорных водах - Вьетнам/Китай, далее антикитайские погромы во Вьетнаме). Нужно умудряться оставаться в хороших отношениях и с Китаем, и с Вьетнамом, и с Индией.. А это, на фоне их внутренних противоречий, очень сложная задача для нашего руководства.
  7. Хищник 27 мая 2014 08:11
    Да теперь гейевропе с матрасниками нужно крепко задуматься.2 не хилых экономики,самая большая при необходимости совместная армия,а про РВСН вообще говорить не стоит.Пора против них и санкции вводить-объявить Украину и Тихоокеанский бассейн зоной стратегических интересов Китая и России,пусть у них глаза на лоб лезут!
    1. Sempl 27 мая 2014 17:17
      о чем задуматься?О том что Китай получает больше всего бабок с США и Европы?Да он определенно будет ради России вводить санкции
      Sempl
      1. Андрей77 28 мая 2014 13:05
        А эти бабки никуда не уйдут. Даже если Китай объявит войну США, в США будут покупать китайские товары (впрочем, это любой страны касается) - ибо очень дешево при почти одинаковом качестве.
  8. mrDimkaP 27 мая 2014 09:05
    Это на этих учениях испытывались бронешары? В одном видео (http://www.youtube.com/watch?v=ysm15UHq04E#t=34)снаряд из АК-130 рванул в нескольких метров от шара-мишени и судя по дыму он был не простой болванкой, а шарику хоть бы хны.
  9. Прапор Афоня 27 мая 2014 09:33
    Цитата: mojohed2012
    Экипировка надо сказать да. не китайская. Будем ждать, то поменяется к следующим учениям.

    В данной ситуации не в экипе дело, а в духе и умении! К тому же морпехи действуют на суше, а в море и маскироваться негде!
  10. capex1 27 мая 2014 11:13
    Нам крайне необходимо наращивать и при том ускоренными темпами строительство флота океанской зоны(тем самым поддерживая имидж сверхдержавы), но при этом нам сверхускоренными темпами необходимо строить флот ближней и средней зоны для охраны собственной территории. Нам необходимо делать упор на корабли(подводные и надводные), которые будут нести на своем борту сверхточное ракетное оружие. Ведь в случае конфликта эскадра ракетных крейсеров может очень сильно потрепать хваленый авианосный флот вероятного противника(если не сказать большего).
    1. Андрей77 28 мая 2014 13:08
      Как у Высоцкого - "На них шитья пойдет аршин, где деньги, Зин"?
  11. defender 27 мая 2014 11:27
    Надо почаще участвовать в таких учениях! На счет формы, да - необходимо разрабатывать другую экипировку для морской пехоты. Вообще необходимо развивать подразделения морской пехоты, техникой, обмундированием, без морской пехоты сложно проводить какие-либо операции на берегу.
    defender
  12. Praetorian 27 мая 2014 13:36
    Зачем нужны очки? кто нибудь видел хоть раз на видео, чтобы их надевали?
    Praetorian
    1. Marssik 27 мая 2014 22:08
      У хороших "противоосколочников" есть 1 плюс и 1 минус .Плюс- вероятность остаться кривым или слепым уменьшается в 3 раза ,минус-они сужают поле обзора нейтрализуя "боковое зрение" . В нашей армии хороших очков пока не видел ,сам использовал американские и бундесовские . Самый сенокос когда на нынешнем параде строй бодро шагает с ВСС ,дружно отражая свет от полумасок на лбу .Древнее забрало на ШМ-1М и то лишено такого недостатка...
      1. Андрей77 28 мая 2014 13:18
        Парад есть парад. А хорошие стрелковые очки продаются в любом охотничьем магазине. Цена не запредельная, но и не дешевая.
    2. Андрей77 28 мая 2014 13:14
      1. Зачем нужны очки?
      От всякой гадости, что летит тебе в глаза во время боя. От собственных (а чаще друга слева - ибо АК) гильз, от некрупных осколков, от пыли наконец.
      2. кто нибудь видел хоть раз на видео, чтобы их надевали?
      Да. Смотри кинохронику ВОВ. Немцы не брезговали.

      В конце хочу добавить - глаз самый уязвимый орган человека. Организм это учел и поэтому глаз - наиболее чувствительный орган. Потеря зрения делает человека небоеспособным вообще(!), в отличии от собаки и кошки - они при потере зрения еще могут обороняться, используя другие рецепторы восприятия. Берегите глаза!
  13. Толераст 27 мая 2014 14:01
    Ура! Видел на учениях наш эсминец "Быстрый"! Живой, красава! До этого думал, что все 956-е у нас R.I.P. кроме "Настойчивого" на БФ. Эх, жаль наши хотя бы одну подлодочку не подогнали.
    Толераст
  14. OZimandius77 30 мая 2014 05:56
    Круть, флот - сила, вызывает уважение!
    OZimandius77

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня