Загадка доктора Гарри Декстера Уайта

Загадка доктора Гарри Декстера Уайта


Был ли глава делегации США на знаменитой Бреттон-Вудской конференции советским агентом, неясно

В свое время на экранах советских кинотеатров с большим успехом шел фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» Главный герой фильма - немецкий журналист Рихард Зорге, который в годы второй мировой войны находился в Японии. На самом деле он был тем самым таинственным «Рамзаем», которого долго искала германская разведка - резидентом советской военной разведки, главой разветвленной агентурной сети в стране, которая воевала против СССР. Даже после того, как вражеская разведка вычислила Зорге, мало кто мог поверить, что веселый, общительный и удачливый Рихард являлся советским разведчиком.

Загадочный Гарри Декстер Уайт и советская разведка

Я вспомнил этот фильм, размышляя по поводу такого исторического события, как Бреттон-Вудская конференция. В этом году исполняется 70 лет со времени ее проведения. Эта конференция проходила в июле 1944 года в штате Нью-Хэмпшир, в местечко под названием Бреттон-Вудс съехались делегации 44 государств. Была там и советская делегация. Конференция эта, как известно, оказала серьезное влияние на послевоенное устройство международной финансовой системы

Одной из ключевых фигур этого события был Гарри Декстер Уайт (Harry Dexter White), который возглавлял американскую делегацию на конференции. Сегодня многие уверены, что доктор Уайт (да, да – именно доктор, он имел степень доктора экономики) в годы второй мировой войны был агентом советской разведки. Слишком много документов и фактов свидетельствуют об этом. Но когда американскому президенту Ф. Рузвельту докладывали, что есть подозрения в том, что Г. Уайт работает на советскую разведку, президент эти подозрения отвергал.

Рузвельт, как известно, ушел из жизни в апреле 1945 года, и до последнего дня он полностью доверял этому высокопоставленному американскому чиновнику. Многие в Вашингтоне не могли поверить в предательство Уайта даже после того, когда его, как подозреваемого в сотрудничестве с советской разведкой, начали допрашивать американские «компетентные органы».

Попытаемся разобраться в этой таинственной истории. О Г. Уайте до сих пор не утихают споры, хотя его имя хорошо известно историкам, экономистам, журналистам. О нем написано несколько книг. Сегодня есть смысл вспомнить о нем в связи с юбилеем Бреттон-Вудса. Размышляя о Г. Уайте, мы еще раз вспомним судьбоносную конференцию, ее цели, участников, решения. А также попытаемся сделать выводы, которые могут быть полезны России в сегодняшней непростой международной ситуации.

Биография Уайта

Сперва дадим короткую биографическую справку Уайта для тех, кто не знаком с этой личностью. Отец и мать Гарри Декстера Уайта родились в еврейском местечке в Литве, входившей тогда в состав Российской империи. В конце 19 века происходил достаточно массовый исход евреев из России в Америку. В этом потоке эмигрантов оказались и родители Уайта, покинувшие Российскую империю в 1885 году. Гарри родился уже в Америке в 1892 году (в Бостоне), став седьмым ребенком в семье.

Семья находилась в крайне стесненных материальных условиях. Обладая незаурядными способностями, Гарри начал энергично подниматься по социальной лестнице. В 1917-18 гг. в звании лейтенанта принял участие в первой мировой войне. После её окончания в возрасте 30 лет начал учиться на экономическом факультете в Колумбийском университете, а закончил обучение в Стэнфорде.

Степень доктора экономики получил в Гарварде в 1930 г. за диссертацию на тему «Французские национальные счета, 1880—1913 гг.» (The French International Accounts, 1880-1913). В 1933 году эта работа была напечатана в издательстве университета Гарварда. Молодой доктор экономики Уайт преподавал четыре года в университете Лоуренса в Эпплтоне (штат Висконсин). Именно в эти годы стал устанавливать тесные связи с профессорами Чикагского университета.

Чикагский университет не всегда был рассадником либерализма

Америка переживала Великую депрессию, резко подскочила безработица во всех секторах экономики, происходили сокращения в государственном аппарате. Но, как отмечают биографы Уайта, в этих непростых условиях он, благодаря протекции профессоров Чикагского университета, в 1934 году получил интересную и престижную работу в министерстве финансов.

Тут следует обратить внимание на один интересный нюанс. В те годы Чикагский университет был оплотом не экономического либерализма (как в нынешнее время), а левых и даже откровенно социалистических взглядов. Министерство финансов США также было сосредоточением людей с левыми взглядами.

Скорее всего, Уайт тяготел к идеям социализма, поэтому ему несложно было получить необходимые рекомендации, а затем уже в стенах министерства финансов укреплять свои социалистические убеждения. А там, где возможно, он пытался влиять на принятия решений, которые способствовали реализации «нового курса» президента Ф. Рузвельта.
Как известно, политика под названием «новый курс» опиралась на идеи английского экономиста Дж. М. Кейнса и предусматривала активное вмешательство государства в экономическую жизнь. А по тем временам такая политика расценивалась как «почти социализм».

Кроме того, в 1930-е годы в СССР проводилась индустриализация, и успехи Советского Союза на фоне экономической депрессии на Западе выглядели особенно впечатляюще. Многие вдумчивые экономисты в США признавали превосходство социалистической модели экономики над капиталистической, хотя старались громко об этом не говорить. Можно уверенно утверждать, что Уайт был одним из таких экономистов. Успехи экономического строительства в СССР не могли не укреплять социалистических взглядов Уайта. Кстати, нескрываемое восхищение Советским Союзом и социализмом Уайт сохранил до конца жизни.

Работа в министерстве финансов США и МВФ

В то время, когда Уайт пришел в министерство финансов, во главе этого ведомства встал новый, 52-й министр – Генри Моргентау (младший). Новый министр стал одной из ключевых фигур в команде президента Ф. Рузвельта, он пробыл на своем посту до лета 1945 года, т.е. его карьера по времени почти точно совпала с президентством Рузвельта.

Уайт идеально вписался в команду Г. Моргентау. В рамках министерства после прихода нового министра был создан отдел монетарных исследований, Уайт был первым руководителем этого нового подразделения. С декабря 1941 г. (сразу же после Перл-Харбора и вступления США в войну) Уайт был назначен помощником министра финансов. Он стал курировать вопросы, относящиеся к международным делам, осуществлял тесную координацию работы министерства финансов и Госдепа США.

Особо можно отметить, что Уайт курировал работу Валютного стабилизационного фонда, реализацию программ ленд-лиза, финансирование деликатных операций политического, разведывательного, диверсионного и военного характера за пределами США. Имел доступ к большим массивам секретной информации по экономике и финансам США и других стран.

Последней страницей служебной биографии Уайта является его работа в качестве директора Международного валютного фонда от США (при этом он продолжал оставаться в штате министерства финансов США). На указанной должности он находился примерно два года.

Это был не лучший период работы Уайта на поприще финансов. Из жизни ушел президент Ф. Рузвельт, идеи которого были созвучны Уайту. С поста министра ушел его шеф Генри Моргентау. Исчезло надежное «прикрытие», и тучи над головой Уайта сгущались.

19 июля 1947 г. Уайт был отозван с поста директора МВФ, а немного ранее уволен из министерства финансов в связи с подозрениями в сотрудничестве с советской разведкой. Начались бесконечные допросы. Уайту приходится испытывать большие психологические перегрузки.

16 августа 1948 года, в возрасте 55 лет, Гарри Уайт умирает в результате сердечного приступа в своем загородном доме в штате Нью-Хэмпшир (между прочим, в том самом штате, где проходила бреттон-вудская конференция). Считается, что если бы он остался жив, то уже осенью того года его могли осудить за шпионаж в пользу СССР.

Таким образом, министерство финансов стало основным и последним местом работы Уайта. Он пробыл в его стенах 11 лет, а если считать еще последние два года директорства в МВФ – 13 лет. Совсем не много. Но это были очень насыщенные годы.

За столь короткий срок Уайт успел оставить след в новейшей мировой истории (не только финансовой). В основном благодаря двум крупным акциям, в которых особую роль Уайта сложно оспорить.

Первая акция – разработка так называемого «Плана Моргентау», который определял послевоенное устройство Германии. А также последующие действия Уайта, связанные с этим документом.

Вторая акция – участие в работе Бреттон-Вудской конференции 1944 года.
Автор: Валентин Катасонов
Первоисточник: http://www.km.ru/economics/2014/05/28/mezhdunarodnyi-valyutnyi-fond-mvf/741109-zagadka-doktora-garri-dekstera-uaita


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня