Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»


Дорога в Карпаты всегда живописно-колдовская. Сколько бы не ездил по ней, кажется, будто впервые видишь, как горы медленно надвигаются на тебя, и видится, что еще какая-нибудь минута - и они раздавят тебя, как мошку. Ан нет. Путь делает резкий поворот, и ты дальше движешься между зеленых холмов древних Карпатских гор. Именно эти горы еще таят в себе немало тайн. Тайн, о которых не знает даже вездесущий «Гугл-Мап», показывая на экране вместо картинки небольшое белое пятно. Об одной из них рассказ пойдет дальше.

Объект «С»


Если вам когда-нибудь придется искать в Ивано-Франковске человека по почтовому адресу: улица Авиационная, 16, то даже и не начинайте. Потому что такого дома в старинном Станиславе никогда не было. Хотя адрес официально существует уже пятьдесят лет! И за ним кроется ни много ни мало, а целый военный городок с почти двухтысячным населением.

Это одна из 13-ти центральных баз хранения ядерных боеприпасов бывшего Советского Союза, так называемый «объект« С».

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»


(Именно по следующей номенклатуре считались подобные учреждения в сверхсекретных документах того времени). Находится она в 70 километрах от областного центра в ущелье около карпатского поселка Делятин. Во времена СССР здесь обслуживали ядерные боеголовки стратегических, тактических и межконтинентальных ракет, несущих дежурство от Молдавии и Закарпатья до Черного моря. С развалом Союза часть осталась, и профиль ее работы изменился коренным образом.

Правда и мифы о «Делятинской тайне»

До самого военного городка ведет ничем не примечательная узкая поселковая дорога. Когда едешь местными выбоинами и ямами, то трудно поверить, что она ведет к прежнему сверхсекретному и одному из наиболее финансируемому объекту нашей страны. Однако секретность требовала, и генералы разных рангов, которые приезжали время от времени сюда, «стряхивали с себя паркетную пыль», проезжая машинами вдоль гуцульских хат. Отъехав почти четыре километра от центральной трассы Ивано-Франковск-Яремче, неожиданно за поворотом наталкиваемся на КПП. Сделан он вроде блок-постов. Поперек дороги два бетонных блока, высокие металлические ворота крепко заперты колодкой. Строгий контроль документов, сверка с данными контролирующих органов. Хотя времена меняются, но порядок все же остался. Несмотря на то, что в военный городок «Делятин» сейчас ездит гражданская маршрутка, неоднократно заезжают автомобили, обслуживающие местные магазины и бары, попасть на территорию городка возможно только по спецпропускам.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»


Дорога от КПП до жилого городка - это еще шесть километров горной трассы. Изредка по обочине можно увидеть старые яблоневые сады, по форме которых можно угадать, где стояли крестьянские избы. В свое время здесь было большое село Луг, которое по решению Сталина было полностью переселено, а дома уничтожены. Одна из самых распространенных полубаек об образовании базы рассказывает о том, что будто Лаврентий Берия наугад ткнул пальцем в карту Карпатских гор и приказал создать там мощную базу.

Поверить в это трудно. Ведь на самом деле слишком хорошо выбрано место для расположения базы - в середине длинного карпатского ущелья, которое надежно прикрывали горы. Однако доля правды в рассказе о создании базы есть, потому многокилометровые туннели в толще гор пробиты трудом многих тысяч заключенных тогдашнего СССР. Местных жителей к работам не привлекали, и они даже не догадывались, что делается за колючей проволокой, которой были обнесены все горы вокруг. Согласно созданной советскими контрразведчиками легенде, все, кто служил здесь во времена Союза, имел не что иное, как московскую (!) прописку. Дети учились в московской средней школе № 131, младшие ходили в московский детский сад. Местные магазины тоже были на обеспечении столицы. Поэтому здесь даже в самые трудные времена можно было приобрести и икру, и дорогую одежду, и бытовую технику. Были в городке и свой роддом, и своя больница. Однако попасть сюда, впрочем, как и уехать, можно было только в спецвагоне с закрытыми окнами, внешне напоминающем обычный плацкартный.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»


Для маскировки основной задачи части ее классифицировли как авиационную истребительную. На видном месте (которое хорошо можно увидеть как из самолета, так и из космоса) был установлен постамент с корпусом истребителя МиГ-15, все военнослужащие носили только летную форму. Вся символика на клубе и других зданиях городка свидетельствовала исключительно об авиационном направлении службы. А в придачу, чтобы было более убедительно, если на какой-нибудь из туристических баз в Карпатах неожиданно появится иностранный сыщик, несколько раз в неделю над военным городком пролетали настоящие самолеты, которые опускались почти до крыш и стремительно взлетали над горами.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»


У тех, кто отдыхал в Яремче или Ворохте, действительно создавалось впечатление, что самолеты взлетают с какого-то невидимого горного аэродрома.
Ч то касается обороны этого сверхсекретного объекта, то тоже продумано было все до мелочей. В скалах создали ряд подземных ходов, которые объединяли систему бункеров, ДОТов и дзотов. Горы вокруг обтянули сетью колючей проволоки с целой системой сверхсовременной сигнализации. Тому, кто осмелился бы штурмовать объект, пришлось бы приложить большие усилия, ведь сами горы выступают здесь надежной, естественной защитой, служа стенами этого своеобразного горного форта.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»


По разным рассекреченным данным, на момент распада Союза Украина обладала вторым (после России) арсеналом стратегических и тактических боеприпасов - 2345 единиц. Почти все они время от времени проходили обслуживание именно здесь, в Карпатах. О том, сколько людей прошло через службу в этом городке, точно неизвестно, ведь большинство документов, касающихся жизни и работы «Московского района» Украины, до сих пор остается тайной.

Современность с ограниченным доступом

Вся территория военного гарнизона условно разделена на три большие части: в одной проживают гражданские жители, другая - военный городок, а третья - это так называемая техническая территория. После распада Советского Союза и отказа Украины от ядерного оружия подземные хранилища Делятина опустели. Однако стоять в небытии им не суждено. По решению руководства Министерства обороны именно сюда были перебазированы большинство арсеналов из Западной Украины. Артиллерийские и ракетные боеприпасы некогда хранились неподалеку от крупных городов и представляли собой определенную угрозу их жителям, теперь они надежно покрыты толщей гор.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»


По словам командира части полковника Юрия Грицика, о надежности этих складов нечего и говорить.

Ежегодно государство выделяет немалые средства на поддержание живучести арсенала. Несколько лет назад в хранилищах была установлена современная система предотвращения пожара и контроля за влажностью и температурой. Территория как самой базы, так и технических объектов находится под строгой охраной, основу которой составляют автоматизированные системы слежения. Поэтому проникнуть сюда незамеченным просто невозможно. И даже вездесущие мальчишки, дети военнослужащих, знают, что их поле игр и развлечений ограничивается только пределами гражданского городка. Но если по сравнению с советскими мерками уровень несекретности и открытости значительно улучшился, то доступ к технической территории до сих пор строго регламентируется. Попасть внутрь хранилищ может только ограниченное количество людей.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»


Отдельная тема - наличие здесь развлечений. Некоторые жители городка утверждают, что лучшего отдыха, чем здесь, в горах, можно не найти: зимой - это лыжи и коньки, а летом - рыбалка, грибы или просто пикник на уютной лесной поляне. Однако некоторые молодые сетует, что делать здесь нечего. Ибо нет ни театра, ни даже дискотеки. Еще недавно не было даже телевидения. Но эту проблему теперь решили спутниковые антенны, изобилующие на фасадах всех домов.

Однако местные жители смотрят в будущее с оптимизмом.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Егор 1 июня 2011 11:32
    И это вполне обоснованный оптимизм. Случись что - жахнут так, что мало не покажется :)
    Егор
  2. Майор 1 июня 2011 13:12
    Кстати о секретности. Подтверждаю.
    Служил срочную в такой же части, но в другом месте. Служил на узле связи. Казалось бы самые информированные люди это связисты. Знали, что необходимо доставить грузы куда то. Но какой груз узнал только на 3 курсе военного училища РСВН.
    Майор
  3. Вега 1 июня 2011 15:40
    ...После распада Советского Союза и отказа Украины от ядерного оружия подземные хранилища Делятина опустели...
    Никто не в курсе, куда все это делось?
    Вега
  4. Олег 1 июня 2011 19:33
    "...куда все это делось?"
    - на цветмет :-)
    Олег
  5. Михаил 2 июня 2011 11:36
    Недалеко есть военный аэродром, так уроды солью впп посыпали, когда рыжий( кучманоид) прилетал и теперь полосе п....ц. Всё что можно дико разграбили, рулёжки подробили, ангары, здания, жуть..
    Михаил

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня