Россия снова отодвигает "окончательную" дату оплаты за газ для Украины

Очередной раунд и без того затяжных переговоров по вопросам оплаты украинского долга за российский газ продолжается. Российская сторона заявляет, что намерена ожидать оплаты долга до конца текущей недели, фактически продлив срок ещё на пару дней. При этом отмечается, что это последний «акт доброй воли» со стороны России. И если Украина не оценит и этого шага, то поставки газа Киеву могут быть полностью прекращены.

Россия снова отодвигает "окончательную" дату оплаты за газ для Украины



Перед этим сообщалось, что "окончательный" срок оплаты - пятница 30 мая.

Газета «Известия» сообщает, что параллельно с трёхсторонними российско-украинско-европейскими переговорами по оплате украинского долга Москва ведёт и двухсторонние переговоры с Европейской комиссией. Москва всё ещё надеется на то, что Брюссель повлияет на Киев, и Украина приступит к погашению своих более чем существенных «газовых» долгов.

По оценкам экспертов «Газпрома», суммарное значение долга Украины перед Россией за газ составляет около 3,5 млрд. долларов. При этом сегодня речь идёт о возможности своеобразной реструктуризации долга для Киева: 2 млрд. Украина оплачивает до конца мая, ещё около 500 миллионов – до 7 июня. Именно на 7 июня в Киеве намечена инаугурация внеочередного президента – Петра Порошенко.

Сама Украина признаёт лишь $2,237 млрд. собственного долга перед "Газпромом", считая, что до 3,5 млрд. долг вырос незаконно.

Напомним, что вчера Пётр Порошенко заявил, что Украина отказывается от покупок российского газа по цене в «500 долларов».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

205 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти