Не пора ли перекрыть вентиль?

Не пора ли перекрыть вентиль?


Украина не будет закупать российский газ из-за высокой цены. Как заявил Петр Порошенко, вроде бы победивший на выборах президента страны, вместо этого Киев надеется на реверсные поставки из Европы и СПГ из США.


"Россия хочет продавать Украине газ по $500. Хорошо, но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен", — привели его слова местные СМИ.

Киев не может не потреблять российский газ. Украина не хочет платить за наш газ, она будет его воровать. Проверено, как говорится, на практике.

Ранее, во вторник, назначенный Верховной радой министром финансов Александр Шлапак заявил журналистам, что Украина "ничего платить не будет" России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене импорта голубого топлива на уроне $268,5 за 1 тыс. куб. м.

"Мы готовы заплатить, после того как они (российская сторона) нам подтвердят цену газа на дальнейшее. Но предложение, которое высказывается сейчас — "вы заплатите, а потом начнем говорить", — нас не устраивает", — сказал министр.

Глава минфина отметил необходимость проведения переговоров с Россией по газу, в ходе которых стороны должны договориться о возвращении к цене поставок топлива на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м.

"Если нет такой договоренности, мы ничего платить не будем", — подчеркнул Шлапак.

В свою очередь, российская сторона готова обсудить вопрос скидки на газ для Украины только после оплаты долга. Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но размер ее снижения станет предметом переговоров после оплаты части задолженности. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В среду сообщалось, что "Газпром" выставил счет за газ по предоплате за июнь, срок оплаты — 2 июня до конца дня.

Обязательства Украины по оплате российского газа к 7 июня превысят $5,2 млрд., сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, Украина в мае отбирает максимальные объемы газа — за этот месяц будет поставлено 3,5 млрд. куб. м газа, сумма оплаты — $1,7 млрд.

Вместе с тем ЕС предлагает Украине частично оплатить поставки за период с апреля, по которому сохраняются разногласия по цене на газ, сообщил в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По словам Эттингера, Россия и Украина на трехсторонних консультациях "сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа с ноября по март".

"Открытым остается вопрос о ценах за апрель и май", — отметил он. В целом ЕС оценивает объем украинской задолженности России за газ "примерно в $4 млрд.", сказал еврокомиссар.

Ситуация была бы непонятной, если бы не все было бы так ясно. Украина платить не собирается. Денег нет. Все полученное от Европы уже потрачено. Собственно, не наше дело, куда. Наше дело осознать тот аспект, что у страны воруют кучу денег, которые были бы не лишними в бюджете.

Отсюда возникает некоторое сомнение в действенности шагов наших руководителей, особенно господина Новака. Его заявление на заседании у президента о том, что «Украина признала свои долги», нормального человека не могло не вывести из себя.

Это что, рабочее достижение? Это человек так отрабатывает свою (немаленькую) министерскую зарплату?

Чушь и бред. Если Новак не в состоянии выколотить из Продана наши деньги, то Путину есть смысл задуматься о более решительном министре энергетики. Депутат ГД Валуев, например. Или Карелин.

Далее. Какого дьявола вообще в дела контракта между Украиной и Россией лезет со своими оценками Эттингер? Не его газ, не ему и денежки считать. Понятно, что у Европы нехилый мандраж на тему газа, ибо то, что Украина зимой начнет воровать из трубы ихний газ — ну к Ванге не ходи. Вот, Гюнтер, работай. Но работай со своим европартнером. Это он тебя без газа зимой оставит, не мы.

Ситуация проста и понятна. Но на откровенное оборзевание украинских властей необходим не менее решительный ответ. Пора. А то скоро уже не просто на шею сядут.

Уважаемые читающие, мне одному только кажется, что вентиль надо перекрыть, или нет?
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти