Проект БПЛА MALE2020 переходит на стадию консультаций с заказчиками

Европейская авиационная промышленность готова приступить к созданию перспективного беспилотного летательного аппарата для вооруженных сил нескольких стран. Компании Airbus Defence and Space, Dassault Aviation и Alenia Aermacci договорились о создании нового совместного проекта, а также отправили соответствующее предложение военным ведомствам Германии, Италии и Франции. Военным трех стран предлагается принять участие в новой программе, получившей обозначение MALE2020 (Medium Altitude, Long Endurance, 2020 – «Средняя высота, большая продолжительность полета, 2020 год»).

Проект БПЛА MALE2020 переходит на стадию консультаций с заказчиками
БПЛА KT-X Male


В ходе первого этапа работ по созданию перспективного европейского беспилотника компании-разработчики планируют определить требования к нему и общий облик. Поскольку БПЛА MALE2020 предполагается строить для нужд европейских армий, в процессе формирования требований активное участие должны принять военные Германии, Италии и Франции. Эти страны рассматриваются в качестве первых и основных заказчиков новой техники, из-за чего их мнение будет учитываться в первую очередь.


В рамках т.н. фазы определения три авиастроительные компании и представители трех армий будут обмениваться мнениями, а также определять, уточнять и корректировать свои взгляды на облик перспективного беспилотника. В официальном пресс-релизе компаний Airbus, Dassault и Alenia Aermacci утверждается, что такой подход к проектированию позволит снизить финансовые риски и избавиться от необходимости проведения различных дополнительных исследований и конструкторских работ.

По завершении предварительных работ будет подготовлен пакет документов о техническом облике беспилотника MALE2020. Кроме того, будет подписан договор, в соответствии с которым европейские компании будут вести разработку и строительство перспективной техники. На разработку нового БПЛА понадобится несколько лет. Согласно нынешним планам первый прототип системы MALE2020 должен быть построен и испытан к 2020 году.

Генеральный директор компании Airbus Defence and Space Бернхард Герверт отметил, что в работах по проекту MALE2020 начинается важнейший этап. Разработчики перспективного беспилотника уверены, что вооруженные силы нескольких европейских стран нуждаются в подобной техники и поэтому проект ждет большое будущее. В ближайшее время должны стартовать переговоры с потенциальными заказчиками и Б. Герверт с нетерпением ждет их начала.

Президент и генеральный директор компании Dassault Aviation Эрик Траппье назвал проект MALE2020 уникальной возможностью для развития европейского стратегического потенциала. По его словам, MALE2020 станет первым проектом, который начинается с полного согласия между сторонами в требованиях к новой технике.

Генеральный директор Alenia Aermacci Джузеппе Гиордо, комментируя планы европейского консорциума, заявил, что совместные работы позволили определить существующие возможности, которые в ближайшем будущем могут быть использованы для решения возникающих задач. Гиордо считает, что сейчас необходимо использовать новейшие технологии и двигать авиастроительную отрасль вперед, а также создавать авиационные системы нового поколения.

Следует отметить, совместный проект нескольких европейских компаний под названием MALE2020 или просто MALE стартовал сравнительно недавно – в первой половине прошлого года. Компании Airbus Defence and Space, Dassault Aviation и Alenia Aermacci проанализировали существующую обстановку на рынке беспилотных летательных аппаратов и пришли к выводу о необходимости активной разработки собственных систем этого класса с целью поставки в армии европейских государств. Предполагалось, что аппараты проекта MALE смогут дополнить, а затем вытеснить технику зарубежного производства (прежде всего американскую).

О начале работ по новому проекту было объявлено на авиасалоне Le Bourget 2013. В течение нескольких следующих месяцев специалисты трех компаний работали над организационной частью нового проекта, а также изучали нужды потенциальных заказчиков. Завершение этих работ позволило компаниям-участникам проекта выступить с предложением для потенциальных заказчиков в лице Германии, Италии и Франции. В дальнейшем список стран, участвующих в проекту MALE2020, может расшириться.

Как ясно из названия проекта, беспилотник MALE2020 будет предназначен для выполнения продолжительных полетов на средних высотах. Основным предназначением перспективной беспилотной техники станет выполнение различных разведывательных задач. При этом не исключается возможность создания ударной модификации нового БПЛА. Конкретный список задач, которые будет решать перспективный европейский беспилотник, будет определен в результате консультаций с потенциальными заказчиками.


По материалам сайтов:
http://dassault-aviation.com/
http://airforce-technology.com/
http://aex.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. sub307 29 мая 2014 10:41
    Интересно, а как обстоят дела у ТРАНЗАСа по теме ударного беспилотника. Слашаля, от "трудчщегося транзасника", что не очень пока получается.
  2. silberwolf88 29 мая 2014 11:40
    Этого и следовало ожидать ... Европейский концерн будет создавать что-то своё
  3. Capitalist 29 мая 2014 12:40
    Какой красавчик...
    а мы все израильские игрушки запускаем crying
    Capitalist
    1. mirag2 29 мая 2014 12:44
      Не летают у нас изр.игрушки.
    2. Штык 30 мая 2014 08:33
      Цитата: Capitalist
      а мы все израильские игрушки запускаем

      Так уж и игрушки ...Игрушки мы в Китае покупаем.
  4. Чёный 29 мая 2014 21:28
    Даже турки вон "анку" свою довели до поставок....
    Что у нас?- кто то в курсе?
  5. milekhan 31 мая 2014 15:12
    Графика конечно красивая.. но у 3-4 нянек дитя без глазу..))) Скорее всего будет история про второй Юрофайтер со скидкой на учтеный опыт взаимодействия по Тайфуну, наличие на вооружении израильских Геронов взятых за образец, и факт что лепить средний беспилотник гораздо легче чем многоцелевой истребитель.
    milekhan
  6. waggish 7 июля 2014 17:32
    Наконец то добрался, надо скачать!!!!!!!!!!!!!!!
    waggish

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня