США направили в Средиземное море десантный корабль в связи с обострением ситуации в Ливии

США направили в Средиземное море десантный корабль в связи с обострением ситуации в Ливии

Соединенные Штаты направили в Средиземное море десантный корабль Bataan с тысячью морских пехотинцев на борту в связи с обострением ситуации в Ливии.

Как сообщили во вторник представители Пентагона, американские военнослужащие могут быть использованы для обеспечения безопасности посольства США в Триполи и эвакуации его персонала на родину.

По некоторым данным, Bataan, участвовавший в международных военных учениях вместе с вооруженными силами Иордании, во вторник прошел через Суэцкий канал из Красного в Средиземное море. Ранее в связи с обострением ситуации в Ливии США перебросили около 250 морских пехотинцев и несколько конвертопланов "Оспри" со своей базы в Испании в Сицилию.


Экстремисты: генерала Хафтара "ждет судьба" Каддафи

27 мая главарь базирующейся в Бенгази салафитской экстремистской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") Мухаммед аз-Захауи заявил, что ливийцы должны отмежеваться от антиисламистской кампании отставного генерала Халифы Хафтара, которого "ждет судьба" Муамара Каддафи.

"Не слушайте тех, кто пытается внести раскол в наши ряды", - указал он, обратившись с призывом, в первую очередь, к местным племенам, чтобы они убедили "своих сыновей не вставать на сторону мятежа". Лидер боевиков также обвинил Хафтара в том, то он является "агентом американской разведки".

Хафтар начал 16 мая в Бенгази военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикальных исламистов. Лояльные ему войска вступили в столкновения с терроризирующими местное население экстремистами, в том числе и с боевиками "Ансар аш-шариа". В ходе длившихся два дня боев погибли свыше 80 человек и сотни получили ранения.

Мы начали операцию под кодовым название "Достоинство Ливии", которая потрясла не только нашу страну, но и весь мир. И сейчас мы хотим истребить всех экстремистов и террористов. Мы не желаем, чтобы кто-то из "братьев" был на ливийской земле, и не позволим впредь никому из этой группировки остаться в Ливии. Мы не отступим, пока окончательно не расправимся с ними, с "Аль-Каидой" или другими, которые являются ничем иным, как ответвлениями "братства" под разными названиями

генерал Халифа Хафтар


Инициатива Хафтара, которого центральные власти обвинил в госперевороте, нашла широкий отклик в рядах регулярных войск, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, ряда политиков, местных племен и восточных ополченцев Киренаики. Ранее генерал неоднократно заявлял, что не признает "потерявший легитимность" Всеобщий национальный конгресс (временный парламент) и утвержденное им новое правительство под руководством Ахмеда Майтыга.

"Мы и наши союзники полны решимости бороться в тираном Хафтаром, - сказал аз-Захауи. - Если он стремится к этой грязной войне, он откроет врата ада...". Экстремист также предостерег США от любого вмешательства в происходящие в Ливии события.

"Хотелось бы напомнить американцам о их поражениях в Афганистане, Ираке и Сомали, потому что, если они вмешаются, тогда их ждет нечто гораздо хуже, - подчеркнул он. - Именно Америка убедила Хафтара втянуть нашу страну в войну и кровопролитие".

"АНСАР АШ-ШАРИА"

Группировка "Ансар аш-шариа" появилась после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи. Лидеры этой структуры ставят своей целью создание "Исламского эмирата", позиционируют себя в качестве "защитников мусульман", не признавая "демократии, светских режимов и конституций". Ранее ее главари уже заявляли, что Хафтар "объявил войну шариату и исламу".

Боевиков группировки, которая внесена Вашингтоном в списки террористических организаций, обвиняют в причастности к совершенному в Бенгази 11 сентября 2012 года нападению на диппредставительство США, в результате которого погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Между тем, "ансары" категорически отвергают все обвинения в свой адрес.
Первоисточник: http://itar-tass.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. ksv500 28 мая 2014 10:06
    Когда же наконец у штатов пупок развяжется воевать против всех?!
    1. zeleznijdorojnik 28 мая 2014 10:09
      Да уже земля горит под ногами.
      1. avg 28 мая 2014 11:18
        Было бы не плохо, если бы они там основательно завязли.
        avg
        1. PathFinder_II 28 мая 2014 17:05
          было бы неплохо им в этом помочь, как ответка на их "помощь" в Афганистане и Чечне.
    2. punk 28 мая 2014 10:16
      Цитата: ksv500
      Когда же наконец у штатов пупок развяжется воевать против всех?!

      обстановка обострилась в ЛИВИИ.а при чем тут сша?или у обамки душа за африку болит-память предков.вот только бедуинам и другим ливийским племенам по х..на десантные коробли где то в море.они все равно будут рубить друг друга.
      1. MOISEY 28 мая 2014 10:21
        Ну как же, американских ставленников прижали к ногтю, страна уходит, вот и брызжут китяпком. Если высадится американский десант, то там и останется лежать, политика США уже у всех поперек горла стоит.
        1. donavi49 28 мая 2014 10:38
          Там только прорабатывается операция "По типу эвакуация Сайгона". Никаких БД и высадок, пусть варятся в своей Ливии.

          Страдает то только Европа, еще одна Альтернатива Нефти/Газа уходит в Гражданскую Войну. Теперь или СА-ОАЭ-Бахрейн-Катар - или Россия.
          1. bulvas 28 мая 2014 11:01
            Цитата: donavi49
            Страдает то только Европа, еще одна Альтернатива Нефти/Газа уходит



            Замутили как раз американцы, это им нужны высокие цены на сланцевый газ/нефть, чтобы окупить свою добычу и протолкнуть на экспорт
      2. Bodrov 28 мая 2014 16:34
        Как же раздражает их вера в свои силу, надменность и исключительность. Против кого они везде воюют? против ополченцев у которых дай бог бронетехника есть, да и сами они не воюют, так запустят ракету или самолет. А для наземных операций используют местное "мясо". Вот попробуйте против нас открыто выступить, так все их авианосцы будут потоплены подводными лодками которых они и не увидят до пуска торпед. Ракеты и самолеты собьют ПВО а наша пехота сможет уделать их саперными лопатками. И в чем их сила, в том что они бьют слабых чужими руками?!
        Bodrov
    3. Jovanni 28 мая 2014 10:23
      Когда планета с доллара "соскочит"...
      1. ЗУ-23 28 мая 2014 10:29
        Опять америкосовские спецслужбы разжигают кипишь, а потом плывут сказать мы вам поможем ливийцы, ну а те верят и опускаются всё ниже и ниже, прям как на Украине
        1. asar 28 мая 2014 11:29
          В Ливии, Египте, и, возможно, в укропии - смута надолго!
      2. Комментарий был удален.
    4. karal 28 мая 2014 10:35
      Везде этим янки нужно засунуть свой длинный нос am Скоро настанет время отрезать его под самый корень!
    5. Комментарий был удален.
    6. армагедон 28 мая 2014 10:39
      Хм... Они ТЕПЕРЬ как раз не ВОЮЮТ...Заметь ПОТЕРИ не у НИХ!!!ОНИ ЛИШЬ СТРАВЛИВАЮТ...УМЕРАЮТ-ДРУГИЕ!!!
    7. Комментарий был удален.
    8. O_RUS 28 мая 2014 10:40
      Цитата: ksv500
      Когда же наконец у штатов пупок развяжется воевать против всех?!


      возможно тогда когда перестанут другие страны выстраиваться в очередь на поклон к матрасникам,когда страны начнут уважать себя и свой народ.
  2. svp67 28 мая 2014 10:08
    Соединенные Штаты направили в Средиземное море десантный корабль Bataan с тысячью морских пехотинцев на борту в связи с обострением ситуации в Ливии.
    Да,что б ты там с "Айсбергом" встретился...
  3. capex1 28 мая 2014 10:10
    Ну вот вам и плоды полосатозадой демократии. Как уже надоели эти эксперименты над народами! Я только надеюсь, что все это в скором времени аукнется в самой Америке.
    1. Apollon 28 мая 2014 10:18
      цитата-Соединенные Штаты направили в Средиземное море десантный корабль Bataan с тысячью морских пехотинцев на борту в связи с обострением ситуации в Ливии.

      Они всегда считали этот регион зоной жизненной интересов.У России свои зоны интересов.
  4. сибиралт 28 мая 2014 10:17
    Такую демократию Ливия уже проходила.


    http://topwar.ru/uploads/images/2014/980/esrh553.jpg
  5. rasputin17 28 мая 2014 10:21
    Вопрос а кто развязал эту войну?? Кто досаждает весь мир своей дерьмократией!??
  6. Jovanni 28 мая 2014 10:24
    Чтоб им оттуда не вернуться. Никогда.
  7. МИХАН 28 мая 2014 10:31
    Штатникам никто не указ..Что хотят то и делают по всему миру!Недолго им осталось беспредельничать ..
  8. Наемник 28 мая 2014 10:37
    Сами обгадились с гейропой и ЧЁ? Теперь два варианта
    1 сша будут выгребать которым изгадили Ливию.
    2 сделают ещё хуже (объявят Ливию зоной свободной от верблюдов)перебьют животных как транспорт террористов.
  9. mackonya 28 мая 2014 10:51
    США по всему миру развязывает войны, особенно гражданские не просто так, их ВПК работает на полную мощность, а Пентагон закупать будет уже меньше, теперь надо все это сбывать куда-то, да и с Афганистана еще много чего осталось надо же куда "сбагрить".
  10. Metall 28 мая 2014 10:55
    В каждой бочке затычка. Достали am Когда уже мир перестанет это терпеть?!
  11. bif 28 мая 2014 10:57
    Как сообщили во вторник представители Пентагона, американские военнослужащие могут быть использованы для обеспечения безопасности посольства США в Триполи и эвакуации его персонала на родину

    1000 солдат для эвакуации нескольких человек из посольства...? Надо также полк ВДВ для эвакуации сотрудников посольства из Киева послать...ну или БДК с морпехами.
    bif
    1. Морган 28 мая 2014 12:18
      И то и другое! Можно без хлеба... тьфу... без обстрела ОТР! laughing
      1. Цитата: bif
        1000 солдат для эвакуации нескольких человек из посольства...?

        Ну так было бы, что нибудь серьёзное послали бы авианосец:)
        А вообще видите как хорошо иметь свой десантный вертолётоносец.Хорошая поддержка для послов и консулов.
  12. RADIK 28 мая 2014 11:03
    Вот это молодцы.Пока мы думаем и ищем обоснования юридические и политические для защиты своих же в НОВОРОССИИ,Американцы ни кому ни чего не обязанные объяснять. У них всегда есть обоснование-пробирка с хернёй для бомбёжки Ирака,демократия Югославии-МОЛОДЦЫ.У них есть так же и большие долги и свои проблемы,но они не боятся лезть в наглую.
  13. Гигант мысли 28 мая 2014 11:08
    Мочить нужно Аль-Каиду везде, куда она просунула свои грязные лапы, на ней, также как и на матрасниках, тысячи безвинных жертв.
  14. роман68rus 28 мая 2014 11:11
    демократия в действии.. каким бы не был каддафи при нём такого хаоса не было.. и везде после после амерской демократии такой хаос начинается... есть на свете справедливость пусть у них такое начнётся и испытают на своей шкуре плоды демократии..
  15. Рощин 28 мая 2014 11:37
    Американцы сначала родили ливийский правый сектор для свержения Каддафи. Выдвинули ливийского Яроша, какого-то там генерала Хафтара. Теперь вынуждены послать в Ливию десантный корабль "Банан" для обеспечения безопасности своего посольства. И правильно им заявил главарь аж-Захауи:" Не помогут американцам теперь ни корабль "Банан" ни генерал Кафтан". Думать надо было до того.
    Рощин
  16. лёшка 28 мая 2014 11:41
    хоть бы на мину напоролись чтоли
    лёшка
  17. zavesa01 28 мая 2014 12:41
    Джинна из бутылки выпустить очень легко, тяжело его контролировать.
    zavesa01
  18. Антон Гаврилов 28 мая 2014 13:18
    Клоуны,сами все это в Ливии заварили,теперь сами же вынуждены разгребать.В политике очень важна дальновидность-просчет шагов далеко наперед,этого и не только этого сегодня в белом доме явно не хватает.
  19. silberwolf88 28 мая 2014 13:22
    В ливии не важно кто победит ... все остальные будут против ...
    А проект "генерал Хавтор" ... скорее всего американский ... некое противопоставление радикальным исламистам ... чьи позиции в Ливии не устраивают Америку и Европейских союзников ...
  20. ДМБ87 28 мая 2014 13:44
    Ругались - зачем России Мистрали. Десантный корабль «USS Bataan» LHD-5.




  21. chudoudodelt 28 мая 2014 19:22
    какие слова говорят ливийские власти "ад" "грязные война" в Украине точно такие же высказывания были .походу все пешки сша один текст имеют)
    chudoudodelt

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня