Корабль-невидимка XXI века

Эсминцы DDG-1000 станут самыми дорогими для ВМС США

Стоимость строительства для ВМС США трех новых эсминцев (ЭМ) проекта DDG-1000 «Зумвольт» (Zumwalt) за последние пять лет увеличилась более чем на два миллиарда долларов, в том числе на 450 миллионов за последний год. Такие данные приводятся в отчете Исследовательской службы конгресса США CRS (Congressional Research Service).

Согласно данным бюджета 2015 финансового года стоимость программы «Зумвольт» составляет сегодня 12,069 миллиарда долларов, что на 17 процентов превышает расчетные оценки (9,993 миллиарда долларов) по стоимости трех кораблей 2011 финансового года.


Как отметил помощник министра ВМС США по НИОКР Сиан Стэкли, увеличение стоимости кораблей связано с изменением графика работ для ускорения поставок эсминцев и влиянием секвестрирования военного бюджета.

Фактически крейсеры

Первоначально командование ВМС планировало построить свыше 30 эсминцев нового типа, но из-за резкого роста стоимости программа полностью пересмотрена в 2010 году и количество кораблей в серии сокращено до трех единиц.

Корабль-невидимка XXI века


Разработка концепции эсминца начата в 90-е годы в рамках программы DD(X), которая 7 апреля 2006-го трансформирована в программу DDG-1000.

Строительство ЭМ типа «Зумвольт» стартовало в 2007 году. Головной корабль «Зумвольт» DDG-1000 заложен в 2010-м на судостроительном заводе (ССЗ) компании «Нортроп Грумман» в городе Пескагола, второй – «Майкл Монсор» DDG-1001 на ССЗ компании «Дженерал дайнэмикс Бат Айрон Уоркс» в городе Бат. Ввод их в строй ожидается в 2015 году. В 2012-м началось финансирование строительства третьего эсминца.

В 2002 году серийный корабль оценивался в 0,8–1 миллиард долларов, а в 2008-м стоимость головного корабля – 2,8 миллиарда долларов (в настоящее время – 3,5 миллиарда долларов). Степень готовности корабля после спуска на воду 28 октября 2013 года – 87 процентов. Сдача DDG-1000 флоту планируется на конец 2014-го, а достижение начальной боеготовности намечено на 2016 год.

Новые эсминцы фактически являются крейсерами и в составе ВМС будут опытно-боевыми кораблями. В ВМС США неоднократно строились один-два корабля, на которых отрабатывались новые технологии, широко применявшиеся в дальнейшем. В 50-е годы так отрабатывалась новая главная энергетическая установка (ГЭУ), затем – концепция фрегатов УРО, позже переквалифицированных в крейсеры, и ряд других.

На эсминце нового поколения предполагается реализовать:

-концепцию малозаметности в максимальном объеме, что даст ему возможность уничтожить любой самолет до того, как будет обнаружен сам. Таким образом, в этом ЭМ может быть реализован принцип равнозащищенности от средств воздушного нападения (равные дальности взаимного обнаружения и поражения), что позволит ему стать кораблем-невидимкой XXI века. В связи с этим большое внимание уделено отработке внешних архитектурных форм (форма корпуса «прорезающая волну», интегральная одноблочная надстройка и др.);
-новые подходы к обеспечению защиты ЭМ, а именно применение двухслойной схемы надводной конструкционной защиты (НКЗ), когда внутренний борт является цитаделью, а наружный выполняет функцию взводного экрана. Полупогруженное положение корабля увеличивает его живучесть, по мнению экспертов, в два-три раза;
-автономную схему вентиляции, обеспечивающую абсолютную защиту экипажа от химического и бактериологического оружия в условиях возрастания угрозы со стороны международного терроризма;
-наряду с традиционными системами вооружения типа крылатых ракет большой дальности и ЗУР имеются принципиально новые системы вооружения. Это оперативно-тактические ракеты LASM и ALAM, 155-мм артиллерийская установка с управляемыми снарядами, БЛА, бортовые боевые катера многоцелевого назначения, система противоминной обороны RMS, средства обнаружения воздушных и наземных целей, средства связи с конформными фазированными антенными решетками;
-применение ГЭУ с полным электродвижением и винторулевыми колонками;
-повышение степени автоматизации процессов управления техническими средствами и вооружением для сокращения численности экипажа до 142 человек, в то время как на ЭМ типа «Арли Берк» и крейсерах типа «Тикондерога» численность экипажа достигает 300 человек.

Система вооружения

Головной корабль DDG-1000 «Зумвольт» назван в честь адмирала Элмо Рассела Зумвольта, который начинал службу на эсминце «Робинсон» во время Второй мировой войны и отличился в битве за залив Лейте.

Эсминцы типа «Зумвольт» предназначены для оказания огневой поддержки в десантных операциях и ведения боевых действий на приморских направлениях, нанесения ракетно-артиллерийских ударов по наземным целям, в том числе и в глубине территории противника. Важнейшей задачей кораблей станет обеспечение зональной ПВО и ПРО авианосных многоцелевых групп.

Корабль-невидимка XXI века


На эсминце установлена двухвальная главная энергетическая установка с полным электродвижением – единая электроэнергетическая установка. При этом главные электродвигатели – погруженные электродвигатели (ГЭД – ПЭД) размещены в гондолах винторулевой колонки. В качестве основных двигателей для привода генераторов будут использованы два ГТД RR WR-21 или два – четыре ГТД LM2500 новой модификации.

В состав системы вооружения корабля входят многофункциональная комплексная система с многофункциональной РЛС AN/SPY-3 с фазированной антенной решеткой и универсальной вертикальной пусковой установкой (УВПУ) типа Mk.41 на 80 ячеек, размещенных по бортам (по две группы в носу и в корме). В УВПУ будут загружаться крылатые ракеты морского базирования, зенитные и противолодочные управляемые ракеты. Противовоздушную оборону обеспечивает зенитный ракетный комплекс типа «Стандарт» в составе МФКС. Артиллерийское вооружение должно состоять из двух 155-мм АУ, стреляющих управляемыми артиллерийскими снарядами с ракетными ускорителями типа LRLAP (Long Range Land Attack Projectile) на дальность 185 километров, и двух 57-мм малокалиберных зенитных артиллерийских комплексов (МЗАК). Эсминец может иметь боекомплект в 600 УАРС LRLAP (по 300 снарядов на каждую АУ), а также дополнительные снаряды. Корабль предполагается оснастить гидроакустическим комплексом с антенной в бульбовом обтекателе и с гибкой протяженной буксируемой антенной (ГПБА), гидроакустической станцией миноискания (ГАСМИ) и двумя необитаемыми подводными аппаратами RMS.

Авиационное вооружение представлено двумя вертолетами МH-60R или одним МH-60R+3 БЛА.

Полное водоизмещение составляет 14 564 тонны, максимальная длина – 182 метра, ширина – 24 метра, осадка – 8,4 метра. Мощность главной энергетической установки – 104 тысячи лошадиных сил, скорость полного хода – 30 узлов, дальность плавания – более 10 тысяч миль, экипаж – 142 человека.

Военно-морские эксперты отмечают инновационность нового эсминца. В частности, аналитик по вопросам вооружений Лексингтонского института Лорен Томпсон полагает, что «Зумвельт» является своеобразным мостом между славными традициями и новыми реалиями тотальной информатизации и широкого распространения высокоточного вооружения. «Концепция этого корабля не отличается радикальными изменениями, основной задачей конструкторов стало воплощение в жизнь идеи многоцелевого применения эсминца, который стоит одной ногой в настоящем, а другой – в будущем», – отметил Томпсон.
Автор: Николай Новичков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/20440


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. silberwolf88 30 мая 2014 08:48
    Это смотря в каком диапазоне волн эффект малозаметности работает ... по мне так затраты превышают выигрыш в боевом применении ...
    1. voldmis 30 мая 2014 19:19
      Их распил военного бюджета нашим распильщикам даже не снился... Даёшь Америка корабль за триллион баксов!!! Чего мелочиться wassat
      1. IFreedman 31 мая 2014 22:16
        siberwolf88, voldmis
        Цитата: voldmis
        Их распил военного бюджета нашим распильщикам даже не снился... Даёшь Америка корабль за триллион баксов!!! Чего мелочиться wassat

        Цитата: silberwolf88
        Это смотря в каком диапазоне волн эффект малозаметности работает ... по мне так затраты превышают выигрыш в боевом применении ...

        В недалеком будущем на такие корабли будут ставить принципиально иное оружие, чем есть сейчас. Речь идет прежде всего о лазерном и электромагнитном оружии, на разработку которого сейчас выделяют миллиарды долларов и действующие образцы уже существуют. Такое оружие потребляет в разы больше энергии, чем существующие системы, поэтому у "Zumwalt" большая энерговооруженность, до 10 раз по сравнению с "Арли Берк". Пока же эти корабли будут выпущены малой серией и служить для отработки новых технологий и концепций.
        IFreedman
      2. Capitalist 2 июня 2014 12:37
        не надо себя успокаивать что там воруют больше чем в России.. перерасходовать да, могут.. не совсем эффективно распорядиться средствами - тоже. но будь уверен, эти деньги там уйдут реально на корабли и на отработку новых технологий, а не "дачи в голливуде"
        Capitalist
  2. Волланд 30 мая 2014 09:01
    Невидимость, лазерные пушки, беспилотники джедайские мечи = гордость амейрики.......
    Волланд
  3. srelock 30 мая 2014 09:03
    «Концепция этого корабля не отличается радикальными изменениями, основной задачей конструкторов стало воплощение в жизнь идеи многоцелевого применения эсминца, который стоит одной ногой в настоящем, а другой – в будущем».

    На мой взгляд, никакой многофункциональности там нет.«Зумвольт», на сегодняшний день- специализированный корабль для работы на мелководье и поддержки десантов.
    1. avt 30 мая 2014 10:30
      Цитата: srelock
      На мой взгляд, никакой многофункциональности там нет.«Зумвольт», на сегодняшний день- специализированный корабль для работы на мелководье и поддержки десантов.

      Похоже на то и поэтому это будут действительно невидимые корабли - мало их построят из за дороговизны , как АПЛ ,,Си Вулф",так что мало кто их увидит.
      avt
      1. voldmis 30 мая 2014 19:26
        мало их построят из за дороговизны , как АПЛ ,,Си Вулф",так что мало кто их увидит.


        На то они и невидимки, чтоб их никогда никто не увидел! Вроде бы есть, а вроде и нет... laughing Жаль всего 1 плюс могу поставить!
  4. inkass_98 30 мая 2014 09:06
    Я, конечно, не господин Капцов, но за такие деньги строить один эсминец очень невыгодно. Его малозаметность вызывает большие сомнения при условии использования противником радаров разного диапазона, а о боевой эффективности можно будет судить только после первых походов. Очень возможно, что десяток ракетных катеров копеечной стоимости (о членах экипажа в данном случае умолчу) утопяти это чудо техники несколькими залпами с разных сторон.
    1. Apollon 30 мая 2014 09:17
      цитата-Стоимость строительства для ВМС США трех новых эсминцев (ЭМ) проекта DDG-1000 «Зумвольт» (Zumwalt) за последние пять лет увеличилась более чем на два миллиарда долларов, в том числе на 450 миллионов за последний год.

  5. М-дя.
    -концепцию малозаметности в максимальном объеме, что даст ему возможность уничтожить любой самолет до того, как будет обнаружен сам.

    wassat Автор решил нас засмеять насмерть? Что такого плохого мы сделали автору?
    1. Максим... 30 мая 2014 12:55
      Да уж! Перл, так перл!
      Максим...
  6. баклан 30 мая 2014 09:17
    Мне интересно, как этот утюг собирается резать зыбь метров так в 10. Если нос корабля с традиционными обводами будет просто отыгрывать на волне, этот утюг будет врезаться в волны и обрушивая сотни тонн воды на палубу и надстройку.
    1. Nayhas 30 мая 2014 09:35
      Цитата: баклан
      Мне интересно, как этот утюг собирается резать зыбь метров так в 10. Если нос корабля с традиционными обводами будет просто отыгрывать на волне, этот утюг будет врезаться в волны и обрушивая сотни тонн воды на палубу и надстройку.

      Там всё закрыто, заливать нечего. Все перемещения под палубой.
  7. bmv04636 30 мая 2014 09:36
    вопрос на комплекс "хибины" он так же будет реагировать как и их инджисы?
  8. Per se. 30 мая 2014 12:39
    Возможно, сделать надводный корабль невидимым для радаров, и, даже, визуального обнаружения, будет когда-нибудь возможным, если вспомнить это:
    Филадельфи́йский экспериме́нт (англ. Philadelphia Experiment) — мифический эксперимент, предположительно проведённый ВМC США 28 октября 1943 года, во время которого якобы исчез, а затем мгновенно переместился в пространстве на несколько десятков километров эсминец «Элдридж[en]» с командой из 181 человека
    Но пока этот "огород городить" с надводным кораблём, больше напоминают затратные и сомнительные усилия по созданию "водобронного миноносца" Джевецкого. Если говорить о "кораблях-невидимках", то они уже давно существуют, это подводные лодки. На рисунке "водобронный миноносец".
  9. Magic Archer 30 мая 2014 15:26
    И почему Зумволт- эсминец?!Это полноценный крейсер!С таким то водоизмещением!
  10. Снайпер77 30 мая 2014 15:34
    Цена поражает. Как 2 авианосца типа нимиц эти 3 кораблика обойдутся..
    Снайпер77
  11. 52гим 30 мая 2014 16:18
    " Per se. RU Сегодня, 12:39 Новый

    Возможно, сделать надводный корабль невидимым для радаров, и, даже, визуального обнаружения, будет когда-нибудь возможным,"
    Конечно, возможно! Пара Х-22 с ЯБЧ и-корабль невидим, в том числе, и для радаров. Очень желаю для "Zumwalt"а подобного хай-тека! am
  12. Комментарий был удален.
  13. MolGro 30 мая 2014 17:37

    Попробуй попади))
    Лазер - говно пока не будет мощности уничтожать объекты с первой вспышки!
  14. Связист 30 мая 2014 17:39
    Цитата---Эсминцы типа «Зумвольт» предназначены для оказания огневой поддержки в десантных операциях и ведения боевых действий на приморских направлениях, нанесения ракетно-артиллерийских ударов по наземным целям, в том числе и в глубине территории противника. Важнейшей задачей кораблей станет обеспечение зональной ПВО и ПРО авианосных многоцелевых групп.-----
    Я конечно понимаю-малозаметность, невидимость . но поддержка артиллерией десанта- это что то. Десант-это контакт с противником по любому. Он что из за бугра будет стрелять по целям, которые в принципе не пристреляны. Типа по GPS????? Но это же нонсенс. Там на прямую наводку стрелять , и то не попадешь, а здесь из-за "бугра"? а потом при таком деле он-эсминец всегда на глазах. Оптико-электронные ракеты , при наводке ,как по вороне его отследят и трахнут во все щели. . Короче дурят нас , ох дурят. Типа чтобы мы боялись. Да наши артиллеристы ему в трубу снаряд пошлют навесным огнем, и скажут , что так и было.
  15. ДМБ87 31 мая 2014 06:31
    Чет на картинке в статье не зумвольт.
  16. Виктор64 3 июня 2014 08:48
    Пустая трата денег. Невидимость - эфимерность. Дальность однаружения вообще зависит от высоты антенны, а она у этого чуда расположена низко и он в первую очередь сам ничего не увидит. Те же недостатки, что и у Иджисов. Будет привязан к авиации и спутникам. Зачем тратить деньги на бесполезную ерунду, если никакого преимущества в локальной войне не получается, а в масштабной и невозможно достигнуть. Пусть тратят деньги.
    Виктор64
  17. 1c-inform-city 3 июня 2014 23:59
    Самое главное все забывают . Практически ни одна система вооружений для этого корабля не будет готова в ближайшие пять лет. Те же орудия вместо заявленных 180 км , стреляют только на 80(дальше растёт ошибка и он тупо не попадает) . И это при том , что орудием они не являются , а стреляют спец снарядами (ракетами) с длинной 2.2 метра и посредственным могуществом . А внятного пво у него вообще нет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня