Российский ответ на натовские "тренировочные" полёты над Прибалтикой

Представитель Генерального штаба ВС России в интервью ИТАР-ТАСС заявил о том, что Россия собирается усилить разведку воздушного пространства балтийских стран в связи с началом так называемых тренировочных полётов ВВС стран Североатлантического альянса.

Собеседник информационного агентства:


Если такие полёты действительно начнутся, мы усилим разведку воздушного пространства балтийских стран со своей территории. С этой целью в воздух будут подняты истребители, базирующиеся в Западном военном округе.


Интенсивные «тренировочные» полёты представители НАТО проводят в воздушном пространстве стран Балтии 27-28 мая. К «тренировочным» полётам над Литвой, Латвией и Эстонией уже приступили военные самолёты Польши (МиГ-29), Дании (F-16), Великобритании (Typhoon) и Франции (Rafale). Сообщается, что в среду к ним должны присоединиться F-16 голландских ВВС.

Российский ответ на натовские "тренировочные" полёты над Прибалтикой


Между тем, прибалтийские политики выражают серьёзную озабоченность в связи с тем, что накануне «тренировочных» полётов натовских военных самолётов в Балтийском море появились российские военные корабли, которые приступили к ракетным учениям. Об этом сообщает портал Delfi. Литовские военно-морские подразделения заметили российские боевые корабли в «особой экономической зоне Литвы». При этом по утверждениям Вильнюса, с российских военных кораблей отдаются «приказы» гражданским судам менять курс. Министр сообщает, что российские корабли были сфотографированы с вертолёта Ми-8 литовских ВВС.

Тот же Олекас утверждает, что ещё и российские боевые самолёты (Су-27 и Су-24) осуществили перелёт через литовскую особую экономическую зону на Балтике, что вынудило подняться в воздух датских лётчиков на своих F-16, разместившихся на базе Амари в Эстонии.

Литовские власти заявили, что нахождение иностранных судов в особой экономической зоне, по сути, не противоречит международным нормам, но в то же время у них (у литовских властей) вызывает опасения в связи с тем, что появление российских кораблей «стесняет права государства».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

143 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти