Жилье для военнослужащих. Вымысел и реальность

3


По сообщениям СМИ, 25 мая должен был начаться долгожданный переезд военнослужащих с семьями в новые дома микрорайона "Снеговая Падь" во Владивостоке. Вроде было выделено больше тысячи квартир. Вот бы услышать голос хотя бы одного свидетеля этого переезда. Было ли это на самом деле, или все было как обычно.

Вопрос обеспечения жильем военнослужащих и ушедших в запас далеко не нов. Автор текста еще в далеком 1983 году испытал на себе все “прелести” работы системы распределения жилья. Тогда еще существовали очереди. Они (очереди) были более или менее контролируемы. Однако автора передвигали до тех пор, пока не пришлось со справками о болезни младшего сына написать рапорт. Судя по разговорам с коллегами, по сообщениям в СМИ, система распределения очень сильно трансформировалась, из полуоткрытой стала полностью закрытой. С одной стороны, победные реляции руководителей МО – каждый год или два все военнослужащие полностью обеспечиваются жильем. Затем – ах, не получилось – перенос сроков. Очень напоминает раннее детство автора, когда на заборе городского сада висел огромный плакат: “Наше поколение в 1980 году будет жить при коммунизме!”. И ведь верили. С другой стороны, высказывания офицеров запаса (извините, без купюр): “Нам гнали дурку с кооперативами и сертификатами, а новой волне вояк вешают на уши сказки об ипотеке. Народ служивый запутался в приказах и директивах. Какие мысли о службе?! Да и спецы уже не те, и патроны ”отсырели”. Боюсь проснуться в плену!”.

Или другой офицер рассказывает, как перед переводом в другую часть сдал свою квартиру с расчетом получения на новом месте службы нового жилья. Эта квартира была уже обжита. Но уговорили в части сдать. Догадайтесь, получил ли этот офицер похожую квартиру на новом месте службы? Конечно, получил. Барак и не более того.

Потом подселение. И так этот офицер и застрял после увольнения на подселении. Автор текста после окончания академии надеялся на новом месте службы получить новую квартиру, благо строились в 80-тые годы дома. Однако не получилось. Начальнику надоело жить в старой квартире, и он тоже нацелился на новую. А старую квартиру решили приправить автору текста. Вы можете сказать: “Ну вот! Еще перебирал”. И будете правы. Автору просто повезло. А сколько офицеров самые лучшие годы жизни провели в отдаленных гарнизонах и в итоге остались ни с чем!

Кругом засада

Так и хочется сказать: “О, сколько нам открытий чудных…”. В Интернете ходят письма к властям от обиженных военнослужащих. Известно письмо офицеров по микрорайону “Печерская гряда” в Нижнем Новгороде. “Вдруг” возникла неразбериха с лишними квадратными метрами. В районе Новая Ижора под Питером МО выкупило целый квартал жилья с превышением площадей. Так зачем было морозить столько денег, если нельзя даже с доплатой выделить офицерам и прапорщикам? Или вот случай. Офицер служит в Вологде. Ему выделена квартира в Краснодаре. Хорошо? Отлично. Офицеру шлют заказные письма – приезжайте за документами. А офицеру не платят денежное довольствие, и у него нет финансовой возможности приехать за документами. А МО в это время продолжает платить коммунальные платежи. Все. Круг замкнулся. Как же эти эффективные менеджеры управляют министерством?

Интересна возросшая тенденция поливания военнослужащих грязью. Уж больно похоже на проплаченную работу. Например, такое высказывание (тоже без купюр): “Почему я с зарплатой 25000 должен оплачивать из своих налогов покупку жилья полицейским и военным, у которых зарплата 45-70 т.р.? Притом, что я на пенсию уйду в 60 лет, а они в 40. И пенсия у них нормальная такая военная, а у меня будет нищенская. За детский сад для ребенка у меня требуют 80000, а у них отдельная льготная очередь”. Нет желания делать анализ этого бредового высказывания. Но ведь люди читают и верят написанному, так же как верят увиденному в ящике. Или вот еще: “Передо мной стоит дом 20 этажей, в прошлом году торжественно вручали ключи служивым - ну что, на сегодня можно с уверенностью говорить, что как минимум 90% квартир там сданы в аренду. Не нужно им жильё. Оно у них есть, а подарочкам, конечно, они рады”. Фактически идет целенаправленная дискредитация военнослужащих в глазах общества. Зачем?

Жива еще история с приказом МО № 1280 от 30.09.2010г. Для доказательства доброго имени необходимо собрать порядка 40 документов. Под “шумок” чиновники из Росреестра подняли цену за выдачу справок из ЕГРП. Для семьи из пяти человек это 7500. Причем срок действия этих справок ограничен. А чтобы собрать все справки офицер должен объехать все гарнизоны, в которых он проходил службу. А если это Калининград и Владивосток? Да еще старую часть уже расформировали. Никаких денег не хватит. Фактически офицер обязан доказывать, что за свою “бешеную” зарплату и в перерывах между боями он не купил где-нибудь квартиру. Можно догадываться, что есть “шустрые”, которые в силу тех или иных причин смогли заиметь дополнительную квартиру. Но это касается лишь ограниченного контингента из серии “они могут многое”.

В СМИ приводятся данные о том, что около двухсот тысяч военнослужащих, военных пенсионеров с семьями не получили положенных по закону квартир. Тем не менее, только и видно на экране, как руководство страны и МО появляется то в одном гарнизоне, то в другом. И тут же в сюжетах выступают некие люди с хвалебными одами. Руководство МО обещает сделать очередь на жилье прозрачной. Очереди в частях убрали под предлогом создания общей очереди, но получилось, что очереди теперь нет ни в частях, ни в МО. Неразбериха полнейшая.

Есть и еще один момент в этой истории, о котором как-то не упоминается. Это инфраструктура для микрорайонов, которые будут заселять военнослужащими. При выделении земли под новостройки вряд ли кто-нибудь думал о работе для жителей нового микрорайона. Если микрорайон в непосредственной близости от большого города, то поиск работы возможен. А если достаточно далеко? Где же работать офицерам? А их женам?

Как не было работы в военных городках, так и в микрорайонах не будет. Странно даже. Очень хочется, чтобы местные администрации, в чьем ведении находятся эти новые микрорайоны, просто подумали, как можно организовать рабочие места для всех этих образованных и дисциплинированных людей. Ведь результат нужен обеим сторонам. Военным пенсионерам – надежное трудоустройство. Администрации – дополнительный доход в виде устойчивых налогов. Может государство все же реально повернется лицом к военнослужащим, военным пенсионерам и их семьям. Удачи всем нам.

***
В связи с построением в России смешанной системы прохождения воинской службы, когда армию составляют как контрактники, так и призывники, перед Министерством обороны РФ встает новая проблема – проблема обеспечения военнослужащих контрактников ведомственным жильем. При этом каждая воинская часть в лице командира пытается решать такую проблему своими методами. В одних частях контрактники арендуют жилье, что частично или полностью оплачивается из бюджета воинского формирования. В других пришли к выводу, что можно переоборудовать казармы под жилье именно «вольнонаемных» военнослужащих: закупить мебель, пошить шторы недорого, приобрести бытовую технику. В-третьих, используют вариант строительства небольших общежитий, которые могут располагаться как на территории самой части, так и на «гражданской» территории. Для такого случая заключается договор с местными властями, которые могут выступать в качестве соинвесторов проекта.

Естественно, третий случай может оказаться самым затратным, однако в большинстве случаев именно он является наиболее подходящим. Во-первых, использование современных общежитий для военнослужащих-контрактников – это отличный привлечения солдат, проходящих службу по призыву, заключить контракт и получить новый статус и ведомственное жилье, которое будет оплачиваться из государственного бюджета, а не из своего кармана. При этом собственная комната в общежитии – это гораздо более цивилизованный вариант для тех военнослужащих, кто уже успел обзавестись семьей или собирается это сделать. Ведь не у каждого военнослужащего есть возможность арендовать жилье, особенно в таких крупных городах как Москва или Петербург, где цены аренды «кусаются». Чаще всего в таком случае контрактнику выделяются средства, которые не могут полностью покрывать расходы на аренду жилья.

Контрактная служба в современной армии предполагает обеспеченность военнослужащего жильем, поэтому использование проектов мини-гостиниц и общежитий для военнослужащих можно считать полноценным выходом из ситуации с нехваткой жилого фонда. После оптимизации численного состава российской армии, в казне Министерства обороны освободились серьезные средства, которые вполне могли бы покрыть нужды военнослужащих контрактников в ведомственном жилье.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    31 мая 2011 11:40
    Почему я с зарплатой 25000 должен оплачивать из своих налогов покупку жилья полицейским и военным, у которых зарплата 45-70 т.р.? Притом, что я на пенсию уйду в 60 лет, а они в 40. И пенсия у них нормальная такая военная, а у меня будет нищенская. За детский сад для ребенка у меня требуют 80000, а у них отдельная льготная очередь”------------------ СПИСОК ТАКИХ СЧАСТЛИВЧИКОВ ВИДИМО ОГРАНИЧЕН И ОЧЕНЬ СЕКРЕТНЫЙ.
  2. Андрей
    0
    31 мая 2011 14:45
    Что это за вояки такие, которые не могут себя защитить. Зачем такая армия вобще нужна. Армия помоему это единствинная сила в стране, которая при желании могла хоть какой то порядок навести. Но их и так все устраивает. Так что живите "дорогие" военные в землянках, а после выхода на пенсию пополняйте ряды бомжей.
  3. Гость
    0
    31 мая 2011 14:46
    Что это за вояки такие, которые не могут себя защитить. Зачем такая армия вобще нужна. Армия помоему это единствинная сила в стране, которая при желании могла хоть какой то порядок навести. Но их и так все устраивает. Так что живите "дорогие" военные в землянках, а после выхода на пенсию пополняйте ряды бомжей.
  4. Leo848
    0
    1 июня 2011 17:13
    Датур...разочаровали Вы меня,вроде все время Ваши комменты были со знанием вопроса.Докладаю...все в.служащие,также платят налоги и уже давно.Зарплату которую Вы указали получает менее 10% личного состава.Пенсия средняя в.служащих отстает от средней пенсии по стране рублей на 700.Теперь о ранних пенсиях-начали хоронить 1960 г.р.Это не статистика-это жизнь.С уважением и без обид.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»