Засуха в Китае: угроза соседям?

Засуха в Китае: угроза соседям?

Чем засуха в Китае может грозить окружающим странам и России? В Китае продолжается самая суровая засуха с 1954 года, она охватила южные и юго-западные провинции Юньнань, Гуандун, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район. В восточных и центральных провинциях Аньхой, Цзянсу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Чжэцзян и в Шанхае количество осадков упало на 30-80%. Обмелела Янцзы – уровень воды упал на 40-50%, начались проблемы с гидроэнергетикой – перебои в работе испытывает крупнейшая в КНР гидроэлектростанция «Три ущелья», гидропроекты КНР.

Причём конца засухе не видно, метеорологи не прогнозируют улучшения ситуации. Засуха создала несколько проблем:

- страдают от засухи люди, так, в «провинции тысячи озер» Хубэй засуха идёт уже полгода, с конца осени 2010 года до настоящего времени в этом регионе выпало на 50% меньше осадков, чем за аналогичный период в прошлом году. Уровень воды в хранилищах упал так, что вскоре воду уже нельзя будет использовать для ирригации. Растут цены на продукты, хотя власти их сдерживают;


- прямой экономический ущерб уже оценивается более чем в 1 млрд. долларов. Он может вырасти, засуха продолжается, и вскоре из-за остановки гидростанций с проблемами в электроснабжении могут столкнуться жители в Центральном, Восточном и Южном Китае. Дефицит электроэнергии есть уже в настоящее время. Под угрозой грандиозные планы переброски воды с юга на север.


- проблемы экологии, под угрозой вымирания оказались редчайшие в мире дельфины, они обитают в реке Янцзы (их популяция насчитывает примерно 1000 особей). Под ударом популяции рыб, птиц, других животных.

Действия властей: в Пекине заявили о планах вложить более 600 млрд. долларов в течение 10 лет в строительство единой многоуровневой системы сбережения и распределения водных ресурсов государства. На местном уровне крестьянам предоставляют оборудование на бурение новых скважин, на месте высохших пробивают новые. Контролируют цены на продовольствие.

Возможность дестабилизации: в настоящее время такая угроза есть только в зародыше. Хотя понятно, что «китайскую джонку» также пытаются раскачивать – произошли волнения во Внутренней Монголии, серия терактов. Пекин реагирует на события в арабском мире и Пакистане – ужесточена цензура в китайском интернете, усилены меры безопасности, то есть ситуация под контролем.

У Правительства есть значительные запасы продовольствия, выбросами зерна на рынок власти могут контролировать рост цен на продовольствие, в настоящее время угрозы массового голода нет. Хотя среди населения ходят слухи, что стихийное бедствие – это проявление недовольства Неба Китаем. Похоже на представления русского христианского сознания – даже в летописях глобальным и кровавым событиям предшествовали какие-то природные явления – засуха, затмение, мор и так далее.

Есть ли угроза России?

Даже при самом худшем сценарии – засуха будет несколько лет подряд, и Китай столкнется с массовым голодом, который приведет к социально-политическим катаклизмам. Сценарий просматривается традиционный для Китайской цивилизации – раскол страны на враждующие обломки, которым будет не до внешнего мира. Конечно, в этом нет ничего хорошего, но такой исход будет вызван политикой китайской элиты, Россия здесь ни причём.

Есть мнение, что волна панических сообщений в Китае запущена извне, теми, кому выгодна дестабилизация в Китае и китайская «цветная революция», которая приведет к «демократизации» Китая. Слухи о возможном голоде - очень сильное оружие для взвинчивания толпы – можно вспомнить одну из предпосылок волнений в Петрограде в феврале 1917 года или организованный дефицит в Москве, перед развалом СССР.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. alseek 31 мая 2011 08:27
    "Пекин реагирует на события в Рабском мире и Пакистане – ужесточена цензура в китайском интернете, усилены меры безопасности, то есть ситуация под контролем"
    Что это за "Рабский мир" - я что то пропустил?
    alseek
    1. Смирнов Вадим 31 мая 2011 08:35
      опечатка, исправили
  2. Max79 31 мая 2011 10:06
    А,что мешает желтож...м приобрести в аренду земли,лет на 30-40.Например в Казахстане,России.Наши продажные правительственные чиновники,ради "бабла" пойдут на что угодно.Да и зачем нам земли если мы их не обрабатываем,а кто хочет обрабатывать тем не дают!?
  3. datur 31 мая 2011 11:56
    А,что мешает желтож...м приобрести в аренду земли,лет на 30-40.Например в Казахстане,России.Наши продажные правительственные чиновники,ради "бабла" пойдут на что угодно.Да и зачем нам земли если мы их не обрабатываем,а кто хочет обрабатывать тем не дают!?-------------- так и будет.а потом мы получим то что видим на фото. китайцы свою землю не желеют а уж чужую подавно.
  4. Форвард 31 мая 2011 12:08
    Max79,
    Давно уже приобрели
  5. Max79 31 мая 2011 14:05
    Вот это и раздражает!Жлобы!Нам русским , русскую землю не дают обрабатывать.Нет никаких проектов,финансирования...бардак.Давай Дима и Вова, рассказывайте нам сказки про нашу прекрасную жизнь...Пи...те дальше типа "Нужно предпринять",..."Наши приоритеты","Цены не будут повышаться","Этот вопрос на рассмотрении"
  6. Николай 31 мая 2011 14:22
    "Да и зачем нам земли если мы их не обрабатываем"
    И слава Богу, что у нас есть такая земля, потому что даже с лучшими агротехнологиями земля постепенно обедняется. А чаще - просто разрушается, иногда безвозвратно.
    Николай
  7. Инженер 31 мая 2011 14:29
    Да нет итог засухи совсем другим будет.

    Бедные китайские крестьяне не заселяют массово сибирские земли не потому что им нравиться у себя, а по тому что они даже не знают, что есть такая страна со сободными землями и продажными чиновниками.
    Уровень грамотности в китае очень низкий.
    Высокотехнологичное городское население выживет, водоросли жрать будут и шампиньоны. А вот милиарду колхозников смерть от засухи.

    Вопрос только в политичеком решении руководства Китая, куда направить эти голодные и безграмотные массы.
    Инженер
  8. фигвам 31 мая 2011 16:44
    Это америкосы ХАРПом опять жгут,как и в прошлом году в Европейской части шли ливни и были потопы вплоть до Прибалтики,а потом как обрубило,ни капли на нашу страну,а зимой впервые ледяной дождь и стоят в лесах гнутые до земли деревья и птицы обледеневшие валялись,- что это за хрень? климатическое оружие господа-товарищи.
  9. мишаня 31 мая 2011 23:30
    В Тамбовской области уже дали англичанам лучшие земли мира в аренду, так эти паразиты всю пенку сняли, удобрениями все загадили на 10 лет вперед, пришлось отбирать с боем. Не знаю, аккуратнее ли китайцы будут? и согласятся ли они потом уйти с этой самой земли, когда истекут сроки?!
    мишаня

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня