Пятый Интернационал Обамы: о кризисе американского троцкизма

В этом году мы будем отмечать столетнюю годовщину со дня начала Первой мировой войны. Затем в 2017-м нас ждёт ещё один столетний юбилей — юбилей Октябрьской революции в России, которая была спровоцирована глобальным вооружённым конфликтом.

Век спустя обстановка в мире вновь накалена до предела. Только, если говорить об исторических аналогиях, как это ни парадоксально, политика нынешнего западного истеблишмента напоминает не дипломатическую игру кайзера Вильгельма или британского министра иностранных дел Эдуарда Грея, а хаотичные действия Льва Троцкого по разжиганию мировой революции.

Конечно, концепция «права на защиту» возникла не в эпоху Обамы. Так называемые «гуманитарные интервенции» проводились, как известно, в Югославии и в Ираке. Но если прежние американские администрации старались согласовывать военные акции с национальными интересами США, прислушиваться к мнению ближайших союзников и просчитывать (правда, не всегда умело) последствия своих действий, сейчас разрушение правящих режимов по всему миру и распространение хаоса, кажется, стало для Вашингтона самоцелью. Олицетворением новой политики являются такие «демократические фурии» как Саманта Пауэр, Сьюзен Райс и Виктория Нуланд, призывающие в телефонных переговорах игнорировать ближайших партнёров (вспомним знаменитое fuck EU Виктории Нуланд).


Тактика гуманитарных интервенций в 2011 году была опробована командой Обамы в Ливии. Последствия налицо: в результате вооружённых разборок между отрядами бывших повстанцев людей погибло больше, чем за всё сорокалетнее правление Каддафи. Страна скатывается к уровню глубокой архаики. Такой же сценарий американцы хотели реализовать и в Сирии, и только благодаря вето, применённому Россией и Китаем, сделать это у них не получилось.

В действительности, США волнуют лишь формальные признаки «торжества демократии»: многопартийность и либеральный экономический «порядок». В 2005 году в Ираке, например, под контролем американских оккупационных войск состоялись выборы, в результате которых власть получил блок шиитских партий. Сунниты выборы бойкотировали, что привело к кровавой гражданской войне. И не беда, что в результате погибло полтора миллиона иракцев, а два миллиона стали беженцами. Не беда, что после массового исхода среднего класса и интеллигенции страна лишилась всех врачей и медсестёр и большей части университетских преподавателей. Багдад же, который в 80-е годы прошлого века считался одним из самых чистых городов Земли, был завален горами строительного мусора и залит потоками канализационных вод. Зато в стране прошли демократические выборы на многопартийной основе, а западные компании получили доступ к иракским нефтяным богатствам. Как отметил недавно американский аналитик Дэвид Голдман: «Буш был убеждён, что любой регион Земли, будь то полудикие горы Гиндукуша или оплот мусульманской цивилизации в Багдаде, можно превратить в новый штат Иллинойс, и чтобы это осуществить, не нужно считаться ни с какими жертвами. Обама уверен, что все отдалённые уголки планеты потенциально уже являются Иллинойсом. Остаётся только заставить их в это поверить, разрушив прежние политические системы».

Как бы то ни было, отношение к выборам в Вашингтоне, безусловно, предвзято. Там называют легитимными выборы в Ираке, в которых не принимали участие несколько провинций и готовятся признать выборы на Украине, несмотря на очевидный раскол этой страны. В то же время американцы считают незаконными народные референдумы в Донецке и Луганске и приближающиеся президентские выборы в Сирии. Проблема в том, что восточные украинцы и сирийцы не желают поддерживать проамериканских «демократизаторов», а значит, по логике Вашингтона, являются неполноценными людьми.

Следовательно, для американской элиты характерно манихейское, дуалистическое видение мира. И, надо сказать, что чёрно-белая оптика «свои-чужие» поразительно напоминает психологию большевиков, пытавшихся в 20-е–30-е годы прошлого века устроить «мировую революцию». Авантюризм во внешней политике, радикальная идеологизация, презрение к международному праву и достигнутым неформальным договорённостям, готовность «кинуть» своих партнёров — всё это сближает дипломатии Троцкого и Обамы.

Ещё одна общая черта — отсутствие моральной брезгливости в выборе союзников. В составе «пятого Интернационала» Обамы — ливийские повстанцы, сирийские боевики из «Джабхат ан-нусры», президент Руанды Поль Кагаме, изгнавший из страны сотни тысяч граждан, бандеровцы и неофашисты из Киева. Такая разношёрстная коалиция создаётся для того, чтобы сместить неугодные элиты в странах, традиционно считающихся геополитическими соперниками США (точно так же, как в эпоху Троцкого большевики стремились к свержению «западных империалистов»). И мы не погрешим против истины, если назовём новый американский внешнеполитический курс необольшевистским.

В связи с этим становится ясно, что нынешнее охлаждение между Россией и США — не временная размолвка деловых партнёров, которые готовятся к заключению нового договора, а глубокий идеологический раскол между фанатичными сторонниками мировой революции и реалистичными политиками, желающими их остановить.
Автор:
Александр Кузнецов
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/pyatiy-internacional-obami-o-krizise-amerikanskogo-trockizma/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sscha Офлайн
    sscha (Александр) 29 мая 2014 14:51
    +2
    О как! Амеров в необольшивиков записали! laughing hi
    1. MOISEY Офлайн
      MOISEY (Антон Сергеевич) 29 мая 2014 15:00
      +9
      Действия США сейчас очень похожи на действия Британии начала 20 века - подстрекательство к революциям, откровенная поддержка террористов и националистов и, ко всему прочему, чудовищно гиганские амбиции мирового господства.
    2. andj61 Офлайн
      andj61 (Андрей) 29 мая 2014 15:10
      0
      Цитата: sscha
      О как! Амеров в необольшивиков записали! laughing hi

      Так они повсюду в мире действуют именно большевистскими методами - уверенно, нагло, несмотря ни на что, не считаясь ни с чьим мнением, и не считаясь с затратами.
      Не поря ли сбить с них спесь?
      1. Мареман Василич (Юрий) 29 мая 2014 16:04
        +2
        Только цели разные.
    3. mamont5 Офлайн
      mamont5 (Александр) 29 мая 2014 15:52
      +1
      Цитата: sscha
      О как! Амеров в необольшивиков записали! laughing hi


      Так они были их предшественниками. Комиссары - это чисто американское изобретение. Это был гос.чиновник с особым поручением (комиссией).
      1. 11111mail.ru
        11111mail.ru 29 мая 2014 19:42
        +2
        Цитата: mamont5
        Комиссары - это чисто американское изобретение. Это был гос.чиновник с особым поручением (комиссией).

        КОМИССАР (фр. commissaire) (офиц.). Лицо, уполномоченное на исполнение какой-нибудь ответственной политической, административной или хозяйственной должности.
        Получается европейское изобретение.
    4. maks-101 Офлайн
      maks-101 29 мая 2014 15:55
      +1
      О как! Амеров в необольшивиков записали!
      нет им до нео далеко,а вот да зацев в самый раз.
    5. volot-voin Офлайн
      volot-voin (Rodoslav) 29 мая 2014 16:18
      +1
      Цитата: sscha
      Амеров в необольшивиков записали!

      Ну так большевизм в начале 20-го века от туда и финансировался.
  2. Влад Гор
    Влад Гор 29 мая 2014 14:52
    +1
    Конечно, концепция «права на защиту» возникла не в эпоху Обамы. Так называемые «гуманитарные интервенции» проводились, как известно, в Югославии и в Ираке.
    Посеевший ветер, пожнёт бурю. yes
  3. TURKISH Офлайн
    TURKISH (Динар) 29 мая 2014 14:57
    +12
    Тем временем Матч Азербайджан - США вошел в мировую историю благодаря СССР .
    Фотография с товарищеского матча между сборными США и Азербайджана по футболу облетела весь мир и бьет все рекорды популярности.
    1. Kazaneц Офлайн
      Kazaneц (Амир) 29 мая 2014 16:34
      +2
      Мужику -респект!:) Интересно, рядом сидящие американцы понимали, что у него на футболке написано?:)
    2. Kazaneц Офлайн
      Kazaneц (Амир) 29 мая 2014 16:34
      0
      Мужику -респект!:) Интересно, рядом сидящие американцы понимали, что у него на футболке написано?:)
  4. Гигант мысли (Пётр) 29 мая 2014 15:01
    0
    А вот тут Обама принимает желаемое за действительное.
  5. mig31 Офлайн
    mig31 (никодай) 29 мая 2014 15:14
    +3
    Поход на Восток - поход против солнца и ветра,нельзя пи.са.ть против ветра и солнца - о.бо......
  6. arch_kate3
    arch_kate3 29 мая 2014 16:18
    +4
    Да, маятник качнулся в другую сторону. Но, вряд ли у них появится свой Сталин. А подобная политика стара как мир. Такое поведение можно остановить только "фейсом об тейбел", с последующим многократным повторением. Чтобы защищаться от такой политики нужно быть сильными.
  7. Юрий Я. Офлайн
    Юрий Я. ( Юрий Владимирович Яндулов) 29 мая 2014 16:19
    +1
    Такая разношёрстная коалиция создаётся для того, чтобы сместить неугодные элиты в странах, традиционно считающихся геополитическими соперниками США

    Ключевое предложение со всей статьи. И не обязательно геополитические соперники, все не подчиняющиеся. Союзники в таком деле, могут быть только те, кто разруха сами по себе. Поэтому в таких странах, подвергшихся "демократизации", может быть только уничтожение разумных начал.
  8. andrei332809 Офлайн
    andrei332809 (андрей) 29 мая 2014 17:05
    +1
    ну вот,опять черненького пинают. злые вы-как не поймёте,что обамчик просто дypaк,а его женский истеричный батальон-дань феменизму
  9. Никуров
    Никуров 29 мая 2014 19:09
    +2
    Всё яснее вырисовываются истинные цели США и ЕС - это борьба за энергоресурсы (нефть, газ, уран и плутоний, драгметаллы, скоро туда добавится чистая питьевая вода, которая в 21 веке будет на вес золота, и бог знает что ещё. Соответственно, чтобы завладеть всем этим в мировом масштабе, нужно убрать независимые правительства и поставить своих марионеток. Цена таких "демократических революций" не важна, выигрыш всегда будет миллионнократно выше. Россия в этой схватке за ресурсы - цель №1, поэтому что бы она ни делала, она всегда и во всём будет виновата, как в басне Крылова: "ты виноват уж в том, что хочется мне кушать". Поэтому нужно отстаивать наши государственные интересы всегда и везде, и помнить: слабых пожирают. А жадных волков надо убивать безжалостно, иначе стаей сожрут.
  10. Skifo
    Skifo 29 мая 2014 20:55
    +1
    обамка врятли даже на троцкого потянет, хотя ледоруб в шоколаде не помешал бы... а Сталина мы еще возродим в другом лице - надо же родину поднимать!
  11. Надежда1960 Офлайн
    Надежда1960 29 мая 2014 21:43
    +3
    Америка уже не скрывает своего истинного лица. А зачем, если последнее время у них получалось, что задумали. Никто в мире не может им противостоять... Об этом Путин уже говорил, что если у страны нет оружия сдерживания, то штаты проглотят ее не задумываясь. Безнаказанность развращает. Им уже в лом прикрывать свои истинные интересы "какой то демократией". Необольшевизм?... Революция 17 года была инициирована извне. Затем на российской почве она обрела лозунги французской революции:"Свобода, равенство, братство". Россия всегда борется за справедливость, что бы не происходило - это ментальность. А вот америка преследует свою выгоду и только свою!!!! Никакой справедливости! Только Америка могла породить такое чудовище, как Джин Шарп , этого идеолога цветных революций. Если большевики и провозглашали мировую революцию, то они и предлагали , как жить дальше. Америкосы же утюжат страны под ноль, не предлагая ничего!!!!!!!! Хаос- вот их цель. Но зло будет наказано!!!! Для этого и существует Россия!
Картина дня