Египет: в будущее с новым президентом

0
Египет: в будущее с новым президентом


Выборы в Египте завершились на день позже планируемого. Их пришлось продлевать из-за не слишком высокой явки избирателей. Никакого даже намека на неожиданность не предвидится. По предварительным данным, уровень поддержки главного кандидата Абделя Фаттаха ас-Сиси составляет более 90%.
В общем-то, президентские выборы в Египте лишь фиксируют уже свершившееся. Отсюда и невысокая явка, и привычный зашкаливающий процент голосов, и будничность самого мероприятия. Египетская элита выдержала экзамен и смогла ответить на вызов.

Египет - одна из очень немногих стран, которые смогли пройти через «цветную революцию» и ликвидировать ее последствия без катастрофических для себя результатов. Не сказать что проблемы закончились. Причины, которые привели к взрыву 2010-2011 годов, остаются до сих пор. Это чрезвычайно высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, отсутствие социальных перспектив, экономическая стагнация.

Египетская элита прошла очищение и обновление

Но и есть и положительные моменты, которые принес с собой Тахрир. Египетская элита прошла очищение и обновление. Традиционный для восточных стран застой в правящей верхушке играет определенную консервирующую роль, предохраняя страну от потрясений. Однако в современном мире такие патриархальность и неспешность становятся опасными.


В Египте завершились президентские выборы


Престарелые руководители, десятилетиями сидящие на своих местах, психологически перестают воспринимать стремительно меняющийся мир. Отсутствие работающих механизмов преемственности и относительно работоспособных социальных лифтов приводят к тому, что смена власти вынужденно происходит через мятежи и революции. Это далеко не всегда заканчивается как в Египте. Соседняя Ливия или раздираемый кланово-племенными распрями Йемен демонстрируют менее радужные итоги такого "обновления".
Тем не менее египтяне сумели пройти этот уровень и нашли свой выход. Теперь главный вопрос: что дальше?
Уже очевидно, что ориентироваться на один полюс силы, как это было при Насере, Садате или Мубараке, невозможно. Легкость, с которой Обама пожертвовал Мубараком и египетской элитой ради достижения своих региональных и глобальных замыслов, показала египетским генералам цену дружбы с Америкой.

Саудовская Аравия становится гарантом Египта от поползновений Катара и стоящих за его спиной США

Теперь ориентация только на США для египтян становится просто опасной. Однако в реальном мире приходится считаться с ролью и весом Америки, поэтому политика нового египетского руководства на ближайшую и среднесрочную перспективы совершенно очевидна: продолжая «дружить» с Соединенными Штатами, выстраивать свою новую линию поведения на расширение списка союзников и партнеров. В том числе в вопросах безопасности.

Выбор Египта пока пал на Саудовскую Аравию, что выглядит логичным. Страна тоже пострадала от "дружбы" с Америкой, и династия аль-Саудов старается минимизировать последствия улучшения отношений США и Ирана.

Саудитов уже не устраивает возвращение к политике "полутора опор", которая проводилась США при шахском режиме. Тогда опорой Америки в регионе был именно Иран, а "половиной опоры" - Саудовская Аравия. Сейчас в Иране руководят аятоллы, которые без всякой симпатии относятся к ваххабитским экспериментам аль-Саудов. Сегодня Иран является прямым противником королевства в регионе, но если еще полтора года назад Саудовская Аравия могла рассчитывать на американский "зонтик", сегодня его уже нет.

Саудовская элита весьма лихорадочно ищет пути создания новой системы региональной безопасности, понимая под ней в первую очередь защиту от Ирана и во вторую - защиту от предательства США. В этом смысле она является вполне естественным союзником Египта, который тоже пытается найти лекарство от "дружбы" с Америкой.

Кроме того, и Египет, и Саудовская Аравия позиционируют себя как твердых и последовательных противников "Братьев-мусульман". У обеих стран уже есть печальный опыт общения с этой "мирной просветительской" организацией. Саудиты заплатили за дружелюбие к "братьям" терактом в Мекке и тяжелейшим кризисом в 1979 году, Египет прошел через Тахрир. Желания наступать на грабли нет ни у кого.

Генерала ас-Сиси вполне устраивает соперничество между Саудовской Аравией и Катаром, который как раз и является сегодня главным спонсором "Братьев-мусульман". Попытки Катара захватить важнейшие отрасли Египта, и в первую очередь контроль над Суэцким каналом, в период недолгого правления Мухаммеда Мурси привели к тому, что военные пошли на переворот, отдавая себе отчет в возможных последствиях.

Саудовская Аравия становится гарантом Египта от поползновений Катара и стоящих за его спиной Соединенных Штатов.

Естественно, менять Америку на королевство, опять привязывая себя к единственному союзнику, у Египта нет особого желания. Опыт подсказывает, что необходимо расширять список партнеров и союзников. Россия и Китай выглядят в этом списке предпочтительными кандидатами.

В общем-то, ряд шагов нового египетского руководства в сторону России уже говорят о том, что оно готово к более тесному сотрудничеству. В частности, весьма немалый военный контракт, который к тому же оплатит Саудовская Аравия, -это более чем весомое приглашение к партнерству.

Расширение сотрудничества с Китаем вызовет симметричное противодействие со стороны США

Нужно сразу оговориться: пока обольщаться расширением связей с Египтом не стоит. Есть и объективные трудности. Россия вынуждена сотрудничать с Катаром, добиваясь, чтобы он продолжал свою газовую политику с ориентиром на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы не создавать нам трудности на европейском направлении. Египет вынужден считаться с интересами России на укрепление сотрудничества с Катаром, но такой расклад не позволяет полностью задействовать потенциал возможного партнерства.

В отношении Китая у Египта тоже есть ряд опасений. Интерес Поднебесной к Суэцкому каналу как к одной из ключевых точек мировой и европейской торговли чрезвычайно высок.

Однако египтяне прекрасно понимают, что расширение сотрудничества с Китаем вызовет симметричное противодействие со стороны США. Становиться полем боя для двух супердержав Египту совершенно не улыбается, тем более что пример Украины у всех перед глазами. Поэтому Египет будет развивать сотрудничество с Китаем, балансируя между собственными, китайскими и американскими интересами, то есть не спеша и постепенно.
Перед новым президентом Египта стоят очень серьезные задачи, и генерал ас-Сиси прекрасно отдавал себе отчет в их сложности и масштабности, когда соглашался баллотироваться на пост. Легкой жизни ему никто не обещал. Впереди очень тяжелый путь, но для Египта подобные испытания в истории выпадают не первый раз. Вопрос лишь в воле и решимости руководства, а возможности этой страны и этого народа, как показывает история, практически бесконечны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»