Спасая Юго-восток, Россия спасает саму себя

Спасая Юго-восток, Россия спасает саму себя


На Украине живут те же русские, ставшие после распада СССР разделенным народом


Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко, которого Москва то ли признает, то ли не совсем, объявил о своих приоритетах, столь же интересных, сколь и вся украинская политика: навестить с визитом «проблемные» юго-восточные регионы — не иначе чтобы людей успокоить, обнадежить и очаровать.

Очаровать нетривиально — новыми бомбежками и угрозами вернуть Крым в состав Украины...

На страницах нашего портала не так давно завершился опрос, показавший достаточно любопытный расклад, пусть и далеко не неожиданный. 97% наших читателей ответили утвердительно на вопрос о необходимости вмешательства России во внутренние дела Украины. Только 3% против (не иначе Ярош с Тягнибоком все же клич на своих ресурсах кинули).

Что интересно, год назад результаты аналогичного опроса отличались разительно, хоть и не качественно — за вмешательство весной 2013-го года высказались 54% наших читателей, 42% были против. Тогда, как несложно вспомнить, на повестке дня была другая тревога - «евроассоциируется» ли Украина или все же возьмет курс на таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Вся, с Крымом, Донетчиной и Луганщиной. Как наивны были тогда некоторые, полагая, что у этого вопроса есть простой ответ, который позволит закрыть тему...

Теперь же вряд ли удивишься такой трансформации общественного мнения в сторону безусловного ввода войск. Она абсолютно адекватна сложившимися обстоятельствами, более того продиктована наличием мандата на ввод войск, который был дан Советом Федерации верховному главнокомандующему еще 1 марта с.г. Но до сих пор мы лишь решили ограничиться военными учениями у западных границ, чем, конечно, напугали Киев и хорошо спутали карты, сорвали им «блицкриг» на Донбасс.

Вообще противники ввода миротворческого контингента, в том числе из числа горячих государственников, приводят аргументы казалось бы убедительные. Нет, речь не о санкциях (о них беспокоятся другие), а о последствиях куда более плачевных — например, о перспективе получить хорошо расквартированный контингент НАТО где-нибудь в паре километров от российской границы в Черниговской, Сумской, а быть может и Харьковской областях.

«Нас специально провоцируют! Нельзя допустить фатальной ошибки, нужно унять эмоции и включить разум!», - вещают околокремлевские военные стратеги, гневно обижаясь на «провокаторов» уже внутри России, которые считают такую позицию предательской.

Но никто ведь и не говорит, что ввод войск — это простое решение. Неизбежные издержки просчитываются нашими «ястребами» более чем. Никаких иллюзий, никакого отрыва от реальности. Но что тогда прикажете делать с ситуацией в Донецкой и Луганской народных республиках? Как объяснить позицию Москвы одесситам, харьковчанам, запорожцам? Им вообще стоит пытаться рассчитывать на ее поддержку если что?

«Сейчас под угрозой не только ДНР, но вся Новороссия, Крым и Россия, - констатирует на своей странице в «фейсбуке» политолог-евразиец Александр Дугин. - Путин оправдывал Крым, а до этого Южную Осетию и Абхазию тем, чтобы спасти людей от геноцида. Геноцид жителей Донецка идет полным ходом. Уже больше нет той одиннадцатилетней девочки из Славянска, которая держала плакат «Боже, как хочется жить». Ее убил нацистский снайпер... Потери среди гражданского населения и ополченцев исчисляются сотнями. На уничтожение людей брошены регулярные войска. При этом окружение Путина, по сути, ставит ему ультиматум, чтобы он ни в коем случае не вмешивался. Это просто настоящее предательство, шестая колонна на глазах превращается в пятую. В такой ситуации промедление смерти подобно».

Кажется, настало время российскому лидеру как минимум широко озвучить свою личную позицию относительно ввода войск, с анализом всех аргументов и контраргументов. И желательно, чтобы в их перечне ничего не было про вероятные санкции.

Это будет неприлично.

Политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин дал свой ответ на предложенный нашим читателям вопрос о необходимости вмешательства России во внутриполитическую ситуацию на Украине:


- Безусловно, мы должны вмешиваться, потому что речь уже идет не о внутренних делах Украины, а напрямую касаются Российской Федерации. Ведь на Украине проживает тот же русский народ, который был разделен вследствие распада Советского союза.

Более того, я думаю, что нужно честно говорить о том что полного суверенитета в современном мире не существует. Все государства так или иначе вмешиваются во внутренние дела других государств. Даже несмотря на территориальную дистанцию: те же США спокойно вмешиваются в дела Юго-восточной Азии и Африки под видом продвижения прав человека, своих национальных интересов либо еще каких-то поставленных задач.

Что касается Украины, что нет сомнений, что тамошний госпререворот был инициирован Вашингтоном и Брюсселем для того, чтобы отодвинуть границу зоны своих геополитических интересов на восток и максимально приблизить ее к границам Российской Федерации.

Так что наше вмешательство во внутренние дела Украины в таких условиях будет ни чем иным, как защитой национальных интересов Российской Федерации.

Но как бы сделать так, чтобы это вмешательство еще и было эффективным, уж никак не менее, чем у США?

- Сейчас нужно говорить о переформатировании международного сотрудничества. Для того, чтобы нас слушали, необходимо заручиться помощью союзников - это не только страны БРИКС, но и любые те участники международного процесса, которые выстраивают порядки отличные от выстраиваемых Брюсселем и Вашингтоном. Совершенно очевидно, что в той же ООН широко представлены именно сателлиты западного мира.

Так что ключ к решению - выстраивание качественных двусторонних отношений с рядом государств, которые в определенных ситуациях могут выступить с нами единым фронтом, но естественно и мы должны тогда поддерживать их в решении уже их специфических вопросов.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/05/27/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/741026-spasaya-yugo-vostok-rossiya-spasaet-sa
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти