Работы по Т-95 решено остановить

Работы по Т-95 решено остановить
Бронетанковый конфуз


Завершающаяся сегодня в Париже международная выставка вооружений Eurosatory-2010 принесла с собой неприятный сюрприз. В то время, как ведущие державы представили новейшие модели танков, Россия отказалась от создания следующего поколения этих боевых машин.


Суть конфуза в следующем: Государственная программа вооружений на 2007-2015 годы предусматривала поставку армии 770 - принципиально новых танков. Перевооружение должно начаться в 2011 году. Именно к этому сроку ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» пообещало представить боевую машину четвертого поколения Т-95 и улучшенную модель серийного Т-90 с новой башней, пушкой и улучшенной системой управления огнем.

В апреле 2010 года стало понятно, что программа будет провалена. Замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что опытно-конструкторские работы по Т-95 решено остановить, поскольку за двадцать лет, что они ведутся, танк безнадежно устарел. О выделении средств на новые разработки речи пока не было. Очевидно, развитие бронетанковой техники больше не является приоритетом для нашей страны.

Диаметрально противоположного мнения придерживаются иностранцы. Так, Израиль представил модель Merkava-4Mk. На танке впервые в мире установлена система активной защиты от всех типов управляемых и неуправляемых противотанковых ракет. Повышена и броневая защита, обновлена электронная начинка.

Российские специалисты дали высокую оценку продукту израильской «оборонки», назвав его лучшей боевой машиной в своем классе. При этом один из наших экспертов отметил, что многие из реализованных в Израиле идей родились еще в СССР.

Удивил присутствующих и немецкий Leopard-2A7+. В боекомплекте этого танка два типа снарядов: осколочно-фугасные и подкалиберные. По словам немецких специалистов, броня Leopard-2A7+ непробиваема любыми типами кумулятивных боезарядов. В лобовой проекции танк успешно противостоит всем типам российских подкалиберных выстрелов.

Можно, конечно, возразить, что в наше время все проблемы должны решаться не броней и огнем, а путем дипломатических переговоров, или, на худой конец, высокоточными авиаударами или хирургическими операциями спецназа. Однако никто из наших амбициозных соседей на геополитической карте мира так не считает. И американцы и европейцы и китайцы продолжают совершенствовать свою железную кавалерию. С чего бы это?
Автор:
Незамятный Иван
Первоисточник:
http://www.mk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти