Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Барьерная среда

Барьерная среда


После Берлинской и Великой Китайской: «Русская Планета» рассказывает о стенах, разделяющих современный мир

Стоит барьеру появиться — и от него уже почти невозможно избавиться. К примеру, даже в глобализованном «мире без границ» все время появляются новые стены, заборы и преграды, разделяющие нации и общества.


Израиль, Палестина и все-все-все

Пожалуй, самое большое количество сепарационных барьеров (так принято называть стены, созданные с политической целью) приходится на Израиль и его соседей. Первый в современной истории пограничный забор появился здесь в 1938 году. Так называемую стену Тегарта построила британская колониальная администрация вдоль всей северной границы Палестины, чтобы Арабское восстание 1936–1939 годов не получало поддержки из Сирии и Ливана. Трехметровый забор из колючей проволоки оказался неэффективным и просуществовал всего лишь год, но некоторые из пяти «фортов» и 20 дотов, построенных по маршруту его следования, стоят до сих пор.

Барьерная среда

Участники второго ежегодного Палестинского марафона бегут вдоль израильского сепарационного барьера, 2014 год. Фото: Majdi Mohammed / AP


До Шестидневной войны 1967 года восточная часть Иерусалима находилась под контролем Иордании. Город был разделен на две части чем придется: где-то колючей проволокой, а где-то — и полноценными стенами. Эти барьеры в конце концов пали, но в 70-х Израиль начал возводить свои собственные на границах с Ливаном, Иорданией и Сирией. Ливанский участок получил название «Крепкий забор» — он растянулся на 128 километров по гористой местности и просуществовал до 2000 года.

На сегодняшний день сохраняются барьеры между Израилем, с одной стороны, и Египтом и Иорданией — с другой. Палестинские территории огорожены со всех сторон. Тель-Авив даже возвел укрепление 11-километровой стены между сектором Газа и Египтом, а Западный берег реки Иордан теперь отделен забором протяженностью в 703 километра и высотой до восьми метров.

Израильский разделительный барьер, против строительства которого выступали и Генассамблея ООН, и Международный уголовный суд в Гааге, захватывает 10% палестинских территорий: примерно одна пятая его длины пересекает демаркационную линию 1949 года.

Стены мира

Берлинская стена не стала последним разделительным барьером в Европе. Ее близкие аналоги сохраняются в Белфасте и других городах Северной Ирландии. Стены, или линии мира, как их принято называть, начали возникать после беспорядков 1969 года. Идея была проста: разделить районы, где проживали преимущественно католики (а значит, следуя логике властей, ирландские националисты) и районы протестантов (читай — юнионистов, считающих себя британцами), чтобы помешать столкновениям между этими группами.

Барьерная среда

Дети у стены мира в Белфасте, 1984 год. Фото: Peter Kemp / AP


Нет ничего более постоянного, чем временное. Стены возводились на шесть месяцев, но многие из них стоят по сей день. Самую новую «линию мира» построили совсем недавно — в 2008 году. Считается, что эти барьеры действительно помогают снизить накал: опрос жителей разделенных районов в 2012 году показал, что более двух третей до сих пор неготовы отказаться от стен. Правительство Северной Ирландии тем не менее обещает убрать все секторальные границы к 2023 году.

«Белфастская стена» не едина. У нее есть участки от 100 метров до пяти километров длиной. В некоторых местах «линии мира» сделаны из листового железа или металлической сетки, в других — из кирпича. Барьеры достигают 7,6 метра в высоту. В них встречаются ворота, которые иногда охраняет полиция. На ночь они закрываются.

Тонкая «Зеленая линия»

На противоположном краю Европы сохраняются еще две стены. Обе разделяют греков и турков, но возникли они в разное время и по разным причинам.

В 1964 году «Зеленая линия», проведенная на карте британскими миротворцами в качестве запоздалой реакции на конфликт между турецким и греческим этносами, разделила Кипр на север и юг. В ответ на устроенный сторонниками объединения с Грецией военный переворот в 1974 году Турция вторглась на север острова. Буферная зона, устроенная в 60-х, стала южной границей непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Барьерная среда

Британские миротворцы у «Зеленой линии» на Кипре, 2009 год. Фото: Patrick Baz / AFP / East News


Буферная зона между двумя государствами в некоторых местах имеет ширину всего три метра, а в других превышает семь километров. За прошедшие 40 лет природа отвоевала эту территорию у человека — фактически там сложился заповедник. На турецкой стороне возникла система заграждений: колючая проволока, бетонные стены, минные поля, противотанковые рвы и наблюдательные вышки. Иногда эти барьеры называют «Линией "Атилла"» по аналогии с операцией 1974 года. С 2003 года контрольно-пропускной режим постепенно смягчается.

Сама Греция на материке отгородилась стеной от Турции, но совсем из-за другой проблемы. К XXI веку граница между странами стала одной из ключевых точек входа в Евросоюз для нелегальных иммигрантов из Азии, Африки и Ближнего Востока.

Почти вся 200-километровая граница между государствами проходит по реке Марица. Греческие власти пообещали укрепить ее барьерами, а пока на сухопутном участке установлен забор длиной в 10,5 километров и высотой в 4 метра. Его строили весь 2012 год, потратив €3 миллиона.

Осажденные крепости

Попытки Греции бороться с нелегальной эмиграцией меркнут на фоне мер, принятых Испанией. Ее марокканские анклавы Сеуту и Мелилью регулярно штурмуют жители стран Африки южнее Сахары — до 2005 года мигранты использовали тактику массовых набегов. Они собирались в буферной зоне большими группами и пытались волнами в сотни человек «перегрузить» пограничников, чтобы те физически не могли остановить всех.

Барьерная среда

Испанская полиция охраняет границу анклава Мелилья с Морокко, 2014 год. Фото: Santi Palacios / AP


Первый барьер вокруг анклавов появился в 1993 году, но мигранты легко его преодолевали. Вторую версию построили в 1995 году, но и она не помогла. Третья стена должна была раз и навсегда решить проблему нелегальной иммиграции. Она представляла собой три параллельных трехметровых забора с колючей проволокой и системами наблюдения. Проект был завершен в 2005 году и обошелся Испании в €33 миллиона. Стена вокруг Мелильи растянулась на 11 километров, вокруг Сеуты — на восемь.

Третий барьер стал причиной трагедии. В сентябре 2005 года несколько тысяч мигрантов попытались прорваться через него. Они оказались под перекрестным огнем испанских и марокканских пограничников. Первые использовали резиновые пули, вторые — боевые. Погибло около 20 человек. После этого власти Испании увеличили высоту заборов до шести метров, но жители бедных стран Африки не оставляют попыток прорваться в Европу через Сеуту и Мелилью.

Эхо войны

Власти Марокко выступали против заборов вокруг Сеуты и Мелильи, однако не так давно сами возвели сепарационный барьер на юге страны. В 1981–1987 годах в ходе конфликта вокруг Западной Сахары на границе с этой территорией выросла «Марокканская стена». Она представляет собой 2,7 тысяч километров насыпей, песчаных, каменных и проволочных преград в шесть рядов. Высота препятствий достигает трех метров.

Барьерная среда

Вид на «Марокканскую стену», 2011 год. Фото: Michele Benericetti / Flickr


Параллельно «Марокканской стене» тянется самое длинное единое минное поле в мире. Вдоль него время от времени устраивают различные гонки, а также марши во имя мира и демилитаризации. В 2009 году на одной из таких акций подросток подорвался на мине и лишился ноги.

Великий американский пунктир

Граница между США и Мексикой растянулась на 3145 километров. Чем дальше от Соединенных Штатов, тем более дикие истории можно услышать о том, какой забор эту границу охраняет. Рассказывают о трех тысячах километров непрерывной десятиметровой электрифицированной стены. Настоящая американо-мексиканская стена впечатляет гораздо меньше. Тем не менее проблемы она создает вполне реальные.

К границе с Мексикой выходят четыре американских штата: Калифорния, Аризона, Нью-Мехико и Техас — на последний приходится около половины всей протяженности границы. В 2005 году конгресс США разрешил строительство всего 1123 километров разделительного барьера. В 2010 году администрация Барака Обамы заморозила проект. К этому времени пограничные службы отчитывались о первичной готовности более 900 километров забора. Правда, большая часть его осталась «виртуальной»: короткие участки стены в ключевых точках перемежаются с открытой границей, где роль барьера выполняют камеры и датчики движения.

Полностью проект был завершен только в Калифорнии — на участке от Сан-Диего до Юмы. Там готовая стена достигает 6,4 метра в высоту и уходит в землю еще на 1,8 метра. В Аризоне и Нью-Мехико, по-видимому, не везде успели установить именно тот вариант барьера, который планировался: на некоторых участках временный «виртуальный забор» стал постоянным, на других вместо стен из листового железа в три ряда стоит металлическая сетка. В Техасе строительство закончить не успели.

Барьерная среда

Стена на границе США и Мексики, вид со стороны Тихуаны, 2013 год. Фото: David Maung / EPA / ИТАР-ТАСС


Официально американо-мексиканская «стена» возводилась, чтобы препятствовать наркотрафику, но по какой-то причине ее успех измеряют в перехваченных нелегальных иммигрантах. За пять лет строительства стены этот показатель действительно снизился на 61%. 96,6% задержаний к концу периода фиксировалось именно на юго-западе, где забор был достроен. Но есть и обратная сторона.

На фоне войн в Афганистане и Ираке министр внутренней безопасности США получил право на свое усмотрение отменять законодательные ограничения на строительство дорог и барьеров. В результате приграничная стена строилась в обход всех экологических нормативов: по загрязнению воздуха, воды и прибрежной зоны, защите вымирающих видов, охране перелетных птиц и так далее. Среди прочего без всяких согласований стройка развернулась посреди заповедника в устье реки Тихуана. Естественно, многие виды лишились среды обитания и доступа к воде, были нарушены режимы сезонной миграции.

Противники строительства стены указывают еще на одну проблему: тех, кто все же пытается нелегально перейти границу, она подвергает излишней опасности. По статистике задержаний трудно судить о том, уменьшился ли реальный поток мигрантов. Но уже точно известно, что гораздо больше мексиканцев стали рисковать (и погибать), пытаясь попасть в Соединенные Штаты через пустыню Сонора — не многим удается преодолеть 80 километров по пересеченной местности под раскаленным солнцем.

Африканский загон

В 1975 году ЮАР установила 120-километровый электрифицированный забор на границе с Зимбабве и Мозамбиком в национальном парке Крюгер. Напряжение в 3,3 тысячи вольт должно было отпугнуть участников гражданской войны в Мозамбике. Только за три года (1986–1989) из-за этого барьера погибло больше людей, чем за все 28 лет существования Берлинской стены — в основном женщины и дети, искавшие в Южной Африке убежища от конфликта.

Барьерная среда

Забор на границе Зимбабве и Мозамбика, 2001 год. Фото: Wikipedia


В 2002 году ЮАР, Мозамбик и Зимбабве договорились снести забор и объединить прилежащие национальные парки в один большой трансграничный. По факту был демонтирован лишь небольшой участок и стена между странами сохраняется до сих пор.

В 2003 году двухметровая изгородь под напряжением появилась и между Ботсваной и Зимбабве. Официально первая страна защищается от больного скота, забредающего на пастбища из Зимбабве, однако на практике барьер препятствует и нелегальной иммиграции из одной из беднейших стран Африки в одну из богатейших. Электричество, впрочем, на этот забор никогда не подавали.

С глаз долой

Бразилия нашла стенам особое применение. Пока одни скрываются за высокими заборами от нелегальной иммиграции, а другие отгораживаются от всевозможных конфликтов, в столице Чемпионата мира по футболу 2014 года озаботились, по официальной версии, экологией. Власти огораживают фавелы — городские трущобы, постоянно расширяющиеся за счет самостроя.

Барьерная среда

Строительство «эко-барьера» на границе фавелы Санта Мариа в Рио-де-Жанейро, 2009 год. Фото: Vanderlei Almeida / AFP / East News


Трехметровые кирпичные и бетонные стены называют «эко-барьерами». Предполагается, что они помешают незаконной вырубке лесов и парков, стоящих на пути фавел. Однако среди 13 выбранных в 2009 году для отгораживания бедных районов 12 граничат с богатыми кварталами и лишь один находится в части города, где трущобы быстро расширяются. По этой причине правозащитники и жители фавел считают, что неприглядные части Рио-де-Жанейро пытаются попросту изолировать в своеобразное гетто, скрыв их из виду в преддверии чемпионата.

Нечто подобное уже происходило 20 лет назад в Доминиканской Республике. В столице Санто Доминго к открытию 33-метрового маяка, установленного посреди города в честь Христофора Колумба в 1992 году, отгородили стеной близлежащий бедный район, чтобы тот не портил вид.

Призрак капитализма

Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореями проходит по 38-й параллели. Полоса земли шириной в четыре и длиной в 250 километров, вероятно, является самым милитаризованным участком земного шара. Часовые, туннели и укрепления охраняют эту границу, ставшую за 60 лет мертвой зоной с обеих сторон.

Барьерная среда

Вид на «Корейскую стену» через бинокль, 2007 год. Фото: Kilroy-was-here / Wikipedia


Буферную зону между Кореями часто называют разделительным барьером. Но в этом регионе есть и настоящая стена, если верить властям КНДР. В документальном фильме 2002 года северокорейские сопровождающие демонстрируют голландскому журналисту Питеру Теттеру то, что, на их взгляд, является бетонной стеной, пересекающей всю страну.

Как считают в КНДР, Южная Корея построила искусственный склон высотой пять-восемь метров вдоль почти всей демилитаризованной зоны. В случае нового открытого конфликта для Северной Кореи он станет непреступной стеной.

Подтвердить или опровергнуть существование «Корейской стены» по имеющимся изображениям невозможно.
Автор: Артем Асташенков
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/zabori-10057.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Arh 28 мая 2014 15:01
    У них мир видеться через решётку ))))
    Arh
    1. армагедон 28 мая 2014 15:44
      Хм... А Великая Китайская СТЕНА?!!!Стоит И ЧТО? НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ!!!
    2. Комментарий был удален.
  2. svp67 28 мая 2014 15:03
    ее близкие аналоги сохраняются в Белфасте и других городах Северной Ирландии. Стены, или линии мира, как их принято называть, начали возникать после беспорядков 1969 года. Идея была проста: разделить районы, где проживали преимущественно католики (а значит, следуя логике властей, ирландские националисты) и районы протестантов (читай — юнионистов, считающих себя британцами), чтобы помешать столкновениям между этими группами.
    Да...то то Украина так в Европу торопится...видимо решила этот мир очередной стеной "украсить"...
  3. Silkway0026 28 мая 2014 15:06
    Ээх, я бы выстроил огромную стену вокруг США.... А еще лучше - залил бы внутренний периметр бетоном.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 28 мая 2014 20:11
      "Внутренний периметр" государства это как?
  4. Гигант мысли 28 мая 2014 15:08
    По своей сути в современном мире стены - это фикция для самоуспокоения политиков.
  5. falcon 28 мая 2014 15:08
    Самые мощные барьеры - это те которые возникают в головах людей. Строятся быстро , а потом за
    годы не уберёшь.
  6. копарь 28 мая 2014 15:08
    Еще один способ отмывания денег...
  7. silberwolf88 28 мая 2014 15:09
    Не надо делать трагедии или проблемы ... Иногда забор/граница ... Это просто меньшее зло и констатация факта разделения которое уже состоялось ... Обратные процессы более длительны НО возможны.
  8. Tulip 28 мая 2014 15:23
    Свободы лишить человека может только он сам. Стена, забор, изгородь это средства психологического характера, которые говорят: - Не рекомендуем. Но если человек захочет, то ни кто ему запретить не сможет, вопрос только в том - готов ли этот человек заплатить за право преодолеть преграду. Это как в одном перестроечном анекдоте: "Подходит к пешеходу, нарушившему правила пересечения проезжей части, Гаишник и требует оплатить штраф.
    - Да где у нас свобода, сатрап ты, у нас демократия, у нас капитализм, мы Европа. - Кричит возмущённый нарушитель.
    - Да, согласен - отвечает Гаишник - по этому переход в этой части дороги просто платный.
    1. Akvadra 28 мая 2014 15:34
      Везде стены строят ,а свидомые отличились и ров выкопали . Все не как у людей ! )))
  9. max422 28 мая 2014 15:27
    Следующий барьер по Днепру пройти должен.
    max422
  10. VADEL 28 мая 2014 15:36
    У евреев добротная оградка. Я на дачном участке с соседями такой же хочу. laughing
    VADEL
  11. mig31 28 мая 2014 16:27
    Когда слушаешь всех и сразу - получаешь какафонию,а когда поступаешь как сердце велит - правдой ложится дорожка...
  12. ochakow703 28 мая 2014 17:38
    Советский "железный занавес" просто распиаренная америкосами игрушка. Нет они конечно за демократию борются, и способы у них самые гуманные. Еще раз убеждаюсь в величии России. Мы лучше, честнее и справедливее, чем большинство "истинных" несунов дерьмократии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня