Грядут ли посадки за коррупцию при реализации проекта ГЛОНАСС?

Источник в следственных органах, на который ссылается газета «Известия», заявляет, что экс-заместителям генконструктора системы ГЛОНАСС и по совместительству главы РКС Юрия Урличича, уволенного из РКС в 2012 году, предъявлены обвинения в мошенничестве.

Грядут ли посадки за коррупцию при реализации проекта ГЛОНАСС?



Обвинение касается Андрея Чимириса (в других источниках его называют Чиримисом) и Алексея Кузенкова, которые проходят по делу «Синертека». Именно через эту компанию проходили астрономические суммы, выделяемые государством на развитие системы ГЛОНАСС. Андрей Чимирис после увольнения Урличича исполнял обязанности гендиректора РКС. Кузенков отвечал за производства бортового управления для спутников ГЛОНАСС.

Обвинение по той же 159-й статье («Мошенничество») следствие предъявило и Николаю Карутину, занимавшему пост заместителя руководителя научно-исследовательского института космического приборостроения, являющегося одним из сегментов РКС.

По данным Роскосмоса, на развитие спутниковой группировки системы ГЛОНАСС по программе, рассчитанной на период с 2012 по 2020 годы, государство выделяет около 320 миллиардов рублей. Как только первые средства стали поступать для реализации программы, проявились коррупционные схемы их «освоения». В 2012 году была вскрыта схема мошенничества на 6,5 миллиардов рублей. Около года назад было выявлено хищение ещё около 85 миллионов рублей. Однако до сих пор реальной ответственности за коррупционные и мошеннические сделки по проекту ГЛОНАСС никто не понёс.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти