"Химическую" миссию похитили в Сирии

Сирийские боевики похитили 11 представителей Организации по запрещению химического оружия. РИА Новости сообщает, что по данным самой ОЗХО, её сотрудники собирали в Сирии материалы по факту возможного применения этого типа оружия в одной из сирийских провинций.

"Химическую" миссию похитили в Сирии



МИД Сирии подтверждает данные о похищении 6 представителей миссии ОЗХО. Ещё пятеро похищенных оказались местными водителями, предоставившими свои услуги для «извоза» сотрудников миссии.

Напомним, что по итогам 2013 года именно Организация по запрещению химического оружия стала лауреатом Нобелевской премии мира «за огромные усилия по ликвидации химического оружия». Возможно, именно после получения «Нобелевки» ОЗХО стала позволять себе нанимать по отдельному водителю практически для каждого представителя миссии в иностранном государстве.

Причастность людей, которые перевозили функционеров ОЗХО по Сирии, к похищению, пока не подтверждается, как нет информации о том, где сейчас могут находиться сотрудники этой организации.

Об отправке миссии ОЗХО в Сирию решение принимал лично глава организации Ахмет Узюмджю, который выразил мнение, что в окрестностях города Кафр-Зейта 11 апреля 2014 года было применено химическое оружие на основе хлора. Представители прозападной сирийской оппозиции заявили, что «хлорные» бомбы на город сбросили военные самолёты правительственных ВВС. Правительство Сирии назвало эти обвинения очередной провокацией, напомнив, что Башар Асад продолжает идти по пути химического разоружения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти