Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Футбол - последнее прибежище патриотов

Футбол - последнее прибежище патриотов


На этой неделе российские футбольные чиновники созвали очередное заседание, на котором пытались ответить на вопрос – как остановить рост насилия, исходящего от футбольных фанатских группировок. Встреча проходила в Москве в Доме футбола, под председательством президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, в дискуссии также приняли участие члены исполкома РФС, президенты РФПЛ и ФНЛ, главы комитетов по этике, КДК и прочих. Однако кроме рекомендаций усилить ответственность клубов за поведение болельщиков (вплоть до снятия очков за массовую драку на стадионе) или «повысить культуру футбольного боления», внятных предложений не прозвучало.

При этом даже чиновникам давно известно, что большая часть футбольных хулиганов к футболу не имеют никакого отношения. Поэтому требовать от футбольного клуба, чтобы сто тысяч жителей столицы вдруг стали сморкаться в платочек, перестали ругаться матом и отказались от привычки резать ножами друг друга – мягко говоря, бессмысленно.


Футбол - последнее прибежище патриотов


Сотрудник петербургского Управления по борьбе с экстремизмом (Управление «Э»), попросивший не указывать его имени, рассказал «Росбалту», цитируем, что «времена, когда националисты могли ходить со свастикой, «кидать зиги» и характерным образом экипироваться, прошли. Они знают, что за это их «закроют». Поэтому экстремисты ушли в фанатские движения, сменили нацистскую атрибутику на футбольную, но при этом остались националистами».

Интересно, что в России сегодня можно получить тюремный срок за избиение по национальному признаку, но если избить, не указывая повод, серьезного наказания не будет, даже если ваша жертва потом умрет. Такова диспозиция статьи 213 УК РФ (хулиганство).

Футбол - последнее прибежище патриотов


По оценкам специалистов Управления «Э», до половины футбольных фанатов – это люди, объединенные вовсе не вокруг футбола, а вокруг определенных идей, среди которых доминирует национализм. Но и среди оставшихся 50% также не много футбольных болельщиков, зато много граждан, для которых участие в фанатском движении – это повод для хулиганства, пусть и без националистической окраски. Футбол стал удобным прикрытием для десятков тысяч гопников, которых, разумеется, не остановят санкции против клуба – просто потому, что им не интересен футбол как таковой. Достаточно посмотреть гостевые книги и форумы футбольных клубов, чтобы увидеть очевидное – главной целью футбольных болельщиков является насилие. Поэтому большая часть обсуждений касается вовсе не игр – там обсуждают итоги последних драк с оппонентами и организуют драки на будущее.

Возникает совершенно закономерный вопрос – а зачем вообще стране нужно из года в год культивировать это безумие, причем за государственный счет? Ведь вся индустрия российского футбола держится либо на спонсорстве крупных корпораций с государственным участием, либо на прямом государственном финансировании из региональных бюджетов. Клубов, приносящих прибыль, в России нет – они все на содержании у государства, прямо или косвенно.

Футбол - последнее прибежище патриотов


Примечательно, что, несмотря на убыточность индустрии, российские футболисты, по примеру западных коллег, не стесняются требовать себе миллионные гонорары и получают их. Вы когда-нибудь слышали, чтобы петербургская больница перекупила в Москве отличного хирурга за десять миллионов долларов? А ведь в этом действии намного больше здравого смысла, чем покупка за баснословные деньги футбольных гастарбайтеров со всего мира. Но мы привыкли к этому абсурду и уже не удивляемся, когда с экранов телевизоров футбольные комментаторы нам откровенно лгут, убеждая, что сотни тысяч жующих попкорн и лакающих пиво пузатеньких дядей и агрессивных юношей, сидящих на стадионах – это люди, ведущие здоровый образ жизни вследствие своей любви к футболу.
Добавим сюда, что государство регулярно несет огромные расходы, обеспечивая безопасность футбольных матчей, финансируя строительство стадионов и другой инфраструктуры, оплачивая содержание тысяч футбольных чиновников. И все это ради того, чтобы российское общество наводняло все большее число хулиганов, главное для которых — самоутверждение за счет насилия?

Социолог Александр Мелихов объяснил «Росбалту» эту коллизию следующим образом: «Соревновательность заложена в самой сути человеческого общества. Обывателей радуют победы, великие свершения, все, что выделяет их среди прочих. Россия за последние десятилетия и без того сдала множество позиций – в военной сфере, в экономике, в науке. Если мы сейчас сдадим еще и футбол, это будет очередным унижением для миллионов российских обывателей. Конечно, было бы лучше, если бы обыватели соревновались не в бессмысленный футбол, а во что-то более полезное и актуальное для общества, например, в науке, технике, медицине. Увы, создать новые формы массовых соревнований трудно – приходится иметь дело с тем, что уже есть. Что касается агрессивности фанатских группировок, то надо понимать – закроем стадионы, фанаты пойдут на улицы и будут бить не футбольных оппонентов, а, скажем, лысых или очкариков. Но, вообще говоря, конечно проблема существует. Нужно срочно искать объединяющие россиян идеи и, мне кажется, Кремль сейчас этим серьезно озабочен».
Автор: Евгений Зубарев
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня