Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Российский пируэт в Ливии, недодержавы и недоимперии ("Media Libre", Франция)

Российский пируэт в Ливии, недодержавы и недоимперии ("Media Libre", Франция)Политик выбирает не между плохим и хорошим, а между плохим и худшим, говорил Макиавелли.

Видя, что ее ливийский союзник ослаблен до последней крайности и практически не имеет шансов на выживание, Россия сделала выбор в полном согласии с заповедями Макиавелли. Несмотря на прошлую яростную критику авиаударов НАТО по ливийским войскам и объектам, которые Владимир Путин в припадке гнева сравнил с крестовыми походами, Москва все же решила сменить позиции. Теперь она требует ухода ливийского диктатора и даже предлагает себя в роли посредника для «процесса перехода власти, который отвечал бы желанию ливийского народа». Но с чем связан этот поворот на 180 градусов? С саммитом в Довиле или чем-то иным?

Действительно, на саммите «восьмерки» во Франции США и Великобритания не раз призывали Медведева перейти в их лагерь и использовать свое знаменитое влияние на полковника, чтобы его «успокоить» и мягко подтолкнуть по направлению к двери. Тем не менее, Кремль никогда не проявлял особого желания следовать указаниям Запада, и в этой связи назвать «российский вираж» победой на счету Запада не решился бы ни один достойный своей профессии эксперт по России. Тем более, что ливийский случай выглядит особенно сложным. Ведь речь идет о режиме, который (хоть и вынужденно) закрепился в российской памяти как неизменный союзник.


В течение всех долгих лет холодной войны Каддафи ни разу не отступил от своей пророссийской клятвы, и эта руссомания принесла ему с 2004 года (и улучшения отношений с западными правительствами) десятки контрактов на сумму в сотни тысяч долларов. С точки зрения вооружений, Москва также оказала серьезное подспорье своему пустынному союзнику, причем даже не один раз: в 2008 и 2010 году, это не считая активного присутствия российских компаний на ливийском нефтегазовом рынке и в железнодорожном секторе. Так что же происходит сегодня, раз Москва решает бросить Триполи в такой тяжелый момент?

Ответ можно получить, лишь постигнув мотивы кремлевской дипломатии, которая состоит из поворотов, последовательных отказов, чудовищных противоречий – то есть, всего того, что характерно для дипломатии недодержавы и недоимперии. Хотя эта дипломатия нацелена на то, чтобы собрать вокруг себя союзников и «дружить против» Америки, продвигаться вперед быстрее Вашингтона, в самый последний момент она все же отказывается от всех своих планов и обязательств, так как главное для нее – это бизнес! И значит, к черту многополярный мир, уважение к суверенитету наций, борьбу против гегемонии США!! Договоры, сделки, доллары – без американцев русские не получат ничего этого в завтрашней Ливии.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. datur 30 мая 2011 18:38
    это бизнес! И значит, к черту многополярный мир, уважение к суверенитету наций, борьбу против гегемонии США!! Договоры, сделки, доллары – без американцев русские не получат ничего этого в завтрашней Ливии.-----------------к сожалению французы правы.
  2. viktor_ui 30 мая 2011 19:02
    Договоры, сделки, доллары – без американцев русские не получат ничего этого в завтрашней Ливии... какие русские ???
  3. фигвам 30 мая 2011 22:19
    Всё закономерно,Медведев получил контракт на "миСРАЛИ" и сдал окончательно Каддафи!
  4. Stavr 31 мая 2011 07:22
    Это не бизнес. Это политика предательства. Причем не только других народов и стран, таких, как Ливия, но и своего собственного народа. Назовите мне страну в Мире, которая еще дружна с Россией! Даже Белоруссия начинает коситься на демарши наших властей, добивающихся своих целей ущемлением экономических взаимоотношений с Белоруссией. Есть ли реальные друзья у России? Да она с помощью таких властителей как Горбачев, Ельцын, Путин и Медведев продала и предала уже всех. Даже с такой огромной территорией теперь оставаться наедине с НАТО опасно. Один в поле - не воин. Власти пытаются войти в альянс НАТО, не афишируя на самом деле среди быдла это стремление, так как реально опасаются агрессиии со стороны этого блока. Но кому они нужны? Европе Россия нужна только как сырьевой придаток! И не более того.
    Stavr
  5. mitrich 31 мая 2011 08:26
    STAVR,
    Вы прочитали мнение журналиста из левацкой французской газеты, после чего воспылали праведным гневом, хотя нужно было просто голову включить. Ведь эта статейка - брехня от начала до конца. Вы что предлагаете - войну НАТО обьявить? Поставить Ливии С-300 вместе с боевыми расчетами, потому что сами они ни черта не умеют, в обход международных санкций?
    Этот журналюга - обыкновенный провокатор либо просто не знающий истории советско-российско-ливийских взаимоотношений человек. Каддафи, к Вашему сведению, никогда не был нашим "сукиным сыном". Всегда был сам по себе, как та кошка. Когда ему прижимали хвост, как в 1986 или же сейчас, становился "просоветским-пророссийским", когда же опасность миновала - плевать он хотел на нас с высокой горы. Да, нас связывало с ним военно-техническое сотрудничество, а Вам не приходило в голову, почему нефтедобывающая страна накопила такой огромный долг перед СССР-Россией? Не потому ли, что Каддафи рассчитывал, что долг все равно спишут рано или поздно? Другим-то исправно платил, не выпендривался.
    И почему Россия должна была голосовать против войны, если ВСЯ ЛАГ(Лига арабских государств) просила ООН о санкциях? Ради Каддафи "разосраться" со всем арабским миром предлагаете? Кстати, Россия, как и КНР, при том знаковом голосовании воздержалась.
    О Белоруссии. Я очень люблю белорусский народ, мечтаю о когда-то едином панславянском государстве(в отдаленной перспективе), однако ихнего хитрожопого "батьку" терпеть не могу. Вы что, реально думаете, что Лукашенко желает восстановления СССР? Если так, то Вы, уважаемый STAVR, ничего не смыслите в политике, не читаете газет и не смотрите телевизор. Деньги он наши с Вами любит, причем в виде безвозвратных кредитов, а насчет ЕДИНОГО государства или хотя бы единой ЭКОНОМИКИ - это позвольте!
    Почитайте ВЛАДИМИРА. Этот мудрый человек правильно пишет, что прежде чем "спасать братушек", нужно самим стать сильными и самодостаточными, тогда они сами к нам на коленях приползут. Так что поберегите свой патриотизм и боевой пыл для защиты родной страны, а не каких-то там арабов. Если был резковат, извиняюсь.
    mitrich
  6. alseek 31 мая 2011 08:36
    Сколько патетики...
    Никому мы не нужны, ни как сырьевой предаток, вообще никак...
    Разберутся и без нас. Когда у нас ядерно оружие закончится в нашу сторону вообще никто смотеть не будет.
    А что собственно хотела страна и ее жители радостно выбирая капитализм? Кучу благ на халяву?
    Капитализм это борьба за выживание, ежедневная - каждого в отдельности и государства в целом. Свободный рынок - все продается и покупается.
    Либо мы встраиваемся в эту систему, либо нет, никто нас особо тянуть никуда не будет.
    alseek
  7. Stavr 31 мая 2011 12:52
    Войну НАТО объявить мы не можем. Это все равно, что Моське лаять на Слона: и смысла нет и опасно очень! А вот дать С-300 Белграду и Триполи ( в свое время), да и Ирану, мы вполне могли. Да Каддафи был сам по себе, придерживал оплату за поставки наших вооружений, но перед лицом реальной угрозы куда бы он делся? Деньги у него были. А у нас теперь ни его денег, ни политических дивидентов на Ближнем Востоке нет. Надежды, что страны Европейского альянса допустят нас к ливийской нефти или до продолжения строительства ж.д. в Ливии рухнули с началом бомбежек. Эта война затянется. Ливийцы просто так не сдадутся, даже после уничтожения Каддафи. Это не Ирак! НАТО в очередной раз просто раздувает будущий очаг терриризма. Нам это надо?
    Stavr
  8. mitrich 31 мая 2011 13:19
    STAVR,
    я, напротив, считаю, что Россия на неудачах НАТО в Ливии заработала и может заработать еще много "финтов". Во-первых, деньги за непоставленную военную технику (контракты на поставки которой еще не были заключены, одна болтовня в СМИ) и непостроенную ж.д. Россия уже "отбила" и продолжает "отбивать" в результате повышения цен на сырую нефть и нефтепродукты после начала этого конфликта. Во-вторых, если Россия будет выступать в качестве посредника в этом конфликте, на чем настаивает 8-ка, это может принести только дополнительные экономические выгоды. Ведь Каддафи уже - политический труп.
    И, наконец, я не понимаю, чем ливийские арабы отличаются от арабов иракских. И там, и там зассанцы. Если НАТО и решится на наземную операцию, то наверняка с ограниченными целями(свержение Каддафи), после чего сразу домой, на хаус.
    Впрочем, свое мнение я Вам не навязываю. Хотите - оставайтесь при своем.
    mitrich
    1. PSih2097 31 мая 2011 22:12
      А с чего вы взяли, что каддафи политический труп? против него вся страна восстала? началась оккупация войсками коалиции? уничтожены ВС Ливии? Он чихать хотел на мнение G8, особенно белого и черного чупа-чупсов.
  9. фигвам 31 мая 2011 16:18
    mitrich,
    Цитата: mitrich
    Ведь Каддафи уже - политический труп



    В том и вопрос,кого завтра запад назначит политическим трупом и сколько их будет!
  10. slan 31 мая 2011 20:58
    Даже в бизнесе есть понятие репутации и даже она имеет цену. Сомневаюсь, что этот финт ушами того стоил. Шизофреническая смена настроений выглядит просто отвратительно, плюс все это помноженное на комический вид медвепутиных вызывает омерзение даже у их покупателей. Шлюхи кончают как правило в помойке и чтобы оценить прибыльность этого бизнеса (политической проституции) достаточно взглянуть на Польшу с Украйыной. Страшно, что РФ все стремительней опускается до их уровня.
    slan
  11. фигвам 31 мая 2011 22:31
    Постоянно идти на уступки перед западом начиная с Югославии -это позор!
    Сразу вспоминаются слова мной не любимого У.Черчиля,сказанные премьеру Великобритании, Чемберлену в 1938г.
    - Вы были поставленны перед выбором между войной и позором,- заявил Черчиль.
    -Вы выбрали позор,но теперь получите и войну!
  12. Stavr 1 июня 2011 12:32
    Фигвам 31 мая 2011 , 22:31: " Вы были поставленны перед выбором между войной и позором,- заявил Черчиль.
    -Вы выбрали позор, но теперь получите и войну!"
    Согласен полностью. Цитата как нельзя кстати. Вот только теперь эта фраза касается руководства нашей страны.
    За Державу обидно, понимаешь!
    Stavr
  13. mitrich 2 июня 2011 00:35
    PSIH2097, SLAN, ФИГВАМ,
    Каддафи раскидывал свой шатер не только в Кремле, но и в Париже, и в Лондоне, и в Риме, что не мешает Франции, Великобритании и Италии его бомбить. Недвижимость имеет в Великобритании, Швейцарии и Монако. Банковские счета там же. С чего Вы взяли, что он наш союзник и мы его предаем, кто Вам это напел? Откуда такое желание спасти бедных ливийских арабов?
    Два примера из истории дружбы народов.
    Первый. В 1988 году, будучи в Ташкенте, обнаружил: полки магазинов заполнены товаром, все пучком. А в это время в моем Свердловске очереди за хлебом выстраивались в 6 утра, все продукты по талонам. Вопрос: если СССР - империя, то почему рабы жили ЛУЧШЕ господ?
    Второй. Война с Грузией. "Брат" Лукашенко обещает признать Абхазию и Ю.Осетию вслед за Россией, если РФ нейтрализует риски Беларуси в торговле с ЕС(его собственные слова). Россия отказалась. С декабря 2010 года, после президентских выборов, товарооборот Беларуси с ЕС практически равен нулю, кредитов Беларуси со стороны Европы также не предвидится. Вопрос: почему сейчас Беларусь не признает Абхазию и Ю. Осетию?
    Понимаете, о чем я?
    Примеры несколько не в тему, зато может в голове у Вас что-нибудь прояснится.
    У государств нет друзей, есть интересы и временные союзники. Это АКСИОМА. И Черчилль первое тому подтверждение, несмотря на все его поговорки. Сталин И.В. исходил из этого же постулата, например забрав золотой запас Испании за оказанную ей помощь в 1938 году.
    То, что Вы пишете, не патриотизм, а троцкизм. Вы троцкисты, проще говоря. А еще проще - исповедуете жидовский интернационализм. Вам начхать на интересы собственной страны, зато очень интересуют интересы Ливии, а конкретно человека, 40 лет отстаивавшего свое право плевать на весь мир и вести Ливию по своему особому пути.
    mitrich
    1. slan 2 июня 2011 22:16
      Это Вы не поняли. Вряд ли здесь найдутся сторонники Каддафи в достаточном количестве. Суть в том, что если ты имеешь свой интерес в каком то вопросе и имеешь малейшее достоинство, то ты не станешь менять свою позицию на 180 градусов и поливать грязью то, что пятнадцать минут назад хвалил за обсосаный чупа-чупс или чего то еще, что тебе могут взамен предложить. Это элементарно недостойно. Интерес РФ в ливийском конфликте однозначен- никто (кроме РФ) не имеет право применять силу для решения своих политических и экономических задач. И не важно Каддафи там, Уго Чавес, или Лукашенко. Позиция подмены интересов долгосрочных сиюминутной конъюнктурой порочна и ведет неминуемо к одному- за леденцом без вариантов последуют отсосы..
      slan
  14. mitrich 2 июня 2011 22:42
    SLAN,
    а не проще, на мой взгляд, занять такую позицию: РАЗБИРАЙТЕСЬ САМИ! По-моему, это самое разумное. Или думаете, что мне нравятся заявления "Айфона"?
    mitrich
    1. slan 3 июня 2011 22:39
      Ну да, проще всего ничего не делать. Что разумно- каждый выбирает сам. Кто то приезжает на троллейбусе на службу, тихонечко, дабы лишний раз не обращать на себя внимание начальства шуршит бумагами 8 часов.. а кто то активную жизненную позицию занимает. Государства как и люди разные и, кажется, РФ по своей природе просто не может не иметь активной позиции. Точнее может, что медвепутики нам и демонстрируют, но это уже будет не РФ, а несколько украиноподобных территориальных образований с соответствующим уровнем жизни. А РАЗБИРАТЬСЯ в Ливии должны именно САМИ, а не Саркози да Обамы.
      slan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня