Американские военные получат энергомаску, напоминающую шлем Дарта Вейдера

ECBC (центр биохимических исследований Эджвуда Армии США) представил свою новую разработку — энергомаску, которая представляет собой комбинацию респираторной маски и шлема. Данная маска в состоянии защитить бойца от биологических, химических и радиационных угроз на поле боя. При этом своим внешним видом энергомаска очень сильно напоминает шлем Дарта Вейдера из фильма «Звездные войны» или Мастера Чифа из популярной компьютерной игры «Halo». В маске применяются встроенные вентиляторы, которые используются для охлаждения лица военнослужащего, а также для поддержания герметичности конструкции. Сообщается, что новинка уже успешно прошла первые испытания, военные признали ее достаточно эффективной и комфортной.

Сообщается, что новинка создана на основе коммерческой версии фильтрующей маски (противогаза) Avon M50, который широко применяется в американской армии. Данный противогаз соединяется с упрятанной в рюкзак или поясной батареей, а установленные в боковых частях маски вентиляторы вдувают воздух в ее носовую часть, для того чтобы приток воздуха во время выдоха бойца была постоянным. В тот момент, когда солдат выдыхает, клапан закрывается, и воздух идет в зону вокруг глаз, создавая в лицевой части избыточное давление. Это препятствует попаданию внутрь маски зараженной атмосферы в том случае, если герметичность энергомаски была нарушена.


Сообщается, что подразделение центра биохимических исследований Эджвуда, специализирующееся на респираторной защите, создавало и испытывало новинку на протяжении всего 2013 года. Согласно отчетам американских военных, данная маска оказалась более комфортной, при, как минимум, том же уровне эффективности, что и у моделей, которые военными используются на данный момент времени. В настоящее время инженеры трудятся над дальнейшим усовершенствованием своего детища. В частности, они планируют установить сенсоры, которые помогут определить, когда именно нужно будет включать вентиляторы на маске и куда нужно будет направить поток воздуха.

Американские военные получат энергомаску, напоминающую шлем Дарта Вейдера

Общевойсковой противогаз M50

Новая разработка, напомнившая журналистам шлем Дарта Вейдера, базируется на основе очень удачного общевойскового противогаза M50, созданного в США и прошедшего спецификацию в 2007 году. M50 стал компактнее, легче и эффективнее своего предшественника. Он в состоянии обеспечить защиту бойца на протяжении 24 часов, что сразу в 2 раза больше показателя предыдущей модели. В настоящее время данный противогаз выпускается только для нужд американских ВС, на экспорт он не производится. Первыми новую разработку в 2010 году получили морские пехотинцы, базирующиеся на Гавайских островах и японском острове Окинава.

Лицевая часть, обеспечивающая высокий уровень комфорта и защиты, была спроектирована на основе защитных материалов и технологий фирмы AVON Rubber. Используемые в противогазе новые ФПЭ — фильтрующе-поглощающие элементы — позволяют обеспечить очень высокий уровень защиты от отравляющих веществ общеядовитого, кожно-нарывного, удушающего и нервно-паралитического действия, а также от некоторых биологических поражающих агентов, токсичных химикатов, токсичной и радиоактивной пыли. При этом в М50 была реализована интеграция с оптическими прицелами, системами связи, а также другими элементами, которые включаются в боевой комплект солдата.

Очковый узел противогаза М50 выполнен в виде единого моноблока, которые уменьшает нагрузку на глаза военнослужащего, а также максимальным образом расширяет его поле зрения. Конструкция противогаза позволяет обеспечить очень удобное его совмещение с нашлемными средствами связи и армейской каской. Внутри лицевой части может быть установлен микрофон, который позволяет обеспечить улучшенную связь при помощи специального изолированного переходника, который подсоединяется с внешней стороны.


Двойные низкопрофильные ФПЭ позволили существенно уменьшить сопротивление дыханию и улучшить распределение массы противогаза, а конструкция подмасочника уменьшила размеры «мертвого» пространства, также она препятствует запотеванию очкового узла. Помимо этого, очковый узел обладает повышенной механической прочностью и улучшенной системой защиты от солнечных лучей. Противогаз оснащен специальным устройством для безопасного приема жидкости (устройство было улучшено). Оно обеспечивает его совместимость не только со стандартными флягами, но и с системами для питья типа «верблюжий горб». Ряд реализованных в противогазе М50 конструктивных решений значительно увеличил его безопасность во время эксплуатации. ФПЭ могут заменяться солдатом без нарушения герметичности обтюратора, что достигается за счет самогерметизирующегося соединения.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/11679
http://www.mk.ru/science/2014/05/23/soldat-armii-ssha-vyiryadyat-v-energomasku-pohozhuyu-na-shlem-darta-veydera.html
http://ru.wikipedia.org
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти