Эксперты ООН обвиняют руководство Ливии в военных преступлениях

Эксперты ООН обвиняют руководство Ливии в военных преступленияхПравительство Ливии совершило преступления против человечности и военные преступления во время подавления антиправительственных выступлений - такой вывод содержится в докладе независимой международной комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии. Доклад был представлен в среду в Женеве на 17-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Во время своей апрельской поездки члены комиссии посетили Ливию, Тунис и Египет. Они опросили участников событий в Ливии - врачей, юристов, военных, побывали в больницах, тюрьмах, приграничных населенных пунктах. В общей сложности в документе, содержащем пять тысяч страниц, содержатся около 2,2 тысячи фотографий и более 580 видеоматериалов, приводятся свидетельства более 350 человек, включая 113 врачей. Как подчеркивается в документе, "комиссия пришла к выводу, что преступления против человечности и военные преступления были совершены правительством Ливии".

Члены комиссии исследовали случаи чрезмерного применения силы, внесудебных казней, исчезновения людей, произвольных арестов, пыток, сексуального насилия, нападений на гражданских лиц, медперсонал, журналистов и гуманитарные объекты, ограничения свободы слова.


Комиссия также рассмотрела несколько докладов о нарушении норм международного права со стороны повстанцев, однако, эксперты не сочли возможным обозначить их как военные преступления.

Как ожидается, главный правозащитный орган ООН рассмотрит доклад в понедельник, 6 июня. Комиссия была сформирована в соответствии с резолюцией, принятой единогласно 25 февраля на специальном заседании СПЧ в Женеве. Ее возглавляет эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни. В комиссию вошли также канадец Филипп Кирш, который был первым председателем Международного уголовного суда, и правозащитник из Иордании Асма Хадер, передает ИТАР-ТАСС.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Stavr 2 июня 2011 12:34
    Когда волк в овечьей шкуре говорит: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", любые обвинения овцы в этом с этой точки зрения международно-купленного права де-юре и де-факто правомочны. "Видишь, какай жир нагуляла, негодница!" Она виновна в том, что вызвала слюнотечение у волков!
    Stavr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня