«Двойная игра» не доведет Москву до добра

«Двойная игра» не доведет Москву до добра


Россия рискует потерять доверие и арабских стран, и остального мира.

Как и предполагали все здравомыслящие эксперты, поднятая Западом волна «демократических революций» в арабских странах привела к усилению позиций радикальных исламистских и открыто террористических группировок. И если в Египте пока все ограничивается лишь легализацией организации «Братья-мусульмане», которая намерена участвовать в предстоящих выборах и имеет все шансы выступить на них крайне успешно, а в Ливии на пути волны исламского экстремизма стоит несломленный, несмотря ни на что, режим Каддафи, то находящийся на периферии мирового внимания Йемен потихоньку начинает отходить в руки столь ненавидимой (по крайней мере, на словах) на Западе «Аль-Каиды».


Как сообщают информационные агентства, действующие на юге Йемена боевики, связанные с этой террористической организацией, захватили город Зинджибар, являющийся административным центром провинции Абьян. По свидетельству очевидцев, прибрежный город перешел в руки исламистов практически без боя: несколько сотен вооруженных сторонников малоизвестной группировки «Последователи шариата» вошли в город в минувшую пятницу, не встретив активного сопротивления правительственных войск. В роли защитников города выступили лишь немногочисленные местные жители и примкнувшая к ним группа солдат регулярной армии.

Лишь только после того, как стало известно об утрате контроля над городом, официальные йеменские власти, чьи усилия в данный момент направлены в основном на борьбу с оппозицией, предприняли ряд шагов по восстановлению над ним контроля, но нисколько в этом не преуспели. Одна из армейских колонн, направлявшихся к Зинджибару, попала в засаду, в результате чего четверо военнослужащих погибли, десятки получили ранения. Тем временем позиции исламистов в Зинджибаре подверглись авиаударам и артобстрелу. Однако около 300 боевиков продолжают до сих пор удерживать город.

Подзуживаемая Западом оппозиция тут же обвинила президента Йемена Али Абдаллу Салеха в том, что он намеренно сдал город экстремистам, поскольку намерен использовать угрозу «Аль-Каиды», чтобы заручиться поддержкой региональных держав в борьбе с террористами и удержаться у власти. Напомним, что Йемен сейчас, по сути, стоит на пороге новой гражданской войны. Накануне бойцы главы влиятельной конфедерации племен хашед шейха Садека аль-Ахмара начали покидать правительственные здания в столице Йемена, которые удерживали неделю. Ожесточенные стычки между верной президенту Али Абдалле Салеху гвардией и боевиками Садека аль-Ахмара вспыхнули в понедельник после того, как глава республики отказался подписывать примирительную инициативу аравийских монархий, призванную положить конец внутриполитическому кризису в стране. В столкновениях погибли в общей сложности свыше 100 человек.

Тем временем США уже выразили свою озабоченность попытками «Аль-Каиды» использовать нестабильность в Йемене в своих интересах (можно подумать, американцы не могли раньше догадаться о том, к чему приведет спровоцированная ими «демократизация» восточных стран) и потребовали от президента Йемена скорейшего подписания мирной инициативы аравийских монархий, т. е., по сути, ухода в отставку. Кто в отсутствии у страны лидера будет бороться с поднимающими голову террористами, решительно непонятно. Впрочем, американцев это, видимо, волнует мало – пусть даже Йемен падет под ударами «Аль-Каиды». Во-первых, они смогут отчитаться о свержении очередного «диктатора», а во-вторых, появление на карте «террористического государства» с лихвой оправдает необходимость американского военного присутствия в регионе. И потом, место главного врага Америки, ранее занимаемое бен Ладеном, до сих пор вакантно, а тут претенденты сами, можно сказать, лезут его занять...

А что же Россия? А ничего. Ну, кроме рекомендации туристам не ездить в Йемен на отдых. Такое ощущение, что у наших властей вообще нет никакой внятной политики на Ближнем Востоке. По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева, которые приводит сайт «Актуальные комментарии», в этом регионе РФ сейчас следует принципам «двойной игры». С одной стороны, Москва не отказывается от прямого диалога со своими традиционными партнерами, с другой – идет на установление связей с новыми политическими игроками, появляющимися в результате арабских революций.

Основной причиной выбора в пользу такой стратегии, отмечает Минаев, является неспособность Москвы предугадать долгосрочное развитие событий в странах арабского мира. «Кремль вынужден лавировать, подыгрывая всем сторонам. Отказ от диалога с правящими режимами чреват разрывом сложившейся системы политико-экономических связей. А нежелание выходить на новые политические силы может привести к срыву ранее заключенных договоренностей и постепенному выдавливанию из региона», – полагает эксперт.

Как полагает Минаев, такой курс, будучи формально обоснованным (поскольку при Медведеве РФ все чаще ведет себя как региональный игрок с четко ограниченной сферой прямых интересов), чреват издержками. Во-первых, отмечает он, Россия рискует потерять доверие местных игроков. К ней будут относиться как к государству с «двойным мнением», не стремящемуся поддерживать своих традиционных союзников. Во-вторых, схожий имидж РФ может заработать и в глазах мирового сообщества. Так, США и страны Европы перестанут воспринимать Россию всерьез в СБ ООН, зная, что она всегда может изменить свое мнение под воздействием конъюнктуры. Наконец, в-третьих, «двойная игра», так или иначе, способствует вытеснению Москвы с Ближнего Востока. Весь вопрос состоит в том, отдают ли себе отчет в такой перспективе российские власти. Судя по всему, вполне. И готовятся отдаться на милость победителя. А иначе не приняли бы позорное поручение «Семерки» уговорить Каддафи сдаться. Видимо, в Кремле все для себя уже решили.
Автор: Васильев Михаил
Первоисточник: http://www.km.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 2

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Stavr 1 июня 2011 08:38
    "Видимо, в Кремле все для себя уже решили".

    Совершенно верно, решили вести политику предательства всех и вся. В любой момент. Это полностью бездарная политика, как внутренняя, так и внешняя. Она приведет к потере стратегических партнеров не только на Ближнем Востоке. Революционные настроения зреют и внутри нашей страны, среди множества недовольных политической безграмотностью властей. Я бы даже выразился более грубо - политической безмозглостью!
    Stavr
  2. юнга 2 июня 2011 04:10
    Ай, ай, ай. Какие коварные эти русские. Они наверно пользуются принципом: "У нас нет постоянных союзников, есть только наши интересы."
    Что-то я не припомню, когда это Россия объявляла Йемен своим стратегическим союзником? Союзником является Сирия и ДАМ во всеуслышание сказал, Сирию не под какие санкции ООН мы не отдадим.
    А перевод стрелок на Каддафи в конце статьи, вообще выглядит не уместно. Мы кому-то, что-то обещали? Подписали какие-то договоры? ДАМ выразил своё мнение, что Каддафи должен уйти, мы взялись помирить ливийцев, а как оно получится, увидим. По мне так пускай не получится. Война очень затратное дело и если получится втянуть НАДО в наземную операция, мы уж точно ничего не потеряем.
    юнга
Картина дня