ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)

После первых двух кораблей, построенных по проекту 949, началось строительство подводных крейсеров по усовершенствованному проекту 949А (шифр “Антей”). В результате модернизации лодка получила дополнительный отсек, позволивший улучшить внутреннюю компоновку средств вооружения и бортового оборудования. В результате несколько выросло водоизмещение корабля, в то же время удалось уменьшить уровень демаскирующих полей и установить усовершенствованное оборудование.



По оценкам ряда отечественных специалистов, по критерию “эффективность-стоимость” ПЛАРК 949-го проекта является наиболее предпочтительным средством борьбы с авианосцами противника. По состоянию на середину 80-х годов стоимость одной лодки пр.949А составляла 226 млн. рублей, что по номиналу равнялось лишь 10% стоимости многоцелевого авианосца “Рузвельт” (2,3 млрд. долл. без учета стоимости его авиационного крыла). В то же время, по расчетам экспертов ВМФ и промышленности, один подводный атомоход мог с высокой вероятностью вывести из строя авианосец и ряд кораблей его охранения. Однако другие достаточно авторитетные специалисты подвергали сомнению эти оценки, считая, что относительная эффективность ПЛАРК завышена. Следовало учитывать и тот факт, что авианосец являлся универсальным боевым средством, способным решать предельно широкий круг задач, тогда как подводные лодки являлись кораблями значительно более узкой специализации.




После первых двух кораблей, построенных по проекту 949, началось строительство подводных крейсеров по усовершенствованному проекту 949А (шифр “Антей”). В результате модернизации лодка получила дополнительный отсек, позволивший улучшить внутреннюю компоновку средств вооружения и бортового оборудования. В результате несколько выросло водоизмещение корабля, в то же время удалось уменьшить уровень демаскирующих полей и установить усовершенствованное оборудование.

В настоящее время лодки проекта 949 выведены в резерв. В то же время группировка подводных лодок проекта 949А является, наряду с самолетами морской ракетоносной и дальней авиации Ту-22М-3, фактически единственным средством, способным эффективно противостоять ударным авианосным соединениям США. Наряду с этим боевые единицы группировки могут успешно действовать против кораблей всех классов в ходе конфликтов любой интенсивности.
Прочный корпус двухкорпусной подводной лодки, выполненный из стали, разделен на 10 отсеков.

ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)


ПЛАРК Проект 949А "Антей" (Увеличенная схема)

1 - Антенны ГАК
2 - Стеллажи с устройствами продольной и поперечной подачи с УБЗ комплекса торпедно-ракетного вооружения
3 - Носовой (торпедный) отсек
4 - Аккумуляторные батареи
5 - Ходовой мостик
6 - Второй (центральный) отсек
7 - ВСУ
9 - Третий отсек
10 - ПМУ
11 - Четвертый (жилой) отсек
12 - Контейнеры с ПУ ПКРК "Гранит"
13 - Пятый отсек (вспомогательные механизмы)
14 - Шестой отсек (вспомогательные механизмы)
15 - Баллоны ВВД
16 - Седьмой (реакторный) отсек
17 - Реакторы
18 - Восьмой (турбинный) отсек
19 - Носовая ПТУ
20 - Носовой ГРЩ
21 - Девятый (турбинный) отсек
22 - Кормовая ПТУ
23 - Кормовой ГРЩ
24 - Десятый отсек (ГЭД)
25 - ГЭД

Энергетическая установка корабля имеет блочное исполнение и включает два реактора водоводяного типа ОК-650Б (по 190 мВт) и две паровые турбины (98.000 л. с.) с ГТЗА ОК-9, работающие на два гребных вала через редукторы, снижающие частоту вращения гребных винтов. Паротурбинная установка расположена в двух разных отсеках. Имеется два турбогенератора по 3200 кВт, два дизель - генератора ДГ-190, два подруливающих устройства.

Лодка оснащена гидроакустическим комплексом МГК-540 “Скат-3”, а также системой радиосвязи, боевого управления, космической разведки и целеуказания. Прием разведданных от космических аппаратов или самолетов осуществляется в подводном положении на специальные антенны. После обработки полученная информация вводится в корабельную БИУС. Корабль оснащен автоматизированным, имеющим повышенную точность, увеличенный радиус действия и большой объем обрабатываемой информации навигационным комплексом “Симфония-У”.



Основное вооружение ракетного крейсера - 24 сверхзвуковых крылатых ракеты комплекса П-700 “Гранит”.По бокам рубки, имеющей относительно большую протяженность, вне прочного корпуса расположено 24 спаренных бортовых ракетных контейнера, наклоненных под углом 40°. Ракета ЗМ-45, снаряжаемая как ядерной (500 Кт), так и фугасной боевыми частями массой 750 кг, оснащена маршевым турбореактивным двигателем КР-93 с кольцевым твердо-топливным ракетным ускорителем. Максимальная дальность стрельбы 550 км, максимальная скорость соответствует М=2,5 на большой высоте и М=1,5 - на малой. Стартовая масса ракеты - 7000 кг, длина - 19,5 м, диаметр корпуса - 0,88 м, размах крыла-2,6м. Ракеты могут выстреливаться как одиночно, так и залпом (до 24 ПКР, стартующих в высоком темпе). В последнем случае осуществляется целераспределение в залпе. Обеспечивается создание плотной группировки ракет, что облегчает преодоление средств ПРО противника. Организация полета всех ракет залпа, допоиск ордера и “накрытие” его включенным радиолокационным визиром позволяет ПКР выполнять полет на маршевом участке в режиме радиомолчания. В процессе полета ракет осуществляется оптимальное распределение между ними целей внутри ордера (алгоритм решения этой задачи был отработан Институтом вооружения ВМФ и НПО “Гранит”). Сверхзвуковая скорость и сложная траектория полета, высокая помехозащищенность радиоэлектронных средств и наличие специальной системы отвода зенитных и авиационных ракет противника обеспечивают “Граниту” при стрельбе полным залпом относительно высокую вероятность преодоления систем ПВО и ПРО авианосного соединения.



Автоматизированный торпедно-ракетный комплекс подводной лодки позволяет применять торпеды, а также ракето-торпеды “Водопад” и “Ветер” на всех глубинах погружения. Он включает четыре 533-мм и четыре 650-мм торпедных аппарата, расположенных в носовой части корпуса.

Комплекс “Гранит”, созданный в 80-х годах, к 2000 году уже морально устарел. В первую очередь это относится к максимальной дальности стрельбы и помехозащищенности ракеты. Устарела и элементная база, положенная в основу комплекса. В то же время разработка принципиально нового оперативного противокорабельного ракетного комплекса в настоящее время не представляется возможной по экономическим соображениям. Единственным реальным путем поддержания боевого потенциала отечественных “противоавианосных” сил является, очевидно, создание модернизированного варианта комплекса “Гранит” для размещения на ПЛАРК 949А в ходе их планового ремонта и модернизации. По оценкам, боевая эффективность модернизированного ракетного комплекса, находящегося в настоящее время в разработке, должна повыситься приблизительно в три раза по сравнению с РК “Гранит”, состоящим на вооружении. Перевооружение подводных лодок предполагается осуществлять непосредственно в пунктах базирования, при этом сроки и затраты по реализации программы должны быть минимизированы. В результате существующая группировка подводных лодок проекта 949А сможет эффективно функционировать до 2020-х годов. Ее потенциал еще больше расширится в результате оснащения кораблей вариантом КР “Гранит”, способным с высокой точностью поражать наземные цели при не ядерном снаряжении.



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. nnz226 1 июня 2011 17:48
    650 мм торпедных аппаратов на лодке всего2, а не 4 , как писано в статье. См снимок лодки в доке там видно всего 6 "дырок" под ТА (4 - 533 мм + 2 651 ммкалибра) "Щительней надо, щительней!"
    1. юнга 2 июня 2011 01:51
      Тссс! Статья писана для товарисчей из щётной палаты, пущай ищут куда две трубы с подводной лодки могли деться smile
      юнга
  2. NickitaDembelnulsa 10 декабря 2011 16:18
    Вот она мощь нашего флота. Если деньги найдут то возможно в состав флот а войдет еще один корабль этого типа.
    NickitaDembelnulsa
  3. PSih2097 10 декабря 2011 16:21
    пущай ищут куда две трубы
    с газом и нефтью делись
  4. Anton2013 23 июня 2014 00:16
    Граниты возможно заменит Ониксами? Их же штук 60-80 будет можно поставить?
    1. adept666 18 сентября 2014 16:01
      Так и планируют(точное количество ПКР к сожалению не известно).

      Проект модернизации был подготовлен санкт-петербургским конструкторским бюро морской техники «Рубин» еще несколько лет назад. В ноябре нынешнего года комиссия завода «Звезда» утвердила этот проект, подписав с «Рубином» соглашение. Обновлять вооружение, навигационное оборудование и другие системы, а также укреплять корпус лодки станут 27 предприятий-подрядчиков «Рубина», среди которых ОАО «Концерн «Моринформсистема–Агат», ОАО «Концерн «НПО «Аврора», ФГУП «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» и ОАО «ЦКБ «Лазурит».Лодки проекта «Антей» предназначены для борьбы с авианосными группировками — для поражения авианосцев их оснащали ракетным комплексом «Гранит». Крылатые ракеты этого комплекса развивают скорость в 2,5 Маха и поражают надводные цели на расстоянии до 600 км. На «Иркутске» «Гранит» заменят на более современный «Оникс». Дальность действия ракет «Оникса» вполовину меньше. Однако они лучше защищены от радиопомех и более скрытны для радаров. По словам контр-адмирала в отставке Владимира Захарова, «Гранит» морально устарел. К тому же ракеты «Оникса» намного компактнее — это позволит разместить на борту большее их количество.
  5. котэ119 20 ноября 2014 17:45
    такой бред написан ужас......
Картина дня