ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)

После первых двух кораблей, построенных по проекту 949, началось строительство подводных крейсеров по усовершенствованному проекту 949А (шифр “Антей”). В результате модернизации лодка получила дополнительный отсек, позволивший улучшить внутреннюю компоновку средств вооружения и бортового оборудования. В результате несколько выросло водоизмещение корабля, в то же время удалось уменьшить уровень демаскирующих полей и установить усовершенствованное оборудование.

ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)


По оценкам ряда отечественных специалистов, по критерию “эффективность-стоимость” ПЛАРК 949-го проекта является наиболее предпочтительным средством борьбы с авианосцами противника. По состоянию на середину 80-х годов стоимость одной лодки пр.949А составляла 226 млн. рублей, что по номиналу равнялось лишь 10% стоимости многоцелевого авианосца “Рузвельт” (2,3 млрд. долл. без учета стоимости его авиационного крыла). В то же время, по расчетам экспертов ВМФ и промышленности, один подводный атомоход мог с высокой вероятностью вывести из строя авианосец и ряд кораблей его охранения. Однако другие достаточно авторитетные специалисты подвергали сомнению эти оценки, считая, что относительная эффективность ПЛАРК завышена. Следовало учитывать и тот факт, что авианосец являлся универсальным боевым средством, способным решать предельно широкий круг задач, тогда как подводные лодки являлись кораблями значительно более узкой специализации.


ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)


После первых двух кораблей, построенных по проекту 949, началось строительство подводных крейсеров по усовершенствованному проекту 949А (шифр “Антей”). В результате модернизации лодка получила дополнительный отсек, позволивший улучшить внутреннюю компоновку средств вооружения и бортового оборудования. В результате несколько выросло водоизмещение корабля, в то же время удалось уменьшить уровень демаскирующих полей и установить усовершенствованное оборудование.

В настоящее время лодки проекта 949 выведены в резерв. В то же время группировка подводных лодок проекта 949А является, наряду с самолетами морской ракетоносной и дальней авиации Ту-22М-3, фактически единственным средством, способным эффективно противостоять ударным авианосным соединениям США. Наряду с этим боевые единицы группировки могут успешно действовать против кораблей всех классов в ходе конфликтов любой интенсивности.
Прочный корпус двухкорпусной подводной лодки, выполненный из стали, разделен на 10 отсеков.

ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)


ПЛАРК Проект 949А "Антей" (Увеличенная схема)

1 - Антенны ГАК
2 - Стеллажи с устройствами продольной и поперечной подачи с УБЗ комплекса торпедно-ракетного вооружения
3 - Носовой (торпедный) отсек
4 - Аккумуляторные батареи
5 - Ходовой мостик
6 - Второй (центральный) отсек
7 - ВСУ
9 - Третий отсек
10 - ПМУ
11 - Четвертый (жилой) отсек
12 - Контейнеры с ПУ ПКРК "Гранит"
13 - Пятый отсек (вспомогательные механизмы)
14 - Шестой отсек (вспомогательные механизмы)
15 - Баллоны ВВД
16 - Седьмой (реакторный) отсек
17 - Реакторы
18 - Восьмой (турбинный) отсек
19 - Носовая ПТУ
20 - Носовой ГРЩ
21 - Девятый (турбинный) отсек
22 - Кормовая ПТУ
23 - Кормовой ГРЩ
24 - Десятый отсек (ГЭД)
25 - ГЭД

Энергетическая установка корабля имеет блочное исполнение и включает два реактора водоводяного типа ОК-650Б (по 190 мВт) и две паровые турбины (98.000 л. с.) с ГТЗА ОК-9, работающие на два гребных вала через редукторы, снижающие частоту вращения гребных винтов. Паротурбинная установка расположена в двух разных отсеках. Имеется два турбогенератора по 3200 кВт, два дизель - генератора ДГ-190, два подруливающих устройства.

Лодка оснащена гидроакустическим комплексом МГК-540 “Скат-3”, а также системой радиосвязи, боевого управления, космической разведки и целеуказания. Прием разведданных от космических аппаратов или самолетов осуществляется в подводном положении на специальные антенны. После обработки полученная информация вводится в корабельную БИУС. Корабль оснащен автоматизированным, имеющим повышенную точность, увеличенный радиус действия и большой объем обрабатываемой информации навигационным комплексом “Симфония-У”.

ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)


Основное вооружение ракетного крейсера - 24 сверхзвуковых крылатых ракеты комплекса П-700 “Гранит”.По бокам рубки, имеющей относительно большую протяженность, вне прочного корпуса расположено 24 спаренных бортовых ракетных контейнера, наклоненных под углом 40°. Ракета ЗМ-45, снаряжаемая как ядерной (500 Кт), так и фугасной боевыми частями массой 750 кг, оснащена маршевым турбореактивным двигателем КР-93 с кольцевым твердо-топливным ракетным ускорителем. Максимальная дальность стрельбы 550 км, максимальная скорость соответствует М=2,5 на большой высоте и М=1,5 - на малой. Стартовая масса ракеты - 7000 кг, длина - 19,5 м, диаметр корпуса - 0,88 м, размах крыла-2,6м. Ракеты могут выстреливаться как одиночно, так и залпом (до 24 ПКР, стартующих в высоком темпе). В последнем случае осуществляется целераспределение в залпе. Обеспечивается создание плотной группировки ракет, что облегчает преодоление средств ПРО противника. Организация полета всех ракет залпа, допоиск ордера и “накрытие” его включенным радиолокационным визиром позволяет ПКР выполнять полет на маршевом участке в режиме радиомолчания. В процессе полета ракет осуществляется оптимальное распределение между ними целей внутри ордера (алгоритм решения этой задачи был отработан Институтом вооружения ВМФ и НПО “Гранит”). Сверхзвуковая скорость и сложная траектория полета, высокая помехозащищенность радиоэлектронных средств и наличие специальной системы отвода зенитных и авиационных ракет противника обеспечивают “Граниту” при стрельбе полным залпом относительно высокую вероятность преодоления систем ПВО и ПРО авианосного соединения.

ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)


Автоматизированный торпедно-ракетный комплекс подводной лодки позволяет применять торпеды, а также ракето-торпеды “Водопад” и “Ветер” на всех глубинах погружения. Он включает четыре 533-мм и четыре 650-мм торпедных аппарата, расположенных в носовой части корпуса.

Комплекс “Гранит”, созданный в 80-х годах, к 2000 году уже морально устарел. В первую очередь это относится к максимальной дальности стрельбы и помехозащищенности ракеты. Устарела и элементная база, положенная в основу комплекса. В то же время разработка принципиально нового оперативного противокорабельного ракетного комплекса в настоящее время не представляется возможной по экономическим соображениям. Единственным реальным путем поддержания боевого потенциала отечественных “противоавианосных” сил является, очевидно, создание модернизированного варианта комплекса “Гранит” для размещения на ПЛАРК 949А в ходе их планового ремонта и модернизации. По оценкам, боевая эффективность модернизированного ракетного комплекса, находящегося в настоящее время в разработке, должна повыситься приблизительно в три раза по сравнению с РК “Гранит”, состоящим на вооружении. Перевооружение подводных лодок предполагается осуществлять непосредственно в пунктах базирования, при этом сроки и затраты по реализации программы должны быть минимизированы. В результате существующая группировка подводных лодок проекта 949А сможет эффективно функционировать до 2020-х годов. Ее потенциал еще больше расширится в результате оснащения кораблей вариантом КР “Гранит”, способным с высокой точностью поражать наземные цели при не ядерном снаряжении.

ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)
ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)
ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)
ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 7
  1. nnz226 1 июня 2011 17:48
    650 мм торпедных аппаратов на лодке всего2, а не 4 , как писано в статье. См снимок лодки в доке там видно всего 6 "дырок" под ТА (4 - 533 мм + 2 651 ммкалибра) "Щительней надо, щительней!"
    1. юнга 2 июня 2011 01:51
      Тссс! Статья писана для товарисчей из щётной палаты, пущай ищут куда две трубы с подводной лодки могли деться smile
      юнга
  2. NickitaDembelnulsa 10 декабря 2011 16:18
    Вот она мощь нашего флота. Если деньги найдут то возможно в состав флот а войдет еще один корабль этого типа.
    NickitaDembelnulsa
  3. PSih2097 10 декабря 2011 16:21
    пущай ищут куда две трубы
    с газом и нефтью делись
  4. Anton2013 23 июня 2014 00:16
    Граниты возможно заменит Ониксами? Их же штук 60-80 будет можно поставить?
    1. adept666 18 сентября 2014 16:01
      Так и планируют(точное количество ПКР к сожалению не известно).

      Проект модернизации был подготовлен санкт-петербургским конструкторским бюро морской техники «Рубин» еще несколько лет назад. В ноябре нынешнего года комиссия завода «Звезда» утвердила этот проект, подписав с «Рубином» соглашение. Обновлять вооружение, навигационное оборудование и другие системы, а также укреплять корпус лодки станут 27 предприятий-подрядчиков «Рубина», среди которых ОАО «Концерн «Моринформсистема–Агат», ОАО «Концерн «НПО «Аврора», ФГУП «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» и ОАО «ЦКБ «Лазурит».Лодки проекта «Антей» предназначены для борьбы с авианосными группировками — для поражения авианосцев их оснащали ракетным комплексом «Гранит». Крылатые ракеты этого комплекса развивают скорость в 2,5 Маха и поражают надводные цели на расстоянии до 600 км. На «Иркутске» «Гранит» заменят на более современный «Оникс». Дальность действия ракет «Оникса» вполовину меньше. Однако они лучше защищены от радиопомех и более скрытны для радаров. По словам контр-адмирала в отставке Владимира Захарова, «Гранит» морально устарел. К тому же ракеты «Оникса» намного компактнее — это позволит разместить на борту большее их количество.
  5. котэ119 20 ноября 2014 17:45
    такой бред написан ужас......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня