Офицеры
Прекращен набор в военные училища. Говорят, временно. Интересно, кем будут замещаться будущие вакантные должности младших офицеров, когда нынешние младшие получат звание и им нужно будет двигаться дальше? Или для нынешних младших наступает потолок? На одном из сайтов переписка бывшего начальника курса одного из военных училищ. Назовем его Денис. Ему 27 лет. А он уже побывал начальником курса. “Заслуженные военные” никак не могут поверить, что Денис просто хотел добросовестно выполнять обязанности НК. Удивительно по-взрослому рассуждает этот молодой человек, успевший побыть на важной должности НК. Он с болью говорит о том, что у него было мало рычагов воздействия на курсантов, а не стало вовсе с приходом нынешнего МО. Слова Дениса: “Другое время сейчас, другая мораль, другие методы воспитания и, главное, другие курсанты. Они приходят из общества, а общество глобально изменилось. Это дети 90-х”. Денис “увлекательно” рассказал о своем обучении в академии на курсах повышения квалификации НК. Потрясает банальное повсеместное невыполнение уставных положений. Никто никому не отдает честь. А зачем? Внешний вид? Это отдельная история. Почему о Денисе в прошедшем времени? Да потому, что этот молодой офицер, от души желавший добиться чего-то полезного в Российской армии, этой армии в лице начальника училища оказался просто не нужен. Много Денис рассказал о системе сбора денег на разные нужды: экзамены курсанты сдают за деньги (преподавателям нужна добавка к ДД), на пополнение хозинвентаря сдают деньги родители, ну и т.д. Очень жаль, что этот достойный лучшего в Российской армии молодой офицер теперь преуспевающий менеджер алкогольной компании и в свои 27 лет у него есть весьма хорошие финансовые перспективы. А вот на начальника училища завели 2 уголовных дела. Но хорошего офицера, желавшего послужить Родине, он не удержал в строю.
Или известная история в Липецком авиацентре. Тоже молодой офицер Игорь Сулим. Кому-то из читателей, возможно, его поступок кажется не совсем этичным. Но о какой этике старших офицеров, которые пользовались своим положением, можно говорить. Очень похоже на создание финансовых потоков у коррупционеров гаишников. И очень будет жаль, если у Игоря и его друзей, молодых офицеров, которые еще не перегорели и хотят служить в Российской армии (пока еще хотят), совсем отобьют это желание.
Или другой пример. Юг России. Подразделение ПВО. Подразделение занимается контролем воздушного пространства с южного направления. На подразделении очень высокая ответственность. В подразделении некомплект. Места у экранов заняты не все. Люди не высыпаются. Сам командир подразделения не вылезает из нарядов. Он бы уже уволился, но не решен квартирный вопрос.
Да мало ли подобных примеров в частях и подразделениях. Но самое примечательное, что есть офицеры, которые действительно хотели бы продолжить службу в Российской армии. Таких офицеров достаточно много. Государство вложило в их профессиональную подготовку очень много средств. Тем не менее, именно активно желающие служить офицеры, которые не молчат о недостатках в силу своего преданного отношения к делу, попадают под сокращение по ОШМ или увольняются сами. Очень жаль!
Сержанты
Очевидно, что, по мысли МО, ту дыру в кадрах, которая обозначится в связи с прекращением набора в военные училища, можно будет заткнуть сержантами. И правда. Пошла с помпой реклама о наборе в ряд военных училищ, перепрофилированных на подготовку сержантов по 34-месячной программе. Что только не пишут. Что только не обещают. Можно запутаться, кому и сколько обещали денежного довольствия. Договорились, что вроде как сержанты будут получать больше молодого лейтенанта. Полная неразбериха. Потребность армии и флота, которая была обозначена ранее, составляет почти 107 тысяч человек. Однако в феврале этого года цифру поменяли на 65 тысяч человек к 2015 году. Представляется, что 200 новых сержантов (это первый выпуск в 2012 году) – существенный вклад в решение кадровой проблемы. И опять сержантов будут готовить в учебках из числа призывников. Затем будет наступать момент увольнения, и, так и не став профессиональным сержантом, навесив на себя клоунские аксельбанты, этот несостоявшийся профессионал уходит на гражданку.
В далеких восьмидесятых нашу армию называли армией без сержантов. Естественно, в понимании западных армий. На самом деле так и есть. Как можно обойтись без профессиональных сержантов в РВСН или ВМФ? Вспоминаются сержанты, которые ходили на БД четвертыми номерами в Карталинской дивизии РВСН (нет этой дивизии давно). Это были реальные профессионалы, закончившие, как правило, техникумы. Как можно обойтись без профессионала на кораблях ВМФ? По образному выражению офицеров, за 2 года службы в ВМФ матрос может лишь запомнить путь до гальюна и камбуза. Не здесь ли зарыты основы дедовщины? Не было ли это разработкой офицеров, работающих с личным составом? После того как последний офицер вышел из казармы, кто оставался там главным? Поскольку сержанты могли быть несостоятельными, то кто-то обязательно эту нишу должен был занять. Вот и вывод.
Очевиден факт того, что для модернизации армии не была разработана конечная модель. Руководство МО не знает, к чему стремиться, и пытается хаотичными движениями решить вопрос. Спору нет – модернизация в современных политических и технологических условиях нужна. Пытаться просто повторить модель армий НАТО?
Но это как прыжок в сторону на неизвестное расстояние с неизвестными последствиями. Коммерциализация армии? А где же учет менталитета нашего призывного контингента, поколения девяностых? Опять риторические вопросы, на которые, похоже, нет ответов.

Рядовые
Вопрос вопросов на сегодня – призыв в армию. Вспоминается старый фильм “Солдат Иван Бровкин”. Сцена, в которой Бровкин обижается, что за плохое поведение ему могут отказать в призыве в армию, в сегодняшних условиях воспринимается как гротеск. Трансформация самого процесса призыва, его философии привела к колоссальному расслоению в обществе. Несколько риторических вопросов. Какой процент в Российской армии детей, у родителей которых жилье в Лондоне? Какой процент в Российской армии детей, родители которых собираются перебраться на жительство за рубеж? Какой процент в Российской армии городских жителей? Какой процент в Российской армии сельских жителей?
Отвечая на эти вопросы, можно определить качество современной Российской армии. О каком отборе в высокотехнологичные части может идти речь? Из кого выбирать? Набор в армию превратился в банальное выполнение плана по головам. Количество набранных совпало с потребностью, и хорошо. А кто набран, какого качества контингент – это не к нам. Вот и получается, что даже по окончанию службы солдат мало что понимает в военном деле.
К сожалению, все эти проблемы очень глобальны. Общество больно – больна и армия. И хочется надеяться, что еще при нашей жизни мы увидим новую эффективную армию.