Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Талибан по-нигерийски. Как богатейшая страна Африки приходит к гражданской войне

Талибан по-нигерийски. Как богатейшая страна Африки приходит к гражданской войнеНесколько месяцев назад, пытаясь определить наиболее опасные с точки зрения террористических проявлений районы земного шара, мы говорили в том числе и о Нигерии. Последние события показывают, что наш прогноз был верным.

20 мая в городе Джос с небольшими интервалами прогремели два мощных взрыва. Сначала на воздух взлетел заминированный грузовик. Через 20 минут, кода на месте трагедии уже работали спасатели, раздался второй взрыв — в припаркованном неподалёку микроавтобусе. Число жертв двойного теракта превысило 200 человек. 13 мая отряд сельской самообороны отбил нападение боевиков из группировки «Боко Харам» на деревню в провинции Борно на севере страны. Во время боя, по свидетельству очевидцев, было убито около 200 боевиков. За десять дней до этого члены «Боко Харам», напавшие на деревенский рынок, расстреляли 300 местных жителей. А ещё около месяца назад боевики из той же группировки похитили более 200 школьниц и теперь угрожают продать их в рабство.

«Боко Харам» против нигерийского правительства


До последнего времени мировые СМИ не слишком жаловали своим вниманием «Боко Харам, судя по всему, полагая, что Африка далеко и события в какой-то там Нигерии не могут заинтересовать потребителей новостей из Европы и Америки. Однако масштабы последних акций «Боко Харам» таковы, что игнорировать их уже просто невозможно. Неслучайно на днях Совбез ООН признал эту организацию террористической.

14 мая помощник президента США по национальной безопасности Сьюзен Райс заявила, что в Нигерию отправятся группы военных советников, а также сотрудники спецслужб и эксперты по вопросам безопасности. При этом войсковую операцию на севере Нигерии американцы пока не планируют. Но это только пока.

«Боко харам» — радикальная нигерийская группировка. Первые упоминания о ней относятся к 2002 году, когда боевики, а точнее — сбившиеся в уличные банды молодые люди из студентов-недоучек, начали нападать на христианские церкви, полицейские участки и правительственные здания. В то время вооружены они были в основном подручными средствами — палками и арматурой. Стрелковое оружие, взрывчатка, а также специалисты по взрывотехнике появились у них уже потом.

«Боко харам» ставит целью введение шариатского закона на всей территории Нигерии и отказ от западного образа жизни и образования. Отсюда и просторечное название группировки, которое переводится с языка хауса как «Западное образование — запрещено». Для более продвинутых существует арабское название: Jama’atu Ahlis Sunna Lidda’awati wal-Jihad («Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада»).

В 2011 году представители «Боко харам» заявили, что их целью является установление шариата не повсеместно в Нигерии, а только на населённом преимущественно мусульманами севере страны, где законы шариата хотя и присутствуют, но не являются главным источником права. Как бы то ни было, с 2002 года от рук представителей «нигерийского Талибана», как называют ещё «Боко харам», погибли более 10 тысяч человек.

Обращают на себя внимание два момента. Во-первых, «Боко харам» до последнего времени избегала нападать на защищённые правительственные или военные объекты, предпочитая терроризировать мирное население. И, во-вторых, боевики до сих пор ограничивают географию своих вылазок северными и северо-восточными регионами страны. Акции 2012 года в Лагосе и нападение на базу нигерийских ВВС в декабре 2013 года стали, скорее, исключением из этого правила.

С 2013 года «Боко харам» активно использует террористов-смертников, чего раньше не было. Нигерийское правительство в ответ предпринимает усилия по уничтожению группировки, однако бодрые рапорты военных, похоже, имеют мало общего с действительностью. Например, осенью прошлого года появились сообщения об устранении лидера «Боко харам» Абубакара Шекау. Потом оказалось, что Шекау жив и здоров, по крайней мере, на снятом этой весной видео он требует в обмен за освобождение похищенных девочек выпустить из тюрем членов группировки.

Впрочем, даже если бы Шекау уничтожили, на деятельности «Боко харам» потеря лидера сказалась бы минимально. Скорее всего, новый вождь нашёлся бы очень быстро, поскольку многое указывает на то, что «Боко харам» является не столько фанатичной идеологически-заряженной группировкой, сколько обычным политическим инструментом.

Борьба за ресурсы

Как уже писал «Однако», «Боко Харам» базируется в северных районах Нигерии — то есть там, где нет нефти. Бедный север имеет второстепенное значение для бюджета страны, и потому можно предположить, что «Боко Харам» — единственный аргумент, который местные политики могут использовать в их непростом диалоге с центральной властью.

Им тоже хочется поучаствовать в разделе углеводородного пирога, к которому на данный момент допущены лишь приближённые нынешнего президента-южанина. А делить есть что: по оценкам British Petroleum, запасы газа в Нигерии составляют 5 трлн кубометров (для сравнения, российские запасы — около 47 трлн). Сегодня Нигерия занимает седьмое место в мире по газовым запасам, и считается, что в недалёком будущем она вполне может войти в первую тройку. Что касается нефти, то её подтверждённые запасы в стране составляют порядка 35,5 млрд баррелей (около 4,8 млрд тонн).

В 2015 году в Нигерии пройдут президентские выборы, и действующий президент Гудлак Джонатан, скорее всего, захочет переизбраться на второй срок. А значит — нарушить неписаный закон, согласно которому Джонатан (уроженец региона дельты Нигера) должен уступить место президенту-северянину.

До сих пор «Боко Харам» проводила свои акции только на территории Нигерии. И несмотря на разного рода домыслы, серьёзной информации, свидетельствующей о связях группировки с международным терроризмом, пока не имеется. Что, впрочем, ни о чём не говорит.

В Нигерии широко представлены интересы иностранных государств, граждане которых могут стать целями боевиков — причём не обязательно из «Боко Харам». В последнее время в различных СМИ несколько раз упоминалось об активности иранских спецслужб, которые якобы интересуются объектами США и Израиля в Африке. Основанием для подобных утверждений послужил факт ареста в городе Кано на севере Нигерии трёх граждан Ливана, заподозренных в принадлежности к «Хезболле». В доме одного из них были обнаружены противотанковые мины, стрелковое оружие и взрывчатка (весь этот арсенал хранился в бетонном бункере, оборудованном в подвале).

Контакты Нигерии и Израиля не ограничиваются военным сотрудничеством (закупкой беспилотников и другой техники). Страны активно взаимодействуют в области сельского хозяйства и других сферах. В начале этого года во время визита Гудлака Джонатана в Иерусалим был подписан целый ряд важных межправительственных соглашений, в том числе и об открытии прямого воздушного сообщения.

Для Соединённых Штатов входящая в ОПЕК Нигерия является четвёртым по объёмам поставщиком сырой нефти, и потому ситуация в этой африканской стране не может оставаться вне поля зрения американцев.

Нигерийские углеводородные месторождения разрабатывают такие крупные компании, как Mobil, Total, Statoil, British Petroleum. Приходится им очень непросто. Ведь в стране пышным цветом цветёт коррупция, а многочисленные террористы с сепаратистами то и дело угрожают иностранцам. По сравнению с постоянным риском для жизни такая мелочь, как 10% потерь добытой нефти, которую расхищают прямо из нефтепроводов, кажется совсем незначительной.

Что касается России, то товарооборот нашей страны с Нигерией пока составляет немногим больше 300 млн долларов. И угрозы, с которыми в этом государстве сталкивается иностранный бизнес, практически нас не касаются. Однако если Россия хочет вернуться в Африку, сделать это, минуя богатейшую, хотя и проблемную Нигерию, представляется невозможным.

Хотя обстановка в стране будет только обостряться. Следует ожидать новых вспышек насилия, связанных с приближающимися президентскими выборами и практически неизбежным иностранным военным вмешательством.
Автор: Бахтияр Ахмедханов
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/taliban-po-nigeriyski-kak-bogateyshaya-strana-afriki-prihodit-k-grazhdanskoy-voyne/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Arh 28 мая 2014 14:05
    Какие они вояки раз детей в заложники берут , так ещё одно стадо свинорыл !!!
    Arh
    1. Sterlya 28 мая 2014 15:18
      Есть нефть, демократии нет. полосатые рожи час сбегутся наводить. уверен за террористами торчат полосатые уши.
      И меня тоже дернуло тогда сказать что скоро будут демократизировать Нигерию. там и так спокойно было мало когда, но на этот раз будет серьезно, к гадалке не ходи.
  2. Гигант мысли 28 мая 2014 14:06
    Террористы, они в Африке террористы, хоть как ты их не называй, в их основе лежит человеконенавистническая идеология.
  3. Морган 28 мая 2014 14:06
    Радикальный исламизм - любимое оружие фашингтона! И происхождение ихних (хм...) происков элементарно - доллар в чужом кармане - оскорбление или добыча!
  4. silberwolf88 28 мая 2014 14:22
    Америка сначала создаёт, растит и поддерживает радикальные движения (в том числе и откровенно террористические) ... А когда задачи момента выполнены ... под предлогом борьбы с радикализмом заходит туда ... где ожидают экономическую выгоду ...
    Это обычная тактика США.
  5. Ajent Cho 28 мая 2014 14:26
    Эх, Нигерийцы... Думали, будете счастливы при таком количестве нефти? Xренушки! Так вам мерикане и позволят...
  6. roman72-452 28 мая 2014 14:28
    Думаю тоже не без помощи "друзей" с запада все беспорядки творятся.
  7. mig31 28 мая 2014 14:28
    Зачем госдепу богатая Африка!?,конкуретов топят в крови, морят голодом,пичкают болезнями - такая вот дмократия и свобода от госдепа Чорному континенту...
  8. Silkway0026 28 мая 2014 14:39
    США : "У вас есть нефть (газ) - тогда мы летим к вам !!!
  9. Rusich1980 28 мая 2014 14:47
    Не помню на каком ресурсе читал, что сия шайка была сформирована и обучена с помощью ЦРУ. И пока кормится из американских карманов. Именно поэтому Госдеп США и не реагирует на них. Американцам пока не видны религиозные чистки в Нигерии, массовые убийства людей и прочие мерзости. Вот она политика n-ых стандартов (даже не тройных). "...На ум приходят только матерные ругательства..." - д-р Быков (С)
  10. zavesa01 28 мая 2014 14:50
    Африка это вообще клондайк. Поголовная неграмотность населения позволяет безнаказанно делать свои темные дела. Да и ВОЗ Африку тоже "любит". Где еще найти такое количество подопытных кроликов.
    Хотя сейчас украинцы уже готовы к эксперименту.
    zavesa01
  11. nikcris 28 мая 2014 15:19
    У меня друг там работал на нефтеприисках))) в СБ. То, что рассказывал, в голове не укладывается. Они тупее укропов. wassat
  12. Роман 1977 28 мая 2014 15:30

    Мы отличные солдаты - у нас денег куры не клюют...
  13. mamont5 28 мая 2014 15:55
    "Стрелковое оружие, взрывчатка, а также специалисты по взрывотехнике появились у них уже потом."

    Могу даже предположить, и думаю, что сильно не ошибусь, если скажу , что об этом США позаботился.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня