Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зачем Ричард Морнингстар грозит Азербайджану майданом

Зачем Ричард Морнингстар грозит Азербайджану майданомНесколько дней назад посол США в Баку Ричард Морнингстар, давая интервью азербайджанской службе «Radio Free Europe / Radio Liberty», сделал заявление из разряда тех, которые дипломаты себе обычно не позволяют. Американец предположил, что один из уроков, который в Баку должны извлечь из событий на Украине, состоит в том, что майдан может повториться и в Азербайджане, если, мол, гражданское общество там будет ущемляться в своих правах…

Ричард Морнингстар – известный проводник интересов западных энергетических корпораций. До своего назначения послом в Азербайджан он служил спецпредставителем госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии. Заступив на дипломатическую вахту в Баку в июле 2012 года, Морнингстар добросовестно лоббировал прокладку маршрутов поставки азербайджанских углеводородов на Запад «в обход России».

Заявление американского дипломата насчёт возможности «азербайджанского майдана» следует рассматривать в комплексе с предшествовавшим ему выступлением американского сопредседателя Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймса Уорлика. Выступление состоялось 7 мая в фонде Карнеги в Вашингтоне. Высказанные Уорликом соображения, а он недвусмысленно предложил вернуться в нагорно-карабахском конфликте к ситуации конца 1980-х годов, в Ереване были встречены крайне сдержанно.


Какие цели преследовал Вашингтон, предложив своему дипломату сделать одно за другим столь раздражающие заявления по адресу и Еревана, и Баку? В мае сего года исполнилось 20 лет со времени установления режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. По некоторым признакам, в Вашингтоне под влиянием процессов дезинтеграции Украины и воссоединения Крыма с Россией пришли к выводу, что сохранение статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта больше не в интересах Америки. Если это действительно так, то это очень опасная мысль. Тем более если за этим, как предполагают эксперты, стоит попытка заставить Армению убедиться в «непродуманности» ее решения о вступлении в Таможенный союз и поставить Россию перед лицом «провала на Кавказе».

Расчёт американских стратегов заключается в том, что новая эскалация напряжённости вокруг Нагорного Карабаха толкнёт Азербайджан в сторону НАТО с перспективой образования «оси» Анкара – Тбилиси – Баку (пакет соглашений с Баку о гарантиях безопасности и взаимопомощи у Анкары уже имеется). В этой гипотетической тройственной связке все последние годы усиленно наращивается военнополитический компонент. Застрельщиком повышения уровня взаимодействия между соседями в военной сфере выступает Грузия. Турция и Азербайджан пока проявляют здесь большую сдержанность, хорошо понимая все риски создания в зоне стратегических интересов России недружественного ей регионального альянса. Однако нарушение статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта может многое изменить.

Из четвёрки стран подзабытого объединения ГУАМ (Грузия – Украина – Молдова – Азербайджан), к которому на отдельных этапах обкатки этой американской геополитической идеи собиралась примкнуть и Турция, ныне только Азербайджан не подтвердил своих евроатлантических устремлений. Как склонны считать некоторые западные эксперты, причиной такой осторожности является «сложное соседство» Азербайджана с Россией и Ираном.

Отдельную роль в планах США придать политическим процессам в регионе конфронтационный вид играет каспийский фактор. Предстоящий в Астрахани четвёртый саммит стран Каспия по срокам проведения примерно совпадает с сентябрьским саммитом НАТО в Уэльсе. В Вашингтоне поставлена задача не допустить прорывных решений на сентябрьском слёте каспийской пятёрки. Урегулирование остающихся нерешёнными вопросов по статусу Каспийского моря не вписывается в американские схемы поддержания напряжённости в регионе. Поэтому Азербайджану постараются не позволить уладить его проблемы с Ираном (в чём заинтересована Россия) по разграничению национальных секторов Каспийского моря. Вашингтон сопротивляется и созданию каспийской пятёркой механизмов поддержания безопасности в море-озере исключительно прибрежными странами. Азербайджан ранее не дал положительного ответа на предложение Москвы создать на Каспии совместную военно-морскую группу оперативного взаимодействия (КАСФОР), но сейчас в Баку не столь категоричны, и одно это вызывает раздражение у американских стратегов.

Самостоятельным провокационным сюжетом в выступлении Морнингстара было рассуждение на тему некоего «вторжения» в Азербайджан. Американский посол выражался намёками, из которых, однако, следовало, что в роли потенциальных интервентов в Азербайджан могут выступить Россия и Иран. В связи с этим он несколько раз задался риторическим вопросом: кто, если не Америка, сможет в таком случае помочь Азербайджану - «после того, что Россия сделала с Крымом и Украиной»?! В Баку на эти фигуры речи американского дипломата отреагировали достойно: азербайджанские официальные лица из администрации президента и из внешнеполитического ведомства расценили это как вмешательство во внутренние дела их страны.

Тем не менее пробный шар администрацией США запущен. И сделано это за несколько дней до очередного заседания 29 мая в Астане Высшего Евразийского экономического совета, в преддверии запланированного лидерами России, Белоруссии и Казахстана подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.
Автор: Вячеслав МИХАЙЛОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/05/27/zachem-richard-morningstar-grozit-azerbajdzhanu-majdanom-27709.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43
  1. Maximusnot 29 мая 2014 18:37
    Богомерзкая нация эти звёздно-полосатые...
    Maximusnot
    1. Nekarmadlen 29 мая 2014 19:00
      А мне америкосы все чаще напоминают команду Мишки Квакина
    2. starshina78 29 мая 2014 19:00
      Сколько можно терпеть этих тупых , безмозглых , наглых , беспринципных и сумасшедших америкашек !Они же не люди , а твари какие - то . Везде суют свой нос . Досуются когда - нибудь - отрубят под самый корешок !
      1. 225chay 30 мая 2014 01:55
        Цитата: starshina78
        Сколько можно терпеть этих тупых , безмозглых , наглых , беспринципных и сумасшедших америкашек !Они же не люди , а твари какие - то . Везде суют свой нос . Досуются когда - нибудь - отрубят под самый корешок !

        Надо чаще подравнивать чтоб не сували.
        А лучше один раз! и топориком, покрепче, по шее...
        225chay
        1. g1v2 30 мая 2014 02:17
          Парни , успокойтесь. Они отстаивают свои интересы и за счет остального мира живут .Они поднялись за счет послевоенной европы и дальше стараются поддерживать свое положение в мире. Пора бы уже и нам вспомнить про свои интересы и перенять некоторые их методы. Инфовойны ,проталкивание дружественных сил в власти других стран и тд это войны будущего и нам надо уметь вести их.
    3. Лелёк 29 мая 2014 19:02
      Нация относительно нормальная за исключением "золотой тысячи". А вот руководство - туши лампу - долбанутое по самые пятки. bully
      1. Толераст 30 мая 2014 00:06
        Молодец, слюнявчик good Лови плюс.
        Толераст
    4. max422 30 мая 2014 01:00
      Как бы есть сомнения насчет нации - так сброд всякий уничтоживший настоящие американские нации : апачей ,ирокезов...
      max422
  2. одинокий 29 мая 2014 18:38
    Пусть угрожает.Закончится тем что,заменят на другого.Американцы инвестировали на Азербайджанскую экономику полсотни миллиардов долларов.А гарантом являются нынешние власти. да и оппозиция не имеет социальной базы.Нам хватило ихнего годичного правления.П..деть не мешки воротить.
    1. APASUS 29 мая 2014 20:38
      Цитата: одинокий
      Пусть угрожает.Закончится тем что,заменят на другого.Американцы инвестировали на Азербайджанскую экономику полсотни миллиардов долларов.А гарантом являются нынешние власти. да и оппозиция не имеет социальной базы.Нам хватило ихнего годичного правления.П..деть не мешки воротить.

      Судя по тону им конечно интересен весь спектр,от проблем для России и Ирана при организации смуты ,до нефти Баку.Но тут возникает интересный вопрос.На сколько распространены в Азербайджане всякого рода неправительственные фонды поддержки демократии? Каким влиянием на правительство,промышленность,бизнес структуры,СМИ,народные массы они сейчас реально могут располагать?На сколько экономика Азербайджана завязана непосредственно на США??
      Поделитесь пожалуйста вашим мнением
      1. одинокий 29 мая 2014 21:16
        Свое время ЕБН отказался от разработок каспийских шельфов.Его интересовало только ереван.вот и пришлось заключать контракт с англосаксами в 1994-м.вложили сотни миллиардов.свои деньги которые вложили,давно уже взяли,оставив нам очень приличную инфраструктуру нефте-газодобычи.когда уже взяли свои бабки,захотели принизить добычу,но наши им место ихнее показали.А сейчас в основном инвестиции идут из правительства и из частного сектора.Кстати уже и сами начали инвестировать в Турции,на балканах,в Снг,даже в России правительственными каналами уже инвестировано около 1 млрд.долларов на Сев.Кавказе и в Астрахане в основном.Влияние конечно есть,но она ненастолька сильна,как скажем лет 15 тому назад.Да и страна имеет такое расположение,что хочеш не хочеш сильно давить не получается.потерья Азербайджана означает потерья закавказья.Вот и весь сыр-бор.А насчет революций,когда наши реально начинают нажимать на них,периодически начинают гавкать.Мы уже привыкли.Так что и Вы привыкайте))
  3. mad 29 мая 2014 18:39
    И что, Азербайджан не выслал этого звездно-волосатого посла в 24 часа???
    mad
    1. 416D 29 мая 2014 18:44
      Выслать не выслали, но парочку крепких словечек сказали с самого высокого уровня
  4. smart75 29 мая 2014 18:40
    Лет пять еще подрыгаются, потом им не до этого станет.
    К 2020 они уже никого грабить не смогут
  5. ДэнСабака 29 мая 2014 18:40
    Если Азербайджан затеет (под подстрекательства американцы) новую войну за Карабах, то первыми в жернова попадут наши, российские солдаты, стоящие в Армении.... причём воевать против Русского солдата азербайджанцы будут русским оружием....
    1. smile 29 мая 2014 18:47
      ДэнСабака
      Наши не полезут в Карабах, а Азербайджан, в случае успешного для него хода военных действий, не полезет в собственно Армению.
      Потому никто там в наших стрелять не будет. Зачем Азербайджану нарываться? Чего они этим выиграют?
      Хотя об успешности тут говорить не приходится. В случае развязывания полномасштабного военного конфликта, выигравшей стороной будут лишь американцы. Все остальные проиграют. Мы - тоже.
  6. sem-yak 29 мая 2014 18:44
    Усё уже подписано , Амрике п..дец ! Маховик развития России набирает обороты ! Скоро все будут прощенья просить и извиняться ! И МЫ будем решать с кем дружить а кого в шею гнать !
  7. 416D 29 мая 2014 18:46
    http://haqqin.az/news/23210
  8. Толераст 29 мая 2014 18:48
    Пусть ..здит эта Утренняя звездочка сколько хочет. Начнет мутить воду-получит шампур в свободолюбивую попу и давай дасвиданья. Следующему будет наука.
    Толераст
  9. staryivoin 29 мая 2014 18:52
    Безумный Ричи "Утренняя звезда" как всегда тупо следует постулатам матрасной политики - "у вас есть нефть, но нет демократии, - тогда мы идем к вам". И если такой инородный дипломат устраивает Алиева то туда им и дорога. Но воевать с нами Азербайджан не будет, даже при поддержке матрасников. Слишком много желающих подсократить границы вокруг. России их земли не нужны и Алиев это прекрасно понимает.
    1. bomg.77 29 мая 2014 20:54
      Цитата: staryivoin
      "у вас есть нефть, но нет демократии, - тогда мы идем к вам".
      И так сотню лет!Ничего нового...
  10. valentina-makanalina 29 мая 2014 18:54
    Американский посол выражался намёками, из которых, однако, следовало, что в роли потенциальных интервентов в Азербайджан могут выступить Россия и Иран.

    На западе России с Украиной пролетели, теперь давай на юге - Азербайджан. Кто следующий?
    Так дойдут до Китая. Хорошо что на севере белые медведи не выйдут на майдан!
  11. saag 29 мая 2014 18:54
    "Морнингстар добросовестно лоббировал прокладку маршрутов поставки азербайджанских углеводородов на Запад «в обход России»"
    Большинство нынешних конфликтов замешаны на углеводородах - Ливия, Сирия, Украина, теперь перефразируя французскую поговорку можно в случае чего говорить "ищите газ":-)
  12. Лелёк 29 мая 2014 18:55
    Этот Ричард в одном прав - нельзя усидеть на двух стульях, т.е. быть "и вашим и нашим", что в последние 5 лет практикует Гейдар Алиев. Может закончиться, как с Януковичем. Я так думаю. stop
    1. Толераст 29 мая 2014 19:02
      Может все-таки Ильхам? what
      Толераст
    2. одинокий 29 мая 2014 19:03
      Цитата: Лелёк
      Этот Ричард в одном прав - нельзя усидеть на двух стульях, т.е. быть "и вашим и нашим", что в последние 5 лет практикует Гейдар Алиев.

      Неуч,Гейдар Алиев уже умер как 11 лет.У нас один стул.Свой стул.Делаем то что нам выгодно.Плохо думаеш
      1. Толераст 29 мая 2014 19:09
        Тут, похоже, просто имеет место слабое знание предмета обсуждения. А статья, по большому счету, ни о чем.
        Толераст
        1. sv68 29 мая 2014 19:57
          толераст-статья о том как янки пытаются найти на свою жепу очень большой и острый болт,и,по ходу они в шаге от находки...
          1. Толераст 29 мая 2014 20:05
            Им не привыкать. Словят свое удовольствие - и снова сделают невозмутимое лицо. Словно ничего и не было fellow
            Толераст
    3. Хорс 29 мая 2014 19:56
      Ильхам а не Гейдар . Гейдар спас свою страну и при нём Азербайджан стал жить лучше чем при Везирове и прочих деятелей "народного фронта", но нельзя откидывать религиозные аспекты в отношениях , да и события в НКАО и последующие за ним Сумгаит и Баку наложило не большой след в отношениях между Азербайджаном и России(горбачёв ввёл ВВ в азербайджан для наведения порядка и виноваты во всём стали не только армяне но и русские), короче американцы + горбатый натворили делов
      Я верю в добрососедские отношения между Азербайджаном и Россией
  13. б.т.а. 29 мая 2014 19:02
    Единственное на чем могут организовать майдан в Баку это корупция .Мздоимство повсюду . А в других аспектах жизни там порядок. Нет почвы у опозиции.
    1. TURKISH 29 мая 2014 20:42
      У нас корупции особое отношение,народ един только в Карабахском вопросе ,это и есть ахиллесова пята а власти будут делать все для возрата оккупированных территорий.
  14. Jovanni 29 мая 2014 19:29
    П.индос - он и в Африке п.индос , и в Азербайджане.
  15. Bob0859 29 мая 2014 20:01
    Этого посла надо в 24 часа из Баку пенчищем под зад.
  16. Аркан 29 мая 2014 20:20
    В Баку на эти фигуры речи американского дипломата отреагировали достойно: азербайджанские официальные лица из администрации президента и из внешнеполитического ведомства расценили это как вмешательство во внутренние дела их страны.


    На что надеются в госдепе после того, что они сотворили с незалежной? Баку отреагировал адекватно. Думаю, что Азербайджан учтёт опыт Турции.
  17. Гигант мысли 29 мая 2014 20:27
    После такого заявления Азербайджан должен был его объявить персоной нон-грата.
  18. edeligor 29 мая 2014 20:28
    Такое лицемерие просто убивает! Эта помоечная нация изгоев всего мира, решила что им всё разрешено?! Лить кровь по всему миру, создавая цветные революции, обвинять целые нации в своих грехах! Да ещё и угрожать подобными сценариями государствам ЛОЯЛЬНЫМ к ним! У меня нет слов!!!
    Теперь я понимаю античного политика, который каждую речь заканчивал словами - Карфаген должен быть разрушен. Соглашусь с сенатором Катоном - Вашингтон должен быть разрушен!
  19. TURKISH 29 мая 2014 20:30
    Алиевский ястреб пикирует на США в российском эфире (видео)
    29 Мая 2014, 18:16

    Председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли выступил в эфире телеканала «Россия 24» с резкой критикой деятельности посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара. А.Гусейнли также осудил политику США в Азербайджане, направленную на подрыв политической стабильности.
    http://haqqin.az/news/23207
  20. Борменталь 29 мая 2014 20:54
    Ахуевшая утренняя 3.14зда.
    Борменталь
  21. ia-ai00 29 мая 2014 20:57
    ...майдан может повториться и в Азербайджане, если, мол, гражданское общество там будет ущемляться в своих правах…

    Как уже эти "миротворцы ВСЕЯ ЗЕМЛИ" ЗАДОЛБАЛИ!
    Когда уже они захлебнуться своим ЯДОМ, "голуби МИРа", блин... ГАДЯТ и ГАДЯТ!
  22. mdwspb 29 мая 2014 21:20
    В Баку тоже есть площадь Свободы! Не трудно поверить что вывести на нее людей американцы попытаются.
    1. одинокий 29 мая 2014 21:29
      последний раз попытка вывести закончилось тем что Спецназ за 15 мин расчистил площадьот 3 тысяч человек,арестовав одну треть.Организаторы получили реальные сроки.С тех пор там только военные парады проходят)))
  23. Комиссар НКВД 29 мая 2014 21:22
    А что если Азербайджан присоединится к ЕАЭС? И никакой майдан не страшен. С Арменией при посредничестве Москвы как-нибудь добазарятся, в крайнем случае - черт с ним, с Карабахом, лучше отдать часть, чем потерять все. Еще одна энергетическая держава в нашем общем союзе! Янкесы изговнятся от бессильного бешенства!
    1. одинокий 29 мая 2014 21:31
      Цитата: Комиссар НКВД
      С Арменией при посредничестве Москвы как-нибудь добазарятся, в крайнем случае - черт с ним, с Карабахом, лучше отдать часть, чем потерять все. Еще одна энергетическая держава в нашем общем союзе! Янкесы изговнятся от бессильного бешенства!

      Ну тогда советую отдать калиниград немцам и курилы япошкам.территория -это не разменна монета.насчет ЕАЭС,там где Армения,нам там ловить нечего.Своих дармоедов хватает,нечего еще и этих кормит.
  24. Югра 29 мая 2014 22:22
    Алиев младший,не позорь старшего,Гейдара!Случись эти слова при нем,посол овский уже пешком с чемоданом бы бежал к границе зербейджана
  25. razved 29 мая 2014 23:53
    вообще за такие вещи принято объвлять дипломата персоной нон-грата и высылать из страны. не зависимо от его должности.
  26. Fantazer911 30 мая 2014 00:20
    спор спором,но к звезднополосатому надо прислушаться и подготовился заранее во избежание майдана в другой стране,эти лезут не за удовольствием а за смертью хоть матрасники и сцеклявые но бабки решают всё,если он в миг стал банкротом то он жизнь свою в окно из небоскреба выкинет,заранее провести зачистку у всей оппозиции,нейтрализовать всех предателей и потом пусть хоть обсерутся,со своими намеками про майдан,мрази они и жоп... будут мразями.извените не сдержался.
  27. max422 30 мая 2014 01:03
    Настолько обнаглели от безнаказанности, что шантажируют страны переворотом ...
    max422
  28. Вольный Остров 30 мая 2014 02:56
    ахха)) забодали уже эти матрасники)) туда тыкаются, сюда тыкаются, бедняги везде лезут со своей обоссаноматрасной демократией)) скоро тыкалка обломается)))) мутанты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня