Ирак против полного вывода войск США

3


До конца года все американские войска должны покинуть Ирак. Однако иракское правительство, которое постоянно уверяло, что имеет достаточно сил, чтобы гарантировать собственную безопасность, сделало поворот на 180 градусов. Теперь премьер-министр Ирака Нури аль-Малики утверждает, что определенное количество американских военных все же должно остаться.

Иракский премьер-министр Нури аль-Малики на пресс-конференции в Багдаде заявил, что будет искать согласия парламентских и политических кругов страны, чтобы определить, поддержат ли они его новое предложение: чтобы американцы оставались в Ираке и после декабря текущего года - это согласованный срок вывода войск. Как заявил глава правительства: «Мы не будем иметь полной поддержки в этом вопросе, но если мы получим 70 или 80 процентов, то это разве не будет волеизъявлением народа? Разве это не является демократией, за которую мы боролись».

По мнению обозревателей, это был несколько рискованный шаг со стороны премьер-министра. Страну раздирает религиозная вражда между сторонниками двух исламских течений, между суннитами и шиитами. Многие из суннитов, чья секта была у власти во времена правления Саддама Хуссейна, считают американцев оккупантами. Итак, советники аль-Малики изменили версию.

Не военные, а - эксперты

Когда американские военные уже не называются воинами, а советниками и техническими экспертами. Тар Файли, влиятельный помощник премьер-министра, давая интервью репортеру телевизионной сети CBS, сказал: «Если мы хотим строить Ирак, нам нужны специалисты, технические эксперты. Смотрите - в Германии сейчас полно американских экспертов. В Турции тоже много экспертов и они не оккупанты. Япония тоже приветствует американских инженеров, экспертов, даже и войска там стоят, и ничего плохого в том нет».

Однако проблема в том, что для создания мощной коалиции с целью стать премьер-министром аль-Малики обещал своим политическим противникам добиться вывода американских войск до конца года. Но теперь эти противники требуют соблюдения обещания.

Сейчас американский контингент в Ираке насчитывает около 50 тысяч военнослужащих. Новая договоренность между Вашингтоном и Багдадом предусматривает, как сообщают, что из них примерно 20 тысяч военнослужащих должны остаться в Ираке на неопределенное время.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    3 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. mitrich
      +1
      31 мая 2011
      Я бы подписал эту фотографию так:
      "Бригадный генерал N объясняет своим бойцам: "А Вы, фрэнды, останетесь в этой ЖОПЕ на...неопределенное время". Хохот, истерика, слезы. Туш!.
    2. 0
      31 мая 2011
      БОЯТЬСЯ?? а пинддосиков уже и нефть не интерисует?
    3. balder
      0
      31 мая 2011
      Автор - невежда, если ошибочно называет суннитов "сектой". Они - не более секта, чем "православные христиане". А раз так, то и всем остальным его измышлениям - грош цена.
    4. balder
      0
      31 мая 2011
      Автор - невежда, если ошибочно называет суннитов "сектой". Они - не более секта, чем "православные христиане". А раз так, то и всем остальным его измышлениям - грош цена.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»