Стратегическая ракета "Лайнер" имеет большие по сравнению с "Синевой" возможности

Стратегическая ракета "Лайнер" имеет большие по сравнению с "Синевой" возможностиВо многих российских СМИ появилась информация об очередном удачном испытании баллистической межконтинентальной ракеты Р-29РМУ-2 «Синева». Испытательный запуск проводился 20 мая с борта атомной подлодки «Екатеринбург», входящей в состав Северного флота РФ. Как указывалось в сообщениях со ссылкой на Министерство обороны России, запущенная ракета удачно поразила заданную цель, расположенную в боевом поле Кура на Камчатке. Следует признать, что отнести подобное сообщение к разряду сенсационных невозможно, учитывая тот факт, что ракета «Синева» находится на вооружении российского ВМФ с 2007 года и все испытательные запуски проходили с неизменно-положительным результатом. Однако ситуация резко изменилась 23 мая, когда из Миасса Челябинской области поступило сообщение, которого, во-первых, никто не ожидал, и, во-вторых, информация оказалась действительно сенсационной. Как указано в сообщении ,20 мая действительно был произведен испытательный запуск баллистической межконтинентальной ракеты с борта АПЛ «Екатеринбург», но не «Синевы», а совершенно новой секретной ракеты «Лайнер», созданной инженерами Государственного ракетного центра им. Макеева (Миасс). По сути, речь идет об первом испытании совершенно нового стратегического оружия России.

Если данное сообщение не является очередной «уткой» или просто ошибкой с целью обмана, то можно поздравить российскую оборонку с новым успехом. В последние годы российская армия все больше находится на голодном пайке в плане получения новых видов вооружения и тем более в таком разделе, как стратегическое оружие. Но возникает вопрос, почему о предстоящих испытаниях не сообщалось ранее? Если вспомнить историю с «Булавой», то все прекрасно были осведомлены еще задолго до начала испытаний, но в то же время многие помнят, насколько неудачно закончились первые запуски. В этой ситуации возникает три варианта объяснения. Во-первых, военные и конструкторы побоялись оказаться в луже критики. Во-вторых, возможно, таинственная ракета «Лайнер» - это не оружие нового поколения, а всего лишь усовершенствованная линия «Синевы». В-третьих, военные и создатели ракеты тоже люди, и им не чуждо такое понятие, как приметы, и они перестраховались, дабы не «сглазить» предстоящие испытания. Конечно, третий вариант - это не более чем шутка, а вот два первых вполне приемлемы. Так что же представляет собой таинственное оружие будущего под названием – «Лайнер».

Многие эксперты склоняются к мысли, что «Лайнер» - это ничто иное как глубоко модернизированная «Синева». В качестве подтверждения своих мнений они приводят тот факт, что и «Синева», и новая ракета «Лайнер» собираются на Машиностроительном заводе в Красноярске. С учетом этого возникает сомнение, что заводчане могли установить новую поточную линию для изготовления совершенно нового вооружения. То, что «Лайнер» возможно и является лишь усовершенствованным продолжением проверенной линейки стратегического вооружения, отнюдь не умаляет заслуги конструкторов. Новая ракета просто необходима для нашей армии. Прежде всего это связано с тем, что, несмотря на все потуги Московского института теплотехники, их детище, создание которого началось еще в 1997 году, так и не оправдало себя. Речь идет о перспективной твердотопливной ракете «Булава».


Главными инициаторами создания на базе твердотопливной ракеты «Тополь» новой баллистической межконтинентальной ракеты «Булава» в 1997 году были тогдашний министр обороны Игорь Сергеев и уже бывший гендиректор МИТа академик Юрий Соломонов. В том варианте, как это предлагалось осуществить, действительно было привлекательным и, можно сказать, прекрасным в экономическом плане проектом. При минимуме затрат вооруженные силы РФ должны были получить совершенно новый вид стратегического оружия. Однако основная сложность воплощения проекта в жизнь заключалась в том, что все предыдущие поколения ракет, а их было три, для подводных лодок являлись жидкостными. И сконструировали их как раз в ГРЦ им. Макеева. Сотрудники ГРЦ по неизвестной причине были отстранены от дальнейших разработок «Булавы», и работы над проектом были переданы академику Соломонову. Но вместе с передачей разработок в МИТ были переданы и огромные суммы гособоронзаказа.

После получения права на продолжения разработок «Булавы» был период активной теоретической работы с рекламными выступлениями в СМИ, во время которых «Булаву» представляли как нечто новое и совершенное. И что в итоге? За красивыми словами скрывается 14 испытательных запусков, из которых более или менее успешными признано только 7. Красивая теория и громкие заявления на деле оказались лишь очередной болтовней. Под ракету «Булава» даже был построен первый атомный крейсер проекта 955 «Борей», получивший имя «Юрий Долгорукий». В итоге он так и остается практически безоружным, а соответственно его основная участь – стоять у причала. Понимая всю сложность ситуации и, очевидно, предвидя возможный вопрос о потраченных средствах на создание «Булавы», академик Соломонов подал в отставку с поста гендиректора МИТ. В то же время он не устранился от конструкторских разработок ракеты и продолжает работать в качестве одного из конструкторов.

В то же время миасский ГРЦ им. Макеева, лишенный права на продолжение работ по разработке «Булавы», смог доказать свою научную и техническую мощь. В частности, именно конструкторы этого центра в 2007 году передали на вооружение российского ВМФ ракету «Синева», которая, конечно, работает не на твердом, а на жидком топливе, но в то же время позволяет говорить о модернизации ракетно-ядерного оружия морского базирования. Проведенные испытательные запуски «Синевы» закончились успешно, и это позволило установить ракеты на ракетоносцах проекта 667БДРМ, к числу которых относится и АПЛ «Екатеринбург».

Но вот вопрос, с 2007 года, когда миассцы передали ВМФ ракету «Синева», нет ни одного сообщения о том, над чем конструкторы все это время работали. Некоторое время тому назад в СМИ промелькнула информация, что в ГРЦ им. Макеева приступили к конструкторской разработке собственного оружия для установки на крейсерах проекта 955. Идея с созданием твердотопливной ракеты отброшена, новое изделие создают на базе все той же прекрасно себя зарекомендовавшей «Синевы». Будущая баллистическая межконтинентальная ракета вроде бы получила кодовое имя Р-29РМУ3 (шифр «Синева-2»).

В то же время, если от дальнейших разработок «Булавы» откажутся, не удел остается «Юрий Долгорукий», пусковые шахты которого рассчитаны на ракеты меньшего размера, чем жидкостная «Синева». Фактически он строился под твердотопливную «Булаву». Теперь есть два варианта: первый, менее всего реальный – продолжение работ по «Булаве», и второй, более реальный, но в то же время и сопряженный с колоссальными финансовыми затратами вариант – переоборудование имеющихся пусковых шахт под ракеты большего размера.

Исходя из того, что возникли проблемы с вооружением крейсера «Юрий Долгорукий», возможно новая ракета «Лайнер» и есть наиболее реальный выход из положения. Согласно неподтвержденной информации, в Миассе предложили следующий вариант: ненамного увеличить диаметр первой и второй ступени и при этом уменьшить длину. В предложенном варианте также указано, что двигатели первой и второй ступеней могут быть заимствованы с Р-29РМУ2, а бортовой комплекс управления – с Р-29РМУ2 (с «Булавы»). Возможно, что новая ракета, собранная из лучшего, что есть в «Синеве» и «Булаве», и есть загадочная ракета «Лайнер», которая и запускалась 20 мая с «Екатеринбурга».
Автор: Серuей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. юнга 29 мая 2011 21:10
    "...все предыдущие поколения ракет, а их было три, для подводных лодок являлись жидкостными."

    Журноламмеры, они такие журноламмеры. "Я ничего сам не знаю, но с таким умным видом расскажу вам, что одна бабка сказала."
    юнга
    1. svvaulsh 10 августа 2011 15:45
      А как же Р-39? Она ведь твердотопливная!
      svvaulsh
  2. borkovn 30 мая 2011 02:56
    Булаву нет, синева очень большая ,а новая нуждается изпитания не больше два года.Китай ждет бйстрий ответ. Америка не верит своим глазам.Ситуация напоминает 1917 год.Все с начале надо делат.
    borkovn
  3. Тибас 2 июня 2011 21:18
    Юнга, зря ты на него напал: он правильно пишет про 3 поколения ракет подводных лодок. В чем он неправ, так это в том, что ракета "Синева-2 новая" потребует серьезного переоборудования лодки. Думаю, можно обойтись незначительными изменениями ракетной шахты
    Тибас
    1. PSih2097 2 июня 2011 21:40
      Не, по словам разработчиков, она станет в шахту 667 проекта без переделок,
      а вот под другие АПЛ, там да, надо будет переделывать, хорошо б переделали 941 проект, их мало осталось.
  4. Varnaga 1 августа 2011 20:59
    Автор редкостный профан, хотя я поражен его умением втиснуть в одну статейку столько невыносимого бреда, корни которого хорошо видны.
  5. Wall2 10 августа 2011 15:37
    "20 мая действительно был произведен испытательный запуск баллистической межконтинентальной ракеты с борта АПЛ «Екатеринбург», но не «Синевы», а совершенно новой секретной ракеты «Лайнер», "

    Конечно-конечно, от того, что ракете Р-29РМ (PCM-54) советской разработки придумали новый псевдоним "Лайнер" - она стала совершенно новой. Желтая пресса и пропаганда жгут.


    "Если данное сообщение не является очередной «уткой» или просто ошибкой с целью обмана, "

    Вот тут автор прав - именно этим и является сообщение о новой морской ракете.
    Wall2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня