Загадки Смутного времени

А. Кившенко. «Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь»
При Фёдоре Ивановиче (правил в 1584-1598 годы) Россия не только не ослабла, хоть царь и был человеком слабого ума. Так, Ватикан, через Богдана Бельского («управление» шло через поляков и Бориса Годунова), организовали заговор против Ивана Грозного – во двор ввели врача Иоганна Эйлофа, связанного с иезуитами и Поссевино. Скорее всего, так Грозного и добили, здоровье у него уже было подорвано тяжелой жизнью. Но католизации России при Федоре не вышло: Б. Годунов устранил соперника – Б. Бельского враждебные ему бояре и народ осадили в Кремле, вынудили сдаться и сослали. Федор был ревностным поборником Православия, и через него Ватикан не мог воплощать свои планы. В ходе успешной русско-шведской войны 1590 – 1593 годов русская армия вернула потерянные во время Ливонской кампании города Ям, Копорье, Ивангород, Орешек, Корела. Успешно сдерживали набеги Крымского ханства, укреплялись южные оборонительные линии, были построены грады-крепости: Валуйки, Воронеж, Белгород, Курск, Самара, Саратов, Царицын и другие. Окончательно была присоединена Западная Сибирь. В 1589 году Москва получила разрешение константинопольского патриарха на создание полностью независимого Московского патриархата. В 1586 – 1593 годы в Москве построили ещё одну мощную оборонительную линию - Белый город. В Смоленске начали строить мощные оборонительные сооружения, под руководством Федора Коня. Осваивались земли на юге, бывшее «Дикое поле», в Поволжье. Росла роль России на Северном Кавказе и Закавказье. Понятно, что роль самого царя в этом небольшая – не мешал. Вектор развития был заложен Иваном Грозным, да и его предшественниками.

Царь Федор Иоаннович и царь Иоанн Васильевич Грозный.
Василий Осипов (Кондаков?). 1689 год.
Фрагмент фрески Спасо-Преображенского собора
Новоспасского монастыря в Москве.
В этот период в Ватикане задумали план создания польско-литовско-шведской сверхдежавы для сокрушения России и покорения Востока папскому престолу. Короля Речи Посполитой Стефана Батория извели ядом, на польский престол возвели шведского принца Сигизмунда III. В Малой Руси, Белой Руси и Литве резко усилили давление на православие, в 1596 году удалось организовать Брестский собор - к Римско-католической церкви присоединился ряд епископов и епархий православной Киевской митрополии во главе с митрополитом Киевским Михаилом Рагозой. Но создать объединение из Речи Посполитой и Швеции не вышло, шведские протестанты не захотели короля ярого католика и лишили его престола.
В правление Федора шли и пока незаметные глазу негативные процессы, через Бориса Годунова, который фактически был правителем державы, в силу слабости ума царя. Был устранен, в силу бездетности Федора, наследник престола – царевич Дмитрий, произошло фактическое введение начала крепостной зависимости крестьян и некоторых других категорий населения России (указы 1586, 1592-1593, 1597 годов), так, в положение кабальных холопов (фактически собственности хозяина) были переведены «вольные холопы», то есть свободные люди, которые заключали ряд-договор о приёме на положение холопа, но на время. После смерти Федора, с которой также нечисто - при исследовании останков Федора в его костях найден мышьяк, - некоторые исследователи считают, что его устранил Б. Годунов, которому уже мало было быть неофициальным правителем России.
7 января 1598 года Федор Иванович умер, и мужская линия династии Рюриковичей прервалась, единственной законной наследницей царского престола осталась Мария, дочь двоюродного брата Ивана Грозного Владимира Андреевича. Мария Старицкая возвратилась в Россию ещё при жизни Федора, но ее сразу же насильно постригли в монахини, а её дочь Евдокия была вскоре отравлена.
То есть была заложена важнейшая предпосылка к Смуте – устранена «законная» царская власть, священная, идущая от Бога (или богов, если учесть, что первые Рюриковичи были язычниками), и Годунов этом принял самое деятельное участие. В России же устранение, пусть слабой, но «законной» власти приводит к хаосу, Годунов не воспринимался «законным» царем ни аристократией, ни народом.

А.Васнецов. Семиверхая башня Белого города (на месте современного храма Христа Спасителя)
Борис Годунов (с 17 февраля 1598 – по 13 апреля 1605)
Первый царь, не из Рюриковичей. Продолжил репрессивную политику в отношении аристократии, боялся того, что там есть претенденты на трон. Проводил реформы на европейский лад, ещё более закрепостил крестьянство. Кроме того, в ходе восстаний холопов, крестьян, казаков были казнены тысячи людей. В народе это отметили: террор Ивана Грозного был направлен на узкую группу «элитариев», поэтому народ вспоминал Грозного царя с уважением, Годунов же обрушил гнев на простой народ. В итоге правительство Годунова и он сам утратили доверие большей части народа. Портился и характер самого Годунова: прежде деятельный и энергичный, он все более удалялся от дел, стал намного более подозрителен, прежде щедрый к народу, помогавший найти суд на «сильных», всё реже показывался на глаза народу, челобитчиков отгоняли палками.
Все больше заражался «магией», прям как Николай II, его окружили всевозможные гадалки, ворожеи, прорицатели, астрологи, юродивые. С появлением слухов о том, что царевич Дмитрий «жив», и сам стал иногда впадать в сомнения.
Задолго до Петра Первого Годунов пошел его путём западнизации России: хотел открыть в Москве школу с иностранными учителями, из-за сопротивления духовенства не удалось; посылал юношей учиться в Англию, Францию, Австрию, Германию, правда, никто не вернулся, все там и остались; покровительствовал иностранным купцам, приглашал из Любека врачей, рудознатцев, суконников и разных мастеров, на царскую службу, назначая щедрое жалованье, давая поместья; из иностранцев, в основном ливонских немцев, был создан отряд царской гвардии; некоторые русские даже начали брить бороды. Иностранцев освобождали от налогов.
Важнейшей предпосылкой Смуты стали стихийные бедствия, они в России, да и в Китае, всегда приходятся на начало колоссальных социально-политических сдвигов. Летом 1601 года шли сильные дожди, а потом ударили ранние морозы, урожай погиб, в 1602 году ситуация повторилась. В итоге начался страшный голод, он продолжался три года. Только в Москве погибло более 120 тыс. человек. Начались народные восстания, пошли слухи о «чудесно спасшемся» царевиче Дмитрии. Первые восстания смогли подавить, но успокоить страну уже не смогли.
16 октября 1604 года Лжедмитрий, бежавший в 1602 году в Польшу дворянин Григорий Отрепьев, со своим отрядом двинулся на Москву. В январе 1605 года царские войска его разбили, тот бежал в Путивль, к нему начинают стекаться казаки, дворяне, крестьяне со всей России, люди поверили, что это «законный царь». То есть силой сбросить Годунова не выходило. 13 апреля 1605 года Борис Годунов был весел и здоров, с аппетитом поел, затем почувствовал себя плохо, затем ещё хуже - из ушей и носа пошла кровь, и в итоге умер. Царем провозгласили его сына Федора - юношу умного и образованного, но вскоре вспыхнул мятеж, его и мать убили. Интересен факт того, что мятеж возглавил уже знакомый Богдан Бельской.

Борис Годунов
Григорий Отрепьев
Был фигурой, «созданной» папским престолом с помощью Юрия Мнишека, в его свиту входила спецгруппа иезуитов, замаскированных под православных священников и свободно говоривших на русском языке. Как только отряд самозванца вступил в пределы России, в Италии сразу издали сочинение о «чудесном спасении царевича Дмитрия». Эту книгу сразу перевели на немецкий, французский, испанский, латинский языки. Распространили хорошими тиражами по всей Европе, её автором был знаменитый Антонио Посевино – это он «уламывал» Ивана Грозного принять унию с католицизмом. То есть информационная поддержка самозванцу была устроена на самом высшем уровне – Рим тогда был мощнейшим Центром управления Западной цивилизации. Со стороны «постели» Григория также «укрепили» - через Марию Мнишек.

Антонио Поссевино, фрагмент картины «Стефан Баторий под Псковом»
В итоге Москва оказалась под контролем самозванца, за которым стоял Рим. Смута входила в стадию апогея: Россию заполонили всевозможные авантюристы, самозванцы, иностранцы, началась интервенция, восстания вспыхивали одно за другим, рухнули структуры государственной власти.
Казалось, что Россия погибла, но враги рано праздновали. Русский народ взял Дело сопротивления в свои руки, высокую жизнеспособность показала система земского самоуправления, созданная Иваном Грозным, она смогла создать параллельные структуры власти. Были сформированы народные рати, выявились военные лидеры – самый знаменитый Дмитрий Пожарский, хозяйственники и администраторы – Кузьма Минин. В итоге Москву освободили, интервентов выбили. Россия начала новое восхождение ввысь.
Итоги: важнейшими причинами Смуты стали не действия Ивана Грозного, а внешнее воздействие Ватикана и управленческие ошибки, действия Бориса Годунова. Предпосылками к облегчению возникновения Смутного времени стали пресечение династии Рюриковичей, природные стихийные бедствия.
Источники:
Зимин А.А. В канун грозных потрясений. М., 1986.
Скрынников Р. Г. Борис Годунов. М., 1978.
Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII века. Григорий Отрепьев. Новосибирск, 1990.
http://www.hrono.ru/libris/lib_p/chart2-2.php
http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/godunov_bf.php
http://www.hrono.ru/dokum/1600dok/1664kotoshih.php
http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lzhedm1.php
Информация