Армейская «дедовщина» непобедима?

Армейская «дедовщина» непобедима?


Нельзя не согласиться с народным утверждением, что настоящий жизненный опыт приходит лишь тогда, когда количество сделанных лично ошибок переходит в качество. Но если в гражданской жизни это утверждение имеет право на применение, что доказано на протяжении многих лет, то ошибки, допущенные в армии, никогда не перейдут в качество. Армия - это школа жизни для любого мужчины, но армия должна не только готовить военных специалистов, но и воспитывать молодых людей. К огромному сожалению, сказать, что наша армия является по-настоящему воспитателем, невозможно. Прежде всего, это связано с таким негативным явлением, как дедовщина. С дедовщиной борются и искореняют не один год, но, несмотря на все потуги, она продолжает существовать, и это один из факторов, из-за которого молодые люди не желают идти служить. Они просто не хотят быть униженными. Впрочем, эти же молодые люди по истечению определенного срока службы сами унижают более молодых сослуживцев, и так из года в год.

Несколько лет назад российская армия перешла на новый срок службы, и высшие военные чиновники уверяли всех и каждого, что теперь дедовщины нет и ее не может быть по той простой причине, что после перехода на срок службы в один год все призывы практически равны по возрасту и между ними неуставных отношений не может быть априори. Но в итоге ничего хорошего из этого решения не вышло. Вместо старослужащих над молодыми призывниками теперь издеваются контрактники и однопризывники, но входящие в группы землячеств. Необходимо отметить, что само понятие дедовщина не ограничивается сроком службы, это нечто другое, и виновата в этом сама армия с ее устоявшейся системой взаимоотношений. К подобной мысли склоняется и большое число кадровых офицеров, которые уверены, что именно внутриармейские отношения и являются той самой дедовщиной.


Для понимания того, что происходит на сегодняшний день в армии, рассмотрим несколько примеров.
Семеро матросов, выходцев из республики Дагестан, служили в одной из военных частей Балтийского флота. Эти военнослужащие были наказаны за издевательства над своими сослуживцами. Шестеро из них были осуждены на срок от 1,5 до 1,9 года тюрьмы, а седьмой, который по неизвестной причине проходил вначале как свидетель, в итоге был осужден условно. Началось с того, что в августе 2010 года осужденные жестоко избили одного из военнослужащих, а после этого вынудили 26 своих боевых товарищей лечь на землю, но не просто, а так, чтобы их тела составили надпись KAVKAZ. По информации, предоставленной Генпрокуратурой, в ходе расследования уголовного дела, которое было возбуждено в отношении матросов-кавказцев, были выявлены и другие негативные факты, в частности, вымогательство и хищения личного имущества у служащих по призыву. Правонарушителям было предъявлено обвинение в вымогательстве, грабеже и, что главное, в неуставных отношениях. В вопросе касательно присутствия в данном случае дедовщины, заметим, что осужденные дагестанцы были младше тех, над кем издевались.

Интересную мысль по этому вопросу высказал капитан второго ранга Николай Васютин, зам. командира одной из военных частей Северного флота по воспитательной работе: "Честно говоря, если бы не приближалась пенсия, которую я выслужил в абсолютном объеме и которую у меня уже никто не отберет, я бы, конечно, и не стал говорить о дедовщине. Слишком скользкая и одновременно злободневная тема, слишком не терпят ее начальники. В армию и на флот приходят уже практически сформировавшиеся мужчины. Увы, времена СССР, где патриотическое и допризывное воспитание молодежи было поставлено на высшем уровне, давно прошли. Современные призывники и появились на свет уже после распада Советского Союза! На службу поступает молодежь, воспитанная лихими и безудержными 90-ми, попробовавшая, а иногда и пристрастившаяся к наркотикам и алкоголю, воспитанная на бесконечных бандитских сериалах и одурманенная движениями и сектами типа скинхедов, готов и тому подобных. Вот с этим личным составом мы и вынуждены сейчас служить. Конечно, нельзя говорить с ними на их языке, но нормального языка они просто порой не понимают.

В чем выход? В укреплении системы допризывной подготовки, которая была потеряна с распадом СССР. Необходимо введение в воинских частях новых, но таких нужных дополнительных должностей офицеров-воспитателей, офицеров-психологов. Не стоит стыдиться и избегать развития системы религиозного воспитания, которая не должна ограничиваться только православной верой, но должны присутствовать и мусульманская вера, и буддизм, и иудаизм. Не стоит пренебрегать также техническими средствами наблюдения за личным составом во время нахождения военнослужащих в казармах и кубриках. Прежде всего, это связано с тем, что поставить видеокамеру гораздо дешевле, чем потом разбираться с "подвигами" казарменных преступников – «дедушек» и «земляков». Конечно, это далеко не все доступные меры для борьбы с такими негативными явлениями, как дедовщина и землячество, но они могут стать основой в дальнейшей борьбе!"

В качестве еще одного примера возьмем информацию, которая не так давно появилась в СМИ. В Новосибирске начался суд по довольно сложному и неприглядному делу майора местной военной части Николая Левого. Кадровый офицер встал на защиту солдат от произвола группы земляков - солдат-дагестанцев. Джигиты быстро освоились в новых условиях жизни и обложили данью призывников, которые поступили на службу из других регионов России. Со своих боевых товарищей они требовали до половины ежемесячного денежного довольствия, а тех, кто отказывался платить, жестоко избивали.

На протяжении года русские солдаты безропотно подчинялись и терпели издевательства. Но терпению, в конце концов, пришел конец, в части произошел настоящий бунт. Порядок навели с трудом, информация о сложившейся обстановке дошла до высшего военного руководства. Дагестанцев немедленно откомандировали в другие подразделения. Но в армии не может не быть виноватого, и кто-то же должен ответить за произошедшие беспорядки — ведь это самое что ни есть ЧП! Ответственным за все назвали майора Левого.

Но вот что странно, в ходе внутреннего расследования было установлено, что майор преследовал только одну цель – защиту пострадавших военнослужащих. Члены комиссии об этом прекрасно знали, но поверили дагестанцам, которые со слезами на глазах рассказывали, как злой и нехороший майор Левый настраивал против них других солдат и как сеял межнациональную рознь. Обидно, что поверили преступникам, а не другим военнослужащим и самому офицеру. Конечно, теперь кадровый офицер будет наказан, а «честные» дагестанцы дослужат срок и вернутся домой, чтобы рассказывать о своих "героических подвигах". Если такой подход к рассмотрению дел, связанных с неуставными отношениями, будет применяться и в будущем, то об искоренении неуставных отношений и говорить не стоит.

В большей части эта проблема относится к социальной жизни, и вот что по этому поводу в одном из интервью сказал Сергей Акинфиев, доцент, кандидат социологических наук: "Согласно результатам масштабного исследования, проведенного в 2010 году на северо-западе России, по причине неуставных отношений до 39% молодых людей отказываются служить в армии категорически, прибегая к "уклонизму", что является нарушением закона. 29% надеются на отсрочку. Среди остальных нет какого-либо внутреннего неприятия военной службы, нет страха перед дедовщиной. Еще лет 10-15 назад подобные данные были совершенно иными. Да и престиж современной армии растет. Кстати, совершенно точно подмечено, что чем выше рост окладов военных, тем этот самый указанный престиж выше!"

Любопытным является и мнение психологов по данному вопросу, вот как видит ситуацию в армии Игорь Янушев, психолог, кандидат медицинских наук: "Необходимо отметить, что сегодня, конечно, нет того положительного отношения к армии, которое было, скажем, еще во времена СССР: считалось, что если юноша в положенный ему по возрасту срок не отслужил, значит, у него серьезная болезнь. Такова нынешняя реальность: к сожалению, престиж военной службы значительно снизился, как говорят в народе, "ниже плинтуса". Количество уклонистов от военной службы исчисляется, только по официальным данным, уже не сотнями, а десятками тысяч. Что самое противоречивое в данном вопросе так это то, что чем выше уровень жизни, тем "уклонистов" становится больше! Можно что угодно рассказывать о вооруженных силах, но против очевидных данных статистики, как говорится, не поспоришь и не попрешь…"

Источники:
http://armyblog.ru/?p=39
http://www.pravda.ru/society/how/26-05-2011/1078324-grabli-0/
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Кудеяр 3 июня 2011 10:09
    Чтобы поднять престиж армии, необходимо избавить солдат от таких позорных занятий, как побелка бордюров, укладка снега кубиками, бесконечная уборка, позорные наряды (это и есть орудия унижения старых над молодыми) а заменить все это постоянными тренировками, стрельбами, занятий по экстремальному вождению для водителей.
    А все дела по хозяйству, охране, отдать в частные руки. Хотя бы на примере швейцарской армии.
    Кудеяр
  2. PSih2097 3 июня 2011 11:20
    Интересно чем занимались в это время лейтенанты и остальные. По моему мнению дедовщина от безделия, как говорится в армии солдат должен весь день чем то занят, что б на неуствщину не было ни времени ни сил, копать от подъема до отбоя с перерывом на обед (образно), а если у кого то еще остаются силы, кросс в полной выкладке для всего подразделения вокруг части и зачет по последнему.
    По поводу религии, ее не должно быть в армии, она отвлекает от службы, а то таким макаром при части будут стоять церковь РПЦ, мечеть и храм будды и т.д.
    Давно должны понять, что толерантности и либерастности не место в армии. Вояк, которые получают деньги от общин, что б их чад прикрывали надо гнать метлой со снятием погон и наград.
    Ну и хоз. работы отдать гражданским.
  3. noname 3 июня 2011 13:08
    Мда, так уж нужны вам в армии все эти дагестанцы и т.п.? В случае серьезного конфликта с РФ они, скорее всего, по горам разбегутся, вместо того, чтобы защищать "родину". Ничего, кроме проблем, эти территории вашему государству не приносят и не принесут. Серьезные проблемы решаются более радикально. Нет, я не расист. Просто считаю попустительство и заигрывание правительства РФ откровенной слабостью. Эти проблемы уже стали для вас серьезными, и должны решаться жестко.

    А пока можно распылять джигитов по разным частям - неужели в России мало частей? - т.о., чтобы не собирать в каждой отдельной более 2-3 штук этого подвида людей. Тем более, существуют разного рода подразделения, занятые очень грязными работами? Отсылать источники распрей туда, набавляя сроку.

    Тюрьма - не выход имхо. Там эти субъекты дозревают, создавая вашему государству и народу еще больше проблем.

    Касательно дедовщины - она выгодна в\с вплоть до младшего офицерского состава. Кстати, чему научат командиры подчиненных и как будут их воспитывать, если многие толковые люди уходят из ВС из-за хамского отношения правительства к вопросу обеспечения армии? Вот какие сами - так и воспитывают. Невозможно устранить дедовщину "сверху", капая на мозги комбатам. Это необходимо делать в зародыше - внедрять в культуру забытые нормы еще с детско-юношеского возраста. А то пичкают молодежь грязью всякой о похождениях бандитов в миру по ТВ и интернетам.

    Надеюсь, мысль понятна, извините за "много буков"
    noname
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 3 июня 2011 23:52
      noname видимо вы так много раз наблюдали как разбегаются дагестанцы - что не выдержали, и честно рассказали все здесь.
      А выявление проблем на территории ЭТОГО, т.е. совсем не вашего, государства, доверьте тем кто является гражданами ЭТОГО государства. На счет (более 2-3 штук этого подвида людей) - думаю вы постеснялись бы повторить при беседе в живую.
      1. PSih2097 11 июня 2011 01:33
        Уважаемый ДАГЕСТАНЕЦ333, у человека остаток не выраженного, за время армии или курсов офицеров после вуза, последнее более трагично...
        По поводу кавказа или закавказья, честно, насмотрелся...
        Приехали к одногрупнику (он пиджак) в часть, вижу что кавказец избивает его, а его непосредственный начальник, комбат помоему (майор), стоит и смотрит на все это дело...мы честно охренели... в итоге попытка разнять закончилась дракой с корешем, какого он попер на моего товарища, я ХЗ (он морпех, после срочки - лейтинант ФПС, ) ,вломил он ему по черному, но тем не менее закончилось для него (пиджака ) это все печально, его уволили... Как говорили в древности хочешь поднять дисциплину в армию, заставь ее заниматься фортификацией... или как говорит мой дед, займи их чем угодно с перерывом на завтрак, обед и ужин, так что мое мнение, виноваты в этом офицеры, начиная от взводного (лейтенанта) до командира части (полковника - генерал-майора), ни кому это на фиг не нужно...
  4. provodnikbdsm 3 июня 2011 17:54
    Дедовщина (годковщина) от безделия. В начале девяностых служил на КСФ, во втором экипаже АПЛ. Пока на корабле-годковщины практически не было, просто некогда, каждый день учебные тревоги по 2 минимум и так между делом воюешь.Да и в море совсем не хочется думать, что какой нибудь обиженный карась устроит тебе подлянку (кзм например проткнёт ). А вот в базе, пока первый экипаж на корабле, чем дальше тем больше. Скучно, кадровики тоже не в восторге от казармы, вот бардак и расцветает.
    provodnikbdsm
  5. юнга 3 июня 2011 21:08
    А может виновато в этом общество? Ведь не в армии закладывается в человека модель поведения - унизь, оббери того кто слабее тебя. Армия это слепок с общества, здесь просто определённые качества гипертрофируются из-за замкнутости среды. Если в школе молодой человек может на время спрятаться от агрессора, то в армии либо ты даёшь отпор, либо тебя унижают. От офицеров, конечно, во многом зависит моральный климат в коллективе, но отец командир не сможет физически водить каждого бойца за ручку в гальюн, что бы хулиганы его там не обидели.
    Проблема в том, что нашему обществу навязывают западный образ мыслей и предлагают бороться с не решаемыми пороками западного общества.
    Дедовщина в русской армии была всегда. Вспомните хотя бы "Скажи-ка дядя...", ведь боец обращается к "деду" того времени, старослужащие всегда были костяком армии, хранителями традиций, и традиции эти были совсем другие. "В бой идут одни старики", "не лезь в пекло наперёд батьки" и многие другие. Старослужащий всегда был учителем и наставником, вот модель поведения свойственная для русских воинов. Только с началом культурной революции и прививанием западных ценностей началась пиаракция в которой живописно описывают, как надо унижать сослуживца и коротенько или вообще не упоминают какое наказание за этим последовало, не потому, что наказания не было, а потому, что цель как можно больше разрекламировать способы и формы этих унижений. Эту цель, кстати, преследовал и фильм Германики "Школа".
    Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
    юнга
  6. Форвард 4 июня 2011 14:49
    Я служил срочную в ВВС . В полку было много кавказцев . Дедовщина была жёсткая . Во время подьёма в кубрике в зашедшего офицера могли кинуть сапогом или табуреткой . Передали полк из ВВС в ПВО . Назначили нового командира . Дедовщина исчезла как дым ,через 2 недели. Мне как сержанту стали честь отдавать рядовые и ефрейтора , не говоря уже о прапорщиках и офицерах . Вот вам и извечный русский вопрос ,- Кто виноват ? И что делать ? Кстати при царе была сформирована" Дикая дивизия " Из представителей кавказких национальностей , которая отлично показала себя как боевое соединение.
  7. rex 4 июня 2011 21:20
    хрень всё ето!просто надо иметь боевые части .где офицер сказал что надо делать! И вперёд! Но!!! О тебе позаботятся! Твоя семья будет обеспечена до конца своих дней!Спасибо Вам пацаны что ВЫ любили свою Родину и НАС!!!!
    rex
  8. gendarm 30 сентября 2011 12:56
    Я служил срочную ещё при СССР, в СибВО. Дедовщина у нас была, имела разные формы. Солдаты кучковались по землячествам (азиаты, прибалты, кавказцы, украинцы, молдаване--с небольшими вариациями), русскоязычные--по месту призыва. В нашей части крайних проявлений было не много. Иерархия по сроку службы в принципе работала. У технарей, специалистов, водителей старослужащие готовили себе смену. Ну, не обходилось без затрещин и пробивания "фанеры" за "косяки". Традиционно, в казарме порядок поддерживался младшим (даже не из числа наряда) призывом под надзором дежурного по роте. Если "национальные " "дедушки" настраивали своих молодых, типа "рюски не панымай", то могли и "дедушке" в бубен дать. Вся эта ситуация устраивала офицеров и прапорщиков. Основной принцип был такой: всё равно как обеспечен "порядок"--главное, чтобы он был. Собираться больше двух (а то и одного) не давали вайнахам, дагестанцам, москвичам и ленинградцам. Отслужил нормально. До сих пор с армейскими знакомыми переписываюсь. И не только своего призыва. А вот рядом с нами квартировала строительная часть, так там порядки реально, как на "зоне" были. Там и насиловали, и поборы были, и работать на стройке вместо себя заставляли, и пайку отбирали (четыре русских парня из Ростова-папы всю роту строили).
  9. профессор 30 сентября 2011 15:29
    Бороться с дедовщиной и просто и сложно. Хорошие новости это то, что законодательная база для борьбы с неуставными взаимоотношениями уже есть. Плохие новости: бороться с ней никому не выгодно.
    К примеру, комроты или взвода обнаружил дедовщину в своем подразделении и доложил куда надо ( допустим в военную прокуратуру). Все знают, что ему будет от начальства. Типа испортил все показатели. Комбату его начальство сделает нагоняй, мол смотри, что за бардак у тебя творится. И карьере правдолюбца придет конец.
    В других армиях если раскроется неуставщина (а она бывает и у них), то если выяснится, что командир знал и не доложил- прощай армия и пенсия.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня