Засуха в Китае: угроза соседям?

Чем засуха в Китае может грозить окружающим странам и России? В Китае продолжается самая суровая засуха с 1954 года, она охватила южные и юго-западные провинции Юньнань, Гуандун, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район. В восточных и центральных провинциях Аньхой, Цзянсу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Чжэцзян и в Шанхае количество осадков упало на 30-80%. Обмелела Янцзы – уровень воды упал на 40-50%, начались проблемы с гидроэнергетикой – перебои в работе испытывает крупнейшая в КНР гидроэлектростанция «Три ущелья», гидропроекты КНР.
Причём конца засухе не видно, метеорологи не прогнозируют улучшения ситуации. Засуха создала несколько проблем:
- страдают от засухи люди, так, в «провинции тысячи озер» Хубэй засуха идёт уже полгода, с конца осени 2010 года до настоящего времени в этом регионе выпало на 50% меньше осадков, чем за аналогичный период в прошлом году. Уровень воды в хранилищах упал так, что вскоре воду уже нельзя будет использовать для ирригации. Растут цены на продукты, хотя власти их сдерживают;
- прямой экономический ущерб уже оценивается более чем в 1 млрд. долларов. Он может вырасти, засуха продолжается, и вскоре из-за остановки гидростанций с проблемами в электроснабжении могут столкнуться жители в Центральном, Восточном и Южном Китае. Дефицит электроэнергии есть уже в настоящее время. Под угрозой грандиозные планы переброски воды с юга на север.
- проблемы экологии, под угрозой вымирания оказались редчайшие в мире дельфины, они обитают в реке Янцзы (их популяция насчитывает примерно 1000 особей). Под ударом популяции рыб, птиц, других животных.
Действия властей: в Пекине заявили о планах вложить более 600 млрд. долларов в течение 10 лет в строительство единой многоуровневой системы сбережения и распределения водных ресурсов государства. На местном уровне крестьянам предоставляют оборудование на бурение новых скважин, на месте высохших пробивают новые. Контролируют цены на продовольствие.
Возможность дестабилизации: в настоящее время такая угроза есть только в зародыше. Хотя понятно, что «китайскую джонку» также пытаются раскачивать – произошли волнения во Внутренней Монголии, серия терактов. Пекин реагирует на события в арабском мире и Пакистане – ужесточена цензура в китайском интернете, усилены меры безопасности, то есть ситуация под контролем.
У Правительства есть значительные запасы продовольствия, выбросами зерна на рынок власти могут контролировать рост цен на продовольствие, в настоящее время угрозы массового голода нет. Хотя среди населения ходят слухи, что стихийное бедствие – это проявление недовольства Неба Китаем. Похоже на представления русского христианского сознания – даже в летописях глобальным и кровавым событиям предшествовали какие-то природные явления – засуха, затмение, мор и так далее.
Есть ли угроза России?
Даже при самом худшем сценарии – засуха будет несколько лет подряд, и Китай столкнется с массовым голодом, который приведет к социально-политическим катаклизмам. Сценарий просматривается традиционный для Китайской цивилизации – раскол страны на враждующие обломки, которым будет не до внешнего мира. Конечно, в этом нет ничего хорошего, но такой исход будет вызван политикой китайской элиты, Россия здесь ни причём.
Есть мнение, что волна панических сообщений в Китае запущена извне, теми, кому выгодна дестабилизация в Китае и китайская «цветная революция», которая приведет к «демократизации» Китая. Слухи о возможном голоде - очень сильное оружие для взвинчивания толпы – можно вспомнить одну из предпосылок волнений в Петрограде в феврале 1917 года или организованный дефицит в Москве, перед развалом СССР.
Информация