Два условия импортозамещения

Важнейшими условиями выполнения задачи импортозамещения, поставленной президентом, является дезавуирование порочной идеи «вхождения в мировую экономику» и всеобщая национализация стратегических отраслей экономики, считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков

Хотя санкции, принятые «цивилизованным миром» против России не причинили пока ее экономике ощутимого ущерба, президент Владимир Путин в условиях обострения отношений с Западом и его союзниками вполне обоснованно поставил задачу освобождения экономики страны от импортной зависимости. Надо быть готовым к ужесточению санкций, изменению их формата. И без того непростые российско - американские отношения в любой момент могут резко осложниться в связи с противостоянием на востоке Украины. В такой ситуации следует ожидать самых неприятных сюрпризов…


Недопустимость роста зависимости страны от импорта, особенно от стран-конкурентов, которые могут стать потенциальными противниками, говорилось специалистами давно, буквально с самого начала «демократических преобразований». Эти «преобразования» проходили под знаменем «вхождения в мировую экономику», что на практике означало разрушение собственной промышленности с целью освобождения российского рынка для иностранных производителей. Идеологически этот тренд до сего времени не был дезавуирован. В этой связи до сего времени идут разговоры и дебаты на тему о том, а нужно ли нам это сегодня. Поэтому важнейшим условием успешного решения задачи восстановления экономического суверенитета нашей страны является признание этой концепции несостоятельной, а технологию ее реализации в нашей стране преступной с привлечением к ответственности тех, кто ее проводил в нашей стране в 90-е и последующие годы.

Другим не менее опасным положением является постулат о том, что частный собственник намного эффективнее государственного руководителя. Под этим лозунгом у нас прошла массовая приватизация объектов промышленности. В частные руки попала большая часть предприятий высокотехнологичной промышленности, связанной с базовыми технологиями, то есть с производством первичной, базовой продукции – различных материалов, микроэлектроники и пр. В итоге эти производства были в основном разрушены. Уничтожение этих отраслей нашей промышленности шло под разговоры о «нерентабельности такого производства». В частности Россия практически утратила возможность производства микросхем, особенно сложных, таких как компьютерные чипы, большие проблемы у нас с производством высоколегированных сталей (поэтому у нас быстро ржавеют автомобили, сделанные из отечественного проката, есть проблемы с производством орудийных стволов высокой живучести), утрачены мощности по производству особо жаропрочных материалов на основе углерода.

Сегодня Президент поставил задачу восстановить такое производство в нашей стране. На это предполагается выделить большие деньги бюджета. Их вложение в частный сектор неэффективно и несправедливо.

Частные собственники ранее мощных и эффективных государственных производств их уже один раз разгромили, превратив в различные второстепенные объекты, типа складов, офисных центров и пр. И одна из главных причин этого состоит в том, что эти собственники, заполучив эти предприятия, не смогли ими распорядиться просто потому, что не имели для этого соответствующей подготовки. Им было проще закрыть производство и использовать освободившиеся площади под более понятные им задачи, в частности, для хранения импортной продукции. Дополнительные финансовые вливания этим же людям ничего не дадут – эти люди просто не смогут организовать возрождение таких сложных производств. Свою недееспособность в этом качестве они показали ранее, когда, заполучив эти производства в работоспособном состоянии, не смогли (и не захотели) их сохранить. Поэтому такие вложения в частный сектор заведомо неэффективны.

Одновременно они и несправедливы, поскольку это неправильно бюджетные – общенародные деньги использовать для обогащения частников.

Наконец возрождение таких производств потребует координации усилий все отраслей российской экономки, прежде всего ее стратегических отраслей.

Поэтому вторым важнейшим условием успешного импортозамещения должна стать всеобщая национализация стратегических отраслей экономики. Без этого такая задача в приемлемые для России в складывающейся обстановке сроки решена быть не может.

Это очевидно для большинства ответственных экономистов и производственников-практиков. Тем не менее, по инициативе правительства России в стране намечается новый этап национализации, причем именно сохранившихся в госсобственности стратегических отраслей. Очевидно нашему президенту пора задуматься о кадровых перестановках.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/news/20491
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти