Насралла против Израиля

Вождь «Хизбаллы» Х. Насралла посредством видеообращения объяснил ливанцам, что только «политика сдерживания» может «защитить ливанскую землю». Такую политику как раз и проводит «Хизбалла», которая, по словам Насраллы, «днём и ночью» совершенствует «сдерживающую силу», что «тревожит израильского врага». «Враг» этот встревожился уже до такой степени, что «даже звук воды пугает израильских солдат».




На днях газета «New York Times» привела мнение нескольких экспертов по Ближнему Востоку. Один из них, Эли Кармон из «International Institute for Counter-Terrorism», полагает, что «Хизбалла» сосредоточена на Сирии, а её позиции в отношении Израиля ослаблены.

Может, и так, да вот только «Хизбалла» придерживается противоположного мнения.

Как пишет MIGnews.com, лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла выступил по случаю 14-й годовщины вывода израильских войск из южного Ливана.

Выступление транслировалась 25 мая на больших экранах во время митинга в г. Бинт-Джубайле, где живёт 20 тысяч человек. Населённый пункт расположен в нескольких минутах ходьбы от израильской границы. То есть фактически это было пограничное выступление.

Насралла заявил о «всё более частых нарушениях границы Израилем» и предупредил: «Это необходимо остановить».

В мероприятии участвовали также спикер ливанского парламента Наби Берри, посол Сирии в Ливане, представитель посольства Ирана и другие политики, близкие к «Хизбалле».

Слова Насраллы цитирует израильский «9-й канал»:

«Наша политика сдерживания — единственное, что может защитить ливанскую землю, ливанский народ, институты власти, ресурсы, честь и будущее страны. Мы днём и ночью совершенствуем нашу сдерживающую силу, и это тревожит израильского врага. Раньше боялись мы, а теперь боятся те, кто находится на израильской стороне. Сейчас даже звук воды пугает израильских солдат. Так что не бойтесь врага».


Что до сирийского конфликта, то не известно, кто в него больше втягивается: «Хизбалла» или Израиль. Обозреватель французского бюллетеня «Intelligence online», к примеру, уверен, что Израиль всё сильнее влезает в конфликт. Некоторые подробности о вовлечённости Израиля в сирийскую войну, позаимствованные из французского материала, привёл bmpd.livejournal.com.

В числе прочего отмечается, что захват «Фронтом ан-Нусра» сирийской военной базы в Таль аль-Ахмаре («Красный холм») обеспокоило Израиль. «Красный холм» расположен близ израильской границы и запирает Голанское плато.

Официальная политика Тель-Авива по отношению к Сирии не изменилась, однако израильская армия и спецслужбы, отмечает автор материала, начали действовать с целью предотвращения выхода «Джебхат ан-Нусра» к границе. Стали более интенсивными полёты БПЛА над позициями боевиков.

Кроме того, Израиль пытается убедить глав деревень, расположенных на сирийской границе, не укрывать и не кормить боевиков.


Интересно и следующее.

Раненые бойцы так называемой «Свободной армии Сирии», точно так же, как и раненые гражданские лица, «тайно перевозятся в Израиль и находятся на излечении в израильских военных госпиталях». На Голанском плато специально для переходов открыт пограничный пост.

Сообщается также о том, что офицеры израильской разведки на территории лагерей сирийских беженцев на границе с Иорданией ведут работу в сотрудничестве с иорданскими и американскими коллегами.

Всё это, впрочем, можно лишь с сильной натяжкой назвать «втягиванием» Израиля в войну. Скорее, Тель-Авив думает о собственной безопасности — точно так же, как думал о ней и раньше. И точно так же, как раньше, Тель-Авив не делает ставку на Башара Асада, а играет против него.

Что до громкого заявления Х. Насраллы, то это обыкновенное пропагандистское заявление в восточном стиле, подхваченное и чрезмерно раздутое прессой.

И если кто во что и втянется, так это сам Насралла, действия и заявления которого уже прокляли арабы-сунниты.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти