Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Обама примчался, чтобы не дать Украине уйти «на восток»

Обама примчался, чтобы не дать Украине уйти «на восток»


Именно в эти дни во многом решаются перспективы «евроинтеграции» Украины.

«Для США самое страшное – если произойдет интеграция Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, и они начнут функционировать полномасштабно. Вот почему Обама и примчался неожиданно для всех на саммит в Польшу (XVII саммит глав государств Центральной Европы, прошедший на днях в польской столице. – Прим. KM.RU)». Такое мнение высказала в интервью From-UA известный украинский политик, лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко.


Напомним, что именно в эти дни во многом решается вопрос «евроинтеграции» Украины. Сегодня, в частности, в Брюсселе проходят переговоры между первым вице-премьером Украины Андреем Клюевым и еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом. Украинский политолог Владимир Фесенко даже называет этот – еще подготовительный – раунд переговоров решающим. Именно там и будет, скорее всего, принято политическое решение, станут ли очередные раунды переговоров в следующем месяце успешными или нет, отмечает он в интервью From-UA. А исходя из ранее заявленных позиций, ЕС должен подписать с Украиной договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) либо в этом году, либо никогда – дальше откладывать уже некуда, считает эксперт. Или июнь – и подписание осенью, или…

А, собственно, что «или»? Так ли на самом деле категорично обстоят дела с этим вопросом, как представляется г-ну Фесенко? И что сулит Украине подписание или неподписание деклараций с ЕС в июне? Такие вопросы поставило издание перед опрошенными им экспертами.

Наталья Витренко убеждена, что июньские переговоры о присоединении Украины к ЗСТ будут отнюдь не последними. «Июньские переговоры не могут быть последними, потому что после того, как Польша начнет руководить ЕС, конечно же, переговоры получат новый импульс, и они будут обязательно продолжаться. Я думаю, что именно в этом был смысл секретных переговоров Обамы и Януковича. Когда на саммите в Польше они остались вдвоем, я думаю, что Обама дал уверения, что Украина ни в коем случае не должна идти на интеграцию с Россией, и она будет интегрирована в ЕС. Следовательно, США будут давить на Европу, чтобы эта интеграция была сделана, чтобы статус ЗСТ с ЕС Украине был предоставлен», – говорит Витренко.

«Что касается перспектив в ЗСТ, – продолжает она, – от реалий никуда уйти не удастся. Даже если и будет решен этот вопрос (очень сомнительно, что Европа при своих проблемах на это пойдет), то это не даст улучшения ситуации на Украине. Экономика Украины будет еще больше травмирована, потому что Россия, Белоруссия и Казахстан закроют для нее свои границы, и ЗСТ с Европой нас не спасет».

Довольно туманными представляются перспективы «евроинтеграции» Украины и депутату Рады Тарасу Чорновилу. Он обращает внимание на то, что договоры о зоне свободной торговли с ЕС и об ассоциации – на самом деле два разных документа, непонятно почему во времена президентства Леонида Кучмы объединенные в один пакет. «Эти переговоры могут привести к полному окончанию части, которая связана с ЗСТ. Там, по-моему, остались недоговоренности по химии и металлу, но и по этим позициям можно найти общую позицию, которая более-менее удовлетворит обе стороны. Но этот документ, уже почти готовый к подписанию, откладывается до того момента, когда Украину признают готовой к подписанию договора об ассоциации», – поясняет политик.

Договор же об ассоциации – более глубокий документ, предусматривающий соответствие стандартам и принципам, которые действуют в ЕС. Он открывает прямую дорогу к безвизовым поездкам, к углубленному участию в проектах ЕС и в принятии отдельных решений. «По этому второму документу у нас сейчас могут быть очень серьезные проблемы. Дело в том, что, во-первых, мы теряем наших лоббистов в ЕС. Вторая проблема – это вопрос применения правосудия, репрессий и т. п. Пока эти проблемы не будут сняты, понятно, что договор об ассоциации с нами никто не будет подписывать, а без него Украина, к сожалению, не может подписать отдельно договор про ЗСТ. Это – очень ущербный момент, что к нам применена специальная норма, которая не применялась ни к одной другой стране», – подчеркивает Чорновил.

Избегает конкретики в оценке перспектив «евроинтеграции» Украины и депутат Рады от БЮТ Александр Гудыма. По его словам, которые приводит From-UA, это – настолько серьезные вопросы, что их лучше даже не произносить вслух. «То вот-вот все будет – а потом активизируется Россия, которая накануне своих президентских выборов будет вынуждена удерживать всех избирателей. И будет следующий этап переговоров, на которых Россия будет что-то обещать Украине... Это – вечная тема», – отметил он.

Не дышит оптимизмом и представитель Компартии Украины Евгений Царьков. «Я не думаю, что в этом году произойдет какой-то большой шаг навстречу евроинтеграции, потому что внешнеполитический вектор и руководителя МИД, и президента остается схожим тактике времен Кучмы: нигде нет однозначного ответа ни РФ, ни ЕС», – сказал он. Депутат видит в этом и положительный момент, поскольку стремиться в ЕС, по его словам, нужно на равных и взаимовыгодных условиях. Отсюда – необходимость при контактах с Евросоюзом использовать максимальный позитив от отношений с Россией, а поскольку и ЕС, и Россия говорят с Украиной только на языке ультиматумов, то все обречено остаться как есть.

«Украина должна выбирать для себя позитив с двух сторон. И дружить против кого-то было бы неправильно и глупо. Поэтому, мне кажется, нужно выдерживать такой баланс. Это – не провал и не достижение: мне кажется, это – более мудрая позиция, чем отдаваться в объятия ЕС, потому что одно дело – сотрудничество, а другое – поглощение. То, что нам предлагает Европа, это равносильно тому, что удав поглощает кролика», – считает Царьков.

А вот политолог Виктора Небоженко считает, что помешать успеху переговоров «может низкая дипломатическая активность нашего МИД, у которого нет какой-то концепции относительно места Украины в мире. С одной стороны, они проводят активные дипломатические мероприятия на союз с Москвой, а с другой стороны, проводят переговоры с ЕС». Эксперт считает, что такая всеядность не добавляет оптимизма переговорщикам с европейской стороны. «В этой ситуации и ЕС особо нечего спешить со страной, которая не умеет ценить его внимание. И Россия активно задерживает Украину. Поэтому на самом деле этот процесс будет продолжаться еще долго», – приводит From-UA прогноз Небоженко.

Тем временем американцы украинского происхождения (а таковых в США насчитывается более миллиона человек) просят американское правительство надавить на Виктора Януковича. Украина ведь – «стратегический партнер» Америки, напоминают они. Поэтому, мол, Штаты и должны предпринять «соответствующие меры, чтобы обеспечить защиту свободы на Украине, а также права тех, чьи гражданские свободы... нарушены». С таким обращением к американским властям обратился Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА). Представителей УККА волнует прежде всего задержание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и других украинских политиков, перешедших при Януковиче в оппозицию. В заявлении комитета отмечается, что за первый год президентства Януковича его администрация последовательно «преследовала членов оппозиции и гражданских активистов, которые поддерживают сохранение украинской национальной идентичности».

Сам же Виктор Федорович тем временем поручил правительству «достойно отметить» даты, связанные с развалом Советского Союза. А на этот год, стоит напомнить, выпадает богатая «жатва» всякого рода юбилеев, обязанных своим рождением как раз распаду СССР.

В первую очередь это, конечно, 20-я годовщина независимости Украины (24 августа 1991 года). «20-ю годовщину независимости мы должны отметить достойно, – заявил Янукович. – И мероприятия, которые мы будем проводить, должны пройти на самом высоком уровне». Янукович также напомнил, что в этом году отмечается 20-я годовщина «ряда других важных событий, связанных с обретением нашей независимости». Это и юбилей поднятия государственного флага (24 июля 1991 года), и юбилей всеукраинского референдума (1 декабря 1991 года).

«Все, что было наработано за эти 20 лет независимости, – это были события утверждения нашего украинского государства в современном мире… Эти даты, безусловно, являются знаковыми», – заявил Янукович.

Вот так «утвердившееся» за 20 лет государство проживает свой юбилейный год – напрашиваясь на равноправную интеграцию в Европу (та, правда, в равноправии Украине отказывает), не соглашаясь на вхождение в ТС и ЕЭП, но и не отказываясь от интеграции «на восток»... Словом, встречает юбилей независимости, отчаянно пытаясь усидеть на двух стульях.

Москва, правда, уже дала понять Киеву, что ему придется выбирать – либо с ТС и ЕЭП, либо с ЗСТ; сразу «двух маток сосать» у Украины на сей раз не получится. Да и в Брюсселе, и в Вашингтоне тоже требуют определенности. Так что «утвердившейся» Украине придется сделать выбор.

И если он будет в пользу ЗСТ с Европой, то Украине не видать всех тех благ (пониженных пошлин, открытых рынков и т. п.), которые она даже сейчас – еще не будучи членом ТС и ЕЭП, но и не входя пока в ЗСТ – имеет с восточного вектора интеграции. Какие блага посулит Украине Брюссель в случае вхождения в ЗСТ при одновременном отказе от ТС и ЕЭП, сказать точно пока не может никто. В идеале, конечно, Брюссель хотел бы, чтобы Украина была счастлива просто от самого факта «евроинтеграции» – без каких-либо материальных гарантий со стороны ЕС, которые бы компенсировали ей ущерб от потерь на «восточных» рынках. Но Украину на этой «мякине», похоже, уже не проведешь. Так что Брюсселю придется так или иначе раскошелиться.

Вот только средств на «евроинтеграцию» Украины у Брюсселя сейчас – кризис, однако! – нет. И в этих условиях «евроинтеграторы» из ЕС могут даже додуматься до воздействия на Москву – чтобы та не «наказывала» Киев излишне строго (введением повышенных пошлин, закрытием рынков и т. п.) за вхождение в ЗСТ. В этом случае для «евроинтеграторов» сложилась бы просто гениальная комбинация: Украина окончательно отрывалась бы от России, причем за этот отрыв платила бы сама Россия.

Правда, такой вариант все же крайне маловероятен... хотя во властных структурах России, согласитесь, есть лица, которые дали бы на него согласие – ради поддержания «дружбы с Западом». И потому «евроинтеграция» Украины сулит стране массу проблем.
Автор: Гладилин Иван
Первоисточник: http://www.km.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Stavr 2 июня 2011 12:41
    Когда вместо панихиды по развалу СССР устраивают танцы на костях, то не к радости собравшихся это приведет, а к последующему погребению...
    Stavr
  2. huginn 2 июня 2011 14:49
    Порвет Украину ,нечего на двух стульях сидеть.
  3. PSih2097 2 июня 2011 19:11
    и будет украина отдавать свои западные территории румынии, польше, прямо как с сербией (там пока военных преступников требуют).
  4. Эскандер 2 июня 2011 19:43
    Одной жопой на двух стульях сидеть не рекомендуется.
    Эскандер
  5. ДАГЕСТАНЕЦ333 2 июня 2011 23:16
    «евроинтеграторы» из ЕС могут даже додуматься до воздействия на Москву - сильные ребята.
  6. datur 3 июня 2011 21:27
    хохлы же щирые. думают что и этот раз всех обдурят.зря надеются -мышка кошке не товарищь,а еда!!! вот так было всегда!!!
  7. Михаил 5 июня 2011 13:47
    Вот вот, горшки за маразматиками старыми носить кому то надо. Как были западенцы по своему менталитету заробитчанами, так и остались. но при том хитрожопость, жадность и паскудное жополизание возведено в ранг государственной политики.
    Михаил

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня