100 лет назад умер знаменитый конструктор-оружейник Петер-Пауль фон Маузер

Пауль Маузер — знаменитый немецкий конструктор стрелкового оружия, который основал фирму по его производству. Он родился 27 июня 1838 года в небольшом городке Оберндорфе-на-Неккаре. Среди его разработок есть образцы оружия, которые надолго пережили своего создателя. Среди созданных им образцов вооружений наибольшую известность получили винтовка Mauser 98, пистолет Mauser C96, а также револьвер «Зиг-Заг». В 1912 году за выдающийся вклад в развитие немецкого оружия Маузеру был дарован баронский титул — фон Маузер. Конструктор скончался 29 мая 1914 года в возрасте 76 лет. Он умер до начала Первой мировой войны, а его винтовка Mauser 98 оставалась основным оружием немецкой пехоты вплоть до конца Второй мировой войны.

Пауль Питер Маузер не случайно стал оружейником. Он появился на свет в городе Оберндорфе-на-Неккаре в семье кузнеца-оружейника Вюртембергского Королевского оружейного завода. При этом Маузер был 13-м ребенком в семье. С 12-летнего возраста он начал работать на той же оружейной фабрике, где работал его отец. Работать он начал раньше, чем окончил начальную школу, что произошло только в 1852 году. Закончив школьное обучение, будущий конструктор продолжил обучение мастерству оружейника. В 1859 году его призвали на военную службу. Маузер попал в артиллерию и проходил службу на базе Людвигсбергского арсенала, что лишь сильнее утвердило его в выборе будущей профессии. По долгу службы он досконально изучил механизм и схему работы артиллерийских орудий, а после демобилизации начал работу над созданием казнозарядной пушки небольших размеров.

Именно эта пушка и снаряд для нее стали первыми изобретениями инженера-конструктора Маузера. В 1865 году ему удалось усовершенствовать механизм казенной части прусского игольчатого ружья, позднее он доработал данное изобретение, значительным образом улучшив его запальное устройство. Это было время широкого внедрения патронов с металлической гильзой, которые уже получили распространение у охотников и впервые были использованы в боях в 1861-65 годах во время гражданской войны в США.


100 лет назад умер знаменитый конструктор-оружейник Петер-Пауль фон Маузер

В 1868 году конструктор совместно со своим братом Вильгельмом и американцем Чарльзом Норрисом запатентовал в США новую казнозарядную винтовку, которая получила боевую пластинчатую пружину в рукоятке затвора. В это же время братья Маузеры работали над совершенствованием конструкции ружейного затвора, находясь в бельгийском Льеже. Одновременно с этим во всем мире шло уменьшение калибров винтовок до 4 линий. Тогда такое стрелковое оружие интересовало все европейские армии. В это время Вильгельм, который проявлял большую тягу к коммерции, пытался получить государственные заказы от немецких государств. С 1867 по 1870 годы он провел переговоры с Австрией, Пруссией и Баварией.

Свое новое детище — 11-мм (4,3-линейную) винтовку — братья продемонстрировали в 1871 году на базе Прусской Королевской стрелковой школы, расположенной в Шпандау. Представленная братьями винтовка произвела очень хорошее впечатление на военных и после внесения в ее конструкцию ряда изменений была принята на вооружение под обозначением Gewehr 1871 (Гевер). В том же году ее приняли на вооружение Пруссия и Вюртемберг, заказавшие сразу 100 тысяч экземпляров винтовки.

Признание удачной винтовки и крупный заказ на нее, коммерческие таланты брата Вильгельма Маузера, а также помощь Федерального банка способствовали тому, что братья выкупили у правительства Вюртемберга Королевский оружейный завод в их родном городе, на котором работал еще их отец. Так на свет появилась известная на весь мир фирма под названием «Братья Маузер и Ко». В этот период братья активно работают над новыми образцами стрелкового оружия. Пауль Маузер в 1877 году презентует 9-мм однозарядный пистолет, оснащенный вертикально скользящим затвором. В 1878 году компания выпускает револьвер, который был оснащен раскрывающейся рамкой и поднимающейся вверх казенной частью ствола и барабана. На нем была реализована возможность одновременного извлечения всех стреляных гильз (так называемая переломка).

100 лет назад умер знаменитый конструктор-оружейник Петер-Пауль фон Маузер
Пистолет Mauser C96

После распространения бездымного пороха Петр Пауль Маузер создает малокалиберную винтовку, по подобию которой в дальнейшем будут производиться практически все последующие виды стрелкового вооружения. Главной особенностью новинки стало наличие у нее магазинной коробки с обоймой (она была расположена вне казенника с ударным механизмом). Патроны в обойме располагались в шахматном порядке, они досылались в патронник при помощи специальной рукоятки, которая располагалась в задней части затвора винтовки. Через непродолжительное время различные модификации данной винтовки были приняты на вооружение более 20 стран мира.

Этот период жизни конструктора омрачила лишь смерть его брата Вильгельма, который ушел из жизни в 1884 году. С этого момента все бремя управления оружейной фабрикой легло на плечи самого Пауля Маузера. Только после того, как фирма была преобразована в «Ваффенфабрик Маузер АГ», а на место директора был назначен новый человек, Маузер снова смог вернуться к разработке различных систем вооружений. В 1886 году конструктор демонстрирует первый пистолет собственной разработки К-86, который получил трубчатый магазин, располагавшийся под стволом. В 1895 году он создает еще один пистолет, получивший обозначение Mauser C96, модель начала выпускаться с 1896 года.

Любопытно, что этот его самый известный пистолет сперва проиграл два конкурса. Сначала он оказался не нужен военным в Турине, а затем и в Берне. Несмотря на то, что пистолет первоначально не был принят на вооружение ни одной из европейских армий, он получил достаточно широкое распространение и быстро стал популярным. На вооружение армии Германии, Чехословакии и ряда других стран данный пистолет был принят только в 1908 году после проведения его модернизации. Данный пистолет широко известен россиянам, главным образом, по художественным картинам. «Маузер» стал популярен, так как был неотъемлемой частью образа комиссаров времен Гражданской войны или чекистов. Немецкий пистолет был такой же частью их образа на телеэкране, как кожаная куртка с непременным нагрудным бантом алого цвета.

100 лет назад умер знаменитый конструктор-оружейник Петер-Пауль фон Маузер
Винтовка Gewehr 98

Характерный и запоминающийся внешний вид пистолету обеспечивала его кобура-приклад, выполненная из орехового дерева. На переднем срезе приклада располагалась стальная вставка с механизмом фиксации и выступом для примыкания приклада к пистолетной рукоятке. Применение такого приклада позволяло довести дальность прицельной стрельбы из «Маузера» до 100 метров, что является серьезной дистанцией для любых пистолетов.

Однако еще большую славу конструктору принесла винтовка Mauser 98, которая была принята на вооружение немецкой армии 5 апреля 1898 года. В немецких источниках она носит обозначение Gewehr 98 или сокращенно G98. Эта винтовка, созданная под патрон 7,92х57 мм, стала одним из самых удачных образцов стрелкового оружия всего XX века. Впервые в боевой обстановке она была испытана в 1900-1901 годах в Китае во время подавления так называемого «восстания боксеров». На сегодняшний день винтовка Mauser 98 вместе с другими конструктивно схожими с ней винтовками иных производителей и обладающих иным официальным наименованием считается самой массовой в истории неавтоматической винтовкой. Всего, по подсчетам экспертов, в мире было выпущено более 100 млн. подобных винтовок, включая как военные, так и гражданские образцы (к примеру, охотничьи). С таким объемом выпуска может поспорить лишь еще один образец стрелкового оружия — знаменитый автомат Михаила Калашникова.

Винтовка G98 стала одной из наиболее известных среди всех магазинных неавтоматических винтовок в мире. Ни одно из более-менее крупных военных столкновений на планете в первой половине прошлого века не обходилось без использования данного образца винтовки Маузера или членов ее обширного семейства. Данная винтовка оставалась на службе и после окончания Второй мировой войны, успешно пережив своего разработчика. Сегодня наряду с пистолетом Маузера C96 она является непременным атрибутом художественных фильмов и компьютерных игр о том периоде.

100 лет назад умер знаменитый конструктор-оружейник Петер-Пауль фон Маузер

Питер Пауль Маузер до конца своей жизни продолжал увлекаться стрелковым оружием, он по-настоящему любил свою работу. До последнего момента он появлялся на своем предприятии одним из первых в 7 часов утра. Он лично обсуждал все новые идеи и замысли со своими ведущими конструкторами. В последние годы своей жизни он стал обладателем большого количества наград. В 1912 году был удостоен титула барона, возведен в дворянство за свои заслуги перед Германией. В том же 1912 году ему была вручена медаль от Ассоциации германских инженеров. Помимо этого, фон Маузер являлся кавалером прусского ордена III степени, титула коммерческого советника (начиная с 1898 года) и множества других наград.

Оружейник скончался 29 мая 1914 года от эмболии. Он умер в возрасте 76 лет в своем родном городе, не дожив считанных дней до начала Первой мировой войны — одного из крупнейших конфликтов в истории человечества и одного из самых серьезных испытаний для разработанного им оружия.

Источники информации:
http://ria.ru/spravka/20130627/945652432.html
http://www.worldweapon.info/paul-mauzer
http://persones.ru/person-18300.html
http://www.calend.ru/person/3190
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. копарь 28 мая 2014 09:48
    Гордость немецкой нации.И изобретатель,и винтовка......
    1. ispaniard 28 мая 2014 14:07
      Mauser C96 мечта моего детства, да и всех мальчишек пожалуйwink П.С. Хоть бы в руках подержать эту ЛЕГЕНДУ (В идеале иметь действующий образец в коллекции), но наше ср...е законодательство ставит на этой мечте жирный крест recourse
      1. lukke 28 мая 2014 17:25
        Mauser C96 мечта моего детства, да и всех мальчишек пожалуйwink П.С. Хоть бы в руках подержать эту ЛЕГЕНДУ (В идеале иметь действующий образец в коллекции), но наше ср...е законодательство ставит на этой мечте жирный крест recourse
        После владения 5 лет гладкостволом, Вы сможете ее приобрести в охотничьем исполнении (отличий от боевого, кроме отсутствия штыка - не знаю) Сорри - не внимательно прочитал, Вы про пистолет)))а я подумал про винтовку
        1. ispaniard 28 мая 2014 23:04
          Да именно про пистолет калибра 7,63 мм немецкий либо советский 7,62 мм. Про карабин тоже думаю реально получить (но выбор между Мосинкой и ей стоит ребром wink )
      2. Комментарий был удален.
      3. Rubon 29 мая 2014 05:36
        Имел я такую, в 8 классе была обменена мною на почти новый мотоцикл Восход салатового цвета ! Новый владелец, водила дальнобойщик сделал из неё обрез для нелегальной охоты на лосей. 1983 год. Были времена !
      4. Комментарий был удален.
      5. 573385 29 мая 2014 23:19
        Если есть больше 160 000руб-тогда на сайт коллекционного оружия\Коллекционную лицензию ещё получить\
        573385
    2. Комментарий был удален.
    3. Mister X 28 мая 2014 14:26
      Братья Маузер были очень плодотворными инженерами.
      Вот несколько малоизвестных образцов.
      Фото витрин из музея Маузер в Оберндорфе



  2. anip 28 мая 2014 10:08
    Применение такого приклада позволяло довести дальность прицельной стрельбы из «Маузера» до 100 метров, что является серьезной дистанцией для любых пистолетов.


    Прицельная планка Mauser С-96. Как видно, до 1000 метров. ( По точным техническим данным «Маузер К-96» кал. 7,63 мм, с длиной ствола 140 мм, на 50 м пробивал сосновое бревно толщиной 225 мм, а на 200 м -145 мм. )
    1. anomalocaris 29 мая 2014 10:51
      Угу. Планку то насечь можно, вот только на такой дальности даже длинноствольные модификации давали рассеивание около 5 метров. Хотя пуля долетала и, вроде как сохраняла какую-то энергию. Вот дистанция в 200 - 300 метров для К-96 была вполне доступна, что согласитесь, для пистолета очень не мало.
      anomalocaris
  3. inkass_98 28 мая 2014 11:13
    Маузер является той личностью, которой по праву может гордиться немецкая оружейная промышленность. Винтовки Маузера и Мосина начали воевать в конце 19-го века, прошли обе мировые войны, остаются востребованными и сейчас как прекрасное охотничье оружие - время показало, какое оружие является образцом надежности и качества. Патенты Маузера использовались в конструкции американских винтовок "Спрингфилд 1903" и т.д. А уж про модификации "Маузера С-96" и говорить нечего, мечта поэта - тяжелая, неудобная, нерациональная, но есть, как говорится, "харизма".
  4. Santor 28 мая 2014 11:45
    Довелось пострелять из этого пистолета в афгане... Точность несмотря на 1911 год изготовления просто феноменальная.
    1. ispaniard 28 мая 2014 14:08
      Завидую Вам белой завистью! wink
    2. Комментарий был удален.
  5. Echo 28 мая 2014 15:46
    Дааа, Маузер. Каким бы я ни был патриотом, но вдоволь настрелявшись из Мосинки, я однажды взял в руки Маузер-98К, и понял, что к Мосинке возвращаться не хочу. Маузер очевидно лучше.
  6. Santor 28 мая 2014 20:28
    Цитата: Echo
    Дааа, Маузер. Каким бы я ни был патриотом, но вдоволь настрелявшись из Мосинки, я однажды взял в руки Маузер-98К, и понял, что к Мосинке возвращаться не хочу. Маузер очевидно лучше.


    Он как бы удобнее, ухватистее в руке, и плюс система перезаряжания намного эргономичнее и удобнее - меньше плечо движения, все биатлонные винтовки практически копируют этот узел.
    1. anomalocaris 29 мая 2014 10:55
      Практически все современные биатлонные винтовки используют идею кривошипно-шатунного затвора. Коий появился ещё в 40-х годах 19 века.
      anomalocaris
    2. 573385 29 мая 2014 23:31
      В своё время П.Маузер привёз в Россию образцы винтовок\в "подарочном исполнении"\ в надежде получить заказ.Царские мздоимцы потребовали такие "откаты"\а Вы думаете ВВП с Табуреткиным первые в этом деле?\,что Маузер поклялся:"В Россию больше ни ногой!"Зато на "гражданке" в России его творения были\и есть,у меня КО98М\в большом почёте.А среди сановников просто соревнование-кто больше "наградных"С96 получит!!!
      573385
      1. anomalocaris 30 мая 2014 00:33
        Чушь. Вы просто не знаете историю деятельности оружейной комиссии, которая работала с 1879 года. Испытано было более сотни различных систем, в том числе и системы маузера с вариациями. На момент принятия на вооружении трёхлинейки, маузер мог предложить только образец 1889 года, принятый в Бельгии.
        anomalocaris
  7. pinecone 29 мая 2014 20:52
    Пожалуй, правильнее будет отнести первое боевое применение магазинных пятизарядных винтовок Маузера не к периоду "боксёрского восстания" в Китае, а к англо-бурской войне 1899-1902г.г, накануне которой буры закупили в Германии приблизительно 55 тысяч маузеровских винтовок образца 1895г. с патроном 7х55 мм.
    Что касается знаменитого пистолета, то в 1908г. он не мог быть принят на вооружение в Чехословакии, т.к. в то время такого государства не существовало.
    pinecone
    1. anomalocaris 30 мая 2014 00:20
      Гевер 98 впервые действительно была использована при подавлении боксёрского восстания в Китае. Бурский маузер представлял собой модификацию шведского карабина образца 1895 года. Между образцом 1895 и 1898 годов существуют весьма существенные различия.
      А вот C96 основным пистолетом ни в одной армии мира так и не стал. Ибо был довольно дорогим агрегатом и при этом занимал весьма специфическую нишу.
      anomalocaris

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня