Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Цугцванг Рината Ахметова

Цугцванг Рината Ахметова


В 2004-м Виктор Пинчук поддержал Майдан – и потерял «Криворожсталь». В 2013-м Дмитрий Фирташ поддержал Майдан – и потерял свободу, а о сохранении имущества ведет переговоры. Ринат Ахметов, который в 2014-м поддержал киевскую власть, может потерять и имущество, и свободу.

Против Рината Ахметова в Донецке ввели санкции – по его собственному определению. 31 декабря 2013 года, приехав без охраны за рулем собственного «Мерседеса» к «евромайдановцам», которые пикетировали его резиденцию, тогдашний хозяин Донбасса заявил: «Мне говорят: „Санкции, санкции, санкции“. Для меня самая большая санкция – это когда я не смогу ходить по своей родине, по донецкой земле и не смогу дышать вместе с вами этим воздухом. Я патриот».


Тогда олигарх и не подозревал, что меньше чем через пять месяцев он вынужден будет бежать с донецкой земли и прятаться в Киеве. 25 мая тысячи людей в Донецке пришли к резиденции Рината Ахметова, скандируя «Ахметов – гость на Донбассе!», «Ахметов, открывай ворота!», «Донбасс – это класс, Ахметов – ***рас», и тому подобное. Учитывая «карьеру» олигарха, невозможность потребовать «ответа» за последний лозунг является для него болезненной, но жизнь оказалась дороже. «Ринат Ахметов в Киеве. В последние дни он делал все от него зависящее, чтобы помочь провести на Донбассе выборы», – сообщила в этот день руководитель его информационной службы Елена Довженко. Она отметила, что в воскресенье бизнесмен должен был прибыть в Донецк и проголосовать, «но, как вы видите сами, возможности голосовать в городе нет».

Похоже, отныне у Рината Ахметова в Донецке нет возможности не только проголосовать. С 25 мая его резиденция находится под охраной сил военного комиссариата Донецка, подчиняющегося Донецкой народной республике. «Нас, как ДНР, интересуют не только одна или две резиденции Рината Ахметова. У него очень много предприятий, и они должны работать на республику и на народ», – заявил один из вооруженных охранников. Пикетчики требовали «экскурсии» по резиденции, ее сначала пообещали – «группами по 20-30 человек, под присмотром, чтобы не было вандализма, посмотрите, как живут наши олигархи» – но потом сослались на переговоры с Ахметовым, во время которых это делать нелогично.

Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил: «Мы передали требования Донецкой народной республики представителям Рината Ахметова. Процесс переговоров пошел, и мы надеемся, что завтра будет положительный результат». Представители олигарха сам факт переговоров отрицают, что неудивительно: ведь главное требование – уплата налогов в бюджет ДНР либо национализация в пользу этой республики предприятий Ахметова. При этом сам Ахметов в последнее время сделал ставку на поддержку новых киевских властей, ставших таковыми вследствие победы Майдана. Вот только зря Ринат Леонидович не учел печальный опыт поддержки разнообразных Майданов другими украинскими олигархами.

Напомним, в 2004-м году зять тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, Виктор Пинчук, публично и финансово поддержал Майдан и даже прогуливался по нему в оранжевом шарфике. Через несколько месяцев у него отобрали комбинат «Криворожсталь», купленный за несколько месяцев до «оранжевой революции» – кстати, на паях с Ахметовым. Последнего тогда тоже «прессовали», устраивали обыски с использованием БТР-ов и даже вынудили на несколько месяцев покинуть Украину, однако основное имущество Ахметову оставили. А Пинчук в 2005-м чуть не потерял Никопольский ферросплавный завод, на который претендовал Игорь Коломойский, и захвату помешало только соглашение Виктора Ющенко с «донецкими». Однако статус олигарха Виктор Пинчук с тех пор потерял, оставшись лишь промышленным и медиа-магнатом.

А в ноябре 2013-го решил поиграть в «поддержку демократии» один из бизнес-столпов режима Януковича – Дмитрий Фирташ. Его бизнес-партнер, а по совместительство глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин, сделал ряд публичных демаршей в сторону Виктора Януковича, вместе с женой прогуливался по баррикадам в центре Киева, а подконтрольный Левочкину и Фирташу телеканал «Интер» стал одним из рупоров «евромайдана».

Как же отплатили Фирташу новые киевские власти и поддерживающие их ЕС и США? Олигарх арестован в Австрии и ждет экстрадиции в США, где у него требуют не только показаний на бывшее руководство Украины, но и большинство промышленных активов. А его основной медийный актив, телеканал «Интер», провластные украинские политики предлагают национализировать, чтобы создать на его базе общественное телевидение. Фирташ, конечно, рассчитывает на поддержку новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко, с которым олигарх вел переговоры в Вене. Но что помешает Петру Алексеевичу вспомнить принцип «кому должен – всем прощаю»?

Ринат Ахметов поддерживал режим Виктора Януковича почти до последнего. Лишь 25 января 2014-го появилось обращение его компании СКМ с призывом к переговорам между властью и Майданом. Но когда следствием этих «переговоров» стал побег Януковича из страны, именно подконтрольные Ринату Ахметову народные депутаты обеспечили 22 февраля Александру Турчинову и Арсению Яценюку сначала кворум, а затем и большинство в Верховной Раде. 6 марта олигарх выступил с обращением к России, в котором обвинил РФ в неуважении к суверенитету Украины. Причем, беспокоил Ахметова не Крым, в те дни уже де-факто ставший российским, а родной Донбасс. По его словам, пророссийские настроения в некоторых регионах не дают повода говорить о расколе страны, а «Восток Украины – это тоже Украина».

Однако когда на Донбассе действительно начали вести себя так, как в январе-феврале в Западной и Центральной Украине – захватывать админздания и оружие – это, похоже, удивило олигарха. Сначала он лично приехал к провозгласившим ДНР людям и агитировал их за единую Украину, обещая, что та «услышит Донбасс». «Что мы должны сделать, чтобы нас услышали? Отделиться – это не цель, а средство. А цель – жить лучше. Уберите эмоции. Я понимаю, что у вас болит душа. Все, у кого за Донбасс болит душа – мои братья. Донбасс для меня навсегда. Я здесь живу, здесь дышу», – сказал Ахметов митингующим 8 апреля.

Через три дня в ходе встречи административно-хозяйственного актива Донецкой области с премьер-министром Арсением Яценюком олигарх заявил: «Люди хотят, чтобы голос Донбасса был услышан. Люди хотят, чтобы Донбасс уважали. Люди хотят иметь достойную работу, иметь достойную зарплату. Одним словом, люди хотят лучшей жизни. Напрашивается вопрос, что делать? Единственно правильный путь – это путь переговоров. Я глубоко убежден, что нужно садиться за стол переговоров и договариваться. И от таких переговоров должны выиграть люди, должен выиграть Донбасс, должна выиграть Украина». Но сразу же добавил: «Я являюсь противником захвата зданий. Я являюсь противником захвата оружия. Я категорически против насилия. Я категорически против того, чтобы пролилась кровь».

Но когда кровь пролилась на улицах Мариуполя, где находятся главные заводы Ахметова («Азовсталь» и меткобинат имени Ильича), Ахметов почему-то обвинил в этом исключительно ДНР. При том, что большинство погибших и раненых мариупольцев пострадали от пуль и снарядов батальона «Днепр», профинансированного еще одним провластным олигархом, Игорем Коломойским. Самому Ринату Леонидовичу создать такую «частную армию» не позволили, поэтому он вывел на улицы Мариуполя формально невооруженные «народные дружины» из металлургов, пытаясь продемонстрировать киевским властям, что город контролирует именно Ахметов.

14 мая он обнародовал очередное обращение, в котором опять заявляет: «Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине», хотя и выдвигает этой Украине требования: «Это изменения в Конституции, децентрализация власти. Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми».

Но, похоже, уже тогда Ринат Ахметов превратился в «неуловимого Джо», который не нужен ни Киеву, ни изменившемуся Донецку. 20 мая Ринат Леонидович предпринимает отчаянную попытку продемонстрировать свое влияние, призвав трудовые коллективы своих предприятий к «забастовке за мир». «И пока мир не установится, каждый день в 12-00 по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок», – заявил Ахметов и призвал «всех автомобилистов, всех патриотов нашего края присоединиться к этой акции». Однако даже в первый день «гудели» только единицы, а в последующие – акция и вовсе сошла на нет. На «Донбасс-арене» 20 мая на широко анонсированную пресс-службой ФК Шахтер акцию «За мирный Донбасс, за Донбасс без террора, оружия и кровопролития» собрались не более 400 людей, поэтому больше ее решили не проводить.

Сегодня перечень объектов, которые Ринат Ахметов контролирует на Донбассе, сокращается, как шагреневая кожа. И речь не только о личной резиденции и «Донбасс-арене»: съезд народных представителей Юго-Востока и создание «Народного Фронта Новороссии» состоялись 24 мая в донецкой гостинице «Шахтар Плаза», которая принадлежит олигарху.

И даже проведение выборов Президента в двух округах Мариуполя записал на свой счет олигарх рангом пониже – глава Донецкой ОГА Сергей Тарута. Этот город очень кстати оказался местом его прописки – именно в Мариуполь пришлось эвакуироваться руководству ОГА. Ведь 24 мая еще одна донецкая гостиница, где ранее работали подчиненные господина Таруты, тоже перешла под контроль ДНР. Кстати, донецкий губернатор, в отличие от Ахметова, на этих выборах проголосовал и даже заявил, что «выборы в области состоялись, однако, приходится констатировать тот факт, что, к сожалению, часть избирателей не смогла воспользоваться своим правом на волеизъявление».

Имел ли Сергей Тарута в виду Рината Ахметова – неизвестно, как и место пребывания последнего. И скорее всего, прячется он не столько от непризнанной ДНР, сколько от нынешних украинских властей.

Руководство ДНР ответило на акцию Ахметова Ведь требования национализации промышленных и медийных активов Ахметова звучат не только в Донецке, но и в Киеве...
Автор: Олег Хавич, специально для Полемики
Первоисточник: http://polemika.com.ua/article-146448.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. tomket 28 мая 2014 08:21
    Ну хоть бы кто нибудь из охреневших "Савых Морозовых" поинтересовался ,что стало с теми кто заигрался в "революционеров". Все считают себя самыми умными и хитрозадыми.
    1. MOISEY 28 мая 2014 08:32
      Как говорится, революция - это гидра, пожирающая своих детей. В мировой истории, единицы из революционеров дожили до старости, а остальным - "плаха".
    2. xenod55 28 мая 2014 08:49
      Удивляет вот что, все эти Фирташи, Порошенки, Ахметовы - не сопляки, кОторым 23 года мозг промывали. Они получали образование ещё при советской власти, когда история преподавалась в нормальном, не извращённом виде. И вот история заигрывания с "революционерами" повторяется. Значит мало знать историю. Надо ещё думать. А вот этого всей этой шайке и не хватает. Баксы затмили глаза и затуманили мозг. Они возомнили себя всемогущими. Но историю не обмануть, конец будет один. Умным людям он известен.
  2. Наган 28 мая 2014 08:25
    «Донбасс – это класс, Ахметов – ***рас», и тому подобное. Учитывая «карьеру» олигарха, невозможность потребовать «ответа» за последний лозунг является для него болезненной, но жизнь оказалась дороже.
    Ахметов сам >|<oпoй ответит. Не перед теми, так перед этими, раньше или позже, но ответит.
  3. papik09 28 мая 2014 08:25
    Да, уж. А я бы о тебе, Ринат, лучшего мнения. Ведь при подготовке к ЕВРО-2112 ты работал очень хорошо на Донецк. А что же сейчас произошло? Испугался Коломойского? Или кого-то другого? recourse
    1. Ингвар 72 28 мая 2014 11:43
      Цитата: papik09
      А что же сейчас произошло? Испугался Коломойского? Или кого-то другого?

      Правильно мыслите. Другого боится. Украинские олигархи свои деньги на Украине не держат. Соответственно деньги в европейских и американских банках. Если Ринатка признаёт ДНР, то его счета на западе автоматом попадают под арест, если же признаёт власть Киева - лишается средств производства, т.е самих предприятий. О национализации его предприятий в ДНР уже говорили. Ситуёвина сейчас у него - не позавидуешь, выбор жесткий. Вот и мечется меж двух огней, бичарашка. hi
    2. revnagan 28 мая 2014 11:59
      Цитата: papik09
      А что же сейчас произошло?

      Ответ даёт народная мудрость.Словами из глубин ы веков:"Ворон ворону глаз на выклюет".Есть риск ,поддерживая ДНР,потерять всё.Нет,Ахметка прикинул,что лучше потерять часть,но договориться.Ведь реально на Украине так и осталась власть олигархов.Просто одна "семья" подмяла другую.А против народа,при угрозе финансовых и других потерь,олигархи всегда объединялись.Даже самые непримиримые враги.
    3. stappler 28 мая 2014 17:44
      да, Ринат Леонидович, пока не поздно приезжайте на Донбасс к народу, вы же патриот
      Донбасса, народ провел референдум-все ясно, если с народом, никакие силы не страшны,
      а так -запрессуют сто процентов, все равно все потеряете, запад не любит не нужных олигархов
      stappler
  4. silberwolf88 28 мая 2014 08:27
    Вот совершенно не волнуют проблемы Ахметова и прочих укроолигархов ...
  5. Bort Radist 28 мая 2014 08:28
    "Цугцванг Рината Ахметова"
    Донецкий Гамбит(Гамби́т (от итал. gambetto — подножка) — общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал (обычно пешку, но иногда и фигуру). Различают принятый гамбит (жертва принята), отказанный гамбит (жертва отклонена) и контргамбит (вместо принятия жертвы противник, в свою очередь, сам жертвует материал))
    Последнее время осчучения что присутствую на чемпионате планеты по шахматам.
  6. svskor80 28 мая 2014 08:29
    глава Донецкой ОГА Сергей Тарута

    Когда читаю эти строки невольно подставляется не ОГА, а ОПГ. Как говорится мысль по Фрейду.
  7. gas113 28 мая 2014 08:30
    Пусть орет "Я Прохор Громов" потому как судьба такая
  8. Stinger 28 мая 2014 08:39
    Так майданы для передела собственности и затеваются. Ничего нового и удивительного нет.
  9. Наум 28 мая 2014 08:50
    Ринат слишком долго колебался и выжидал. Победила олигархическая "сучность", донбасский патриотизм как то рассеялся. Нет гарантий барыша, но есть надежда на то, что потери собственности временные. Вот хунта повстанцев одолеет и всё вернётся хозяину. Не учёл,однако, что тогда и хозяин у его бывшей собственности будет другой. Грядёт, похоже, ещё один передел...
    1. Егоза 28 мая 2014 10:45
      Ринат слишком долго колебался и выжидал. Победила олигархическая "сучность", донбасский патриотизм как то рассеялся.

      Вот именно! "Сучность"! А ведь так красиво говорит...
      "Люди хотят иметь достойную работу, иметь достойную зарплату. Одним словом, люди хотят лучшей жизни"...
      Дорогой! А кто ТЕБЕ мешал платить людям европейскую зарплате, чтобы у них была лучшая жизнь? А теперь уж не квакай! am Помимо футбола у людей и другие интересы есть! А главное - семьи, дети...но раз не понимаешь, то национализация отрезвит!
  10. Magic Archer 28 мая 2014 08:59
    Видимо и его детищу донецкому Шахтёру скоро не сладко придётся....Тренер уже ушёл,скоро и игроки разбегутся...
  11. Aldo 28 мая 2014 09:00
    Не судите строго, он в очень трудном положении, как и вес народ Украины. Гражданская война и хаос, ничего хорошего
    1. stappler 28 мая 2014 17:47
      по сравнению с другими представителями украинского олигархата, Ахметов еще ничего,
      много делал для Донбасса, я даже не поверил когда он пошел против народа...
      stappler
  12. talnax7 28 мая 2014 09:18
    Олигархи бабочки однодневки
    talnax7
  13. valentina-makanalina 28 мая 2014 09:19
    Прямо как в гражданскую. Капиталисты, фабриканты и помещики бегут. Сейчас это олигархи. Пусть бегут. А их имущество надо национализировать. Пусть потом судятся с народом. Все их имущество должно стать народным.
  14. gandalf 28 мая 2014 09:30
    Однажды тонул в пруду один жадный богач. Все столпились вокруг пруда, протягивали руки и кричали:
    – Дай руку! Дай руку! – но богач как–будто и не слышал. Тут мимо проходил Ходжа Насреддин. Увидав, в чем дело, он протянул богачу руку и сказал: На!
    Тот вцепился в ладонь Ходжи и уже через минуту был на берегу.
    – Богач слышит, только если ему говорить "на”, – объяснил свое поведение собравшимся мудрый Ходжа.
    1. zvo 28 мая 2014 10:59
      Чистая правда и мудрость веков! good
      zvo
  15. Walk 28 мая 2014 09:40
    Ахметову надо было сразу обозначить свою позицию, а не метаться между двумя сторонами конфликта. Теперь у него в любом случае отожмут бизнес. Или ДНР, или хунта.
    1. stappler 28 мая 2014 17:49
      с ДНР можно договориться, и стать на сторону народа, тогда останется в силе, киев если разобьет Донбасс порвет его
      stappler
  16. Б.Т.В. 28 мая 2014 10:44
    Цитата: tomket
    Все считают себя самыми умными и хитрозадыми.

    Забыв при этом, что " к любой гайке с хитрой резьбой можно подобрать, ну или на крайняк изготовить, болт с такой-же резьбой".
  17. marder4 28 мая 2014 11:06
    за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь, это про Ахметова, а то хотел "и нашим, и вашим"
  18. max422 28 мая 2014 13:43
    За то у ДНР теперь есть очень красивый стадион много парков и всего...
    Спасибо ринатке, 20 лет для Донбасса все хранил строил , себя не жалел)))Отдохнуть ему теперь надо)))
    "За осенью зима ,за весною лето скажем спасибо ринату за это"
    max422

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня