Ходорковский говорит с Порошенко на одном языке?

Недолго после своего эпичного освобождения из «застенков режима» Михаил Ходорковский проходил в аполитичном статусе, который сам для себя определил как пожизненный. Слова экс-главы ЮКОСа о том, что «никакой политикой» в будущем он заниматься не собирается, оказались очередным пшиком. И вот МБХ уже публикует «целое» обращение на своём (и Платона Лебедева) сайте, которое решает озаглавить как «Наша следующая цель – честные выборы в России». Странный лозунг для человека, который ещё вчера заявлял о том, что политика его теперь и вовсе не интересует.

Ходорковский говорит с Порошенко на одном языке?



Название его «обращения» (а судя по тексту, направлено оно, ни много ни мало, к народу Украины) даёт повод задуматься над тем, что, как минимум, одной «благой» цели Михаил Борисович с кем-то ещё (ведь в названии «наша цель») уже достиг. Если эта достигнутая цель заключалась в прикладывании рук к грабительской приватизации и продуцировании схем по уходу от уплаты налогов, тогда – да, цели Михаил Борисович сотоварищи, бесспорно, достигли. Новая цель – честные выборы в России, как объявляет её экс-глава ЮКОСа, начиная с поздравления народа Украины с «достойно проведёнными выборами».

Михаил Ходорковский:
Я рад, что Украина показала всему миру: она сделала европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей. И, как я уже говорил, убеждён, рано или поздно к этому движению присоединится Россия. По моему мнению, несмотря на нынешнее противостояние, нам с Украиной предопределено продолжить исторический путь вместе.


Михаил Ходорковский:
Я не так глубоко знаком с Петром Алексеевичем. Я с ним виделся всего дважды. Я от всей души поздравляю его с избранием. Я очень рад, что украинский народ проявил такую политическую мудрость, закончив выборы первым туром, потому что между первым и вторым туром, боюсь, проблем было бы немало. То, что я могу сказать о своих впечатлениях: Петр Алексеевич, конечно, человек, который разбирается в сегодняшней проблематике. Мы с ним говорили, в общем, на одном языке по той части проблем, которая волновала меня – это проблема взаимоотношения с Россией, российским обществом. Я очень надеюсь, что он тот человек, который сумеет найти компромисс в этой непростой ситуации. Причем, компромисс такой, за который Украине и его избирателям не будет стыдно. Я ему желаю всяческих успехов.


Сама аполитичность этот Михаил Борисович… Разве нет?

Поздравления в адрес Петра Порошенко с избранием в «президенты» и заявления о том, что Украина «пошла»-таки «по пути демократических ценностей» , дают повод разобраться, какие же именно Ходорковский ценности считает демократическими, и что нужно всем нам предпринимать (по мнению МБХ), чтобы и Россия «присоединилась к этому движению». Сделать это совсем не сложно, если внимательно посмотреть на украинскую ситуацию.

Итак, до избрания Порошенко, если уповать на мнение Михаила Ходорковского, Украина жила в дремучести и беспросветности, недемократичности и неевропейскости. И вот, о чудо, всего один только день – 25 мая 2014 года – переворачивает Украину со спинного панциря на ноги и ставит этими самими ногами исключительно на европейский путь. А вот что такое этот «европейский путь», исходя из того, что происходит на Украине сегодня, нужно разобраться.

Первое: постепенное привыкание граждан страны к тому, что «краина едина», но в ней при этом «единстве» живёт несколько миллионов террористов. Террористы они только потому, что на мнение нелегитимных «порошенко-яценюков-турчиновых», и уж тем паче на мнение каких-то «ходорковских», они элементарно, простите, кладут, имея мнение собственное…

Второе: «европейский путь» - это когда ты можешь скулить при подписании любых контрактов и договоров, выпрашивая скидки, а потом деловито увешиваться евросоюзными знамёнами и не платить, заявляя, что условия контрактов - «недемократичны», договоры – от лукавого, и «мы будем судиться».

Третье: европейский путь – это кричать на всех углах о том, что страну просто достала олигархия, о том, что власть нужно реально передать народу, а на первых же выборах идти на участки и голосовать за матёрого олигарха.

Четвёртое: европейский путь и демократические ценности – это сжечь, расстрелять, отравить газом, забить до смерти, и всё это - исключительно за европейский путь и демократические ценности с выкладыванием роликов в Сеть…

Пятое: демократические ценности – это убить экономику, сдать страну, стравить народы и посадить на майдане укроп…

То есть своё мнение господин Ходорковский по поводу украинских выборов высказал, и теперь он, видите ли, хочет, чтобы Россия повторила этот сценарий. Безусловно, такие заявления заокеанские «друзья» России взяли на карандаш, чтобы потом при появившейся возможности использовать МБХ в качестве своего «козыря в рукаве». Но вот такой ли Михаил Борисович козырь, и если козырь, то в чьём именно рукаве?

Заявления проявляющего всё большую активность Ходорковского, конечно, так и подмывают заявить, что МБХ, простите, сукин сын. Но когда вспоминаешь, что экс-главу ЮКОСа в течение существенного срока «перевоспитывали» в российской уголовно-исполнительной системе, да ещё и с навязываемой извне политической подоплёкой «отсидки», то невольно начинаешь задумываться над тем, что Михал Борисыча вряд ли могли отправить в свободное плавание просто так – без «ЦУ»… Если отправили «налегке», то систему расформировать напрочь… А если и впрямь отправили именно с багажом «ценных указаний», то господин Ходорковский превращается в говорящую голову, произносящую слова, смысловая подоплёка которых может быть направлена на решение, скажем так, несколько иных задач, чем те, которые выкладываются им самим на поверхность. Конечно, утверждать, что нынешний Ходорковский – продукт глубокой переработки российских компетентных структур, на 100% никак нельзя, но почему бы и не допустить… Уж слишком резвый старт взял. Не прошло и полгода с момента последней «баланды», а тут уже вот что (из интервью Ходорковского радиостанции «Вести» (Украина) ):

Основная цель – построение в России правового демократического государства. Я надеюсь, что рано или поздно это произойдет. О конкретных методах и задачах мы поговорим осенью. Что касается конференции, то именно во время этой конференции, которая проходила сейчас в Киеве, волонтёры, представители благотворительных организаций, НКО, поговорив между собой, пришли к выводу, что им необходимо встретиться по своим специальным проблемам. Имеются в виду волонтёры, представители благотворительных организаций и региональные журналисты. Они договорились, что российские и украинские коллеги встретятся осенью. Обсуждали Одессу как место встречи. Я сказал, что если такое решение будет принято, если в этом люди будут заинтересованы, то я, конечно, что от меня зависит, постараюсь помочь.


В общем, за «общественником» Михаилом Борисовичем явно стоит понаблюдать, как понаблюдать и за тем, какой «цемент» для построения здание под названием ПДГ (правовое демократического государство) бывший сиделец собирается использовать.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.khodorkovsky.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти