Абхазия: попытка переворота

В Абхазии неспокойно. Налицо острый политический кризис. Вчера вечером оппозиционеры, не встретив никакого сопротивления, взяли под контроль администрацию президента Александра Анкваба в Сухуми. Действующий президент уже дал согласие на отправку кабинета министров в отставку. Но оппозиции этого мало: она считает, что и сам Анкваб должен отказаться от власти.




В вечерних переговорах со стороны оппозиции участвовали председатель оппозиционного «Форума народного единства» (ФНЕ) Рауль Хаджимба и руководитель общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны «Аруаа» Виталий Габния. Именно на этих переговорах президент и принял решение отправить кабмин в отставку.

Что касается заявлений председателя ФНЕ Рауля Хаджимбы, то он ещё вчера сказал, что Координационный совет оппозиционных партий и движений (КСОП) решил «взять на себя временное руководство, которое будет заниматься формированием всех необходимых структур».

Во вчерашних протестах у здания администрации («народном сходе») участвовало, по некоторым данным, до десяти тысяч человек. Анкваб выйти к людям отказался.

В прессе есть сведения о том, что примерно три десятка оппозиционеров прорвались в здание через его парламентское крыло. Ворвавшиеся крушили всё на своём пути: окна, оргтехнику, тем самым пытаясь добиться встречи с президентом. Но уже шли переговоры Анкваба с Р. Хаджимбой и В. Габнией, вошедшими в здание, так сказать, через парадный вход.

Верховный суд Абхазии от комментариев воздержался. Сейчас он занят тем, что «разбирается» в происходящем.

А вот силовые структуры Абхазии выразили поддержку Анквабу. Цитата из совместного заявления: «Мы, руководители силовых структур Абхазии, выражаем крайнюю озабоченность в связи с происходящими в стране событиями. Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране».

Мэр Сухуми Алиас Лабахуа дал интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, в котором отметил, что ситуация в городе стабильная, стычек не зафиксировано.

ИТАР-ТАСС напоминает, что представители КСОП потребовали от президента ещё месяц назад отправить в отставку кабинет министров, а также сформировать пакет поправок к конституции о передаче части президентских полномочий парламенту и правительству. Ещё КСОП пожелал, чтобы были освобождены от должностей генпрокурор и главы администраций нескольких районов. На такие заявления президент изначально ответил отказом. В управлении информации при президенте сообщили, что Анкваб «предъявление подобных ультимативных требований считает неприемлемым и непродуктивным».

Александр Анкваб заявил по ТВ, что он с членами Совета безопасности обсуждает варианты развития событий. Его пресс-секретарь даже заявил, что Анкваб контролирует ситуацию в стране.

Таким образом, «информация» о бегстве Анкваба за границу оказались выдумкой.

Ссылаясь на ИТАР-ТАСС, «Вести» сегодня пишут, что президент Абхазии опроверг информацию об отъезде из республики.

Он сказал: «Моей целью и целью действий моих коллег было одно — не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны».


Кроме того, Анкваб рассказал, что большая группа людей, т. ч. вооружённые, захватила абхазское телевидение. Охрана ответных мер не принимала, дабы не создать непоправимой ситуации.

Анкваб дал следующую характеристику всему произошедшему: «Юридически это, конечно, попытка силового захвата власти вооружённым путём».

Как пишет «Газета.ру», оппозиция обвиняет президента в уклонении от переговоров. В вину ему ставят и то, что он будто бы единолично принимает решения о распределении средств бюджета, поступающих в основном из России.

«Не может быть суверенной страна с наполнением двух третей бюджета за счет дотаций другого государства, — сказал вчера на сходе в Сухуми Виталий Габния. — Система единоличного принятия решений привела страну к банкротству, подвела к дефолту. И это в то время, когда Россия выделила 900 млн. долл. на поддержку государственности Абхазии, которые осваивались на стадионах, в плавательных бассейнах и домах культуры по личной прихоти президента».

В свою очередь, сторонники президента отмечают, что о расходовании российских средств по прихоти абхазских руководителей не может быть речи: ведь объекты, на которые расходуется российская экономическая помощь, включены в план, согласованный на уровне межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству. С российской стороны её возглавляет вице-премьер Александр Хлопонин, а с абхазской — премьер-министр Леонид Лакербая (ныне отставленный).

Региональный эксперт Ренат Карчаа, чьи слова приводит та же «Газета.ру», проанализировал последствия событий 27 мая для Анкваба: «Может быть, он останется президентом. Но события 27 мая неизбежно положат начало девальвации исполнительной власти в Абхазии: президент, который под давлением согласился на отставку правительства, генпрокурора и глав районов, находится уже в принципиально более слабой позиции… Это не значит, что правительство, прокурор и главы районов были неэффективны. Премьер-министр Леонид Лакербая — безусловно, очень достойный и крайне порядочный человек, и он мог бы стать идеальным премьером, но в других, более спокойных обстоятельствах. В то же время посмотрите на людей, которые рвутся к власти: их программа — это чистый популизм. Они постоянно критикуют президента и правительство, но когда доходит дело до конструктивных предложений, их не оказывается».

«Газета.ру» напоминает, что помощь Абхазии от России в 2013 году выражалась в сумме около 1,8 млрд. руб. Предполагается, что в дальнейшем Абхазия будет получать от Москвы примерно 1 млрд. руб. в год. Оппозиционеры заявляют, что они вовсе не хотят сломать механизмы взаимодействия с Россией и даже требуют более полной интеграции двух стран.

Поэт Владимир Зантария, один из лидеров оппозиции, объяснил «Интерфаксу» суть требований: «Мы пытаемся навести порядок в своём доме, но хочу подчеркнуть, что отношения между Абхазией и Россией для нас священны».

«Наоборот, мы обвиняем, и об этом говорилось на митинге сегодня, нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией», — отметил он.

Интересную реакцию события вечера 27 мая вызвали на Украине. Там в блогах вовсю строчат об «абхазском майдане».

Как передаёт «Накануне», сторонники украинской хунты представляют конфликт в виде выступления демократии против «плохого президента».

В группах в социальных сетях, близких к «Правому сектору» и прочим националистам, крутят ролики украинских СМИ нескольких месяцев давности. Крыму предрекают судьбу Абхазии, «пустые города и три банкомата на страну».

Но внимательные читатели указывают, что в Абхазии хотят не того, чего хотел евромайдан. Наоборот, абхазы желают ещё теснее интегрироваться с Россией.

«Ребят, читайте внимательно! Они как бы против коррупции восстали, но в то же время — за более тесные связи с расеюшкой! Так что там совсем другая история, они не мыслят себя без расеи», — цитирует ресурс «Илону Илону» (публикуем без правки. — Ред. «ВО»).

«Там власть захватила пророссийская оппозиция, которая требует немедленного присоединения к России. Как раз из-за того, что Россия присоединила Крым, Абхазия и возмутилась. Ведь их сколько лет обещали присоединить, но так и не присоединили. Вот они и восстали. Ещё бы… Ну что ж, ещё одна головная боль для Путина. Присоединять «серые территории» ему ж никогда не хотелось», — пишет Александра Ветрова.

А теперь — несколько карьерных фактов из биографии центрального оппозиционера Хаджимбы.

3 октября 2004 года в Абхазии состоялись президентские выборы, на которых Хаджимба с треском проиграл. Большинство голосов получил его конкурент Сергей Багапш. Хаджимба результатов выборов не признал и устроил бучу, сопровождавшуюся захватом административных зданий. В Абхазии даже решили снова провести выборы. Правда, правоохранительные органы поддержали Багапша и Совет старейшин Абхазии. Сложилось противостояние, едва не вылившееся в гражданскую войну. Всё было урегулировано в декабре 2004 г. при помощи российских посредников В. Колесникова и С. Бабурина. Повторные выборы президента прошли в январе 2005 года. В итоге Багапш стал президентом, Хаджимба — вице-президентом.

На этом высоком, но всё же не первом, кресле наш герой сидел до 2009 года, пока сам не объявил о своей отставке. Он создал оппозиционную инициативную группу (ФНЕ), и в том же 2009 году участвовал в новых президентских выборах, которые опять проиграл тому же Багапшу.

В мае 2011 г. Багапш умер.

В августе 2011 года прошли выборы президента. И Хаджимба… снова проиграл! Он набрал меньше двадцати процентов голосов. Президентом Абхазии был объявлен Анкваб, получивший почти 55% голосов избирателей.

Вероятно, Хаджимба не успокоится, пока не станет президентом.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти