МКС: быть или не быть?



На фоне последних событий Россия кардинально меняет вектор внешней политики, и теперь ориентируется на богатую и процветающую Азию, а не на бедную кризисную Европу. Эта тенденция прослеживается и в сфере научного сотрудничества, в том числе в космической отрасли: по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, Москва откажется от работы с западными партнерами по проекту Международной космической станции после его окончания в 2020 году. Также чиновник сообщил, что Россия уже ищет новых компаньонов, готовых к плодотворному сотрудничеству в области пилотируемой космонавтики.


«Роскосмос» будет обслуживать МКС до 2020 года

О планах России Дмитрий Рогозин рассказал журналистам, когда комментировал слухи о возможном досрочном выходе Москвы из программы МКС. Вице-премьер рассказал о том, что Россия будет и дальше придерживаться взятых на себя обязательств, и не выйдет из проекта вплоть до 2020 года – именно тогда истекает срок его реализации. Сомнительно, что страна даст согласие на продление программы до 2024 года.

По мнению Рогозина, в рамках проекта «Роскосмос» только терпит убытки. Пилотируемая космонавтика, на которую расходуется около 30% бюджета корпорации, практически не приносит прибыли и едва окупается. Таким образом, «Роскосмос» готовится к осуществлению более прагматичной политики по отношению к своим партнерам.

В то же время, научная ценность программы МКС сомнительна. По мнению Дмитрия Рогозина, отдачи от пребывания на орбите трех российских космонавтов нет. Чтобы добиться прогресса, нельзя останавливаться на достигнутом и нужно двигаться дальше. В связи с этим чиновник не исключает участия России в новых программах, направленных на освоение космоса. В качестве одного из наиболее выгодных компаньонов «Роскосмоса» рассматривается Китай. Переговоры между Москвой и Пекином, где среди прочего будут обсуждаться и возможные космические программы, скоро начнутся в Харбине на выставке ЕХРО.

В целом, Рогозин четко дал понять текущим зарубежным партнерам России, что «Роскосмос» ничего не потеряет, если те откажутся от сотрудничества. Российская космонавтика еще со времен Советского Союза самодостаточна. Помощь иностранным компаниям в космической сфере не расширяет, а наоборот, ограничивает возможности «Роскосмоса». Чтобы реализовать скрытый потенциал отечественной космической отрасли, от ограничений надо избавиться.

Но это нельзя сделать с нарушениями процедур и стандартов. Россию неправильно поймут, если та в одночасье откажется работать со странами Запада в рамках проекта МКС. Свое слово надо держать, какими бы бессмысленными ни казались взятые обязательства. Поэтому Москва будет ждать до 2020 года, как ранее было оговорено с зарубежными компаньонами «Роскосмоса».

Скорее всего, на протяжении тех нескольких лет, что потребуются для выхода из программы с соблюдением правил, Россия будет искать новых партнеров и займется разработкой других космических программ, составленных с учетом своих национальных интересов.

Китай заинтересован в сотрудничестве с Россией. Его планы амбициозны, но он не располагает необходимыми технологиями и остро нуждается в посторонней поддержке. Получить такую помощь КНР может только со стороны России. Следовательно, у «Роскосмоса» есть неплохие шансы завязать деловые отношения с китайскими компаниями. Надо ожидать, что это сотрудничество принесет быстрые плоды, поскольку перед российскими инженерами будут поставлены задачи качественного нового уровня, направленные на удовлетворение научно-практического интереса. Ведь совместная деятельность России и западных стран в рамках программы МКС не привела к ощутимым результатам потому, что была всего лишь политическим жестом, и с самого начала не была рассчитана на продвижение науки.

ГЛОНАСС против GPS: остаться должен только один

Кроме участия России в программе МКС, актуальной проблемой во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном остается использование на российской территории американской системы навигации GPS. Россия настаивает на том, чтобы ГЛОНАСС и GPS имели равные возможности, и предлагает разместить в Соединенных Штатах свои наземные навигационные станции. Эта просьба является закономерной: в России действует 11 навигационных станций GPS, в то время как система ГЛОНАСС в Америке практически не представлена. Если Вашингтон хочет на равных сотрудничать с Москвой, пусть уравновесит возможности обоих систем, иначе это будет сделано без его участия.

По словам Дмитрия Рогозина, Россия готова к неблагоприятному развитию событий, и заранее готовится предпринять такие шаги, которые позволят достигнуть паритета в области космической навигации. Вашингтону выдвинут ультиматум: либо ГЛОНАСС начинает действовать на территории США, либо 11 наземных навигационных станций GPS, размещенных в России, будут закрыты. Работа этих объектов с 1 июня будет заморожена на 3 месяца. По истечении этого срока 31 августа США должны дать ответ на ультиматум: если Вашингтон согласится с условиями России, станции продолжат существование, если нет – их придется демонтировать.

Такие жесткие действия вполне соответствуют логике последних событий. Все-таки GPS – система двойного назначения: с одной стороны, она неплохо зарекомендовала себя при выполнении задач гражданского характера, однако, с другой стороны, она может применяться и в качестве инструмента для осуществления военных операций. Поэтому избавиться от наземных станций GPS критически важно, чтобы потенциальный противник не мог воспользоваться ими в своих целях.


Система ГЛОНАСС имеет те же функции, что и GPS, но при этом не подконтрольна иностранным службам. Она создана по заказу Министерства обороны. В настоящее время работу системы обеспечивают 29 аппаратов, которые, в отличие от американских, обладают большей стабильностью, поскольку не имеют в орбитальном движении резонанса с вращением планеты.

Шпионский скандал и освоение космоса

Россия еще в прошлом году предложила построить на территории США центры мониторинга системы ГЛОНАСС. Но Пентагон и ЦРУ потребовали от Государственного департамента ни в коем случае не допустить таких действий со стороны России, и договоренность сорвалась. Интересно, что это произошло еще до того, как на Украине произошла дестабилизация, а отношения между Вашингтоном и Москвой резко ухудшились. Это значит, что неофициальное давление на Россию со стороны Запада началось еще задолго до того, как были введены первые санкции.

Американские военные посчитали, что Россия с помощью центров мониторинга будет шпионить за секретными объектами, а заодно существенно повысит точность попадания межконтинентальных ракет. Возможно, оно и так. Но тогда почему США сами разместили на российской территории такие же центры? Если в прошлом году между нашими странами было взаимодоверие, почему Соединенные Штаты всячески ограничивали Россию и отказывались выступать с нею на равных?

Кремль принял правильное решение и готов к симметричному ответу на действия США. Закрытие навигационных станций GPS должно отрезвить американских военных. А отказ России от участия в проекте МКС после 2020 года отрезвит зарубежные космические агентства.

Впрочем, сама идея Международной космической станции за многие годы изжила себя. Это признают даже западные ученые и наблюдатели, которые считают, что МКС устарела технологически, и не приспособлена для проведения новейших исследований. К тому же жизнь человека на орбите уже не кажется столь привлекательной мыслью, как еще несколько лет назад.

Перед космонавтикой открываются новые горизонты: уже сейчас правительства многих стран, в том числе России, всерьез заявляют о возможности отправки пилотируемых экспедиций на Луну и Марс. Рассматриваются проекты добычи в космосе ресурсов. Возможно, чтобы эти замыслы стали действительностью, России нужно сотрудничать отнюдь не с теми, кто продвигает пресловутую МКС, а с теми, кто не стесняется строить грандиозные планы на будущее и готов разделить свою победу с союзниками.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти