Выступление и Ответное слово Постоянного представителя России при ООН В.И.Чуркина, 28 мая 2014 года

Выступление и Ответное слово Постоянного представителя России при ООН В.И.Чуркина на открытом заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине, Нью-Йорк, 28 мая 2014 года

Выступление и Ответное слово Постоянного представителя России при ООН В.И.Чуркина, 28 мая 2014 года



Г-н Председатель,

Прошедшие 25 мая выборы – шаг в правильном направлении. Как заявил еще до их проведения Президент России В.В.Путин, «мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа». Однако мы предостерегли бы от эйфории, которая охватила наших западных коллег. Ведь выборы – не панацея. При оценке как самих выборов, так и их возможных последствий нельзя не учитывать те события, которые им предшествовали, и условия, в которых они проводились.

Нельзя забывать бесчинства, творившиеся рвавшимися к власти противниками законно избранного президента и государственный переворот, осуществленный при поддержке извне с опорой на национал-радикальные силы. Нельзя забывать трагедию Одессы 2 мая и Мариуполя 9 мая. Нельзя не слышать разрывов снарядов на Юго-Востоке, где и сейчас продолжается карательная операция.

Нельзя не признать, что прошедшие выборы не были в полном смысле свободными и демократичными. На ряд кандидатов оказывалось сильнейшее давление, в т.ч. и угрозы физического насилия, в связи с чем некоторые из них были вынуждены сняться с предвыборной гонки. Выборы проходили при жестких ограничениях на деятельность средств массовой информации. Консолидация населения во многом достигалась за счет шельмования и терроризирования целых регионов страны и разнузданной антироссийской пропаганды.

Однако сегодня мы не можем позволить себе просто обсуждать электоральные процессы в отдельно взятой стране. У Совета Безопасности полномочия совсем иного свойства – он несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. И когда на части территории Украины по сути бушует война, задача собравшихся в этом зале искать пути того, как положить конец насилию и перевести ситуацию в мирное, переговорное поле с вовлечением всех украинских сторон. Для России подобная задача имеет особое значение с учетом того, что военные действия идут в непосредственной близости от наших границ.

Члены СБ должны призвать Киев осознать наконец необходимость учитывать интересы всех граждан страны, немедленно прекратить войсковую операцию на Юго-Востоке – этого ждут его жители, это требуется от Киева в соответствии с его обязательствами по Женевскому заявлению и «дорожной карте» ОБСЕ.

Это позволило бы перейти к подлинному общенациональному диалогу, к согласованию общеприемлемой конституционной реформы. Подлинному диалогу, а не прикрывающим карательную операцию «круглым столам», проводившимся без участия представителей протестного движения Юго-Востока.
Отмечаем, что после выборов как-то забылся недавно с большой помпой принятый Верховной Радой «меморандум о мире и согласии».

Вместо поиска согласия с собственными гражданами на них навешиваются оскорбительные ярлыки. Во всех имеющихся проблемах пытаются обвинить Россию. Раздаются призывы поскорее закончить карательную операцию путем ее интенсификации, людей загоняют в армию и так называемую национальную гвардию, с не желающими стрелять в свой народ расправляются, все более неизбирательно используются авиация, танки, бронетранспортеры, минометы. Хаотичному авиа- и артобстрелу подвергаются гражданские объекты, включая школы, детские сады и больницы. Мирному населению, несмотря на призывы руководства осажденных городов, не дают покинуть зоны боевых действий, не создаются гуманитарные коридоры безопасности, украинскими властями не предпринимается никаких действий для эвакуации детей и содействия воссоединению разлученных семей. Нарушаются положения Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., а также основные гарантии, предусмотренные частью 3 статьи 1 Дополнительного протокола №2 к Женевским конвенциям.

С горечью отмечаем, что некоторые члены Совета продолжают всячески оправдывать силовые действия киевских властей. Сегодня один коллега даже охарактеризовал их как «вызывающие восхищение своей сдержанностью». Так и хочется сказать: побойтесь Бога, господа!

Г-н Председатель,

Имеются многочисленные свидетельства СМИ и видеоматериалы об использовании ВВС Украины вертолетов с ооновской символикой. Последний такого рода случай был зафиксирован не далее как 26 мая в небе над Луганской областью. Призываем Секретариат ООН не быть пассивным наблюдателем столь грубого нарушения ооновских правил, разобраться в вопросе и принять действенные меры для прекращения такой дискредитирующей ООН практики. Простого отрицания этих фактов киевскими властями явно недостаточно.

«Дорожная карта» ОБСЕ предполагает расследование всех случаев массовой гибели людей. Но и на этом направлении прогресс нулевой. Заматывается расследование событий 18-20 февраля на «майдане», включая резонансное «дело снайперов». Не услышаны наши настоятельные призывы обеспечить проведение международного расследования трагических событий 2 мая в Одессе, где, как известно, были применены неустановленные смертоносные химические вещества, а также 9 мая в Мариуполе. Украинская сторона уходит от серьезного взаимодействия с международными структурами по этим проблемам.


Гонениям и угрозам жизни подвергаются представители СМИ, которым украинские власти не дают выполнять профессиональный долг и объективно освещать царящий на Украине беспредел. Сегодня всем известен безобразный инцидент с задержанием журналистов российского телеканала «Лайф Ньюс» и жестокого обращения с ними в украинских застенках. Бесчисленны случаи запрета журналистам на въезд на украинскую территорию либо их выдворения под надуманными предлогами. Выражаем соболезнования семьям итальянского журналиста и сопровождавшего его гражданина России, погибших в результате минометного обстрела украинских силовиков.

Мы серьезно обеспокоены имевшими место инцидентами с двумя группами наблюдателей ОБСЕ. В составе одной из них был российский гражданин. В рамках наших возможностей мы принимаем меры по розыску и освобождению еще не освобожденных наблюдателей.

При этом следует обратить внимание на то, что главную ответственность за безопасность наблюдателей несет принимающая миссию украинская сторона. Однако Киевом до сих пор не завершены внутригосударственные процедуры по ратификации Меморандума о взаимопонимании с ОБСЕ, гарантирующего неприкосновенность сотрудников международной миссии. Неопределенность статуса наблюдателей ОБСЕ, проработавших на Украине уже более двух месяцев, несет прямую угрозу их безопасности.

Г-н Председатель,

И в заключение. Искренне рассчитываем, что состоявшиеся 25 мая президентские выборы все-таки станут началом нового, более конструктивного периода во внутриполитической жизни украинского государства. Но для этого они должны быть подкреплены конкретными делами для достижения широкого национального согласия. Украинские политики уже не раз жестоко обманывали ожидания своего народа. Надеемся, что этого не произойдет в нынешний чрезвычайно ответственный для страны период.

***

Я не знаю, как Вы собираетесь плясать (на предложение постпреда Украины при ООН Ю.Сергеева «вернуть» Крым и «плясать» от этого), но наши переговоры будут вестись, как представляется, по широкой повестке дня наших отношений. Они не будут диктоваться Киевом по пунктам. Действительно, у наших стран большая перспектива взаимоотношений. Давайте пытаться развивать их конструктивно и давайте пытаться как можно быстрее выйти из этого тяжелейшего периода наших отношений, тяжелейшего периода истории Украины. Как Вы знаете, не Россия затевала то, что произошло в вашей стране, но Россия продолжает быть готовой помочь вам из этого дела выбраться, если вы будете принимать правильные решения. У вас сейчас очень интересная и хорошая возможность: выбрали президента, который скоро должен вступить в должность. Он должен принимать правильные решения, а не предпринимать шаги, которые только будут загонять дальше в тупик ту ситуацию, которая в вашей стране существует.

Я, разумеется, не буду отвечать на этот набор каких-то то ли фактов, то ли псевдофактов, которые приводил мой украинский коллега. Я просто хочу констатировать, что уже в который раз представитель Украины говорит, не замечая своего народа. Он обращает все претензии к России, а та ситуация которая сейчас существует на Востоке Украины, она ведь вызревала по крайней мере после переворота, который произошёл в Киеве 22 февраля. Всем это прекрасно известно, известно и нашим украинским коллегам, но они предпочитают этого не замечать, потому что не знают, что сказать украинскому народу. Сейчас опять насчет унитарной Украины стали повторять тезисы. Свои озабоченности мы высказали в нашем заявлении, я не буду их повторять. Но одними обвинениями в адрес России проблему со своим народом не решишь.

Мне понравилось то, что в самом конце своих ремарок Вы все же дали какую-то объективную оценку тому, что происходит на востоке Украины, говоря о депрессивности этих районов. Вот об этом и надо вести речь. Но согласитесь, что артиллерийскими ударами или бомбардировками проблему депрессивности не решишь. И согласитесь (я не знаю, показывало украинское телевидение это или нет), когда люди 11 мая вышли в Донецке и Луганске на референдум, это были не два с половиной человека. Все-таки это регион, в котором 7 млн. жителей, и абсолютно ничего не было сделано для того, чтобы наладить с ними положительный диалог. Ваше внимание к этим регионам привлекли необычные события, но хотелось бы, чтобы это внимание вылилось в какие-то конструктивные действия, а не в то, что мы наблюдаем в последнее время. Прекратите эту военную операцию, и тогда мы поможем вам наладить диалог. Мы об этом все время и говорили. Россия приехала в Женеву, составили документ, а что мы увидели от украинских властей? Мы увидели проведение карательной операции, а вовсе не реализацию Женевского документа. Так что в том, что касается диалога – мы всегда были готовы его помочь вам наладить и сейчас готовы. Будем надеяться, что эта военная операция будет как можно быстрее прекращена. Пока она идет, как мы можем помогать вам какой-то диалог налаживать с восточными регионами? Нас, Вы знаете, очень многое связывает. Украинцев в России 3 миллиона. Если у кого-то российский паспорт и даже московская прописка, то это вовсе не значит, что у него 30 человек родственников не живет на Украине и т.д. Я уж не говорю, что очень трудно разобраться, кто украинец, кто русский (наполовину русский, наполовину украинец). Вам все это прекрасно известно.

Но давайте попытаемся закончить все же на какой-то конструктивной ноте. Вы согласились, что там (на Юго-Востоке) действительно тяжелая социально-экономическая ситуация. Про Крым Вы тоже упомянули. Если Вы так заботитесь о Крыме, зачем вы взяли и перекрыли поставки воды? И так после 25 лет пребывания в составе независимой Украины экономически там дело плохо, а вы еще перекрыли поставки воды. Раз Вы признаете, что социально-экономическое положение плохое в восточных районах, давайте вместе попробуем решить эту проблему, давайте сотрудничать. Вы помните, какие серьезные предложения мы делали все время и даже в самый последний момент перед госпереворотом, который у вас совершился 22 февраля. Вы от всего этого отмахнулись. Сейчас вот говорите: давайте закроем границу с Россией, выйдем из СНГ и т.д. Наверное, вы можете это сделать. Не будет свободной торговли тогда с нами. Но это тема наших двусторонних отношений или регионального сотрудничества. Пока то, что мы видим, – это силовая операция рядом с границами России, и нагнетание риторики и политики против России. Это, конечно, неконструктивно. Но я надеюсь, Вы внимательно читаете те заявления, которые делает наше руководство, это вполне конструктивные заявления. Надеюсь, внимательно выслушали наше сегодняшнее выступление, которое наряду с критическими замечаниями и «разбором полетов» содержит и конструктивный заряд. Хотелось бы, чтобы мы как можно быстрее перевернули эту страницу, но многое зависит от вас. Первое, что нужно сделать – прекратить военное безумие, которое сейчас творится на востоке страны.

Уважаемые коллеги, слушать ваши выступления было тяжело. Представитель Литвы, например, упоминает, что убили итальянского журналиста, но не говорит, кто его убил. Даже уважаемый представитель Люксембурга, которая, как известно, очень много говорит про гуманитарные вещи, мало что по этому поводу сказала. Я помню было у нас заседание по Крыму, когда там убили украинского военного. Некоторые члены Совета думали, что он погиб от российской пули, и сразу выразили соболезнования (потом выяснилось, что в него стрелял снайпер-провокатор). А здесь, на востоке страны, гибнут десятки людей, включая мирных жителей, а отдельные члены Совета говорят, что украинские власти проявляют какую-то необыкновенную сдержанность. Для чего мы собрались? Если мы собрались, чтобы Совет Безопасности выполнил свою политическую функцию, давайте посмотрим, как можно скорее прекратить насилие. Еще одна полезная вещь прозвучала у украинского коллеги, - что он приветствует посреднические усилия Генерального секретаря. Может быть, Генеральный секретарь подключится к тому, чтобы прекратить насилие на востоке Украины, коль скоро роль Генерального секретаря приветствует представитель Украины. Давайте что-то действительно сделаем, чтобы это прекратилось.

Благодарю Вас, г-н Председатель.
Первоисточник:
http://www.mid.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти