Бригадный подряд

Бригадный подрядИнициативу Украины по созданию некой совместной военной бригады с Польшей и Литвой не стоит считать военной угрозой, полагают российские эксперты. По их мнению, угроза в другом: в форсированном втягивании Украины в структуры НАТО, вплоть до размещения объектов ПРО на украинской территории. Ранее Сергей Шойгу заявлял о беспрецедентной активности вооруженных сил альянса у границ России.

Накануне стало известно о том, что правительство Арсения Яценюка утвердило проект соглашения о создании совместной с Литвой и Польшей военной бригады. О начале работы над проектом, который получил не очень благозвучное название LITPOLUKRBRIG, сообщил назначенный Верховной радой и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль. По его словам, соглашение с Варшавой и Вильнюсом «будет подписано в течение месяца, а может и раньше».


«Напрямую НАТО войти на Украину не может, поскольку Россия ведет себя очень сдержанно»

Коваль особо отметил, что это решение очень важно для Украины, поскольку и Польша и Литва входят в НАТО. «Мы будем готовить наш компонент, чтобы мы знали стандарты НАТО – у них есть чему поучиться», – отметил Коваль. По утверждению главы украинского минобороны, «бригада будет выполнять в том числе и миротворческие функции».

Как сообщили телеканалу LifeNews в министерстве национальной безопасности Литвы, «мы сейчас в процессе завершения всех процедур, которые приведут к соглашению между Литвой, Польшей и Украиной; Украина и Польша находятся в ожидании официального подтверждения Литвы». Украинские СМИ отмечают, что ранее министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что в связи с агрессией России против Украины НАТО обязано усилить военное присутствие в Европе. Отметим, что глава польского минобороны задолго до начала украинского кризиса, в марте 2013 года, прогнозировал создание совместной украино-польско-литовской военной бригады.

Понятна особая заинтересованность Польши, которая со времен Речи Посполитой ощущает себя гегемоном Восточной Европы. Украинский кризис дал Варшаве возможность вести речь о модернизации собственной армии. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в связи с ситуацией на Украине Польша решила пересмотреть план модернизации вооруженных сил и ускорить покупку пусковых установок для ракет с дальностью полета 300 километров, беспилотных летательных аппаратов, а также штурмовых вертолетов.

Да и НАТО в целом пытается по максимуму использовать кризис на Украине, чтобы доказать свою востребованность, полагает постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. Напомним, что еще в середине апреля министр обороны России Сергей Шойгу отмечал беспрецедентный рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.

Отметим, что накануне в воздушном пространстве Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии началась двухдневная, уже 18-я по счету, тренировка ВВС НАТО в Балтийском регионе. Как сообщает агентство Regnum со ссылкой на минобороны Литвы, в воздушных учениях у российских границ участвуют истребители Королевских воздушных сил Великобритании Eurofighter Typhoon, а также МиГ-29 ВВС Польши, выполняющие миссию воздушной полиции НАТО в Балтии. При этом в тот же день генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз выразил недовольство присутствием российских войск у украинских границ.

Как отмечает «Интерфакс», избранный президент Петр Порошенко, отвечая на поздравления Барака Обамы, заявил, что Украина ощущала поддержку США в вопросе территориальной целостности и суверенитета, которая выражалась через позицию Соединенных Штатов – в том числе и в НАТО. Однако Порошенко пока не поддержал идею своей соперницы Юлии Тимошенко – одновременно с выборами президента провести в стране референдум о вступлении в НАТО.

Как отмечают эксперты, к которым обратилась газета ВЗГЛЯД, речь пока будет идти не о формальном вхождении Украины в Североатлантический альянс, но о все более и более тесном «сотрудничестве» с НАТО.

Инструкторы НАТО не помогут

Сама по себе совместная бригада в том составе, который был заявлен, угрозы для России не представляет, полагает президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов. «Наиболее сильный боевой элемент вновь создаваемой бригады – это ее польская часть. В Литве по сути собственной армии нет, а украинская армия деморализована», – отметил Ивашов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

«Показательно то, как украинское минобороны уговаривает летчиков и солдат, которым предстоит стрелять в мирных жителей – им обещают и квартиры, и заманивают большими деньгами, – отмечает Ивашов. – Армия требует больших расходов по своей подготовке и содержанию, у Украины таких средств нет». Поэтому не следует считать украинские вооруженные силы боеспособными партнерами НАТО, полагает эксперт. По мнению Ивашова, учитывая деморализованное состояние украинских военнослужащих, помощь натовских инструкторов и советников будет бесполезной. «Напротив, следует ожидать, что армия Украины сейчас будет ускоренно сокращаться, а ее боевая готовность будет лишь падать», – считает Ивашов.
Важнее и куда опаснее другое, подчеркивает эксперт: создание совместной бригады с участием двух стран Североатлантического альянса – это проявление «ползучего втягивания Украины в НАТО». «Это втягивание – ответ на воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, – отмечает Ивашов. – Напрямую НАТО войти на Украину не может, поскольку Россия ведет себя очень сдержанно по отношению к тому, что происходит на Юго-Востоке, в Донецке и Луганске». По мнению собеседника, цель западных военных стратегов – втянуть Россию в противостояние, с тем чтобы ведущая страна НАТО – Соединенные Штаты – имела возможность приказать войскам альянса напрямую вмешаться в украинские события.

Но пока повода для вмешательства нет, «идут разного рода маневры, наподобие создания совместной бригады», отмечает Ивашов. По мнению эксперта, дальнейшее втягивание Украины в структуры НАТО может подразумевать и договоренность о размещении натовских объектов ПРО на украинской территории.


«Украинскую армию нужно создавать заново»

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также полагает, что само по себе создание польско-литовско-украинской бригады не является военной угрозой.
«Другое дело, что мы говорим о тенденциях, а тенденции свидетельствуют о том, что Украина по-прежнему нацелена на скорейшую интеграцию в НАТО, – констатировал эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Эта интеграция подразумевает переход на стандарты НАТО в плане военного планирования и применения соответствующих командных решений». Поэтому с точки зрения тенденций здесь мы должны наблюдать за развитием событий, подчеркивает Коротченко.

По словам эксперта, украинская армия сейчас находится в той ситуации, когда ее нужно создавать заново, в современном виде украинская армия обладает крайне низкой боеготовностью.

«Сегодняшние вооруженные силы Украины, пораженные коррупцией, разваленные, пока что ни к чему не пригодны», – считает Коротченко. По его мнению, украинские силовики могут лишь уничтожать беззащитное мирное население, но к военному противостоянию Украина не способна.

«С приходом к власти Порошенко, очевидно, будут запущены механизмы по ускоренной программе подготовки Украины к членству в НАТО, и комплексно эта задача будет решаться, – полагает Коротченко. – Насколько украинская армия окажется способной перейти на стандарты НАТО, время покажет». Но это, вновь подчеркивает эксперт, будет создание принципиально новой армии.
Автор:
Михаил Мошкин, Дженнифер Ковтун
Первоисточник:
http://www.vz.ru/world/2014/5/28/688826.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти