Д. Медведев отложил гонку вооружений до 2020 года

Д. Медведев отложил гонку вооружений до 2020 года

Президент РФ Д. Медведев откладывает гонку вооружений до 2020 года. Хотя США, начав её в годы холодной войны, после развала Советского Союза не свернули её, а только совершенствуют. Так, 23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган провозгласил долгосрочную программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, главной целью которой являлось создание научно-технического задела для разработки системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования. Она получила название Стратегическая оборонная инициатива (СОИ — Strategic Defense Initiative), неофициально её стали называть, за фантастичность, программой «Звёздных войн».

С той поры США постоянно вводят в строй одну систему ПРО за другой, совершенствуя свои ударно-оборонные возможности, ослабляя и так весьма деградировавший ракетно-ядерный потенциал РФ. На саммите с главами государств G7 в Довиле (Франция) Медведев, как и Горбачев во время знаменитой встречи с Рейганом в Рейкьявике в 1986 году, затронул вопрос о ПРО США, о создании евроПРО. Но, как и Горбачеву, изменить позиции Вашингтона не удалось. Было достигнуто соглашении только «продолжить широкомасштабные консультации». Медведев ещё в 2010 году в Лиссабоне предложил создать совместную с НАТО «секторальную» евроПРО, чтобы РФ сама прикрывала и сбивала все баллистические ракеты, летящие с восточного и юго-восточного направления, а НАТО в свою очередь должно было «прикрыть» Россию с Запада. Прям смешно – от кого?! От себя?


До саммита в Довиле начальник Генштаба РФ Н. Макаров сообщил следующее: «Мы хотим обмена технологиями ПРО, создания единого центра управления». Подтвердив курс на постепенную интеграцию российских вооруженных сил в проекты Западного мира.



В случае строительства евроПРО (а её уже создают – есть договоренности Вашингтона с Польшей, Румынией) Москва обещает «ответить», но эти обещания постоянно раздаются с 1991 года. А НАТО как продолжало обкладывать РФ с запада, так и продолжает. Теперь у блока хорошие позиции и на южном стратегическом направлении. Все замечания, протесты, слабые «угрозы» остаются словоблудием, без конкретных дел. Как обычно прозвучали слова о том, что «военные разрабатывают план контрмер», что будет новая гонка вооружений, «ситуация в сфере безопасности откатится к 80-м годам прошлого века».

На саммите Медведев сбросил тон и сообщил, что «реальная гонка вооружений» начнется, если РФ и Запад не достигнут согласия по евроПРО только «после 2020 года». Выходит, до этого времени мы будем наблюдать, как НАТО укрепляет свои ударные и оборонительные возможности на наших рубежах? Выходит, что 2020 год – вот крайний срок удара НАТО по РФ! Не боясь ответного удара её ослабленных СЯС. Так, начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба РФ генерал А. Третьяк сообщил за неделю до саммита в Довиле, что после 2015 года, когда натовцы разместят по плану евроПРО противоракеты «Стандарт-3» (SM-3) Block IIA, ПРО НАТО сможет сбивать российские МБР. А после 2018 года, когда Пентагон разместит ракеты SM-3 Block IIB, будет ещё хуже - противоракеты, расположенные в Польше, уже смогут «поражать российские МБР и баллистические ракеты подводных лодок». По словам А. Третьяка, это доказали «научно-исследовательские организации Минобороны».

Хотя есть и другие мнения, так, тот же Ю. Соломонов, генеральный конструктор новейших ракет «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и «Булава», утверждает, что угрозы от созданной американцами евроПРО не будет никакой, что это всё «непрофессиональные разговоры» и «истерика». Есть мнение, что товарищи из ВПК и связанные с ними военные просто хотят выбить дополнительные деньги на «оборонку».

Правда, проблема в том, что ответный удар вряд ли будет возможен всеми оставшимися ядерными ракетами – у блока НАТО тысячи крылатых ракет и в планах только наращивание их численности. Очень вероятен сценарий, что к 2020 году НАТО сможет уничтожить подавляющую часть нашего ракетно-ядерного потенциала в шахтах, на аэродромах, в базах АПЛ. ПРО же необходима на незначительный процент взлетевших ракет. Да и важен психологический момент – давление на военно-политическое руководство РФ.

Наши высшие военные чины обещают, что к 2020 году в РФ будет создана современная система ПРО и Военно-Космическая Оборона, способная ответить на все вызовы: от угрозы НАТО, до ядерных потенциалов Китая, КНДР, возможно, Ирана. Её основу будут составлять системы С-500, 100 этих новейших систем, вместе с системами С-300 и С-400, должны будут прикрыть европейский центр РФ и все границы по периметру. Но проблема в том, что С-500 ещё не создана, а у С-400 тоже есть проблемы – разработка для неё ракет, низкие темпы поступления на вооружение. Большой вопрос, создадут ли к 2020 году полноценную ВКО или большая часть победоносных реляций будет пиаром.



Источники:
http://www.novgaz.ru/data/2011/058/14.html
http://www.dp.ru/a/2011/05/27/Na_chto_Dmitrij_Medvedev_t
http://gorod.tomsk.ru/index-1306581445.php
http://rus.ruvr.ru/2011/05/27/50920882.html
http://www.newsland.ru/news/detail/id/459219/cat/69/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти