Страсти вокруг выборов и химоружия

Страсти вокруг выборов и химоружия


28 мая - день голосования сирийцев, проживающих за рубежом, за одного из трех кандидатов в президенты САР. В самой Сирии, напомню, голосование начнется 3 июня. В посольства многих стран с самого утра стягиваются члены сирийских общин. Не является исключением и Россия, где избирательный участок при посольстве открылся с 7 утра.

Особо активно выполняют свой конституционный и патриотический долг представители сирийских диаспор в РФ, Иране, Ливане, КНДР, Китае, Йемене, Чехии, Индии, Судане, Иордании. Сирийцы, проживающие в Пекине, даже заявили, что гордятся тем, что могут поучаствовать в выборах президента раньше всех остальных.


Посол САР в Тегерена Аднан Махмуд заявил, что здесь и в других посольствах будет явлена «воля сирийского народа к защите суверенитета, выражению национальных приоритетов, отстаиванию моральных ценностей и единства общества». Он добавил: «Голос гражданина Сирии сегодня - это голос истинной свободы».

При этом несколько стран попросту запретили проживающим на их территории сирийцам участвовать в избрании президента своей Родины. Среди таких недемократичных государств – Франция, Германия, Британия, к ним также присоединились Объединенные Арабские Эмираты. Характерно, что те западные державы, которые громче всех кричат на мировой арене о демократии и правах человека, - ущемляют законное право сирийских граждан быть избирателями.

Сирийскому телеканалу «Аль-Ихбария» дал интервью выдающийся дипломат – теперь его уже можно назвать воистину выдающимся, постоянный представитель САР в ООН Башар Аль-Джафари.

Он отметил, что с того самого момента, как только было объявлено о президентских выборах в Сирии, - во многих западных и арабских странах началась волна антисирийской истерии, которая потрясла даже ООН.

Дипломат обвинил Францию в том, что она представила в СБ ООН проект резолюции, который был направлен на срыв президентских выборов, что могло бы создать конституционный и политический вакуум, а следовательно - превратить Сирию в недееспособное государство. По сведениям Аль-Джафари, после провала французского проекта Британия начала готовить новый подобный документ. Кроме того, Саудовская Аравия подготавливает проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы антисирийский документ был подготовлен в обход СБ ООН.

«Мы находимся в состоянии дипломатической войны и должны ожидать нового всплеска терроризма в стране и нарастания политической истерии за ее пределами. Нашим главным оружием в настоящее время являются: армия и СМИ в стране и дипломатия за рубежом», - отметил постпред САР.

Аль-Джафари добавил, что Сирия имеет много друзей, которые уважают её позицию, однако богатейшие страны оказывают огромное давление на многие другие государства и на отдельных политиков, чтобы те участвовали в антисирийском заговоре.

Касаясь вопроса назначения нового специального посланника ООН по Сирии вместо уходящего в отставку Лахдара Брахими, сирийский дипломат указал на то, что генеральный Секретариат ООН еще пока не представил кандидатуры взамен, но невозможно назначить на эту должность нового человека без консультации с руководством Сирии.

Напомню – когда Франция представляла свой антисирийский проект в ООН, ее президент Франсуа Олланд и министр иностранных дел Лоран Фабиус выдвигали множество обвинений в адрес Дамаска. Среди них было и затертое до дыр обвинение в применении химического оружия.

Однако силы, поддерживающие террористов, продолжают делать все возможное, чтобы сорвать любое расследование по этому вопросу.

Так, 27 мая сотрудники миссии по расследованию применения химоружия направились в поселок Кафр-Зита провинции Хама. Там в апреле текущего года произошел один из инцидентов, связанных с применением хлора, из-за чего погибли два человека и пострадало около 100. Несмотря на то, что газ применили террористы, - Запад, в своей обычной манере, не дожидаясь никаких результатов расследования, пытается обвинить в этом сирийское правительство. Итак, четыре автомобиля сотрудников миссии ООН направились в этот населенный пункт, поскольку террористы поначалу объявили о временном прекращении огня в этом районе. Когда колонна достигла поселка Тайбет Аль-Имам, боевики «оппозиции» внезапно изменили своему решению – сами или же по звонку извне. Колонна из ооновских автомобилей проехала еще два километра, после чего один из автомобилей был подорван – бандиты заложили СВУ на пути следования инспекторов и привели его в действие с помощью дистанционного управления. К счастью, никто не погиб, но сотрудники были вынуждены перейти в другие машины. Миссия решила возвращаться в Тайбет Аль-Имам, но террористы совершили нападение на колонну. Только одному автомобилю удалось вырваться из засады. Два автомобиля вместе с 11 сотрудниками миссии были похищены «оппозицией».
По этому поводу МИД САР обратился к руководству ОЗХО и ООН, подчеркнув, что террористические группировки срывают работу миссии, постоянно совершая преступления в отношении к ее сотрудникам, также как и в отношении гуманитарных конвоев ООН. При этом сирийское государство, полностью сотрудничая с ОЗХО, предоставляет членам миссии защиту в тех районах, которые находятся под контролем армии.

К настоящему времени похищенные освобождены, но расследование было сорвано. Бояться установления истины могут только сами преступники – а это является косвенным доказательством того, что запрещенное оружие против мирных граждан применяют именно террористы. Но эту истину умалчивают авторы нового витка антисирийской истерии.

К счастью, есть и на Западе трезвомыслящие политики. Американский сенатор, представитель штата Вирджиния Ричард Блэк направил сирийскому лидеру Башару Аль-Асаду письмо, в котором поблагодарил его и армию за героическое спасение христиан в горах Каламун.

Сенатор также отметил, что военнослужащим Сирийской армии противостоит «наш заклятый враг - «Аль-Каида»». По его словам, если президент Аль-Асад будет свергнут, то Сирия будет захвачена союзниками этой террористической организации.

Жаль, что к этим трезвым голосам прислушиваются далеко не все на Западе. Иначе давным-давно была бы остановлена всяческая помощь террористам, и перестала бы литься кровь сирийского народа.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. silberwolf88 29 мая 2014 09:09
    Сколько бы раз мы здесь не возвращались к теме Сирии ... столько раз повторю ... Сирии и её народу нужна наша всесторонняя поддержка. Это наш единственный союзник в регионе. Российский флот на рейде под предлогом безопасного корридора для вывоза химического оружия и охраны всяких миссий был бы очень в тему.
  2. вакса 29 мая 2014 14:12
    Асад - истинный лидер великой страны Ближнего Востока.
    Мы знаем, что ныне лежит на весах
    И что совершается ныне.
    Час мужества пробил на наших часах,
    И мужество нас не покинет.
    Анна Ахматова
    Асаду - победить!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня