День Северного флота России

В настоящее время Северный флот — самый мощный из всех военных флотов России. В его составе современные атомные и дизельные подводные лодки, разнообразные по классам надводные корабли, авиация, военная техника. На флоте базируется единственные в России тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и полк палубной авиации.

День Северного флота России


Из флотов России Северный – самый молодой. Если Балтийскому флоту в мае исполнилось 300 лет, Черноморскому – 220, то Северному 1 июня 2007 года исполнилось 74 года.


Свыше 300 лет назад была сделана первая попытка создания военного флота на Севере. В 1693 году по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская верфь и началось строительство военных кораблей.
14 августа 1694 года построенный в Соломбале 24-пушечный фрегат “Святой Павел”, купленный в Голландии 44-пушечный корабль “Святое пророчество” и яхта “Святой Петр” под бело-сине-красным флагом под руководством Петра вышли в море, сопровождая восемь английских купеческих судов.

Но боевые корабли в Белом море долго не оставались, а переводились на Балтику.

В 1740 году на Севере появилось первое соединение (эскадра) российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, предупреждая тем самым заход шведского флота в русские гавани и произвол их кораблей на побережье Мурмана. Во все времена североморцы напряженно трудились, осваивая северный морской театр, корабли и технику, совершенствовали свое боевое мастерство.

Однако постоянный, регулярный Северный флот берет свое начало с 1933 года, когда Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования – Кольский залив. Первым командующим был назначен Захар Александрович Закупнев.

День Северного флота России


За 70 лет флот прошел славный героический путь.

В 1935 году дивизион подводных лодок впервые совершил поход к Новой Земле.

В 1938 году подводная лодка “Д-1” провела в море 120 суток, пройдя более 11 тысяч миль.

В 1936 году два эскадренных миноносца “Войков” и “Сталин” совершили беспримерный переход из Заполярья на Дальний Восток Северным морским путем.

В 1938 году подводная лодка “Д-3” осуществила впервые в истории Военно-Морского Флота подледное плавание, 30 минут шла подо льдами.

В 1940 году был осуществлен первый в истории переход подводной лодки Щ-423 из Полярного во Владивосток Северным морским путем.

11 мая 1937 года приказом Народного комиссара обороны флотилия была преобразована в Северный флот. Командующим флотом был назначен флагман 1 ранга Константин Иванович Душенов.

Первое боевое крещение флот принял в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Он активно действовал на приморском фланге 14-й армии. 72 североморца были награждены боевыми орденами и медалями.

День Северного флота России


Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. К началу войны флот имел в своем составе 15 подводных лодок, 8 эскадренных миноносцев, 7 сторожевых кораблей, другие корабли. Авиация насчитывала 116 боевых самолетов.

В течение всей войны флот надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море.

Флот высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага, формировал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты. Североморцы прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе.

Противоборствуя с крупными силами противника, военные моряки проявили массовый героизм, громили врага на воде, под водой, в воздухе и на суше. Силами флота уничтожено и повреждено свыше 600 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов врага, 1308 самолетов противника, обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев.

Североморцы помнят и чтут имена героев-подводников Ивана Колышкина, Магомета Гаджиева, Николая Лунина, Григория Щедрина, Израиля Фисановича, Федора Видяева, летчиков Бориса Сафонова, Ивана Катунина, Захара Сорокина, Петра Сгибнева, катерников Александра Шабалина, Владимира Алексеева, Сергея Коршуновича, отважных разведчиков Виктора Леонова, Сергея Агафонова, Ивана Каторжного, морских пехотинцев Василия Кислякова, Ивана Сивко, Анатолия Бредова и многих других несгибаемых защитников Заполярья.

Флот до конца выполнил свой долг перед Родиной. Более 48 тысяч североморцев награждены орденами и медалями, 85 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а трое из них – летчик Борис Феактистович Сафонов, катерник Алексей Осипович Шабалин и разведчик Виктор Николаевич Леонов – стали дважды Героями Советского Союза.

12 кораблей, частей и соединений флота преобразованы в гвардейские, 47 – награждены орденами, 14-ти присвоены почетные наименования.

24 июня 1945 года в Параде Победы приняли участие 200 североморцев.

В послевоенные годы флот продолжал совершенствоваться, он стал атомным, ракетоносным, океанским.
В сентябре 1955 года впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки, а в июне 1956 года первая ПЛ “Б-67” с баллистическими ракетами была принята в состав Северного флота.
1 июля 1958 года был поднят Военно-Морской флаг на первой отечественной атомной подводной лодке “К-3”.
17 июля 1962 года, совершив поход подо льдами Арктики, атомная подводная лодка “Ленинский комсомол” впервые в истории всплыла в районе Северного полюса, где были водружены Государственный флаг СССР и Военно-Морской флаг.

Всего с 1962 года подводники побывали на Северном полюсе и выполняли задачи в приполюсных районах более 300 раз.

В 1966 году отряд подводных лодок Северного флота совершил групповое кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.

В сентябре 1963 года две атомные подводные лодки СФ впервые в истории совершили переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот. В последующие годы такой переход совершили более 25 подводных лодок.

Первым плавающим аэродромом для корабельной авиации стал тяжелый авианесущий крейсер “Киев”. Впервые поднял в небо самолет с палубы корабля полковник Ф.Матковский.

В 1965 году флот награжден орденом Красного Знамени.

День Северного флота России


Сегодня моряки-североморцы продолжают совершенствовать боевую выучку и воинское мастерство, бдительно несут нелегкую вахту, высоко держат звание североморца.

Мужественно и героически действовали морские пехотинцы флота во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. 10-ти из них присвоено звание Героев Российской Федерации.

А всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм 41 североморцу присвоено звание Героев Советского Союза, 26 воинов флота стали Героями Российской Федерации.
Северный флот продолжает оставаться боеготовым, надежно стоит на страже северных рубежей Отчизны.

С праздником!

День Северного флота России
День Северного флота России
День Северного флота России
Первоисточник: http://flot.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 3
  1. PSih2097 1 июня 2011 13:37
    На флоте базируется единственные в России тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и полк палубной авиации.
    А полк это сколько? точно не 14 сушек или сколько их там осталось.
    Короче развалили, теперь паясничают...
  2. Михаил 1 июня 2011 21:56
    Всех служивых этого славного флота с ПРАЗДНИКОМ! Удачи и здоровья.
    ( рождённый в Североморске в 1958 г. )
    Михаил
  3. Draz 2 июня 2011 05:57
    Есть знакомый потомственный офицер ВМФ в 9 колене, оба сына окончили Нахимовское училище, младший только в прошлом году получил кортик. Старший уже ходит в походы по несколько месяцев. Ни что не повлияло, ни развальные 90-е, ни сокращения в армии, Человек служит своей родине, его предки служили и потомки служат, это Человек с большой буквы и дослужился как и его предки до высоких постов, под его ,и не только, взором испытывали Булаву, теперь с реформой армии и объединения округов получил повышение в должности. На таких людях, держиться наша армия и отечество, и ведь дело как я убежден в воспитании, его так воспитали и он воспитал своих сыновей так. Глядя на таких людей и его друзей, я воспитаю в своих детях любовь к отечеству и высокие моральные принципы, и желаю всем воспитать в своих детях такие отличные качества, и ограждать от грязи которую нам навязывают по телевидению запад.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня