Подписан договор о Евразийском экономическом союзе

29 мая 2014 года Белоруссия, Казахстан и Россия подписали договор, которое вполне можно называть историческим. Этот договор даёт юридический старт существованию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор был подписан президентами государств, входящих в Таможенный союз – Александром Лукашенко, Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным.

Подписан договор о Евразийском экономическом союзе



Президент России Владимир Путин после подписания договора отметил, что это абсолютно новый шаг в интеграции трёх государств при полном сохранении государственного суверенитета.

Владимира Путина цитирует РИА Новости:

Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе норм и принципов ВТО. Договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию.


Мы обеспечиваем тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию(…)Сегодня мы вместе создаем мощный и притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% запасов нефти.


Договор о создании ЕАЭС официально вступает в силу с 1 января 2015 года.

Страны, подписавшие договор, берут на себя комплекс обязательств, связанных со свободным перемещением товаров, капиталов, рабочей силы в границах сразу трёх государств. Никаких таможенных, миграционных и прочих подобных барьеров ЕАЭС в своих рубежах не приемлет.
Своё пожелание в ближайшем будущем присоединиться к договору о создании ЕАЭС выразили Армения и Кыргызстан.

Сержа Саргсяна цитирует Tengri News:
Принимая во внимание, что осталось проработать 2-3 вопроса, по которым на экспертном уровне уже обозначены компромиссные решения, прошу установить срок подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. Понимаю, что срок очень сжатый. В случае вашей готовности, уверен, что за 2-3 дня мы можем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнёров.


Алмазбек Атамбаев:
Новый год, конечно же, мы хотели бы встретить в Евразийском экономическом союзе.
Использованы фотографии:
www.kp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти