Д. Медведев отложил гонку вооружений до 2020 года

Д. Медведев отложил гонку вооружений до 2020 года

Президент РФ Д. Медведев откладывает гонку вооружений до 2020 года. Хотя США, начав её в годы холодной войны, после развала Советского Союза не свернули её, а только совершенствуют. Так, 23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган провозгласил долгосрочную программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, главной целью которой являлось создание научно-технического задела для разработки системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования. Она получила название Стратегическая оборонная инициатива (СОИ — Strategic Defense Initiative), неофициально её стали называть, за фантастичность, программой «Звёздных войн».

С той поры США постоянно вводят в строй одну систему ПРО за другой, совершенствуя свои ударно-оборонные возможности, ослабляя и так весьма деградировавший ракетно-ядерный потенциал РФ. На саммите с главами государств G7 в Довиле (Франция) Медведев, как и Горбачев во время знаменитой встречи с Рейганом в Рейкьявике в 1986 году, затронул вопрос о ПРО США, о создании евроПРО. Но, как и Горбачеву, изменить позиции Вашингтона не удалось. Было достигнуто соглашении только «продолжить широкомасштабные консультации». Медведев ещё в 2010 году в Лиссабоне предложил создать совместную с НАТО «секторальную» евроПРО, чтобы РФ сама прикрывала и сбивала все баллистические ракеты, летящие с восточного и юго-восточного направления, а НАТО в свою очередь должно было «прикрыть» Россию с Запада. Прям смешно – от кого?! От себя?

До саммита в Довиле начальник Генштаба РФ Н. Макаров сообщил следующее: «Мы хотим обмена технологиями ПРО, создания единого центра управления». Подтвердив курс на постепенную интеграцию российских вооруженных сил в проекты Западного мира.


Д. Медведев отложил гонку вооружений до 2020 года


В случае строительства евроПРО (а её уже создают – есть договоренности Вашингтона с Польшей, Румынией) Москва обещает «ответить», но эти обещания постоянно раздаются с 1991 года. А НАТО как продолжало обкладывать РФ с запада, так и продолжает. Теперь у блока хорошие позиции и на южном стратегическом направлении. Все замечания, протесты, слабые «угрозы» остаются словоблудием, без конкретных дел. Как обычно прозвучали слова о том, что «военные разрабатывают план контрмер», что будет новая гонка вооружений, «ситуация в сфере безопасности откатится к 80-м годам прошлого века».

На саммите Медведев сбросил тон и сообщил, что «реальная гонка вооружений» начнется, если РФ и Запад не достигнут согласия по евроПРО только «после 2020 года». Выходит, до этого времени мы будем наблюдать, как НАТО укрепляет свои ударные и оборонительные возможности на наших рубежах? Выходит, что 2020 год – вот крайний срок удара НАТО по РФ! Не боясь ответного удара её ослабленных СЯС. Так, начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба РФ генерал А. Третьяк сообщил за неделю до саммита в Довиле, что после 2015 года, когда натовцы разместят по плану евроПРО противоракеты «Стандарт-3» (SM-3) Block IIA, ПРО НАТО сможет сбивать российские МБР. А после 2018 года, когда Пентагон разместит ракеты SM-3 Block IIB, будет ещё хуже - противоракеты, расположенные в Польше, уже смогут «поражать российские МБР и баллистические ракеты подводных лодок». По словам А. Третьяка, это доказали «научно-исследовательские организации Минобороны».

Хотя есть и другие мнения, так, тот же Ю. Соломонов, генеральный конструктор новейших ракет «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и «Булава», утверждает, что угрозы от созданной американцами евроПРО не будет никакой, что это всё «непрофессиональные разговоры» и «истерика». Есть мнение, что товарищи из ВПК и связанные с ними военные просто хотят выбить дополнительные деньги на «оборонку».

Правда, проблема в том, что ответный удар вряд ли будет возможен всеми оставшимися ядерными ракетами – у блока НАТО тысячи крылатых ракет и в планах только наращивание их численности. Очень вероятен сценарий, что к 2020 году НАТО сможет уничтожить подавляющую часть нашего ракетно-ядерного потенциала в шахтах, на аэродромах, в базах АПЛ. ПРО же необходима на незначительный процент взлетевших ракет. Да и важен психологический момент – давление на военно-политическое руководство РФ.

Наши высшие военные чины обещают, что к 2020 году в РФ будет создана современная система ПРО и Военно-Космическая Оборона, способная ответить на все вызовы: от угрозы НАТО, до ядерных потенциалов Китая, КНДР, возможно, Ирана. Её основу будут составлять системы С-500, 100 этих новейших систем, вместе с системами С-300 и С-400, должны будут прикрыть европейский центр РФ и все границы по периметру. Но проблема в том, что С-500 ещё не создана, а у С-400 тоже есть проблемы – разработка для неё ракет, низкие темпы поступления на вооружение. Большой вопрос, создадут ли к 2020 году полноценную ВКО или большая часть победоносных реляций будет пиаром.

Д. Медведев отложил гонку вооружений до 2020 года


Источники:
http://www.novgaz.ru/data/2011/058/14.html
http://www.dp.ru/a/2011/05/27/Na_chto_Dmitrij_Medvedev_t
http://gorod.tomsk.ru/index-1306581445.php
http://rus.ruvr.ru/2011/05/27/50920882.html
http://www.newsland.ru/news/detail/id/459219/cat/69/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. mitrich 3 июня 2011 15:27
    Если поведемся на эти "пугалки" и "страшилки", как в свое время руководство СССР на СОИ - опять без штанов останемся. Медведева "разводят", это очевидно.
    mitrich
  2. viktor_ui 3 июня 2011 16:20
    mitrich - есть другое подозрение, что к 2020 году у нас МБР ,как составляющая, сдохнет сама собой от старости, а то не многое, что останется и успеют произвести ( в час по чайной ложке ) будет установлено вокруг страны московии для показухи и самоуспокоения. К 2020 году естественным путем вымрет поколение спецов которые могли что либо придумать и произвести в металле новое изделие. Я говорю о высокотехнологичных массовых "игрушках" относящихся аэро-космическому сектору. Согласись, но пока на горизонте даж не просматриваются принципиально новые изделия - а ДЕГРАДАЦИЯ отрасли прёт из всех щелей. ( прошу Синеву не считать НОУ-ХАУ, ет всего лишь UP-DATE )
  3. mitrich 3 июня 2011 17:30
    VIKTOR_UI,
    кто ж спорит, что многое необходимо менять, особенно в части дисциплины, организации и борьбы с коррупцией в отечественном ВПК. Просто смотришь ты на положение вещей чересчур пессимистично, хотя я тоже не в золоте купаюсь, чтобы видеть положение дел сквозь "розовые очки", и "Московия" от меня в 1,5 сутках езды на поезде.
    Один мой школьный друг, бывший флотский офицер, говаривал мне за рюмкой чая: "Полторы тыщи конечно хорошо, но для Америки и пяти будет достаточно". Я о чем? О том, что растопыренными пальцами нос противнику ты вряд ли сломаешь, если не специалист в этом деле, а вот сжатым кулаком почти наверняка.
    США в возможной "гонке вооружений" находится в заведомо выигрышной позиции по отношению к России, и даже не из-за превосходства в технологическом развитии, а просто из-за того, что мировой финансовый печатный станок находится в их державе. Заставить нас поверить в их "несокрушимую" мощь - часть их стратегии. Ведь Россия состоит не из одной только армии и ВПК, а еще из много чего другого. Вот и сам посуди, друг, кому будет выгодно, если Россия будет надрываться в попытках "догнать и перегнать" пиндосов. Хрущев уже пытался, только пупок надорвал.
    Есть программа вооружений до 2020 года, меня лично она вполне устраивает, ее и надо исполнять. Выполним все, что намечено, никакие пиндосы, желтые, черные и бурые в крапинку враги трогать нас не решатся.
    Убедил я тебя?
    mitrich
    1. viktor_ui 6 июня 2011 04:56
      Твои слова по поводу выполнения программы 2020 года сам знаешь кому бы в уши.., только вот хреновая уверенность у меня, что опять выполнят на её на 71% ( который из пальца высосан ) , а на выхлопе для армии ничего существенного... Поверить в то, что у России есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ужасный военный туз в рукаве ... не могу даж представить ибо торгаши Родиной его уже бы за бабло давно слили . В ВПК , да и в управлении страной на 95 % проходимцы пристроились. Для качественного скачка нужны УСЛОВИЯ, а их пока нет - это мой личный взгляд из СИБИРИ.
    2. МихаилВл 10 июня 2011 22:20
      Митрич, ничего ты не переубедил Виктора_уи. Это позиция такая у человека - видеть негатив аж на десятки лет вперёд. 2020 ещё не наступил, а уже всё знают - нас победят, у нас всё плохо, всё развалено, мы хуже... Разве можно с таким настроем победить кого то? По-моему, нет. Не было денег в стране, не на что было что то делать и строить - было плохо, ворчали. Сейчас деньги в стране есть и большие деньги, и они выделяются, и создаются программы, и дела делаются,.. но такие как Виктор_уи всегда найдут кучу минусов и будут говорить о том, что у нас всё плохо и тд, и тп!.. Так жить то не интересно :)
      МихаилВл
      1. viktor_ui 16 июня 2011 07:12
        Ну ты загнул насчет моего писсссимизма - я исхожу из простейших вещей ... если из года в год ( уже можно говорить из десятилетия в десятилетие ) состояние АРМИИ И ВПК становится все хуже и хуже( мы имеем устаревшую техническую и научную платфомы ), в управлении мы ВСЕ видим крайне не компетентных людей, то позволь тебя спросить... с чего мне быть оптимистом, ТИПА УТРОМ МЫ ВСЕ ПРОСНЕМСЯ, А У НАС все с головы обратно на ноги встанет, причем в предельно сжатые сроки ??? Все в мире меняется бешеными темпами и только у нас наблюдается полная стагнация практически во всём, или пиарят прожекты ( трепятся ).
        БОГ торговли у нас в фаворите.
        Денег в стране не было - а может красть меньше надо было в те годы нонешним алигархам ?
        Говоришь, что теперь куча бабок в стране и вот вот все программы заработают и дела заделаются ???... НЕТ НЕ ЗАДЕЛАЮТСЯ, почему ? А образованные люди сейчас не нужны ( на деле , а не на словах, ибо правильно говорить мы все горазды, а особо поднаторели в этом те, от кого развитие страны и зависит ). Ветераны и пенсионеры не нужны и чем быстрее они сдохнут, тем замечательнее будет. ... сей список можно продолжить не на один лист... толку нет.
        Мне жить очень интересно, но лапшу на уши мне уже повесить не получится.
        БУДУТ РЕАЛЬНЫЕ ПОДВИЖКИ В ХОРОШУЮ СТОРОНУ - ТОЛЬКО ЗА, но -удалено- для меня им и останется, даж если его ароматизируют bully
    3. viktor_ui 16 июня 2011 07:15
      mitrich - во многом с тобой согласен и сей обмен для меня крайне полезен.
  4. фигвам 3 июня 2011 20:44
    Мы отстаём от программы вооружений и к 2020 году скорей всего ничего что запланированного у нас не будет
    А вот НАТО(в виде США) никогда так близко к нашим границам не подходили,у них появляется возможность тактическим оружием решить стратегические планы.
    1. viktor_ui 16 июня 2011 07:17
      да не будут они нас мочить тактическим оружием
  5. datur 3 июня 2011 20:59
    До саммита в Довиле, начальник Генштаба РФ Н. Макаров сообщил следующее: «Мы хотим обмена технологиями ПРО, создания единого центра управления». Подтвердив курс на постепенную интеграцию российских вооруженных сил в проекты Западного мира.---------- дырку от бублика мы получим от запада.


    1. viktor_ui 18 июня 2011 11:04
      есть подозрение того, что дела в системе нашего ПРО настолько плохи, что на текущий момент времени нам предложить что либо просто нечего ( имею в виду законченное изделие в металле ). Поэтому амеры и предлагают нам, вы типа пробуйте построить своё, а вот мы своё наличное ПРО до 2015 года усовершенствуем, ну а там и посмотрим, чьи яйца ( т.е. ПРО будет круче и эффективнее ). Думаю, что те лохматые остатки бывшей системы ПРО СССР их просто не интересуют.
      Дело сдвинется с мёртвой точки только тогда, когда мы все увидим ОСУЩЕСТВЛЁННЫЕ боле-менее осмысленные проекты в области освоения ближнего и дальнего космоса и выведенных ИМЕННО на национальных платформах.
      А ТАК ВСЁ ЭТО БОЛТОВНЯ и ЗАБАЛТЫВАНИЕ.
      А то так и будет - имитация полета на МАРС ( грандиозно, особо учитывая то, что оснастка использована хрен знает какого года, согласись, что репортажи выглядели просто убого)... противно продолжать ... удачи.
  6. Stavr 16 июня 2011 08:04
    Viktor_ui прав. Согласен с ним полностью. К сожалению, сегодня не развивается наука, а ассигнования из государственной казны на новые разработки просто мизерны! Да и Минобороны РФ на НИОКР ВПК деньги не выделяет. А взгляните на Китай. Какие колоссальные средства тратятся на науку?! Наше Сколково отдано олигархам на растерзание и ничего существенного там изобретено не будет. Просто очередной распил колоссальных денежных средств!
    Stavr
  7. Алекс 7 июля 2011 21:31
    Мы забываем выражение "Эту страну нельзя победить военной силой,ее можно победить только изнутри". Сами создаем конфликты на фоне анархии, рушим все, и хорошее и плохое, а потом тратим деньги и силы и ,главное, ВРЕМЯ на ВОССТАНОВЛЕНИЕ разрушенного. Запад никогда не забывал своей цели "Разделяй и властвуй",и это дейстует со времен Римской империи. Этот принцип в отношении России действителен не зависимо от существуещего строя.
    Алекс

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня