Американские военные получат энергомаску, напоминающую шлем Дарта Вейдера

ECBC (центр биохимических исследований Эджвуда Армии США) представил свою новую разработку — энергомаску, которая представляет собой комбинацию респираторной маски и шлема. Данная маска в состоянии защитить бойца от биологических, химических и радиационных угроз на поле боя. При этом своим внешним видом энергомаска очень сильно напоминает шлем Дарта Вейдера из фильма «Звездные войны» или Мастера Чифа из популярной компьютерной игры «Halo». В маске применяются встроенные вентиляторы, которые используются для охлаждения лица военнослужащего, а также для поддержания герметичности конструкции. Сообщается, что новинка уже успешно прошла первые испытания, военные признали ее достаточно эффективной и комфортной.

Сообщается, что новинка создана на основе коммерческой версии фильтрующей маски (противогаза) Avon M50, который широко применяется в американской армии. Данный противогаз соединяется с упрятанной в рюкзак или поясной батареей, а установленные в боковых частях маски вентиляторы вдувают воздух в ее носовую часть, для того чтобы приток воздуха во время выдоха бойца была постоянным. В тот момент, когда солдат выдыхает, клапан закрывается, и воздух идет в зону вокруг глаз, создавая в лицевой части избыточное давление. Это препятствует попаданию внутрь маски зараженной атмосферы в том случае, если герметичность энергомаски была нарушена.

Сообщается, что подразделение центра биохимических исследований Эджвуда, специализирующееся на респираторной защите, создавало и испытывало новинку на протяжении всего 2013 года. Согласно отчетам американских военных, данная маска оказалась более комфортной, при, как минимум, том же уровне эффективности, что и у моделей, которые военными используются на данный момент времени. В настоящее время инженеры трудятся над дальнейшим усовершенствованием своего детища. В частности, они планируют установить сенсоры, которые помогут определить, когда именно нужно будет включать вентиляторы на маске и куда нужно будет направить поток воздуха.


Американские военные получат энергомаску, напоминающую шлем Дарта Вейдера

Общевойсковой противогаз M50

Новая разработка, напомнившая журналистам шлем Дарта Вейдера, базируется на основе очень удачного общевойскового противогаза M50, созданного в США и прошедшего спецификацию в 2007 году. M50 стал компактнее, легче и эффективнее своего предшественника. Он в состоянии обеспечить защиту бойца на протяжении 24 часов, что сразу в 2 раза больше показателя предыдущей модели. В настоящее время данный противогаз выпускается только для нужд американских ВС, на экспорт он не производится. Первыми новую разработку в 2010 году получили морские пехотинцы, базирующиеся на Гавайских островах и японском острове Окинава.

Лицевая часть, обеспечивающая высокий уровень комфорта и защиты, была спроектирована на основе защитных материалов и технологий фирмы AVON Rubber. Используемые в противогазе новые ФПЭ — фильтрующе-поглощающие элементы — позволяют обеспечить очень высокий уровень защиты от отравляющих веществ общеядовитого, кожно-нарывного, удушающего и нервно-паралитического действия, а также от некоторых биологических поражающих агентов, токсичных химикатов, токсичной и радиоактивной пыли. При этом в М50 была реализована интеграция с оптическими прицелами, системами связи, а также другими элементами, которые включаются в боевой комплект солдата.

Очковый узел противогаза М50 выполнен в виде единого моноблока, которые уменьшает нагрузку на глаза военнослужащего, а также максимальным образом расширяет его поле зрения. Конструкция противогаза позволяет обеспечить очень удобное его совмещение с нашлемными средствами связи и армейской каской. Внутри лицевой части может быть установлен микрофон, который позволяет обеспечить улучшенную связь при помощи специального изолированного переходника, который подсоединяется с внешней стороны.

Американские военные получат энергомаску, напоминающую шлем Дарта Вейдера

Двойные низкопрофильные ФПЭ позволили существенно уменьшить сопротивление дыханию и улучшить распределение массы противогаза, а конструкция подмасочника уменьшила размеры «мертвого» пространства, также она препятствует запотеванию очкового узла. Помимо этого, очковый узел обладает повышенной механической прочностью и улучшенной системой защиты от солнечных лучей. Противогаз оснащен специальным устройством для безопасного приема жидкости (устройство было улучшено). Оно обеспечивает его совместимость не только со стандартными флягами, но и с системами для питья типа «верблюжий горб». Ряд реализованных в противогазе М50 конструктивных решений значительно увеличил его безопасность во время эксплуатации. ФПЭ могут заменяться солдатом без нарушения герметичности обтюратора, что достигается за счет самогерметизирующегося соединения.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/11679
http://www.mk.ru/science/2014/05/23/soldat-armii-ssha-vyiryadyat-v-energomasku-pohozhuyu-na-shlem-darta-veydera.html
http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 53
  1. inkass_98 27 мая 2014 08:17
    Хорошая вещь, удобная, не сравнить с нашими "слониками". Не знаю как по эффективности фильтрации, но по удобству ношения и обзору явно лучше, чем наши резиновые с коробчатыми фильтрами. Срок использования, правда, смущает - 24 часа эффективной работы фильтров, не верится как-то.
    1. Комментарий был удален.
    2. koosss 2 июня 2014 12:34
      прогресс налицо
    3. the47th 26 июня 2014 12:53
      А у нас были ПБФ, или "хомяки" - очень удобные. Если слово "удобство" применимо к противогазу.
      [img][center]ХомякХомяк
  2. Ариец 27 мая 2014 09:18
    по идее если водолаз в гидрокостюме пёрднет
    то он должен всплыть из-за этого "избыточного давления" what
    не?
    1. Комментарий был удален.
  3. Волланд 27 мая 2014 09:36
    Цитата: inkass_98
    Хорошая вещь, удобная, не сравнить с нашими "слониками". Не знаю как по эффективности фильтрации, но по удобству ношения и обзору явно лучше, чем наши резиновые с коробчатыми фильтрами. Срок использования, правда, смущает - 24 часа эффективной работы фильтров, не верится как-то.


    Вот тут я не согласен, так как у слоников все плотно и обтягивающе, снимается с довольно приложенным усилием, а то так на этой хрен пойми маски оглянешься, она и сама упадет....
    Волланд
    1. Штык 30 мая 2014 06:03
      Может стоит попробовать, прежде чем охаивать?
    2. ПАМ 31 мая 2014 10:46
      Слоник хорош во многом (цены, надежности, герметичности (если по размеру и и по инструкции)), но согласись устарел в плане используемых материалов, удобства и комфорта. Слоник запотевает, обзорность хреновая, не позволяет возможность использования систем ночного виденья и дышать в нем тяжко про работу в нем 24часа вообще молчу, воду из фляжки точно не попьешь. Нужна смена!
      1. Саратовец 8 июня 2014 23:31
        Главное удобство
  4. Dragon-y 27 мая 2014 09:47
    Если на глаза будет постоянно "дуть" - можно получить пересыхание роговицы и/или конъюнктивит...
    1. Ну инженера настолько тупые что об этом не подумали ага. Перестаньте думать наконец то что наш впк самый самый. Вы вобще представляете как там элиминтарную форму тестятся жестко и насколько придераются. Это же американцы людей вьедливей и занудистей еще поискать надо.
      Алексей Приказчиков
    2. Комментарий был удален.
  5. chunga-changa 27 мая 2014 09:53
    Вроде хим оружие почти уничтожили. К чему готовятся?
    1. Штык 30 мая 2014 06:06
      У нас противогазы тоже никто не отменял. Не обязательно от ОВ – при задымлении, загазованности.
  6. Klim2011 27 мая 2014 10:12
    Выдан на Окинаве и Гавайях. Прикупить и Изучить.
  7. Александр12 27 мая 2014 10:36
    Вещь интересная. Солдаты будут выглядеть как космодесант какой-то)))
    1. Комментарий был удален.
    2. koosss 2 июня 2014 12:39
      к этому всё и идет, пора бы уже че нить типа такого:
      1. timer 1 июля 2014 19:14
        Да, если наши кулибины создадут нечто подобное-круто будет.Я думаю нашим по плечу будет.
        timer
  8. ramin_serg 27 мая 2014 11:18
    Вроде статья об этом шлеме была. Но вещь очень нужная особенно штурмовым отрядам
  9. Ив762 27 мая 2014 12:11
    Скоро самым дешёвым на поле боя будет солдат....
    1. intsurfer 27 мая 2014 13:08
      с этого помнится и начинался "бэтмен": главный герой нашел костюм, который отвергли военные - мол, за 3 млн дешевле набрать еще солдат. :)
    2. Максим... 27 мая 2014 13:12
      Он всегда был самым дешёвым...
      Максим...
      1. cdrt 27 мая 2014 13:57
        Цитата: Максим...
        Он всегда был самым дешёвым...


        Рост вложений в обучение и снаряжение ваши слова не подтверждают
        1. Максим... 27 мая 2014 17:10
          Так он всегда был дешёвым, а не является таковым сейчас...
          Максим...
    3. ПАМ 31 мая 2014 11:00
      смотря, кого понимать под словом солдат, если новобранца - для китая точно самый дешевый их много и потеря нескольких десятков тысяч не заметит smile, а если гос-во с стареющим населением, то и каждый новобранец дорог. А если под солдатом понимать подготовленного специалиста, то очень дорого, мало того что их надо выбрать и большого кол-ва новобранцев ( не каждый годен к службе и тянуть лямку военного), так еще и обучать и более того постоянно поддерживать его в форме, чтоб как пионер был "всегда готов" ринуться в бой и справится с поставленной задачей.
  10. lexx2038 27 мая 2014 14:07
    Шлем "ни чего не вижу-ни чего не слышу" как в нем воевать если на пол секунды позже увидел - труп? А вот папуасов пугать самое то. С другой стороны надо с чего то начинать, первые самолеты вон какие смешные были, а щас - красота.
  11. Сухой_Т-50 27 мая 2014 15:23
    У мира крыша поехала с этим Вейдером(сначала Украина,потом США)
  12. kav669 27 мая 2014 15:53
    мне кажется удобный и эффективный аппарат
  13. михаил3 27 мая 2014 16:28
    Где воевать будем, на Ипре, чтоли? Не припомню среди первоочередных угроз современной войны химической угрозы. Если не считать вероятной посылку американских войск сотнями тысяч человек на фронта Первой Мировой, зачем это вообще? Личный кондиционер? Гениально. От зарядной станции их солдат сможет отойти на еще меньшее расстояние...
    В общем все то же самое - они собираются воевать короткими рейдами, не более десяти часов, после чего длительная перезарядка и замена расходников на базе. Больше всего такая метода подходит для войны с пещерными аборигенами где нибуть на Тау Кита, работа с защищенных баз и крепчайших периметров. Ну или не на Тау Кита...
    В общем это подготовка не к современной войне, а к полностью альтернативной, будто американцы знают что то, чего весь остальной мир не знает. Ну или попросту - массовая закупка нержавеющих сабель для подводной кавалерии, с целью очередной поправки кармана...
    1. Alexandr 2 29 мая 2014 10:51
      Американцы любят воевать с уже побежденным и деморализованным противником. А энергомаска им нужна для перемещения по территории поверженного их химическим оружием противника.
      Alexandr 2
    2. Штык 30 мая 2014 06:09
      При задымлении или загазованности через обоссанную портянку дышать ?
  14. ShadowCat 27 мая 2014 17:09
    меня больше интересует как и что сделали с бичом всех масок - запотевание при дыхании.
    1. alex86 27 мая 2014 19:33
      Так судя по тексту, идет обдув в районе глаз - думаю, как раз для этого.
  15. алекс-сп 27 мая 2014 19:29
    Раз идет продувка, то о запотевании можно не беспокоиться
  16. zulusuluz 28 мая 2014 00:34
    Батарейка для противогаза, для ПНВ, для ножа(?), для сапог, .... итого - 250 кг и 3 минуты работы.
  17. капрал 28 мая 2014 02:04
    Помнится в далеком 90-м в ЗабВО у нас один из офицеров носил западногерманский образец с такими большими стеклами (где раздобыл-х.з.),так говорил что хрен променяет на отечественную "резинку". Мож они и вправду удобнее. Ежели так,то большой минус нашим инженерам,которые думают что наш солдат все стерпит(или типа нехер их баловать,чтоб не расслаблялись)
    1. adept666 28 мая 2014 09:27
      А применял ли этот офицер данный девайс в зоне действия скажем не угарных газов, а зарина или гептила?
    2. luiswoo 28 мая 2014 11:16
      Цитата: капрал
      Помнится в далеком 90-м в ЗабВО у нас один из офицеров носил западногерманский образец с такими большими стеклами (где раздобыл-х.з.),так говорил что хрен променяет на отечественную "резинку". Мож они и вправду удобнее. Ежели так,то большой минус нашим инженерам,которые думают что наш солдат все стерпит(или типа нехер их баловать,чтоб не расслаблялись)

      При чём здесь инженеры? ППМ-88:

      Появился не вчера. Кто музыку заказывает, тот... заказывает "слоников", а не "панораму", как более дешёвый вариант -- инженеры тут не причём.
  18. Волланд 28 мая 2014 09:41
    Цитата: Александр12
    Вещь интересная. Солдаты будут выглядеть как космодесант какой-то)))


    Да прикольно, скоро наверно будут раздавать джедайские мечи разного цвета в противовес нашему АК-47...... ох и америкосия, клоунятник устроили.
    Волланд
  19. капрал 29 мая 2014 01:49
    Цитата: adept666
    А применял ли этот офицер данный девайс в зоне действия скажем не угарных газов, а зарина или гептила?

    Зарином нас не поливали, а вот начхим всех прогонял через закрытый сарай с какои то дымовой херней от которой некоторые умники(которые вытащили обратный клапан) потом блевали,и тот офицер не жаловался на свои девайс.
    1. Штык 30 мая 2014 06:13
      Проходили такое шоу, впечатление не забываемое!
  20. Marssik 29 мая 2014 06:52
    Интересно за счет чего достигается герметичность в области шеи ,ведь маска довольно жесткая в нее сначала надо голову просунуть.
    Он в состоянии обеспечить защиту бойца на протяжении 24 часов,
    Это в опасной среде ? В полевых условиях замена фильтрующего элемента возможна с
    самогерметизирующегося соединения
    ем
  21. flSergius 29 мая 2014 12:54
    Считаю, что полнолицевая маска без полноценного боевого костюма/скафандра/экзоскелета очень неудобна. Если нет целого продуманного до мелочей комплекса, поддерживающего жизнедеятельность солдата, эдакого носимого на себе дома с кухней и складм-арсеналом то экипировка должна быть модульной - захотел -снял очки, оставил шлем и респиратор, захотел - остался в одних штанах и наушниках. Мало ли какие ситуации бывают.
  22. Mama_Cholli 29 мая 2014 16:50
    Хороший девайс. Все солдаты матрасники могут считать себя проводниками звезды смерти Лукаса.
    Только если уже нечего придумать могут использовать комиксы, там супермен ихний в трусах поверх штанов гуляет/летает. Можно по этому принципу им разгрузку для своих солдат придумать, сзади в эти трусы что-либо укладывать, ну и сразу клапан там забабахать для удобства, тем более голубков в их армии все больше и больше становится.
    1. Shont 30 июня 2014 14:41
      +1 спасибо, в паре предложений всю мою гамму чувств выразили.Заочный лайк, настоящий лайк пока репутация не позволяет.
      Shont
  23. hanter2035 30 мая 2014 12:14
    шлем прикольный, но вот про функционал ничего не скажу, я его не носил, утверждать не буду, но и не стоит забывать, что у нас тоже есть стоящие разработки. Да и какая нам разница, в каком противогазе будет подыхать противник?
  24. капрал 30 мая 2014 20:04
    Цитата: hanter2035
    Да и какая нам разница, в каком противогазе будет подыхать противник?

    Утверждение некорректно, вопрос должен звучать иначе- в каком противогазе будут воевать наши бойцы, и насколько лучше они смогут контролировать поле боя в наших "изделиях" по сравнению с "оппонентами" request
  25. Gayver 30 мая 2014 23:58
    Главное не какой противогаз, а с кокой скоростью боец его наденет ! И я глубоко сомневаюсь что американ бои, даже такой успеет надеть раньше наших Солдат !
    1. Был Мамонт 31 мая 2014 00:14
      А слабо одеть противогаз одной рукой за время чуть больше 2 секунд из походного? wink Мы проделывали такой фокус.
  26. cutsolia 6 июня 2014 06:33
    Интересно с какой скоростью одевают эту "красивую кастрюлю"
    cutsolia
  27. Лётчик 8 июня 2014 22:38
    Крутые шлемы!) красивые по ходу удобные!) только вот 24 часа!... recourse
    Лётчик
  28. Fedman 9 июня 2014 22:26
    Для обычного солдата противогаз это штука, которая нужна ему просто "на всякий случай". Поэтому он должен быть простым, дешевым и компактным.
    А этот шлем во-первых, требует постоянного обслуживания чтобы не села батарея, которая будет поддувать там воздух, во-вторых он явно не дешевый, в-третьих, непонятно где его носить и отсоединяется ли он вообще от шлема.
    Поэтому, имхо, глупо сравнивать "слоники" и этот ужас за черт знает сколько долларов.
  29. GEOKING95 10 июня 2014 14:43
    Темная сторона завет тебя!
  30. Korsak 15 июня 2014 19:59
    24 часа? То есть боец его вообще снимать не должен? И спать и есть? Если газовых атак не предвидится то вообще зачем? Единственное объяснение на мой взгляд это шлем для отрядов атакующих в газовом облаке. Противник без средств защиты уничтожен или как минимум деморализован. А защищённый СИЗами советского образца сильно теряет в боеспособности.
    Korsak
  31. FAO_48E 1 июля 2014 07:40
    Цитата: koosss
    к этому всё и идет, пора бы уже че нить типа такого:

    Именно этим DARPA и занимается. У них там есть програмка по созданию гибрида экзоскелета и комплекта индивидуальной броневой защиты (пока, правда, на уровне концептуального прототипа).
    FAO_48E
  32. dld35057 31 августа 2014 11:02
    костюм-генная инжинерия.временный симбиоз человека и химеры.с мгновенно изменяющимися свойствами в нужной ситуации.и броник и хим защита и маскировка итд.
  33. Alex1977RUS 20 ноября 2015 18:17
    Цитата: михаил3
    Где воевать будем, на Ипре, чтоли? Не припомню среди первоочередных угроз современной войны химической угрозы. Если не считать вероятной посылку американских войск сотнями тысяч человек на фронта Первой Мировой, зачем это вообще? Личный кондиционер? Гениально. От зарядной станции их солдат сможет отойти на еще меньшее расстояние...

    Поясничной, или упрятанной в рюкзак батареи...
    Там явно два моторчика, на 1,2 вольта,скорее всего, как куллеры в компах, которые от любой маломальски приличной батареи проработают не одни сутки, и это еще без упоминания того, что обдув может работать не постоянно, а включаться кнопочкой.
    А учитывая спицифику применения, (это противогаз все-таки, а противогазы применяют в случае применения ОМП, а это с вероятностью близкой к 100% означает веселый полноразмерный военнеый конфликт, (вспоминаем время жизни мотострелка в общевойсковом бою)) есть мнение, что сам солдатик раньше кончиться, чем батарейки в противогазе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня