Портативная система очистки воды в Цахале

Цахал разработала систему очистки воды, снижающую нагрузку на бойца во время боевых маршбросков. Преимущество: возможность нести дополнительный боекомплект.

Чтобы напиться воды, больше не надо тащить её на себе. Как ожидается, в ближайшее время Цахал объявит о принятии на вооружение новой системы очистки воды, которая должна значительно повысить боеспособность и выживаемость бойцов на поле боя. Система, получившая название "Источник", была разработана Отделом технологии и логистики Цахала. В ближайшие недели она будет испытана в полевых условиях во время бригадных учений десантников, которые среди прочего будут включать 180-км марш-бросок.


Портативная система очистки воды в Цахале


Во время учений на севере Израиля бойцы отработают экстремальные ситуации, связанные с нахождением в глубине ливанской территории, при которых из-за проблем с логистикой они останутся без питьевой воды, и для этих целей им придется использовать отчищенную воду из ручьев и озер. Портативная независимая система очистки "грязной" воды также должна сократить переносимый бойцами запас воды в совершаемых марш-бросках.

Преимущество системы заключается в том, что вместо того, чтобы брать с собой с базы воду, бойцы смогут нести дополнительные боезапас и вооружение или просто снизить нагрузку, что ускорит передвижение подразделения к дальним целям вне зависимости от тылового обеспечения.


"Важно, чтобы подразделения обладали оперативной независимостью". Система "источник" в действии


Система очистки воды "Источник" прошла серию успешных испытаний на тренировочной базе Шафифон десантной бригады на юге страны. Командиры взводов и рот при планировании маршрутов следования получили приказ принять во внимание местоположение местных водных ресурсов. "Для нас очень важно, чтобы подразделения на уровне роты и батальона обладали оперативной независимостью", — заявил высокопоставленный командир десантников.

К урокам, извлеченным из Второй ливанской войны, относятся проблемы с логистикой — такие, как отсутствие у наступающих сил пищи и воды. С тех пор армией было найдено несколько решений, в том числе таблетки хлорирования, но они обладают некоторыми недостатками. Например, ограниченным сроком годности и неудобством применения. "Мы поставили перед собой приоритеты того, что солдаты должны на себе нести: боеприпасы, воду, при необходимости раненых, батареи, теплую одежду и еду, — сказал офицер бригады. — Из нашего опыта мы знаем, что бойцу необходимо шесть литров воды в день, если он статичен, и девять литров, если он находится в движении. Таким образом, взвод нуждается в 180 литрах воды в день".

Система способна очищать и активно загрязненную воду, например, отступающими террористами. Система весит 15 килограммов, переносится на спине бойца и действует на основе фильтров из активированного угля, способных отчистить воду от различных химических и микробиологических загрязнений.

Производительность системы составляет 25 литров в час, и она автоматически выдает предупреждение о неисправности в одном или нескольких фильтрах очистки питьевой воды. После завершения испытаний в десантном подразделении система будет поставлена в первую очередь в специальные подразделения, а затем в другие пехотные бригады Цахала.
Автор:
Йоав Зейтун
Первоисточник:
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4524971,00.html
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти