Армейская «дедовщина» непобедима?

Армейская «дедовщина» непобедима?


Нельзя не согласиться с народным утверждением, что настоящий жизненный опыт приходит лишь тогда, когда количество сделанных лично ошибок переходит в качество. Но если в гражданской жизни это утверждение имеет право на применение, что доказано на протяжении многих лет, то ошибки, допущенные в армии, никогда не перейдут в качество. Армия - это школа жизни для любого мужчины, но армия должна не только готовить военных специалистов, но и воспитывать молодых людей. К огромному сожалению, сказать, что наша армия является по-настоящему воспитателем, невозможно. Прежде всего, это связано с таким негативным явлением, как дедовщина. С дедовщиной борются и искореняют не один год, но, несмотря на все потуги, она продолжает существовать, и это один из факторов, из-за которого молодые люди не желают идти служить. Они просто не хотят быть униженными. Впрочем, эти же молодые люди по истечению определенного срока службы сами унижают более молодых сослуживцев, и так из года в год.


Несколько лет назад российская армия перешла на новый срок службы, и высшие военные чиновники уверяли всех и каждого, что теперь дедовщины нет и ее не может быть по той простой причине, что после перехода на срок службы в один год все призывы практически равны по возрасту и между ними неуставных отношений не может быть априори. Но в итоге ничего хорошего из этого решения не вышло. Вместо старослужащих над молодыми призывниками теперь издеваются контрактники и однопризывники, но входящие в группы землячеств. Необходимо отметить, что само понятие дедовщина не ограничивается сроком службы, это нечто другое, и виновата в этом сама армия с ее устоявшейся системой взаимоотношений. К подобной мысли склоняется и большое число кадровых офицеров, которые уверены, что именно внутриармейские отношения и являются той самой дедовщиной.

Для понимания того, что происходит на сегодняшний день в армии, рассмотрим несколько примеров.
Семеро матросов, выходцев из республики Дагестан, служили в одной из военных частей Балтийского флота. Эти военнослужащие были наказаны за издевательства над своими сослуживцами. Шестеро из них были осуждены на срок от 1,5 до 1,9 года тюрьмы, а седьмой, который по неизвестной причине проходил вначале как свидетель, в итоге был осужден условно. Началось с того, что в августе 2010 года осужденные жестоко избили одного из военнослужащих, а после этого вынудили 26 своих боевых товарищей лечь на землю, но не просто, а так, чтобы их тела составили надпись KAVKAZ. По информации, предоставленной Генпрокуратурой, в ходе расследования уголовного дела, которое было возбуждено в отношении матросов-кавказцев, были выявлены и другие негативные факты, в частности, вымогательство и хищения личного имущества у служащих по призыву. Правонарушителям было предъявлено обвинение в вымогательстве, грабеже и, что главное, в неуставных отношениях. В вопросе касательно присутствия в данном случае дедовщины, заметим, что осужденные дагестанцы были младше тех, над кем издевались.

Интересную мысль по этому вопросу высказал капитан второго ранга Николай Васютин, зам. командира одной из военных частей Северного флота по воспитательной работе: "Честно говоря, если бы не приближалась пенсия, которую я выслужил в абсолютном объеме и которую у меня уже никто не отберет, я бы, конечно, и не стал говорить о дедовщине. Слишком скользкая и одновременно злободневная тема, слишком не терпят ее начальники. В армию и на флот приходят уже практически сформировавшиеся мужчины. Увы, времена СССР, где патриотическое и допризывное воспитание молодежи было поставлено на высшем уровне, давно прошли. Современные призывники и появились на свет уже после распада Советского Союза! На службу поступает молодежь, воспитанная лихими и безудержными 90-ми, попробовавшая, а иногда и пристрастившаяся к наркотикам и алкоголю, воспитанная на бесконечных бандитских сериалах и одурманенная движениями и сектами типа скинхедов, готов и тому подобных. Вот с этим личным составом мы и вынуждены сейчас служить. Конечно, нельзя говорить с ними на их языке, но нормального языка они просто порой не понимают.

В чем выход? В укреплении системы допризывной подготовки, которая была потеряна с распадом СССР. Необходимо введение в воинских частях новых, но таких нужных дополнительных должностей офицеров-воспитателей, офицеров-психологов. Не стоит стыдиться и избегать развития системы религиозного воспитания, которая не должна ограничиваться только православной верой, но должны присутствовать и мусульманская вера, и буддизм, и иудаизм. Не стоит пренебрегать также техническими средствами наблюдения за личным составом во время нахождения военнослужащих в казармах и кубриках. Прежде всего, это связано с тем, что поставить видеокамеру гораздо дешевле, чем потом разбираться с "подвигами" казарменных преступников – «дедушек» и «земляков». Конечно, это далеко не все доступные меры для борьбы с такими негативными явлениями, как дедовщина и землячество, но они могут стать основой в дальнейшей борьбе!"

В качестве еще одного примера возьмем информацию, которая не так давно появилась в СМИ. В Новосибирске начался суд по довольно сложному и неприглядному делу майора местной военной части Николая Левого. Кадровый офицер встал на защиту солдат от произвола группы земляков - солдат-дагестанцев. Джигиты быстро освоились в новых условиях жизни и обложили данью призывников, которые поступили на службу из других регионов России. Со своих боевых товарищей они требовали до половины ежемесячного денежного довольствия, а тех, кто отказывался платить, жестоко избивали.

На протяжении года русские солдаты безропотно подчинялись и терпели издевательства. Но терпению, в конце концов, пришел конец, в части произошел настоящий бунт. Порядок навели с трудом, информация о сложившейся обстановке дошла до высшего военного руководства. Дагестанцев немедленно откомандировали в другие подразделения. Но в армии не может не быть виноватого, и кто-то же должен ответить за произошедшие беспорядки — ведь это самое что ни есть ЧП! Ответственным за все назвали майора Левого.

Но вот что странно, в ходе внутреннего расследования было установлено, что майор преследовал только одну цель – защиту пострадавших военнослужащих. Члены комиссии об этом прекрасно знали, но поверили дагестанцам, которые со слезами на глазах рассказывали, как злой и нехороший майор Левый настраивал против них других солдат и как сеял межнациональную рознь. Обидно, что поверили преступникам, а не другим военнослужащим и самому офицеру. Конечно, теперь кадровый офицер будет наказан, а «честные» дагестанцы дослужат срок и вернутся домой, чтобы рассказывать о своих "героических подвигах". Если такой подход к рассмотрению дел, связанных с неуставными отношениями, будет применяться и в будущем, то об искоренении неуставных отношений и говорить не стоит.

В большей части эта проблема относится к социальной жизни, и вот что по этому поводу в одном из интервью сказал Сергей Акинфиев, доцент, кандидат социологических наук: "Согласно результатам масштабного исследования, проведенного в 2010 году на северо-западе России, по причине неуставных отношений до 39% молодых людей отказываются служить в армии категорически, прибегая к "уклонизму", что является нарушением закона. 29% надеются на отсрочку. Среди остальных нет какого-либо внутреннего неприятия военной службы, нет страха перед дедовщиной. Еще лет 10-15 назад подобные данные были совершенно иными. Да и престиж современной армии растет. Кстати, совершенно точно подмечено, что чем выше рост окладов военных, тем этот самый указанный престиж выше!"

Любопытным является и мнение психологов по данному вопросу, вот как видит ситуацию в армии Игорь Янушев, психолог, кандидат медицинских наук: "Необходимо отметить, что сегодня, конечно, нет того положительного отношения к армии, которое было, скажем, еще во времена СССР: считалось, что если юноша в положенный ему по возрасту срок не отслужил, значит, у него серьезная болезнь. Такова нынешняя реальность: к сожалению, престиж военной службы значительно снизился, как говорят в народе, "ниже плинтуса". Количество уклонистов от военной службы исчисляется, только по официальным данным, уже не сотнями, а десятками тысяч. Что самое противоречивое в данном вопросе так это то, что чем выше уровень жизни, тем "уклонистов" становится больше! Можно что угодно рассказывать о вооруженных силах, но против очевидных данных статистики, как говорится, не поспоришь и не попрешь…"

Источники:
http://armyblog.ru/?p=39
http://www.pravda.ru/society/how/26-05-2011/1078324-grabli-0/
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти